香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

潭州雨梦 发表于 2014-9-3 21:40
重庆江津区中山镇的“爱情天梯”故事感动世人,故事当中那对互称“老妈子”和“小伙子”的姐弟恋人徐朝清、 ...

此作当时雨梦老师应该在九龙发过,我可能就是看你的作品才知道这事儿的!

你这算点评么?:P
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
妙则居士 发表于 2014-9-2 09:18
一壶浊酒把愁浇,遁隐终南避老妖。
采得青莲如妙玉,放歌自在不思朝。
古云纵情山水已忘朝廷

我也來解解老哥哥這個絕。現在知道了,這首詩不是因此次事情而寫的,但是針對這次事情而發的。既然是躲避,那麼,是避之唯恐不及的,用句俗話叫“拉屎離你八丈遠”,那麼,作者既然要遠避了,為什麼竟然有如許的愁緒呢?並且要借酒來澆之。說明作者這個時候的心情是充滿矛盾的,既想遠避,又有點捨不得離開。心魔沒有驅走,妖還在心中,縱然得到了如玉般的青蓮,并因此而高歌,但心中始終未能放下,否則便不是“不思朝”而是“不再朝”了,老哥哥如果今天再來寫,因為遭際和心境的不同,我想肯定是“放歌自在忘前朝”了。{:1_100:}

谢谢你老弟!!!真是解析透了!!!【放歌自在忘前朝】是的,我要是再回去,我宁可把那玩意割了送给它----做太监算了。我一辈子耿介刚方,为你,为一苇,为月麒如说话是为论坛挽留人才,结果是连我也滚蛋了,最可气  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:02
用俺一首词的结句来总结他老哥哥当时的心情比较合适 尽到菩提无树,明镜非台,此话当真?  详情 回复 发表于 2014-9-4 01:25
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 17:14
中秋
句容·穿越梅嶺
節到中秋年過半,今年看月有詩無?

《七律——中秋》作者:穿越梅嶺 点评:一苇一苇

節到中秋年過半,今年看月有詩無?——开笔破题,点明时节。二句承一下,设一问。此问引起读者好奇从而往下走。
餘錢不够人情債,掉髪猶如催命符。——颔联算是“回答问题”的。“掉发”不如“落发”,因为“掉”是动词,而“落”可作形容词(你头发不少啊),这样好与“余钱”相对。“催命符”对“人情债”,属于专用名词对,虽然逐字不对,但词是对仗的。
洛下名流空掩鼻,新亭慷慨未投軀。——颈联一如既往的用典。洛下名流空掩鼻,是谢安有鼻炎而捂着鼻子读书,因为有鼻音而显得声音厚重,很受世人喜爱,争相模仿,遂有“洛下书生”这种读书之法;新亭慷慨未投躯,是王导在新亭对泣的场面里,大声疾呼的事儿,自惜未遇明主。此联对仗比较勉强,表意很深,暗以王谢自比,隐现失落之意。
已將才氣消磨盡,慚愧終朝搗糨糊。——“已”对应上句的“未”,显出对比;以“惭愧”收尾,显示出自己对当前状态的不满。

一苇胡言:
此作题为“中秋”,其实只是“中秋作”,与佳节本身并无多少关联;颔联层层推进,写出对生活状态的不满,对身体状态的不满;颈联再进一层,主要写精神需求的不满;结句以惭愧作结,内心却是对现状的接受与无奈(不改变、不想改变、改变不了?)
优点是作品蕴藉丰富、笔力深厚、用典准确,并不是每个人都能如此深刻的剖析自己的;不足之处是只发现问题没有提出解决方案,那么作品就与单纯的发牢骚没啥区别了,缺乏对应生活的积极态度——对现实不满,却无法或者说没有能力去改变它。
一苇管窥之见,胡说几句,嘿嘿,梅岭老师不许打我{:soso_e112:}

