香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

青青子衿 发表于 2014-9-28 08:52
临江仙其三
夹岸双排烟柳,临川一地荼蘼。春过依旧有鹃啼。为人行踽踽,惹几许相思。
休道天涯路远,且怨巧 ...

临江仙其三
夹岸双排烟柳,临川一地荼蘼。 ——双排显得怪怪的,一是读起来不舒服,二是前面有夹字了,可以表明是两排,换个字好不好。荼蘼二字用得比较巧,说了花也说了情绪。
春过依旧有鹃啼。为人行踽踽,惹几许相思。 ——春去鹃啼,言悲事未断。后文是说你自己优柔寡断吧,“为人”,说你自己?踽踽是独行,寡合貌,那东西惹不起相思来的。不如别弄那么复杂,见人好不好。不然为字放那别扭。
休道天涯路远,且怨巧遇难期。 ——巧遇难期用得不错,缘分来自无意间的意思。且字放那不好,换个转换词吧。
同城望断也迟疑。愁来多愧怼,似此最凄迷。 ——也字改却、或但字可好,望断表关注,迟疑表无勇气。似此,也是怪怪的,用凡或其他什么字最好。

这是个明显的单相思,有盈盈一水隔,脉脉两不语之情绪,之无奈。青涩时代的恋情,可能主人公对对方没有把握,所以缺乏自信之下,只能以望断,迟疑来暗暗纠结。章法上不错,有些字词有点别扭,小处注意顺畅,留心用字和转换就好。

谢谢先生点评 为/人行踽踽,我想表达的是断肠人看“断肠人”的意思,后面的这"断肠人"肠断与否,也只是看的哀情看景的人的一厢情愿罢了。  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:36
青青子衿 发表于 2014-9-28 08:53
临江仙其四
败絮三天做土,残花一梦成埃。从来春去莫安排。勿言春去寂,此事古难谐。
花事真如聚散,衷心犹 ...

临江仙其四
败絮三天做土,残花一梦成埃。 ——这个起联从文字上做得相当漂亮,表世事之无常,在不同的环境下,引申意都不一样。只是从意上来看有合掌之嫌。
从来春去莫安排。勿言春去寂,此事古难谐。 ——春去寂改人去寂好不好,避个重字,同时意思再向前推进一步。
花事真如聚散,衷心犹费嫌猜。 ——这里聚散出来了,所以前面更应用人字而不是春字,不然聚散二字就无根了。真如,可换争如。
难堪期许总成乖。前尘休究觅,往事且忘怀。 ——乖韵用得巧。结句读音太纠结了,你无论如何不能不避正钮。

这篇说的是聚散无常问题。从写作手法上来看,有可圈点之处,但由于对声律的把握问题,通篇读起来有些别扭,特别是结两句,四个正钮字堆一起,人说不避正钮,最多也就是在出好句子,鱼和熊掌不能兼得的时候,取其重,但不表示要大量地去用它而导致读音上的不顺畅,这点是作者以后写作中尤为需要注意的。

明镜非台 发表于 2014-9-28 09:35
临江仙其二
渐老莺声啼翠叶,杨花处处飞扬。 ——用莺声的老和叶子的嫩作对比,不错。杨花,非得和韵撞个 ...

:-D谢谢先生的点评,受益匪浅
青青子衿 发表于 2014-9-28 08:53
临江仙其五
才识重逢日短,又知别后情长。银滩桥畔独彷徨。影孤人戚戚,河浊水茫茫。
卿说心怀不假,缘何盟 ...

临江仙其五
才识重逢日短,又知别后情长。 ——这联将识和知两字中换一字,避合掌,比如知换怨之类的。
银滩桥畔独彷徨。影孤人戚戚,河浊水茫茫。  ——前面一个独,后面再上个孤,没必要反复描,独字可弄成表其他情绪的字,比如意字或其他啥的。
卿说心怀不假,缘何盟诺无常。 ——心怀,这个词和现代文的心怀是两码事。说字动词后面加个心怀,很容易理解成“胸怀”的意思,不如用“萦心”。盟诺,只有无践,说世事无常可以,分合无常可以,通常指正反两方面,无常一般不和盟誓这种单方面的意思相扣,不知这样说你理解不。
云尘前事费思量。休怜相弃事,忍睹鸭双双。  ——云尘这用法叫不知道怎么说,意思理解,但用法上不知可有出处。不如如尘往事显得自然。相弃事的表述方式显得拙了,用轻笔可能效果要好一些。忍看就忍看,非用个睹字干啥。

这篇的质量,远没有前几篇来得高,有些意穷而强凑之感,无论用词达意各方面和前面三篇相差甚远。有感觉的时候就写,没感觉的时候,不如多思考,莫要为赋新词强说愁哈{:soso_e113:}

明镜非台 发表于 2014-9-28 09:59
临江仙其三
夹岸双排烟柳,临川一地荼蘼。 ——双排显得怪怪的,一是读起来不舒服,二是前面有夹字了,可 ...

