香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

1万

功勋诗友

敬业首版勋章

明镜非台 发表于 2014-9-4 13:13
曲这玩意,俺没怎么研究过,作品也只是弄了一首,仿曹公红楼14曲,弄了个秦楼14曲,结果还因为那个秦楼14 ...

不要挤兑我好了,你懒得评放放也无妨。急什么?
漫将心思付朝昏,扪腹而歌醉白云。 浊眼寻常颠倒步,何能一啸屈家吟。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-4 09:36
这个我也很佩服——我实在没脑子写这么多,当时天天那儿捋楼层了。。。哼哧哼哧我也就写了几个 ...

他当时吧华山论剑发了44个版块,我很不满意这做法,完全可以申请置顶啊。出于礼节,我选了个第二副图片,像岳飞的,写了一个满江红。在聊天过程中知道他是成都的,当然就要全力支持了。:v:

此事是他招祸的根源。。。不过亦成就他的一时之名——凡事都有两面性,不过那个活动做的是很爽的!就是累了点  详情 回复 发表于 2014-9-4 14:31

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-4 10:09
雨梦老师那个版本应该是比较“干”的,反正故事就是一个男人娶了个比自己大的女人,为她修了一条“天梯” ...

是啊,开始我看了,感动的热泪盈眶啊。又看了几篇类似报道,感觉水分多了。中国大陆的记者职业道德水平全世界最差的。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

曲这玩意,俺没怎么研究过,作品也只是弄了一首,仿曹公红楼14曲,弄了个秦楼14曲,结果还因为那个秦楼14 ...

武松也写散曲的。多多补丁散曲写的好,她不会过来的。
妙则居士 发表于 2014-9-4 14:18
他当时吧华山论剑发了44个版块,我很不满意这做法,完全可以申请置顶啊。出于礼节,我选了个第二副图片, ...

此事是他招祸的根源。。。不过亦成就他的一时之名——凡事都有两面性,不过那个活动做的是很爽的!就是累了点

凡事,就要追求极致,混吃等死的生活有啥意思 极致过一次就够了,至于后果,那是后来的事情,没发明时间穿越机之前,谁都没有预测能力,尽自己的能力便是。  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:32
凡事,就要追求极致,混吃等死的生活有啥意思 极致过一次就够了,至于后果,那是后来的事情,没发明时间穿越机之前,谁都没有预测能力,尽自己的能力便是。  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:32
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

请各位老师砸,狠砸!!{:soso_e183:}
心忧社稷付东流,十指冲天诉苦求。
怒火中烧唯叹息,公权滥用几时休。
七绝.题自图(权利属于劳动人民)

登录/注册后可看大图

《七绝——自题图【权利属于人民】》作者:妙则居士 点评:一苇一苇 心忧社稷付东流,十指冲天诉苦求。 怒火中烧唯叹息,公权滥用几时休。 一苇点评: 师兄此作真挚热烈,忧心如焚,一片忧国忧民的情怀,令吾等  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:24
唉。。。真正的劳动人民,有什么权利啊~~  发表于 2014-9-4 15:22

1万

3万

金牌会员

明镜非台 发表于 2014-9-2 17:08
不客气,只是尽我所能,还需听听他人意见。
还有啊,你自己作为本栏目的管理员,到现在正儿八经的一首未评 ...

小镜子,乃杀了我吧,我不会:~:~:<:<

其实评鉴,是提高自己的一个很有效的手段 仔细研究人家的作品,人家好,好在哪,自己能吸取啥 人家错了,错在哪,自己避免也犯同样的错 你看人一苇,搞这东西的同时,整理自己的东西,提高自己的水平,做得多成功。:  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:34
莫慌,俺还好好滴呢  详情 回复 发表于 2014-9-4 15:31
了不得啦。。。这是要出人命啦。。。  发表于 2014-9-4 15:22

1万

3万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-9-2 17:29
唉,这个小月吧,点评也不说明白些!

