香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

青青子衿 发表于 2014-9-27 15:37
临江仙(五首)

愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。一风吹尽泡桐花。断肠人起早,睹此有怜嗟。

这就是不看活动规则的后果,第一楼放那都是摆设是吧,你看被一苇姐姐批评了不:P

真没细看  详情 回复 发表于 2014-9-28 08:49
你还真会敲边鼓,这位诗友作品不错!  发表于 2014-9-27 17:29
青青子衿 发表于 2014-9-27 15:37
临江仙(五首)

愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。一风吹尽泡桐花。断肠人起早,睹此有怜嗟。

【临江仙之一】作者:青青子衿 点评:一苇一苇

愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。——“金城”?你在兰州啊?“砂”似乎应该是“沙”,沙尘暴乎?

一风吹尽泡桐花。——这句承得极佳,“泡洞花”很自然。
断肠人起早,睹此有怜嗟。——“起早”呼应“昨夜”等词,“睹”倒显得滞了,因全篇口语化比较明显,所以不如用“对”。

花事如心心易痛,痛消还要留疤。——“花事”承上启下,“痛”呼应上文的“断肠”,子衿下笔很圆融。“痛消”句说的是大白话却无损词意,诗中则不可为此语。此句转得也不错,由花事转

天真率意早成奢。
人从涉世后,不是那时娃。——结得也是浅而有深意。

一苇胡言:
子衿让我想起以前来九龙玩过了几个贴吧小友(可惜都走散了),文风轻灵,自然率真,细品还真的很有点功底,记得当时就感叹:我快要让拍死在沙滩上了。。。
此作还真当的“天真率意”,所以你还真的没老到“不是那时娃”的地步,纵然涉世,当未深染。
喜欢你的作品,有空把下面的几首再一贴一贴的发出来哦,我慢慢看。。。

嗯,谢谢您  详情 回复 发表于 2014-9-28 08:50
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
明镜非台 发表于 2014-9-25 11:43
换个风格——

水調歌頭

【水調歌頭】作者:明镜非台 点评:一苇一苇

紫陌呈凡世。群儁弄澜潮。——这里“紫陌”开笔略有点怪,为什么?“儁”不如写“俊”算了,“群俊”,读着拗口。

烛星无恨。鹤游云外最逍遥。——这句有仙逸气儿。
我欲乘风折桂。何奈望舒不予。却道乏箫韶。——“望舒”一典可用可不用,影响顺畅。“道乏”二字的意思是“说道缺少”之意对吧,但古语中“道乏”也是个动宾词组,可以再考虑一下。“箫韶”一典用得不错,雅致。所以更建议改掉前面“望舒”。

儒生百无用。书径路迢迢。——“儒生”既破了又显突兀,前面没铺垫。“书径路迢迢”也有点跑,扣题不紧。

驭琼舟。酌绿蚁。遣寂寥。——唯美路线!不过亦是高士之举,与儒生无关。不如把那个词改了。

登楼挥斝。长袖震破九重霄。——你武功练得不错啊!“斝”是酒器,青铜器居多,商周时期流行过。你此处应该是当酒杯用的是吧,那么“挥”是怎么回事儿?如果“挥杯”会是什么动作,该有什么效果啊?长袖句本身很赞,也大气,但前面铺垫不足。比如“登楼挥手”接着长袖如何也可以的。总之你自己要给他编圆了才好。
醉里天穷地窄。梦在海倾峦倒。拾步上琼瑶。——喏,喝大了吧?斝,这类青铜时代的酒器都大,后世有蒸馏技术了,酒浓度高了,就不能喝那么些啦!这里“琼瑶”指什么?关键我觉得“上”字不大合适,你再思。何况前面喝大了,这里还要拾步,难度大,也危险,小心掉下来。

谁眷京华客。一悟到今朝。——为什么用“眷”字?