一葦對這首詩評點的總體思路是對的,對詩的情緒的把握也是基本到位,當然,任何一個賞析者的賞析都不會是完全扣住了作者的思想脈絡和情感動態的。緣此,對這首詩做點補充: 首聯沒什麼說的,一葦都說啦。頜聯,上句  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:51
嘿嘿,人家牢骚几句呢,你非得往积极向上的方向引,人要是知道怎么破解,还牢骚个啥 你呀,就是观念太正统,其他没别的毛病  详情 回复 发表于 2014-9-4 01:27
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
穿越梅嶺 发表于 2014-9-4 00:33

用俺一首词的结句来总结他老哥哥当时的心情比较合适
尽道菩提无树,明镜非台,此话当真?:P
一苇一苇 发表于 2014-9-4 00:48
《七律——中秋》作者:穿越梅嶺 点评:一苇一苇

節到中秋年過半,今年看月有詩無?——开笔破题,点明 ...

嘿嘿,人家牢骚几句呢,你非得往积极向上的方向引,人要是知道怎么破解,还牢骚个啥
你呀,就是观念太正统,其他没别的毛病:P

这算表扬了吧。。。我可以这么理解么?哈哈~~  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:35
一苇一苇 发表于 2014-9-3 20:41
次韵武松你怎么能写成陈圆圆?怎么的写个潘金莲还靠点谱

他写的也是陈圆圆,所以跟在后面胡诌一个。待我把金瓶梅读透后,再写一个潘金莲。{:1_100:}
明镜非台 发表于 2014-9-3 21:20
我在有限的几次去中华那边的时候,和武松讨论过一次。诗词理论很不错。 ...

论水平还是蛮高的,以前的脾气太噪,现在已改了许多。

我在群里跟他打过一次照面,互致问候。。。我以前脾气也暴躁的,现在慢慢也不爱吵架了  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:41
一苇一苇 发表于 2014-9-3 21:36
哦,我知道是谁了——我有次在董老师的群里遇到过他,大家都叫他“都头” ...

呵呵,咱们阴差阳错,怎会把武松和陈圆圆联系在一起。{:1_94:}{:1_100:}

關公都能戰秦瓊,武松也會愛上陳圓圓  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:08
这个不奇怪,我以前写过的: 七绝——西湖印象之武松墓 一丘黄土早成空,尽付游人谈笑中。 唯有多情苏小小,西泠桥畔伴英雄。 2007-1-5 哈哈,武松似乎完全对女人没兴趣的,还真有不少女人缘  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:42

2万

35万

115万

分区版主

地域风采区总版主兼楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

一苇一苇 发表于 2014-9-4 00:19
【念奴娇·黄河颂】作者:海霞木土 点评:一苇一苇

谢谢精彩,点评,一定修改,早上好。

海霞首版客气——早上好!  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:43
明镜非台 发表于 2014-9-3 14:24
俺搬个小马扎坐下,恭听先生教诲

明镜君太客气了。
这两天忙, 后面容我慢慢续。

哈,过两天连楼层都找不见了。。。这里盖楼太快——还说不许水贴,唉,没办法~  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:44

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-3 14:21
我在那里时,一心在那里做事,心无旁骛,目不窥园——这次离开,就直接删掉快捷方式,掉头就走,绝不回头 ...

是的,我看到的,但印象不深。那会你还不起眼,你前面有耀眼的月麒如啊。所以我对你佩服啊,你从版主、常管、首版、副总编、论坛常管一步一步走过来的,换句话说是凭军功升官的。:strong:

老哥快别这么说,军功章有俺的一半,也有她的一半呢  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:50

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-3 20:41
次韵武松你怎么能写成陈圆圆?怎么的写个潘金莲还靠点谱

武松这个人脾气怪,但有才。我和他没有交往的。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-3 21:44
这个故事我听说过,确实很感人——人可以很卑微,却那么坚强!

诗作宏篇巨作,待我慢慢看来! ...

我一直觉得有泡沫成分,你想啊,经过记者加工的能有好的吗???就像纪实文学是不能虚构的,但特色下的记者是可以添油加醋的。

雨梦老师那个版本应该是比较“干”的,反正故事就是一个男人娶了个比自己大的女人,为她修了一条“天梯”。。。这个已经足够感动了,特别对于女人来说!  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:09
妙则居士 发表于 2014-9-4 08:37
是的,我看到的,但印象不深。那会你还不起眼,你前面有耀眼的月麒如啊。所以我对你佩服啊,你从版主、常 ...

