香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

1万

金牌会员

QQ
问好各位!请问我想在【百家争鸣】发贴怎样发?还是直接在诗渡国学馆发?多谢!握握手,请茶!

欢迎紫气版主!你就这儿跟贴就成啦!  详情 回复 发表于 2014-9-3 16:27
东来紫气H 发表于 2014-9-3 16:08
问好各位!请问我想在【百家争鸣】发贴怎样发?还是直接在诗渡国学馆发?多谢!握握手,请茶! ...

欢迎紫气版主!你就这儿跟贴就成啦!
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

金牌会员

QQ
哦!收到明白!问好一苇版主!握握手,请茶!
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!

1万

金牌会员

QQ

【爱情天梯】{古体}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清溪。
悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。巴蜀恋歌留绝唱,刘徐爱史报章题。
国江怜悯朝清寡,杂务全担解马蹄。暮去朝来江卷浪,郎情妾意报金鸡。
时来封建奇婚苦,苦命鸳鸯惘惘迷。汉子情长违天命,冲开枷锁破寒闺。
离乡共赴深山结,牯岭云中伴野栖。破土开荒修简舍,朝施晚作筑墙批。
初茶淡饭清衣食,蒂落开枝七子脐。路峭途岖行久险,毅然立志造天梯。
嶙峋怪石层层障,铁汉惊心步步犁。三日一阶沉脚下,千锤万凿戬云低。
背弓膝舔愚公影,茧厚纹横野脸黧。梯级六千方作道,光阴五十蓦然韲。
路成挽手回乡乐,不觉残躯已暮西。力竭殚精乘鹤去,空余老伴守长黎。
惊天绝恋非梁祝,化蝶同眠一墓稽。荡气回肠情爱路,惹来编导采云泥。
痴男怨女津津道,涉水寻芳慕径携。熠熠芳华尤谢幕,绵绵爱路永萋萋。

注:20世纪50年代,20岁左右的重庆江津中山古镇.高滩村村民刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至海拔1500米的深山老林,自力更生,靠野菜和双手养大7个孩子。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,几十年如一日,凿出了石梯6000多级,被称为“爱情天梯”。二老的爱情故事被媒体曝光后,在全国范围内得到了强烈的反响,被评为2006年首届感动重庆十大人物,同年又被评为“中国十大经典爱情故事”。2007年12月18日,男主人公刘国江老人去世;2012年10月30日21时58分,徐朝清老人去世,享年87岁。遵照她的意愿,人们把她葬在刘国江老人身边。这场旷世绝恋虽然随着徐朝清老人一起入了土,但留下了一段传奇让后人恒久地追忆.
由这个故事改编的影视剧有:
2011年大陆电影《爱情天梯》(主演:谢兰、格桑、王诗槐;导演:张详林。)
2012年香港电视剧《天梯》(主演:张可颐,陈豪,陈茵媺等)

小弟初来报到,还请各位多多指教,多多交流!请茶!:D

【爱情天梯】{古体} 渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清溪。 悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。巴蜀恋歌留绝唱,刘徐爱史报章题。 国江怜悯朝清寡,杂务全担解马蹄。暮去朝来江卷浪,  详情 回复 发表于 2014-9-4 15:41
这个故事我听说过,确实很感人——人可以很卑微,却那么坚强! 诗作宏篇巨作,待我慢慢看来!  详情 回复 发表于 2014-9-3 21:44
洋洋灑灑,惜有兩處失粘。注很好。  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:30
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!
一苇一苇 发表于 2014-9-3 13:49
【兰陵王·陈圆圆】作者:海天一角 点评:一苇一苇

问蟾月。明昞合圆有缺。——“昞”,音“饼”,这个 ...

呵呵,谢谢一位首席的精彩点评,这阕词是2011年在中华诗词论坛次韵武松而填的,用现在的眼光来看确实有许多地方不如意,昨天突想拿出来晒晒太阳,给方家点评。你的意见是恰当中肯,我完全接受。向你致敬!

次韵武松你怎么能写成陈圆圆?怎么的写个潘金莲还靠点谱  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:41
君子赏兰 发表于 2014-9-3 10:14
那请老师看一遍吧!呵呵,谢谢点评!