一苇胡言:
小月此作确实改了惯常之风,有向海天老师靠拢的意思,走文人路线了。文字在流畅方面略有不足,这是小事;大方向上,是渴望出尘高逸的情怀,似是京华游子对禄蠹生涯的厌倦与对隐士(仙人)境界的向往,这个我蛮喜欢的,但在表现上我觉得上片结句是关键,这句没起到应有的作用,你再琢磨琢磨。

改了一稿,再帮忙看看 水調歌頭 紫陌伤逝水。令月渡津桥。 烛星无恨。鹤游云外最逍遥。 我欲乘风折桂。不识广寒清曲。谁予解箫韶。 问山山无语。询海浪飘摇。 驭琼舟。酌绿蚁。遣寂寥。 登楼挥斝。长袖震破九重霄  详情 回复 发表于 2014-9-28 23:03
这首原先飘得更玄,后来给降下来了的。现在比较纠结,落地了乏情调,写飘了有有可能让人看不明白,笔力所限,还得精进。  详情 回复 发表于 2014-9-27 18:49
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
一苇一苇 发表于 2014-9-27 18:04
【水調歌頭】作者:明镜非台 点评:一苇一苇

紫陌呈凡世。群儁弄澜潮。——这里“紫陌”开笔略有点怪, ...

这首原先飘得更玄,后来给降下来了的。现在比较纠结,落地了乏情调,写飘了有有可能让人看不明白,笔力所限,还得精进。俺再琢磨一下,把有些降下来的再给飘回去,回头你再看。

主题还应该更鲜明些——不是一说主题就非得是主旋律,非主流也行,李商隐连上大号都写过,你还有啥不能写的?关键是你的内容要为主题服务。  详情 回复 发表于 2014-9-27 21:51
明镜非台 发表于 2014-9-27 18:49
这首原先飘得更玄,后来给降下来了的。现在比较纠结,落地了乏情调,写飘了有有可能让人看不明白,笔力所 ...

主题还应该更鲜明些——不是一说主题就非得是主旋律,非主流也行,李商隐连上大号都写过,你还有啥不能写的?关键是你的内容要为主题服务。

挥斝这个动作,还是有出处的、 多少人间不平事,有皇天、老眼能区处。挥玉斝,听金缕。——刘仙伦,贺新郎 奉明主、玉斝交挥。庆天申旦,九州四海,同咏昌时。今年麦有双歧。——曹勋,夜合花  详情 回复 发表于 2014-9-27 22:27
一苇一苇 发表于 2014-9-27 21:51
主题还应该更鲜明些——不是一说主题就非得是主旋律,非主流也行,李商隐连上大号都写过,你还有啥不能写 ...

挥斝这个动作,还是有出处的、
多少人间不平事,有皇天、老眼能区处。挥玉斝,听金缕。——刘仙伦,贺新郎
奉明主、玉斝交挥。庆天申旦,九州四海,同咏昌时。今年麦有双歧。——曹勋,夜合花

嗯。。。纵然有个别前人词句,我觉得这句理解起来还是比较勉强,特别是跟后面那霸气侧漏的一句放一起,感觉你挥的是剑,或者更厉害的法器,不是酒器  详情 回复 发表于 2014-9-27 22:44
明镜非台 发表于 2014-9-27 22:27
挥斝这个动作,还是有出处的、
多少人间不平事,有皇天、老眼能区处。挥玉斝,听金缕。——刘仙伦,贺新 ...

嗯。。。纵然有个别前人词句,我觉得这句理解起来还是比较勉强,特别是跟后面那霸气侧漏的一句放一起,感觉你挥的是剑,或者更厉害的法器,不是酒器:P

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-27 11:12
我昨晚上没来,问好伥伥学者

我这名字忽悠了不了人 哈哈 可是一写作品就露馅了 我只是个学习的人 (学者) 从“短毛”那听说老师大名 特来学习

那么想必“伥伥”之意则是一个高子比较高的(长的)人?  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:24

爱晚亭始建于清乾隆五十七年(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。在《山行》的诗句中,改名爱晚亭。又经过同治、光褚、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。今亭与安徽滁县的醉翁亭(1046年建)、杭州西湖的湖心亭(1552年建)、北京陶然亭公园的陶然亭(1695年建)并称中国四大名亭,为省级文物保护单位。
爱晚亭三字李立请毛泽东书

