香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

黄昏客 发表于 2014-9-5 09:34
谢梅岭老师惠评.
我也感觉中二联似无变化.四.六句也觉意重.我再改一改.至于(梦回)二字用的勉強,或者说结 ...

先生太謙虛了,叫我老師真不敢當,夢林先生、瀟湘詩客、麓谷仙人、您,都是非常尊敬的長者:rose
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:41
来我之津,登我之船,自然渡你

一苇有一苇天津,俺也有俺滴穷窝,这事,难办呀!:-|

一切皆有可能,up to u  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:49
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:40
只要小镜子于归绝妙,一切由小镜子做主撒!只是,一苇在划银河...

看你对你们小镜子用情多深啦~~

哎,俺用情再深也木有用呀,只怕是落花有意,流水无情了。小镜子还是只钟情一苇渡他滴  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:50
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:45
一苇有一苇天津,俺也有俺滴穷窝,这事,难办呀!

一切皆有可能,up to u:hug

既然一苇这么有信心,那俺就静待一苇妙计安天下!  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:52
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:47
看你对你们小镜子用情多深啦~~

哎,俺用情再深也木有用呀,只怕是落花有意,流水无情了。小镜子还是只钟情一苇渡他滴:Q

姐再亲也不能耽误他娶媳妇啊  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:58
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:49
一切皆有可能,up to u

既然一苇这么有信心,那俺就静待一苇妙计安天下!:Z
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:50
哎,俺用情再深也木有用呀,只怕是落花有意,流水无情了。小镜子还是只钟情一苇渡他滴 ...

姐再亲也不能耽误他娶媳妇啊:rose

小镜子娶这么多到家,一苇你这做姐姐滴就不怕他滴搓衣板忙不过来?所以,还是请姐姐大方点,送小镜子于归滴好!  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:04
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:58
姐再亲也不能耽误他娶媳妇啊

小镜子娶这么多到家,一苇你这做姐姐滴就不怕他滴搓衣板忙不过来?所以,还是请姐姐大方点,送小镜子于归滴好!:Z

俺啥时候娶了那么多家,你醋意还蛮大的嘛  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:31
搓衣板如芙蓉帐一样,是他家内务,我不管。。。他若遭遇家暴是可以到当地妇联申诉的——何况,妃是他自己纳的。。。  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:28
清筠 发表于 2014-9-5 09:51
当下作诗词的应不主张死抠格律和古韵书,连现在所谓的“中华新韵”亦不遵循(学家们提出的什么韵头韵尾,纯 ...

当下作诗词的应不主张死抠格律和古韵书,连现在所谓的“中华新韵”亦不遵循(学家们提出的什么韵头韵尾,纯粹是胡扯,那些“论述”用于他们的学术研究尚可,用于诗词中,无异于诗词遇到政治,都只有死路一条。),无格律用韵束缚,相对自由。主张普通话中韵母相同或相近即可通用,由于诗歌自产生之时起就相对自由,感觉那些所谓的“专家”们绞尽脑汁想出来的条条框框扼杀了诗词的自由美。 ——您主张比《中华新韵》更为宽泛的用韵,我们没意见。但也请不要指摘旧韵。

对于诗歌格律,不主张死抠律书。可以相对遵循格律,若由于句子和意境需要,可以摒弃那些无理的束缚,自由取舍。——格律不是“无理的束缚”,是诗歌发展过程中产生的追求极致音韵美的产物,况且格律中有多种变格、变体、拗体予以变通。“自由取舍”是对的,您可以放弃格律,许多写自由诗的大家并不兼顾格律的;但也请给我们尊重格律的自由。

诗体不变,不主张传统诗体套白话文。 ——您反对的这是“金鱼体”或者说“今语体”,通常来说,古体诗和格律诗确实是应该以文言文为基础。

多以风、花、雪、月、冰、霜、雨等物相感怀。平时总随身携带纸片和笔,想起句子即随走随记。有灵感则句发,无灵感绝不生拼硬凑。宁可半年无诗,绝不临台凑数。——好建议,我用手机随时写,与您想法基本一致!