“正纽”,简单来说就是同韵母的字放到一个句子里啦, 比如“绾” ...

木事,俺玩着学着,挺好滴。:P

1万

3万

金牌会员

小重山 发表于 2014-9-4 15:00
小镜子,乃杀了我吧,我不会:

{:1_100:}{:1_100:}莫慌,俺还好好滴呢
东来紫气H 发表于 2014-9-3 16:32
【爱情天梯】{古体}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清 ...

【爱情天梯】{古体}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清溪。
悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。巴蜀恋歌留绝唱,刘徐爱史报章题。
国江怜悯朝清寡,杂务全担解马蹄。暮去朝来江卷浪,郎情妾意报金鸡。
时来封建奇婚苦,苦命鸳鸯惘惘迷。汉子情长违天命,冲开枷锁破寒闺。
离乡共赴深山结,牯岭云中伴野栖。破土开荒修简舍,朝施晚作筑墙批。
初茶淡饭清衣食,蒂落开枝七子脐。路峭途岖行久险,毅然立志造天梯。
嶙峋怪石层层障,铁汉惊心步步犁。三日一阶沉脚下,千锤万凿戬云低。
背弓膝舔愚公影,茧厚纹横野脸黧。梯级六千方作道,光阴五十蓦然韲。
路成挽手回乡乐,不觉残躯已暮西。力竭殚精乘鹤去,空余老伴守长黎。
惊天绝恋非梁祝,化蝶同眠一墓稽。荡气回肠情爱路,惹来编导采云泥。
痴男怨女津津道,涉水寻芳慕径携。熠熠芳华尤谢幕,绵绵爱路永萋萋。

主持人一定要我來評點這首詩,真心說,我對歌行體和古風知之甚少,也沒有寫作經驗,所以一直沒有勇氣操刀,為免主持人再四敦促,勉為一試,如有不當,就當一笑吧。
記得有人說過,詩中諸體,最難寫的便是古體,這首詩,部分韻字和語句比較澀,沒有起到準確的表情達意的效果,在章法上沒有一個清晰的層次,寫的有點亂。句子也比較單調,徐晉如先生在談到古體詩的寫作時曾經說過“七古的章法、、、所可注意者,乃在其句法的變化”,“七古句法須求健舉,故多以文為詩”。
本篇雖然也寫出較完整的情節,但缺乏詩的美感,在語言、詩句、章法等方面還有很大的提升空間。(梅嶺淺讀)

问好兄台!多谢兄台雅鉴指点!握握手,请茶!学习!  详情 回复 发表于 2014-9-4 16:25
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
黄昏客 发表于 2014-9-4 11:28
七侓----三年重上岳阳楼
洞庭浩淼起云烟,一半人间一半仙.
几度踏波寻古迹,三年卧雨拟新篇.

千秋楚庙呼天问,百尺重楼识范联.
无限风光来眼底,梦回身在麓山巅.

首聯破題,以景起,頜聯情句,頸聯情景交錯,尾聯仍歸于景,全詩以景起、以景結,八句當中,雖然句句有景,然借景抒情,首尾照應,很見章法。個感四句、六句有點意重。然中間二聯是好聯。如果是登臨所作,八句之“夢回”不知作何解。

梅嶺淺讀、看看一葦有什麼看法。

谢梅岭老师惠评. 我也感觉中二联似无变化.四.六句也觉意重.我再改一改.至于(梦回)二字用的勉強,或者说结的尾句整体不行. 辛苦先生了.  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:34
哈哈,动作还真的是蛮快滴,两首一气呵成啊,俺给你编辑一下颜色哈  详情 回复 发表于 2014-9-4 16:03
穿越梅嶺 发表于 2014-9-4 15:54

哈哈,动作还真的是蛮快滴,两首一气呵成啊,俺给你编辑一下颜色哈

——额,突然忘了,俺编辑不了你的

主持人佈置的任務豈敢玩忽  详情 回复 发表于 2014-9-4 16:28

1万

金牌会员

QQ
穿越梅嶺 发表于 2014-9-4 15:41
【爱情天梯】{古体}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清溪。
悲天斧凿情人 ...