:-D谢谢先生点评
为/人行踽踽,我想表达的是断肠人看“断肠人”的意思,后面的这"断肠人"肠断与否,也只是看的哀情看景的人的一厢情愿罢了。

临江仙的五字句,没有领字格,所以为字不能单独断开。  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:54
明镜非台 发表于 2014-9-28 10:16
临江仙其四
败絮三天做土,残花一梦成埃。 ——这个起联从文字上做得相当漂亮,表世事之无常,在不同的环 ...

:-D谢谢您一路看下来,点评真让我受益匪浅。
合掌正纽这些诗病填词也不能犯吗?

凡是联句,就不能合掌,与诗或词无关。 至于正钮,是能避则尽量避,让读音更加顺畅,如果弄出好的句子,实在避不了的情况下,可以不遵,这是我的看法。  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:53
明镜非台 发表于 2014-9-28 10:33
临江仙其五
才识重逢日短,又知别后情长。 ——这联将识和知两字中换一字,避合掌,比如知换怨之类的。
银 ...

:-D谢谢您点评
这组临江仙正写了一段感情,似有似无的追求,若应若拒的回答···写第五首的时候,已经是水逝云飞,再无联系。一段初恋就此无结果,自己心也淡了···
少年情事。

第五首的质量,大不如前,若你要弄够五首,则这首还得下功夫。  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:52
青青子衿 发表于 2014-9-28 10:50
谢谢您点评
这组临江仙正写了一段感情,似有似无的追求,若应若拒的回答···写第五首的时候,已经是 ...

第五首的质量,大不如前,若你要弄够五首,则这首还得下功夫。
青青子衿 发表于 2014-9-28 10:40
谢谢您一路看下来,点评真让我受益匪浅。
合掌正纽这些诗病填词也不能犯吗? ...

凡是联句,就不能合掌,与诗或词无关。
至于正钮,是能避则尽量避,让读音更加顺畅,如果弄出好的句子,实在避不了的情况下,可以不遵,这是我的看法。
青青子衿 发表于 2014-9-28 10:36
谢谢先生点评
为/人行踽踽,我想表达的是断肠人看“断肠人”的意思,后面的这"断肠人"肠断与否,也只 ...

临江仙的五字句,没有领字格,所以为字不能单独断开。

中级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-28 09:27
您那边称朕,这边称哀家,能公然用上这两个自称的,则天女皇是也!

然也!!!{:soso_e179:}哀家是太后自称,当了皇帝自然称朕。{:soso_e183:}明空为曌怎及朕之呆呆似槑。{:soso_e128:}{:soso_e173:}
青山几度变黄山,世事纷飞总不干。
眼内有尘三界窄,

1万

功勋诗友

敬业首版勋章

皇帝在世之时,皇后是无论如何也不能称“哀家”的。另外,只有太后才能自称“哀家”。很多时间自称是指无夫之哀。
       哀家。皇太后自称“哀家”而哀家则是因为死了丈夫,自己只不过是“先帝”留下来了人而已,所以悲哀“先帝”的意思.而皇后决不会这样自称,对皇帝多称妾。妾某氏,对臣子则直接称我。    ——见百度

哈哈。哀家笔误而已,改过来了。  详情 回复 发表于 2014-9-29 09:34

1万

金牌会员

QQ
欣赏学习明镜兄点睛,龙井茶,慢品

俺只是随口胡咧咧,所谓言多必失,有对的自然就有错的,对的您吸纳,错的您当没看到  详情 回复 发表于 2014-9-28 21:23
东来紫气H 发表于 2014-9-28 21:10
欣赏学习明镜兄点睛,龙井茶,慢品

俺只是随口胡咧咧,所谓言多必失,有对的自然就有错的,对的您吸纳,错的您当没看到:P
潭州雨梦 发表于 2014-9-28 00:59
爱晚亭始建于清乾隆五十七年(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人 ...

原来爱晚亭是这么来滴,俺走的地方不少,但去的景点不多,多数是出差路过,最多远远看一眼也就拉倒,您给俺上了个扫盲课:D
一苇一苇 发表于 2014-9-27 18:04
【水調歌頭】作者:明镜非台 点评:一苇一苇

紫陌呈凡世。群儁弄澜潮。——这里“紫陌”开笔略有点怪, ...

改了一稿,再帮忙看看

水調歌頭

紫陌伤逝水。令月渡津桥。
烛星无恨。鹤游云外最逍遥。
我欲乘风折桂。不识广寒清曲。谁予解箫韶。
问山山无语。询海浪飘摇。

驭玉舟。酌绿蚁。遣寂寥。
登楼挥斝。长袖震破九重霄。
醉里天穷地窄。一恸波倾峦倒。枕梦上琼瑶。
悔作京华客。拾悟在今朝。

你是说俺不知道那个亭子吧,对那些名胜,貌似俺是不怎么感冒滴:D

中级会员

耕夫 发表于 2014-9-28 21:06
皇帝在世之时,皇后是无论如何也不能称“哀家”的。另外,只有太后才能自称“哀家”。很多时间自称 ...