老哥快别这么说,军功章有俺的一半,也有她的一半呢:Z

我是实话实说的,严格说你欠我一个人情。你的华山论剑,我全场支持了的哦,12个题目。好像论坛只有我一个人是12个写完的吧,当然水平差。支不支持是态度问题,支持的不好是技术问题。  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:12

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

穿越梅嶺 发表于 2014-9-4 00:33

谢谢你老弟!!!{:soso_e181:}真是解析透了!!!{:soso_e142:}【放歌自在忘前朝】是的,我要是再回去,我宁可把那玩意割了送给它----做太监算了。我一辈子耿介刚方,为你,为一苇,为月麒如说话是为论坛挽留人才,结果是连我也滚蛋了,最可气的是连IP都删除了,伤心啊、寒心啊。{:soso_e109:}{:soso_e109:}如果我有私心,你们走了,我就能取代啊,我文采不如你们,要通过学习来超过你们太难太难了,捷径就是挤走你们,挤走所有文采超过我的人。{:soso_e128:}

师兄开始学坏了。。。。。。  发表于 2014-9-4 09:39

关于一首据说多数人看不懂的词的探讨,请教大家

有一首词,是以前咱们群里的命题作业,绮罗香的牌子,风的命题,俺当时给写成了这样。

绮罗香•风

帘卷西厢。花飘北苑。红透梨涡春暮。
辗转翩翻。恣意戏枝残露。
偏揉褶、欺散纨绫。更摧折、惹愁芳绪。
最恼它、佳约风流。乱摇孑影黯凝伫。

萧萧侵破水月。仍盼秋心清绝。飘蓬回舞。
曳破情关。未断蒂根深固。
但等得、满戴飞琼。望连理、暗香空付。
便吹却、唇落冰凌。换谁心碎处。

写完之后,很多人说看不懂,或者说不知所谓,故此俺今天在论坛贴了出来。
有两位首版回帖解读如是:
副站长兼词风曲苑首席版主  知否:
表面意思容易懂,写风的春夏秋冬四季情致,以女子之哀怨口吻诉风流情郎之薄幸。更深层次就难以猜测了。
赣鄱吟风首席版主  珠山梦雨:
赏读美词!名曰咏风,实乃闺怨。个见,不知当否?

知否站长被俺发帖的题目误导了,认为还有更深层次的意思,其实她说的“女子之哀怨口吻诉风流情郎之薄幸”便是“更深层次”,而表面层次是风。
珠山梦雨首版一语点破,却未详说。

此本也是非主流之创作手法,因此贴来此地,问一下诸位,如此写法,可有误?何处当改,何处当酌,真心求教。

呵呵,不懂詞,但愛其味。作者說了,很多人沒有看懂,當然,我就更不懂了。看後倒是覺得是描寫妻子的丈夫說的話呢!,上闋說他慣去找小三或煙花柳巷遊玩。下闋說,玩夠了吧,受傷了吧,還是回來吧,回來吧,只有我  详情 回复 发表于 2014-9-4 17:31
哦哦,想起来了,这个我后来也写了一个,照你说是我作品里最曲折的一个  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:38

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-9-4 08:50
老哥快别这么说,军功章有俺的一半,也有她的一半呢

我是实话实说的,严格说你欠我一个人情。你的华山论剑,我全场支持了的哦,12个题目。好像论坛只有我一个人是12个写完的吧,当然水平差。支不支持是态度问题,支持的不好是技术问题。:share:

这个我也很佩服——我实在没脑子写这么多,当时天天那儿捋楼层了。。。哼哧哼哧我也就写了几个  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:36
然也然也,俺欠老哥哥一个人情,啥时候还,您定时间,定方式,俺一定不遗余力  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:24
妙则居士 发表于 2014-9-4 09:12
我是实话实说的,严格说你欠我一个人情。你的华山论剑,我全场支持了的哦,12个题目。好像论坛只有我一个 ...