我的意見也只供參考,

就詞論詞,與看不看電影無關,感謝你對本欄目的支持:share:
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
一苇一苇 发表于 2014-9-2 23:44
《五律——信步》作者:孙山外一轮明月 点评:一苇一苇

乾坤俱寂靜,信步在荒村。——开笔极大,落笔至 ...

月落魚潛水,風過犬吠門。

我到很喜歡這樣瘦硬的句子,直逼郊島。

中秋
句容·穿越梅嶺
節到中秋年過半,今年看月有詩無?
餘錢不够人情債,掉髪猶如催命符。
洛下名流空掩鼻,新亭慷慨未投軀。
已將才氣消磨盡,慚愧終朝搗糨糊。

《七律——中秋》作者:穿越梅嶺 点评:一苇一苇 節到中秋年過半,今年看月有詩無?——开笔破题,点明时节。二句承一下,设一问。此问引起读者好奇从而往下走。 餘錢不够人情債,掉髪猶如催命符。——颔联算是“回  详情 回复 发表于 2014-9-4 00:48
我来替梅岭老师捋猫须。。。  发表于 2014-9-4 00:25
上面有个排律,这里最工律的人就是您了,来吧  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:22
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 17:14
中秋
句容·穿越梅嶺
節到中秋年過半,今年看月有詩無?

上面有个排律,这里最工律的人就是您了,来吧:D

哪裡來的排律奧,古體倒有一個。  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:24
你知道我最怕長的  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:52

高级会员

东来紫气H 发表于 2014-9-3 16:32
【爱情天梯】{排律}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清 ...

洋洋灑灑,惜有兩處失粘。注很好。

1万

金牌会员

QQ
问好兄台!多谢雅赏雅评!握握手,请茶!容小弟慢慢修改!:D{:soso_e181:}{:soso_e160:}
明镜非台 发表于 2014-9-2 22:08
贴百度叶韵解释,供参考
叶(xié)韵,一作“谐韵”、“协韵”。诗韵术语。谓有些韵字如读本音,便与同 ...

见贺铸六州歌头:
少年侠气
交结五都雄【雄:第一部】 押韵
肝胆洞【洞:第一部】 押韵
毛发耸【耸:第一部】 押韵
立谈中【中:第一部(平),第一部(仄)】 押韵
死生同【同:第一部】 押韵
一诺千金重【重:第一部(平),第一部(仄)】 押韵
推翘勇【勇:第一部】 押韵
矜豪纵【纵:第一部(平),第一部(仄)】 押韵
轻盖拥【拥:第一部】 押韵
联飞鞚【鞚:第一部】 押韵
斗城东【东:第一部】 押韵
轰饮酒垆
春色浮寒瓮【瓮:第一部】 押韵
吸海垂虹【虹:第一部】 押韵
闲呼鹰嗾犬
白羽摘雕弓【弓:第一部】 押韵
狡穴俄空【空:第一部(平),第一部(仄)】 押韵
乐匆匆【匆:第一部】 押韵
似黄粱梦【梦:第一部】 押韵
辞丹凤【凤:第一部】 押韵
明月共【共:第一部】 押韵
漾孤篷【篷:第一部】 押韵
官冗从【从:第一部(平),第一部(仄)】 押韵
怀倥偬【偬:第一部】 押韵
落尘笼【笼:第一部(平),第一部(仄)】 押韵
簿书丛【丛:第一部】 押韵
鹖弁如云众【众:第一部】 押韵
供粗用【用:第一部】 押韵
忽奇功【功:第一部】 押韵
笳鼓动【动:第一部】 押韵
渔阳弄【弄:第一部】 押韵
思悲翁【翁:第一部】 押韵
不请长缨系取
天骄种【种:第一部】 押韵
剑吼西风【风:第一部】 押韵
恨登山临水
手寄七弦桐【桐:第一部】 押韵
目送归鸿【鸿:第一部】 押韵

此调即平仄通协  发表于 2014-9-3 20:31
这个牌子俺写过的  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:51
潭州雨梦 发表于 2014-9-3 19:46
见贺铸六州歌头:
少年侠气
交结五都雄【雄:第一部】 押韵