清筠创作使命:以力求发扬传统诗词在不同历史阶段下所起的不同历史和现实意义为使命,力求使即将消亡和已经被扭曲的传统诗体步入正轨,并使之与现代白话体诗共同组成“中国现代诗”。——可能每人对诗词的现实意义认知不同,支持您的理想!

坚决杜绝一切复古老学究派、腐儒派,杜绝一切浮夸派,反对任何以幼稚地歌颂为目的的诗作,以彰显诗人本人真实、独特思想为前提。严禁杜绝一切随风诗作,反对任何以只为迎合大众口味、任何类似于“旧瓶装新酒”类的诗词垃圾。——这里几个“派”的概念很难定义。

创作遵循宗旨:不娇柔,不造作,不溜须,不拍马,不歌功,不颂德,不呻吟,不浮夸。反对生搬硬套、空词白套,达到情、词真切。——那您说说能写什么?怎么写?矫揉造作与含蓄蕴藉如何界定?您说李商隐是哪一种?歌功颂德与溜须拍马应该都是针对某人,那么我给某长者贺寿写个诗总可以吧,总得赞人家几句祝福几句吧,那么是赞颂祝福还是歌功颂德?我内心苦闷写点痛苦算不算呻吟?如何界定我是有病呻吟还是无病呻吟?至于浮夸往容易与豪迈混起来,那么“缚虎手,悬河口,车如鸡栖马如狗”您看这是豪迈还是浮夸?文学艺术是一种独特的审美艺术,这是没有办法一刀切的啊!

这是当下作为一个独立的诗人所应具备却严重匮乏的品质。——“独立诗人”是指什么样的诗人呢?

《百家争鸣》是对诗词内容、思想、境界、文字等各方面进行品评的栏目,不涉及创作原则,有关新韵还是旧韵、要格律还是去格律,不在我们讨论范围之内。我们尊重您的全部创作方向和创作习惯,但也请尊重我们的意愿——特此告知清筠首版!

诗渡,是一个原则上严格遵守格律要求、以旧韵为主不排斥新韵的版块,类似的话题未来就不必再讨论了!谢谢!

当下作诗词的应不主张死抠格律和古韵书,连现在所谓的“中华新韵”亦不遵循(学家们提出的什么韵头韵尾,纯粹是胡扯,那些“论述”用于他们的学术研究尚可,用于诗词中,无异于诗词遇到政治,都只有死路一条。),无  详情 回复 发表于 2014-9-5 16:25
嘿嘿,如此啊。应明镜兄知请特贴于此。既然如此,删了即可  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:36
妖妇村村 发表于 2014-9-5 10:04
小镜子娶这么多到家,一苇你这做姐姐滴就不怕他滴搓衣板忙不过来?所以,还是请姐姐大方点,送小镜子于归 ...

搓衣板如芙蓉帐一样,是他家内务,我不管。。。他若遭遇家暴是可以到当地妇联申诉的——何况,妃是他自己纳的。。。

一苇果然大姐风范,值得妖妇学习!  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:29
一苇一苇 发表于 2014-9-5 10:28
搓衣板如芙蓉帐一样,是他家内务,我不管。。。他若遭遇家暴是可以到当地妇联申诉的——何况,妃是他自己 ...

:D一苇果然大姐风范,值得妖妇学习!:rose:Z

你应该叫她姒  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:31
妖妇村村 发表于 2014-9-5 10:04
小镜子娶这么多到家,一苇你这做姐姐滴就不怕他滴搓衣板忙不过来?所以,还是请姐姐大方点,送小镜子于归 ...

俺啥时候娶了那么多家,你醋意还蛮大的嘛:P

醋意倒没有,体恤小镜子之心还是存滴....  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:33
妖妇村村 发表于 2014-9-5 10:29
一苇果然大姐风范,值得妖妇学习!

你应该叫她姒:D

滚,没大没小的!  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:38
这么说,小镜子是已经先娶啦滴?俺明白了....回去聊伤去.....  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:33
明镜非台 发表于 2014-9-5 10:31
俺啥时候娶了那么多家,你醋意还蛮大的嘛

醋意倒没有,体恤小镜子之心还是存滴....:Z

这么说,小镜子是已经先娶啦滴?俺明白了....回去聊伤去.....:(

兄弟之妯娌,大者为姒,小者为娣,这是宗法,知道不?  详情 回复 发表于 2014-9-5 11:04
清筠 发表于 2014-9-5 09:51
当下作诗词的应不主张死抠格律和古韵书,连现在所谓的“中华新韵”亦不遵循(学家们提出的什么韵头韵尾,纯 ...