问好兄台!多谢兄台雅鉴指点!握握手,请茶!学习!

說的不對,還請海涵  详情 回复 发表于 2014-9-4 16:30
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!
明镜非台 发表于 2014-9-4 16:03
哈哈,动作还真的是蛮快滴,两首一气呵成啊,俺给你编辑一下颜色哈

——额,突然忘了,俺编辑不了你的

主持人佈置的任務豈敢玩忽{:1_100:}
东来紫气H 发表于 2014-9-4 16:25
问好兄台!多谢兄台雅鉴指点!握握手,请茶!学习!

說的不對,還請海涵{:1_96:}

上午好!兄台客气了。我们把诗词发在【百家】这里就是要来听真话,学东西的,这样才会进步。衷心多谢兄台!敬你茶,慢品!  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:38

高级会员

明镜非台 发表于 2014-9-4 09:02
关于一首据说多数人看不懂的词的探讨,请教大家

有一首词,是以前咱们群里的命题作业,绮罗香的牌子,风的 ...

呵呵,不懂詞,但愛其味。作者說了,很多人沒有看懂,當然,我就更不懂了。看後倒是覺得是描寫妻子的丈夫說的話呢!:P,上闋說他慣去找小三或煙花柳巷遊玩。下闋說,玩夠了吧,受傷了吧,還是回來吧,回來吧,只有我心疼你,:D

绮罗香•风 帘卷西厢。花飘北苑。红透梨涡春暮。 (风)辗转翩翻。恣意戏枝残露。 (风)偏揉褶、欺散纨绫。更摧折、惹愁芳绪。 (我)最恼它、佳约风流。乱摇孑影黯凝伫。 (风)萧萧侵破水月。仍盼秋心清  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:38
你这人的联想力,咋比俺还丰富呢,哈哈,厉害厉害。  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:15
真贤惠!  发表于 2014-9-4 18:27

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-4 10:19
【绮罗香——秋风】

未惹晨烟,慵缠疏柳,竟自迷蒙如病。

呵呵,這個與明鏡不似。意境、語言都要好過鏡子。
與閨怨不相干,說的是俺不想與那庸俗之物為伴,想去尋求志同道合之輩,但知音難覓,沒有人能懂我,罷了,我寧願孤獨去,也不會改變我的素潔純真。

:D聊博一笑,聊博一笑。:share:

俺那首,弯得太厉害了 她那首要流畅许多,先生评得是  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:16
先生好思路!最初是跟小月一起动笔的,就也说要写个薄幸什么的,开了个头有事给撂下了。隔了大半个月再捡起来,接不上了。。。就弄成了这个类似“剩女吟”之类的东西——所以您解的十分接近,谢谢! 还请指  详情 回复 发表于 2014-9-4 18:31
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-4 17:42
與閨怨不相干,說的是俺不想與那庸俗之物為伴,想去尋 ...

:strong:先生好思路!最初是跟小月一起动笔的,就也说要写个薄幸什么的,开了个头有事给撂下了。隔了大半个月再捡起来,接不上了。。。就弄成了这个类似“剩女吟”之类的东西——所以您解的十分接近,谢谢!

小月的文字功力还是很赞的,不过他喜欢写得不明白我喜欢写明白而已——真正造境啥的,他很行的!

还请先生指教一二!

呵呵,看你們討論的熱鬧,又不懂,就跟著湊個樂子。  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:27
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
耕夫 发表于 2014-9-4 12:49
【中吕·山坡羊】带过【仙侣·青哥儿】读《爱情天梯》后  (差不多是n年前刚习曲儿弄得,发来支持栏目 ...