这个牌子俺写过的:Z
明镜非台 发表于 2014-9-3 19:22
上面有个排律,这里最工律的人就是您了,来吧

你知道我最怕長的:D

反正是你的了,俺静观  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:54
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 19:52
你知道我最怕長的

反正是你的了,俺静观:P
明镜非台 发表于 2014-9-3 19:22
上面有个排律,这里最工律的人就是您了,来吧

哪裡來的排律奧,古體倒有一個。

确实  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:29
额,他自己才改的,之前是排律 古体就古体吧,还是你的  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:29
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 20:24

额,他自己才改的,之前是排律
古体就古体吧,还是你的:Z

明镜上午好!是的,我已经把他改回古体了,因为对仗不工,勉强修改可能会没有了故事,姑且当文章来看吧!见笑了!龙井茶,慢品!  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:44
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 20:24

确实

额,您老人家总是在最关键的时间,最关键的地方,给予最关键的只字片语  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:31

额,您老人家总是在最关键的时间,最关键的地方,给予最关键的只字片语:P
海天一角 发表于 2014-9-3 16:32
呵呵,谢谢一位首席的精彩点评,这阕词是2011年在中华诗词论坛次韵武松而填的,用现在的眼光来看确实有许 ...

次韵武松你怎么能写成陈圆圆?怎么的写个潘金莲还靠点谱:P

武松这个人脾气怪,但有才。我和他没有交往的。  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:40
他写的也是陈圆圆,所以跟在后面胡诌一个。待我把金瓶梅读透后,再写一个潘金莲。  详情 回复 发表于 2014-9-4 07:03
武松是一個ip,在中詩詞那邊玩的,詞很好的。  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:45
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
一苇一苇 发表于 2014-9-3 20:41
次韵武松你怎么能写成陈圆圆?怎么的写个潘金莲还靠点谱

武松是一個ip,在中詩詞那邊玩的,詞很好的。

哦,我知道是谁了——我有次在董老师的群里遇到过他,大家都叫他“都头”  详情 回复 发表于 2014-9-3 21:36
我在有限的几次去中华那边的时候,和武松讨论过一次。诗词理论很不错。  详情 回复 发表于 2014-9-3 21:20
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 20:45

我在有限的几次去中华那边的时候,和武松讨论过一次。诗词理论很不错。

论水平还是蛮高的,以前的脾气太噪,现在已改了许多。  详情 回复 发表于 2014-9-4 07:05
穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 20:45

哦,我知道是谁了——我有次在董老师的群里遇到过他,大家都叫他“都头”:P

呵呵,咱们阴差阳错,怎会把武松和陈圆圆联系在一起。  详情 回复 发表于 2014-9-4 07:06
重庆江津区中山镇的“爱情天梯”故事感动世人,故事当中那对互称“老妈子”和“小伙子”的姐弟恋人徐朝清、刘国江为避世俗眼光,隐居深山50年。刀耕火种,相濡以沫。“小伙子”刘国江为保爱妻出行安全,倾尽一己之力、花费50年时间一凿一锤修成的“爱情天梯”令人生敬。2007年12月12日“小伙子”刘国江的去世,使得这个延续了50年的爱情故事戛然而止。2012年10月30日,徐朝清老人去世。江津“爱情天梯”遂成为举世绝唱。
举世绝唱--爱情天梯2012.11.13.0:40
六千梯坎接云天,一凿一锤五十年。
避世深山逃恶语,结盟莘野 缔奇缘。
刀耕火种归原始,爱挚情真乐自然。
此夕阿婆乘鹤去,黄泉碧落庆团圆。
自注:第二句孤平

此作当时雨梦老师应该在九龙发过,我可能就是看你的作品才知道这事儿的! 你这算点评么?  详情 回复 发表于 2014-9-4 00:24
东来紫气H 发表于 2014-9-3 16:32
【爱情天梯】{古体}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清 ...

这个故事我听说过,确实很感人——人可以很卑微,却那么坚强!

诗作宏篇巨作,待我慢慢看来!