哈哈。哀家笔误而已,改过来了。:*
眼内有尘三界窄,

中级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-28 09:21
酱缸文化遗留真深啊,又一个要称孤道寡的

朕喜欢吃北高丽酱缸咸菜咋啦????:dog那也是三十六道工序做的。尔等就吃一些上海闸北区的速生咸菜。

我喜欢吃河南西峡的香菇酱。。。  详情 回复 发表于 2014-9-29 10:11
眼内有尘三界窄,

1万

金牌会员

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-28 21:23
俺只是随口胡咧咧,所谓言多必失,有对的自然就有错的,对的您吸纳,错的您当没看到 ...

明镜版主上午好!哈哈,兄台说得好,学习!握握手,龙井茶,慢品!新周快乐:D
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!
呆呆三八 发表于 2014-9-29 09:40
朕喜欢吃北高丽酱缸咸菜咋啦????那也是三十六道工序做的。尔等就吃一些上海闸北区的速生咸菜。 ...

我喜欢吃河南西峡的香菇酱。。。
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
明镜非台 发表于 2014-9-28 23:03
改了一稿,再帮忙看看

水調歌頭

水調歌頭

紫陌伤逝水。令月渡津桥。——令月?为什么偏偏要“令月”?
我欲乘风折桂。不识广寒清曲。谁予解箫韶。——现在顺多了
问山山无语。询海浪飘摇。——问山山无语,有叠字,口语;那么对应的“询海浪飘摇”就显得不顺了,一是没叠字了,二是“询”字比较书面话,总之这两句像两只不一样的鞋,虽无不可,影响美观。

登楼挥斝。长袖震破九重霄。——你一定要这样就尊重你的意见
醉里天穷地窄。一恸波倾峦倒。枕梦上琼瑶。——“一恸”显得用力过猛了。
悔作京华客。拾悟在今朝。——我忘了你什么体了,“拾”是不是当平啊?反正“拾悟”有点涩,你再琢磨。。。

水調歌頭 紫陌伤逝水。斜月渡津桥。 烛星无恨。鹤游云外最逍遥。 我欲乘风折桂。不识广寒清曲。谁予解箫韶。 问山山无语。垂海海飘摇。 驭玉舟。酌绿蚁。遣寂寥。 登楼挥斝。长袖震破九重霄。 醉里天穷地窄。哭罢  详情 回复 发表于 2014-9-29 11:08
令月是那次给短毛改赋改出感觉来了,想到月亮就令月,脑子换不过来了,回头换个其他的吧 本来是想弄个海的叠字的,不过觉得海飘摇有点那啥,这个韵部虽然大,但扣到这个成仙上天之类的题材上,可用的字并不多。俺  详情 回复 发表于 2014-9-29 10:58
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
一苇一苇 发表于 2014-9-29 10:38
水調歌頭

令月是那次给短毛改赋改出感觉来了,想到月亮就令月,脑子换不过来了,回头换个其他的吧:D
本来是想弄个海的叠字的,不过觉得海飘摇有点那啥,这个韵部虽然大,但扣到这个成仙上天之类的题材上,可用的字并不多。俺再想象。
恸字那句,原本是“哭个波倾峦倒”,不过显得比较口语化,这么好么?
拾悟不好就弄识悟?明悟?还是积悟?哪个悟好点?
一苇一苇 发表于 2014-9-29 10:38
水調歌頭

水調歌頭

紫陌伤逝水。弦月渡津桥。
我欲乘风折桂。不识广寒清曲。谁予解箫韶。
问山山无语。垂海海飘摇。

登楼挥斝。长袖震破九重霄。
醉里天穷地窄。哭罢浪倾峦倒。枕梦上琼瑶。
悔作京华客。一悟在今朝。
明镜非台 发表于 2014-9-29 11:08
水調歌頭

紫陌伤逝水。弦月渡津桥。

:strong::v:我没意见了!

那个挥斝,原想改的,弄个指天骂地,声诉寰宇啥的,不过想想,事情不大,把阵仗弄那么大,就像你说的,不适大气,而成了胡吹大气就糟糕了  详情 回复 发表于 2014-9-29 12:32
多谢给了那么多好意见  详情 回复 发表于 2014-9-29 11:44

多谢给了那么多好意见:D

那个挥斝,原想改的,弄个指天骂地,声诉寰宇啥的,不过想想,事情不大,把阵仗弄那么大,就像你说的,不是大气,而成了胡吹大气就糟糕了:P
明镜非台 发表于 2014-9-29 12:32
那个挥斝,原想改的,弄个指天骂地,声诉寰宇啥的,不过想想,事情不大,把阵仗弄那么大,就像你说的,不 ...

就当是你不高兴了把杯子扔了的动作吧,灌注了内力,所以袖子震天裂地的。。。{:soso_e120:}

原就有飞觞走斝的用法,这里的挥斝,可解为敬天地之类的动作,或是怒极向天泼杯酒,把天泼穿了。  详情 回复 发表于 2014-9-29 16:02
一苇一苇 发表于 2014-9-29 15:50
就当是你不高兴了把杯子扔了的动作吧,灌注了内力,所以袖子震天裂地的。。。 ...

原就有飞觞走斝的用法,这里的挥斝,可解为敬天地之类的动作,或是怒极向天泼杯酒,把天泼穿了:P。