晚上我来赏学耕夫老师的曲作,我喜欢~~虽然也不大懂:D
明镜非台 发表于 2014-9-4 12:51
啥啊,曲子?
俺躲远点,兄弟们冲啊

你光会说:放开那词,让我来!

然也然也,俺喜欢评词,至于曲律,能躲则躲啦  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:13

我晚上看看~~
明镜非台 发表于 2014-9-4 09:56
额,两天了,他们都不给意见,桑心中……
咱俩聊,不理他们

这两天有点小恙,刚刚才上网,一直等着小镜子揭开谜底了。
汗死,原来卦全部掐错哈,看来,小镜子比俺滴那首绕得更厉害...:-|
上片,那些景物描写暂且不说吧,都是渲染一种氛围罢了,只是“无计归程。徒忆南国烛千家。”这一句,说不是说游子思家,却是“独善其身,停留在一片险恶的环境中,想盼得日霞东升……”恕俺还真很难联系得到哦。
正因为下镜子这句坐实,所以,羁旅调调已定了。至于前面的,那些景物,可是说是烘托孤独,落寞,的一种心境。至于帐云,个人是感觉刻意修饰了,当然,小镜子说前人用了,那俺也没话好说,只是感觉云帐比较顺畅些,当然,这里可能不合律了是吧?至于魁斗是指星星吧?前面笼月,蔽影,可以说都是天象,再加魁斗不是不可,只是感觉中间既然隔开了,就不如不说了,且蔽和隐又如此相近,未免有点啰嗦之感。
下片,其他不说吧,也只说一句“潘鬓减衰。前尘倥偬。羡谁明殿高牙。”“羡谁”两字一出,小镜子说是回忆自己当时的风光,俺也是理解不了的,所以,俺理解滴正好相反,落拓江湖,功未成,名未就。故用了个万事蹉跎。个人认为要是说自己曾也春风得意,应该说”谁羡“可能更好理解些。至于高牙,俺在解读里已经说得很明白了,小镜子说是衙门,那么就是字误了,怎么也应该高衙才对滴。不过,结句,俺倒还真滴忽略了,俺最初理解滴是“虽然你想惜取眼前,然而此身如絮,欲罢未能,故问何时能得天高云淡,素年如锦”。不过,如此看来,俺还是误读了:-|

这两天在复习周邦彦,我对他的作品一直都很有兴趣,从笔法上很大程度上也是模仿他的。 这首词有点类似于他的 堪嗟。清江东注,画舸西流,指长安日下。愁宴阑、风翻旗尾,潮溅乌纱。今宵正对初弦月,傍水驿、深舣蒹  详情 回复 发表于 2014-9-21 07:37
妖妇什么时候下嫁诗渡了?  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:07
是滴,这首俺自己也不太满意,所以没贴去外面,只在栏目里内部讨论。回头看怎么改一下。  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:41
是滴,这首俺自己也不太满意,所以没贴去外面,只在栏目里内部讨论。回头看怎么改一下。  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:40
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。
风之巅 发表于 2014-9-2 22:45
谢谢首席海纳百川的心胸,不以风言为忤。

俗话说良朋易得,诤友难求。风兄太过客气了,还请多多砸砖哈!coffee
一苇一苇 发表于 2014-9-4 18:34
你光会说:放开那词,让我来!

然也然也,俺喜欢评词,至于曲律,能躲则躲啦:P
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-4 17:31
呵呵,不懂詞,但愛其味。作者說了,很多人沒有看懂,當然,我就更不懂了。看後倒是覺得是描寫妻子的丈夫 ...

你这人的联想力,咋比俺还丰富呢,哈哈,厉害厉害。:D
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-4 17:42
與閨怨不相干,說的是俺不想與那庸俗之物為伴,想去尋 ...

俺那首,弯得太厉害了
她那首要流畅许多,先生评得是:Z

话说,知否滴点评在哪?楼层太多,直接发接连撒!  详情 回复 发表于 2014-9-4 20:29
明镜非台 发表于 2014-9-4 20:16
俺那首,弯得太厉害了
她那首要流畅许多,先生评得是

话说,知否滴点评在哪?楼层太多,直接发接连撒!