清筠首版这段话,值得深思,欢迎于百家争鸣尽展所学,互相交流,共同提高。

1万

论坛贵宾

雪苑吟风首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

一苇一苇 发表于 2014-9-5 10:26
当下作诗词的应不主张死抠格律和古韵书,连现在所谓的“中华新韵”亦不遵循(学家们提出的什么韵头韵尾, ...

嘿嘿,如此啊。应明镜兄之请特贴于此。既然如此,删了即可:D

本就是百家争鸣,这是一个很有价值的讨论话题,删个啥?  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:43
删是不用啦,首版发此贴是至诚至性,一苇回贴也是真实无虚——这才是君子和而不同! 感谢您对栏目的支持,遥致秋祺!  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:40
一念风尘、诗书剑雨。
为诗词者,恬要知耻。莫追名逐利、溜须拍马、趋炎附势。莫做苍蝇,做自己就好。

滚,没大没小的!

一苇威武!  详情 回复 发表于 2014-9-5 11:53
本来就是啊,兄弟之妯娌,大者为姒,小者为娣,这是宗法,知道不?  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:42
清筠 发表于 2014-9-5 10:36
嘿嘿,如此啊。应明镜兄之请特贴于此。既然如此,删了即可

删是不用啦,首版发此贴是至诚至性,一苇回贴也是真实无虚——这才是君子和而不同!

感谢您对栏目的支持,遥致秋祺!

俺主贴已修改性删除了,为避免给贵版造成不必要的麻烦,相关帖子兄也删了吧。 都相互理解的  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:46
一苇一苇 发表于 2014-9-5 10:38
滚,没大没小的!

本来就是啊,兄弟之妯娌,大者为姒,小者为娣,这是宗法,知道不?:D
清筠 发表于 2014-9-5 10:36
嘿嘿,如此啊。应明镜兄之请特贴于此。既然如此,删了即可

本就是百家争鸣,这是一个很有价值的讨论话题,删个啥?

《百家争鸣》是诗词点评之处,不涉及新旧韵的话题~~  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:44
明镜非台 发表于 2014-9-5 10:43
本就是百家争鸣,这是一个很有价值的讨论话题,删个啥?

《百家争鸣》是诗词点评之处,不涉及新旧韵的话题~~

支持一苇一苇首版!  详情 回复 发表于 2014-9-5 11:13

1万

论坛贵宾

雪苑吟风首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

一苇一苇 发表于 2014-9-5 10:40
删是不用啦,首版发此贴是至诚至性,一苇回贴也是真实无虚——这才是君子和而不同!

感谢您对栏目的支持 ...

俺主贴已修改性删除了,为避免给贵版造成不必要的麻烦,相关帖子兄也删了吧。
都相互理解的
一念风尘、诗书剑雨。
为诗词者,恬要知耻。莫追名逐利、溜须拍马、趋炎附势。莫做苍蝇,做自己就好。
妖妇村村 发表于 2014-9-5 10:33
这么说,小镜子是已经先娶啦滴?俺明白了....回去聊伤去.....

兄弟之妯娌,大者为姒,小者为娣,这是宗法,知道不?:P

俺不知道,俺只知道一苇发飙了,小镜子问题很严重!俺铁定围观。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-9-5 11:55

你别凑热闹,去词接龙去,把俺那首尾巴给接了:D

这,这活儿俺干部鸟  详情 回复 发表于 2014-9-5 11:18

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-5 10:44
《百家争鸣》是诗词点评之处,不涉及新旧韵的话题~~

支持一苇一苇首版!

高级会员

明镜非台 发表于 2014-9-5 11:13
你别凑热闹,去词接龙去,把俺那首尾巴给接了

这,这活儿俺干部鸟:L

那你弄个诗接龙也可啊,俺去给你捧场  详情 回复 发表于 2014-9-5 11:26

那你弄个诗接龙也可啊,俺去给你捧场:D

没有龙头,也没有场。  详情 回复 发表于 2014-9-5 12:29