香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

妙则居士 发表于 2014-9-5 08:34
不应该算下嫁哦,国学馆有一苇、梅岭、月麒如等高手在,不敢说她高攀吧,也是门当户对。个见。i ...

先汗一個,俺可不是什麼高手

再說、咱們要低調,萬一人家弄得真高手心裡不爽來攪局咋辦{:soso_e150:}
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

金牌会员

明镜非台 发表于 2014-9-5 07:27
俺的点评,通常比较直接,若有不妥之处,万望勿怪。

无妨。

是这样的。您前面的点评都不错。唯有最后两句有些误解。
其实我的本意是这样的:
清廷自灭太平天国后,压制曾国藩。然天津教案起用曾氏,无非还是希望曾剃头施展手段帮他们修补时局。而曾氏经济天下的雄心一直未能充分舒展,实为憾也。

另刻画人物个人以为抓住重点,寥寥数笔的素描式写法也很传神,未必要大而全。

个人写作风格差异问题吧,取长补短,多交流,互相学习哈  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:01
和诗大致有以下几种方式:        1 和诗,只作诗酬和,不用被和诗原韵;        2 依韵,亦称同韵,和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字;        3 用韵,即用原诗韵的字而不必顺其次序;        4 次韵,亦称步 ...
不应该算下嫁哦,国学馆有一苇、梅岭、月麒如等高手在,不敢说她高攀吧,也是门当户对。个见。i ...

低调低调。。。上一贴才表扬了曾国藩:P

还是一苇能沉住气呀,兴许曾国藩马上就要入主绝妙好词了......  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:17
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-5 08:50
嘿嘿,达成共识!

我已经到客户这里来等领导了,勤劳吧。。。

我的天啊,你不睡觉吗???   

这不出差嘛。。。不过到苏州也近啊,我六点半出门,打车、坐火车、再打车,两个小时多一点到用户这里——中间还在火车站美美的吃了个早餐  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:07

若嫁,那还真算下嫁了撒!:-|
这个与高手,低手无关。就如外交规格,本宫怎么也该是一苇平级滴干部,要是一苇迎娶,那还可说门当户对,只是,这回提亲滴只怕是小镜子吧?,所以,本宫决定,迎小镜子回绝妙。再与鬼脚商议能否聘得一苇下嫁?:D

我向来从一而终,没可能! 按照外交惯例,两国通婚皇族就行,视为同一级别——何况,小镜子高才低就,你也是知道的,你又不是看重名号不重才学的。更何况,你们俩朕来妃去的那么久了,还在乎这点虚名干嘛?  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:19
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。
燕蹁跹 发表于 2014-9-5 08:57
无妨。

是这样的。您前面的点评都不错。唯有最后两句有些误解。

个人写作风格差异问题吧,取长补短,多交流,互相学习哈:D
妙则居士 发表于 2014-9-5 08:58
我的天啊,你不睡觉吗???

这不出差嘛。。。不过到苏州也近啊,我六点半出门,打车、坐火车、再打车,两个小时多一点到用户这里——中间还在火车站美美的吃了个早餐:D
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
明镜非台 发表于 2014-9-4 21:41
是滴,这首俺自己也不太满意,所以没贴去外面,只在栏目里内部讨论。回头看怎么改一下。 ...

若如小镜子原意,俺觉得,只需改那两处即可,主要是那两句一出,容易给人误读。不过,个人感觉,若表示羁旅闲愁,落拓江湖,这篇还是很不错滴,颇得三变之风韵。
燕蹁跹 发表于 2014-9-4 22:41
【鹧鸪天】也评曾国藩
几度孙山逊一筹,立身道统避风流。
军机门下春风意,利见斋中济世谋。