俺玲珑说邀您下嫁词版呢,说笑,不要当真  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:09
在俺的回帖里,引了知否的点评  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:04
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-4 17:31
呵呵,不懂詞,但愛其味。作者說了,很多人沒有看懂,當然,我就更不懂了。看後倒是覺得是描寫妻子的丈夫 ...

绮罗香•风

帘卷西厢。花飘北苑。红透梨涡春暮。
(风)辗转翩翻。恣意戏枝残露。
(风)偏揉褶、欺散纨绫。更摧折、惹愁芳绪。
(我)最恼它、佳约风流。乱摇孑影黯凝伫。

(风)萧萧侵破水月。仍盼秋心清绝。飘蓬回舞。
(风)曳破情关。未断蒂根深固。
(我)但等得、满戴飞琼。望连理、暗香空付。
(风)便吹却、唇落冰凌。换谁心碎处。

说起来,俺这篇是一个习作,严格意义上,写得不算成功,完全是为了锻炼手法,俺小时候是学琵琶的,这个东西,就有点类似于琵琶的练习曲,非表演曲。把写作思路说一下吧。
此作的最大问题,俺自己总结的,是主语省略后同时又进行了主语转换,由于转换得不流畅,也就是视角出了问题,所以有人看不懂。
而此作想训练的技法如下:
1、在一篇词作中,纳入四季,每两行一季,词眼分别是春暮(春)、纨绫(夏)、飘蓬(秋)、冰凌(冬),当然,还有其他一些,如秋心、飞琼等,目的是锻炼大时间跨度描写在一首词里的融合性。
2、动词的运用以及互相关联性,每句里都有动词,并且都与风相关。卷、飘、翩翻、戏、残、揉、欺、摧、惹、摇、侵、舞、曳、断、飞、吹等,这一系列的动词,全部可作为风的动作,并将其拟人化。
3、锻炼比兴手法,托风为浪子,托梨涡为女子,在后续中,借鉴律诗三承一,四承二的手法,将浪子与女子分开表述。也正因为是这个原因,所以导致了在主语省略过程中的视角出现的问题。
大概是这些吧,若是将主语加上,就变成了上面那个样子,括弧里的是主语,加上之后就顺了。

再次学习《绮罗香·风》,得您自解,算是略知一二了。一首诗词,读之千解,惟有作者才是正解。这里,动辄几百层楼,看得我眼花缭乱。愚人有一浅见,可否一个主题(即一首诗或词)为一单发,即使楼层高,也能给读者清  详情 回复 发表于 2014-9-7 17:03
其实明镜的写法也是可以的,更为含蓄。人家看不懂没有关系,自己看得懂就行。我那首惜红衣也有点类似,莲花只是一种过渡的物象。  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:14
其实明镜的写法也是可以的,更为含蓄。人家看不懂没有关系,自己看得懂就行。我那首惜红衣也有点类似,莲花只是一种过渡的物象。  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:14
去年你似乎类似的方式解过,我也还是觉得不大顺。。。不管它了,这种笔法不好用,就算了  详情 回复 发表于 2014-9-4 22:09
哎呀,可算是開眼界了!謝謝明鏡詳為解釋垂教!敬茶!!!  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:30
妖妇村村 发表于 2014-9-4 20:29
话说,知否滴点评在哪?楼层太多,直接发接连撒!

在俺的回帖里,引了知否的点评,227楼

看了,这么说,俺说小镜子这风还是很肆虐滴,也还挨边哈!  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:10
明镜非台 发表于 2014-9-4 21:04
在俺的回帖里,引了知否的点评,227楼

看了,这么说,俺说小镜子这风还是很肆虐滴,也还挨边哈!:D

写作思路在299楼,你可发表点意见  详情 回复 发表于 2014-9-4 21:12