问好一苇版主居士先生!二位请茶!哈哈,至于记者有没有添油加醋我们不用考究。故事本来就是像写诗一样要有文艺色彩,这样才动人啊,也可以增加一点神秘感,为旅游业为当地百姓造福,何乐而不为呢?  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:31
我一直觉得有泡沫成分,你想啊,经过记者加工的能有好的吗???就像纪实文学是不能虚构的,但特色下的记者是可以添油加醋的。  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:43

1万

论坛贵宾

词风曲苑首席顾问

巾帼诗人勋章热心奉献奖章敬业首版勋章荣誉管理员奖

风之巅 发表于 2014-9-2 09:33
受邀前来,以鸣家而评方家,有点自不量力,当作风言癫语可也,
蝶恋花.听雨
飐水惊风空万树,

村村美女,俺觉得上阕写大雨那么传神,下阕也要有点惊心动魄才好。乱弹莫怪!

您要是江南人  详情 回复 发表于 2014-9-4 00:18
一苇一苇 发表于 2014-9-1 23:55
【玉人歌】
(近闻山西省一连七省部级老虎被查及九旬翁杨维峻多年举报白恩培终落马有感)——由此序来看 ...

知否大人好:P
我也不知道怎么写好,说实话,此类作品我从没敢搭过爪。。。
这类作品我想首先得熟悉事件(背景),然后捋出脉络(思路清晰),摘几个关键点,以赋法铺排开来(如同所有的慢词一样),适当的或明或隐的插入自己的评论或者感慨,应该差不多以对付的。
妙则居士 发表于 2014-9-3 13:41
谢谢孙老师赏评!!!     我们常说谢谢某某老师赐玉,青莲是高洁的代名词哦,我踩得青莲就随口吟 ...

不存在惹得起惹不起的問題,我早說過,臉是自己的,面子是人家給的。有的人自己都不要臉,咱們為什麼要給她面子。老哥哥說是吧:D
知否 发表于 2014-9-3 22:55
村村美女,俺觉得上阕写大雨那么传神,下阕也要有点惊心动魄才好。乱弹莫怪! ...

您要是江南人:rose
海霞木土 发表于 2014-9-3 08:57
念奴娇·黄河颂

千回百转,浪泻涛千里,古今穿越。阅尽凡尘随影去,多少神州豪杰。笔锁风流,冲天 ...

【念奴娇·黄河颂】作者:海霞木土 点评:一苇一苇

千回百转,浪泻涛千里,古今穿越。——起笔求其势,但看不出来是黄河。整个上片都完全适用长江。“浪泻涛”三字之意我没有完全明白,这里“涛”似乎是作动词用吧。开笔一句两个“千”似可避免。
阅尽凡尘随影去,多少神州豪杰。——“影”虚了也软了,河哪里会有影?“福州豪杰”本来是很好的纲目,可惜后面没有承接。
笔锁风流,冲天来去,华夏千秋月。——这句“笔锁风流”如果能承“豪杰”而下,会相当不错。
江山如画,韵声诗赋热血。——“诗赋”二字是动词还是名词呢?作为上片结句,承上启下,功能很赞!

民族浩气吟歌,昆仑派出,黄海之边接。——“歌”紧扣上片“韵声”;“昆仑派出”和“黄河之边接”句子散了,不是诗的语言。
一梦醒狮中国起,今夕人民团结。——“一梦醒狮”不通顺;“今夕人民团结”太直白,诗意全无,像口号
问鼎中原,九州锐气,天下多英发。——“中原”比“中国”还要小,仅是黄河中下游地区;“多英发”有点涩。
惊涛澎湃,巨龙腾起难屈。——结句本来很好的意思,但用“难屈”这种双重否定形式来写,就显得自信不足,相对全篇的激昂高亢,显得有点收不住。

一苇胡言:
海霞首版此作雄浑大方,气势恢宏,优点在于昂扬的情绪、激荡的情怀,作品充满时代感与正能量!
不足之处在于空,此类作品一定要有点实在的“落脚点”方能有效发力。另外遣词造句中有个别地方还可斟酌一下,以期顺畅通达。
一苇浅见,不当之处请海霞首版见谅!

谢谢精彩,点评,一定修改,早上好。  详情 回复 发表于 2014-9-4 07:41