這首詞明鏡已經評過了。談點個人的看法。確實、寫人物、尤其是像曾國藩這樣集爭議和褒揚於一身的人物,如果沒有對歷史的真見解和對人物的真認識,要想寫好,是很難的。

明镜非台 发表于 2014-9-4 21:12
写作思路在299楼,你可发表点意见

读了,本宫不得不说小镜子滴花花肠子的确太绕了。
其实,个人觉得这么写完全没问题滴。全篇乍一看,属于闺怨之词,字字含愁。细读,却也句句煽风。真滴很不错滴。只是风流句一则太直,和小镜子婉约之风略不谐,再则有犯题之嫌,若能避最好避之就更好了。

:@:xx去你滴小镜子,还不快给本宫上轿?:D

好吧,那咱要不就銮驾通乘?  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:29
明镜非台 发表于 2014-9-5 08:54
俺可没忽悠站长,那是人玲珑说的
俺的八抬大轿已经给你备好了,你别大姑娘头一次,扭扭捏捏的嘛
...

据说,鬼脚昨儿来踢场了?:D

俺没注意他踢没踢场,外面的帖子俺有空就去看几贴,对有感触的就回几句,绝不搞那种问好晚安之类的水货,凡回帖必言之有物。 至于他发的作品,多数比较惊世骇俗,有些让俺耳目一新,有些却不一定很合乎俺的口味,所  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:28
談不上踢場,不過有點怨婦情節不得呻吟而已。  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:19
一苇一苇 发表于 2014-9-5 08:57
低调低调。。。上一贴才表扬了曾国藩

还是一苇能沉住气呀,兴许曾国藩马上就要入主绝妙好词了......:v::X

厉害!有机会去学习!  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:27
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:15
据说,鬼脚昨儿来踢场了?

談不上踢場,不過有點怨婦情結而已。

昨儿有事,急着下了,后来爪机看了下,本想拿搓衣板教训教训下鬼脚滴,刚刚一找就没了?  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:24
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:00
若嫁,那还真算下嫁了撒!
这个与高手,低手无关。就如外交规格,本宫怎么也该是一苇平级滴干部,要是 ...

我向来从一而终,没可能!

按照外交惯例,两国通婚皇族就行,视为同一级别——何况,小镜子高才低就,你也是知道的,你又不是看重名号不重才学的。更何况,你们俩朕来妃去的那么久了,情深意重的,还在乎这点虚名干嘛?:P

就是俺不看重名号,只重才学,所以,有心迎小镜子于归绝妙呀。话说,一苇可以从一而终,俺虽花心,但是窝也是不能移滴.....  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:23
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:19
我向来从一而终,没可能!

按照外交惯例,两国通婚皇族就行,视为同一级别——何况,小镜子高才低就,你 ...

就是俺不看重名号,只重才学,所以,有心迎小镜子于归绝妙呀。话说,一苇可以从一而终,俺虽花心,但是窝也是不能移滴.....:$

那你俩就只能这么“盈盈一水间,脉脉不得语”啦。。。没事,感情在,常走动也足慰相思啦~  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:26
穿越梅嶺 发表于 2014-9-5 09:19
談不上踢場,不過有點怨婦情結而已。

昨儿有事,急着下了,后来爪机看了下,本想拿搓衣板教训教训下鬼脚滴,刚刚一找就没了?:-|

對於大佬、妖妖作為首版、領導,要愛惜、愛才、知道不,不要動不動就處罰  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:27
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:23
就是俺不看重名号,只重才学,所以,有心迎小镜子于归绝妙呀。话说,一苇可以从一而终,俺虽花心,但是窝 ...

那你俩就只能这么“盈盈一水间,脉脉不得语”啦。。。没事,感情在,常走动也足慰相思啦~

如此说来,一苇是不履渡江之职,行王母之权了哦。。。。  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:30
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:24
昨儿有事,急着下了,后来爪机看了下,本想拿搓衣板教训教训下鬼脚滴,刚刚一找就没了? ...

對於大佬、妖妖作為首版、領導,要愛惜、愛才、知道不,不要動不動就處罰

正因为才大欺主,脚臭熏人,所以,俺有时不得不治鬼脚用重刑了,难得梅岭兄替他求情,那俺就给梅岭兄一个面子,不罚他也罢了!(本来他滴搓衣板也不在俺管辖范围,正好顺水推舟。)  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:34
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:17
还是一苇能沉住气呀,兴许曾国藩马上就要入主绝妙好词了......