然也然也,俺欠老哥哥一个人情,啥时候还,您定时间,定方式,俺一定不遗余力:D

1万

金牌会员

QQ
一苇一苇 发表于 2014-9-3 21:44
这个故事我听说过,确实很感人——人可以很卑微,却那么坚强!

诗作宏篇巨作,待我慢慢看来! ...

问好一苇版主居士先生!二位请茶!哈哈,至于记者有没有添油加醋我们不用考究。故事本来就是像写诗一样要有文艺色彩,这样才动人啊,也可以增加一点神秘感,为旅游业为当地百姓造福,何乐而不为呢?:D

这个故事本身的基干已经很感人了!您的大作以叙事诗的形式娓娓道来,把生活变成了诗,把诗融入生活,赞一个! 祝您天天快乐!(您头像是您本人的照片么?这个角度看很像著名京剧演员张克)  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:11
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!
明镜非台 发表于 2014-9-4 01:27
嘿嘿,人家牢骚几句呢,你非得往积极向上的方向引,人要是知道怎么破解,还牢骚个啥
你呀,就是观念太正 ...

这算表扬了吧。。。我可以这么理解么?哈哈~~
妙则居士 发表于 2014-9-4 09:12
我是实话实说的,严格说你欠我一个人情。你的华山论剑,我全场支持了的哦,12个题目。好像论坛只有我一个 ...

这个我也很佩服——我实在没脑子写这么多,当时天天那儿捋楼层了。。。哼哧哼哧我也就写了几个:P

他当时吧华山论剑发了44个版块,我很不满意这做法,完全可以申请置顶啊。出于礼节,我选了个第二副图片,像岳飞的,写了一个满江红。在聊天过程中知道他是成都的,当然就要全力支持了。  详情 回复 发表于 2014-9-4 14:18
明镜非台 发表于 2014-9-4 09:02
关于一首据说多数人看不懂的词的探讨,请教大家

有一首词,是以前咱们群里的命题作业,绮罗香的牌子,风的 ...

哦哦,想起来了,这个我后来也写了一个,照你说是我作品里最曲折的一个:P

你也贴出来,互相探讨一下?貌似你到现在还没在这贴过东西呢  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:02
海天一角 发表于 2014-9-4 07:05
论水平还是蛮高的,以前的脾气太噪,现在已改了许多。

我在群里跟他打过一次照面,互致问候。。。我以前脾气也暴躁的,现在慢慢也不爱吵架了

我知道他还和你结为好友,他基本上在中华诗词论坛词交流专栏处玩。  详情 回复 发表于 2014-9-4 11:32
海天一角 发表于 2014-9-4 07:06
呵呵,咱们阴差阳错,怎会把武松和陈圆圆联系在一起。

这个不奇怪,我以前写过的:

七绝——西湖印象之武松墓
一丘黄土早成空,尽付游人谈笑中。
唯有多情苏小小,西泠桥畔伴英雄。

哈哈,武松似乎完全对女人没兴趣的,还真有不少女人缘:P

哈哈,那就来个关公二战秦琼的分篇。  详情 回复 发表于 2014-9-4 11:28
海霞木土 发表于 2014-9-4 07:41
谢谢精彩,点评,一定修改,早上好。

海霞首版客气——早上好!
雅鲁藏布 发表于 2014-9-4 08:05
明镜君太客气了。
这两天忙, 后面容我慢慢续。

哈,过两天连楼层都找不见了。。。这里盖楼太快——还说不许水贴,唉,没办法~

1万

金牌会员

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-3 20:29
额,他自己才改的,之前是排律
古体就古体吧,还是你的

明镜上午好!是的,我已经把他改回古体了,因为对仗不工,勉强修改可能会没有了故事,姑且当文章来看吧!见笑了!龙井茶,慢品!:D
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!
妖妇村村 发表于 2014-9-2 16:11
妖妇小学语文阅读理解就木有过关过,何况诗词点评,就更加发憷了。可是大家盛意拳拳,俺却之不恭,姑且厚 ...