:strong:厉害!有机会去学习!

基本敲定,只待深南御批了!  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:36
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:15
据说,鬼脚昨儿来踢场了?

俺没注意他踢没踢场,外面的帖子俺有空就去看几贴,对有感触的就回几句,绝不搞那种问好晚安之类的水货,凡回帖必言之有物。
至于他发的作品,多数比较惊世骇俗,有些让俺耳目一新,有些却不一定很合乎俺的口味,所以俺有些回了,有些也可能没回,不太记得清楚了。

昨儿,见他滴标题还是蛮醒目滴,正好爪机一打开网页,就是诗度目录,他那醒目标题,俺不得不看撒,只是,今儿好像找不到了...  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:43
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:14
去你滴小镜子,还不快给本宫上轿?

好吧,那咱要不就銮驾通乘?:P

就知道你会说这个。。。  发表于 2014-9-5 09:44
只要小镜子于归绝妙,一切由小镜子做主撒!只是,一苇在划银河...  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:40
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:26
那你俩就只能这么“盈盈一水间,脉脉不得语”啦。。。没事,感情在,常走动也足慰相思啦~ ...

如此说来,一苇是不履渡江之职,行王母之权了哦。。。。{:1_92:}

来我之津,登我之船,自然渡你  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:41

栏目嘉宾

诗渡国学馆特邀嘉宾

穿越梅嶺 发表于 2014-9-4 15:54
七侓----三年重上岳阳楼
洞庭浩淼起云烟,一半人间一半仙.
几度踏波寻古迹,三年卧雨拟新篇.

谢梅岭老师惠评.
我也感觉中二联似无变化.四.六句也觉意重.我再改一改.至于(梦回)二字用的勉強,或者说结的尾句整体不行.
辛苦先生了.

先生太謙虛了,叫我老師真不敢當,夢林先生、瀟湘詩客、麓谷仙人、您,都是非常尊敬的長者  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:45
穿越梅嶺 发表于 2014-9-5 09:27
對於大佬、妖妖作為首版、領導,要愛惜、愛才、知道不,不要動不動就處罰 ...

正因为才大欺主,脚臭熏人,所以,俺有时不得不治鬼脚用重刑了,难得梅岭兄替他求情,那俺就给梅岭兄一个面子,不罚他也罢了!(本来他滴搓衣板也不在俺管辖范围,正好顺水推舟。){:1_100:}
一苇一苇 发表于 2014-9-5 09:27
厉害!有机会去学习!

基本敲定,只待深南御批了!

1万

金牌会员

QQ
穿越梅嶺 发表于 2014-9-4 16:30
說的不對,還請海涵

上午好!兄台客气了。我们把诗词发在【百家】这里就是要来听真话,学东西的,这样才会进步。衷心多谢兄台!敬你茶,慢品!:D
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!
明镜非台 发表于 2014-9-5 09:29
好吧,那咱要不就銮驾通乘?

只要小镜子于归绝妙,一切由小镜子做主撒!只是,一苇在划银河...{:1_92:}

看你对你们小镜子用情多深啦~~  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:47
妖妇村村 发表于 2014-9-5 09:30
如此说来,一苇是不履渡江之职,行王母之权了哦。。。。

来我之津,登我之船,自然渡你:Z

一苇有一苇天津,俺也有俺滴穷窝,这事,难办呀!  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:45
明镜非台 发表于 2014-9-5 09:28
俺没注意他踢没踢场,外面的帖子俺有空就去看几贴,对有感触的就回几句,绝不搞那种问好晚安之类的水货, ...

昨儿,见他滴标题还是蛮醒目滴,正好爪机一打开网页,就是诗度目录,他那醒目标题,俺不得不看撒,只是,今儿好像找不到了...