额,两天了,他们都不给意见,桑心中……{:soso_e109:}
咱俩聊,不理他们{:soso_e123:}

望海潮   

帐云笼月。玄穹蔽影。迷途雁字游蛇。
魁斗隐芒。疏林歇羽。参差岩壑松桠。
敛翅待晨霞。奈何遍氤郁。一望无涯。
无计归程。徒忆南国烛千家。

伫临瀚海堤沙。看浪倾短棹。风逐悲槎。
潘鬓减衰。前尘倥偬。羡谁明殿高牙。
往事不堪夸。且抛三更梦。半宿闲遐。
何日琉璃天淡。素魄赏琼葩。

“帐云”这个用法,是有的
刘禹锡的《七夕二首》里,就有”天衢启云帐,神驭上星桥。初喜渡河汉,频惊转斗杓“。
宋代杨景的《婆罗门词》里,也有”帐云暮卷,漏声不到小帘栊“。
当然,还有很多成词先例,因此,这么用是合法滴。
本词用的手法,绝大多数是比兴,因此一苇曾给俺定义为”比兴流“{:soso_e120:},全篇基本没赋,只是一句”徒忆南国烛千家“坐得太实,让俺一直耿耿于怀,想改又不知怎么改。
起句,是创造一种氛围,在氤氲的夜色中,大雁迷途,想找一个地方休息,却停留在了一篇参差的”岩壑松桠“中,想要等待太阳的升起,却茫茫无望。
那么,转换思路,这让咱联想到了啥,一个人,在日月无光,朝野黑暗,天下浑沌的环境下,独善其身,停留在一片险恶的环境中,想盼得日霞东升……
下阕,首句点图,”浪倾短棹。风逐悲槎“,在这个环境中,时时朝不保夕,危机四伏,之后扣回自己身上,半生倥偅,两鬓白发,并回忆起当时自己居庙堂之高时候的风光。
高牙,这里不是牙旗大纛,本意是高官的官衙,代指高官身份,宋 范仲淹 《寄馀杭金安石段少连二从事》诗:“分擕俱是佐高牙,两地官尘自等差。”
然后,抛开往事,在乱世中求一闲暇。但心中所盼望的,却是有”琉璃天淡“的那一天,而素魄,指月亮,光辉的月亮,琼葩,指自己,或有才能的人。待到那一天,出现一个明君——素魄,拨开云雾见清天的时候,自己堪与重用,尚有用武之地。
这个情节或者所表现的场景,有点”夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来“的意思,在历史上很多诗词人的作品中,都出现过。

大致是这意思吧,不知道这么个弄法妥不妥。

额,对了,魁斗那句,不是俺故意要去重复,有些鸟靠北斗星指引方向,没方向了{:soso_e120:}

这两天有点小恙,刚刚才上网,一直等着小镜子揭开谜底了。 汗死,原来卦全部掐错哈,看来,小镜子比俺滴那首绕得更厉害... 上片,那些景物描写暂且不说吧,都是渲染一种氛围罢了,只是“无计归程。徒忆南国烛千家  详情 回复 发表于 2014-9-4 18:51
只是那图上有,俺又不能不写啊,咋办?就当它是飞了,但发现找不到方向,然后又停下来了吧,哈哈  发表于 2014-9-4 12:24
鸟,特别是迁徙的候鸟,晚上都不飞的!  发表于 2014-9-4 10:12
一苇一苇 发表于 2014-9-4 09:38
哦哦,想起来了,这个我后来也写了一个,照你说是我作品里最曲折的一个 ...

你也贴出来,互相探讨一下?貌似你到现在还没在这贴过东西呢:Z

等我找去。。。  发表于 2014-9-4 10:14
海天一角 发表于 2014-9-4 07:06
呵呵,咱们阴差阳错,怎会把武松和陈圆圆联系在一起。

關公都能戰秦瓊,武松也會愛上陳圓圓{:1_100:}

呵呵,现在潘金莲武功高强,武松未必斗得过她。英雄也输石榴裙,杯具啊。  详情 回复 发表于 2014-9-4 11:24
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。