原来爱晚亭是这么来滴,俺走的地方不少,但去的景点不多,多数是出差路过,最多远远看一眼也就拉倒,您给俺上了个扫盲课  详情 回复 发表于 2014-9-28 21:39
特级景观单元      (1)岳麓书院  
一级景观单元   (1)清风峡原生性常绿阔叶次生林及枫叶群落   (1)橘洲公园(2)爱晚亭(3)麓山寺(4)黄兴墓  
二级景观单元   (1)橘子洲   (1)云麓宫(2)自卑亭(3)湖南大学北部近现代建筑群(4)湖南大学南部近现代建筑群(5)湖南师范大学近现代建筑群(6)新民学会旧址(7)禹王碑(8)东方红广场 (9)蔡锷墓(10)清风峡名人墓葬群(11)麓山寺-禹碑峰名人墓葬群  
三级景观单元   (1)北极风(2)响鼓岭(3)天马山(4)凤凰山(5)桃花岭(6)寨子岭(7)熊家冲—丝茅坪(8)桃花坞(9)飞来石(10)白鹤泉-笑啼岩(11)桃子湖(飞来湖)(12)咸嘉湖(13)后湖(14)顺塘水库   (1)盆景园(2)兰圃(3)半山亭(4)岳王亭-忠烈祠(5)橘子洲中部近现代建筑群(6)湖南师范大学至善村(7)古登山道-道中庸亭-极高明亭遗址(8)黄爱-庞人铨烈士墓(9)赫石坡——七十三军抗日阵亡将士墓  
四级景观单元   (1)禹碑峰(2)尖峰山(3)仰天坪(4)石家岭(5)牛形山(6)仙窝岭(7)石家寺(8)穿石坡(9)苦竹坡(10)父子坡(11)顺塘水库上峡谷(12)石家岭谷地(13)二环西谷地(14)桃花村谷地(15)柳叶洲(16)蟒蛇洞(17)清风峡-兰涧石濑(18)枫树坪水库(19)樟树朝门(20)归来钟-古银杏(21)左家垅林场(22)麓山茶场   (1)养鹿场(2)肖劲光纪念园(3)五轮塔(4)中南大学近现代建筑群(5)肖劲光故居(6)陶峙岳公寓(7)牌楼口遗址(8)中山纪念林(9)拖船埠—禹迹溪  

谢谢雨梦老师来给我们普及长沙旅游知识,看起来好诱人——我去过一次长沙,路线就是机会去宾馆、宾馆去用户单位、会谈、用户单位回宾馆、吃饭、睡觉、去机场。。。 住在一个什么影视基地的别墅型酒店,边上有游乐场  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:32

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

求砸,求十八傍大铁锤。九月题图联谊活动贴,图四

一梳一理感韶华,不觉如今到晚霞。
雨雪风霜无悔意,酸甜苦辣共持家。
恩恩爱爱何言道,淡淡平平自诩嘉。
白发衰颜吾不见,慧芳依旧镜中花。
  七律-一生

栏目嘉宾

诗渡国学馆特邀嘉宾

一苇一苇 发表于 2014-9-27 11:48
以此来看,黄昏客先生此作中“丹青千古此亭台”应与爱晚亭相关,我没去过那里,想必是个临江孤台上造的 ...

一苇老师辛苦.丹青千苦此亭台,是指毛泽东和他的同学在一师范读书时常在爱晚议论国家民族大亊.
谢首版惠评.

嘻嘻,果然是他 黄昏先生不用客气,读您的作品总是很愉快的!  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:30
一苇一苇 发表于 2014-9-27 16:23
你的词风让我想起阿鹏来了,李永鹏,认识么?

不认识

中级会员

明镜非台 发表于 2014-9-25 20:19
抚顺,开封两词用得巧

嘿嘿,哀家水平不比你差。:pill

您那边称朕,这边称哀家,能公然用上这两个自称的,则天女皇是也!  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:27
青山几度变黄山,世事纷飞总不干。
眼内有尘三界窄,
明镜非台 发表于 2014-9-27 16:55
这就是不看活动规则的后果,第一楼放那都是摆设是吧,你看被一苇姐姐批评了不 ...

真没细看:-|

不是批评啦,你甭听他的。。。只是你一次发得多,我没那么多时间一次全看完(谁也没有那么大块的时间),就没法弄了。一个一个的发,我们一个一个的评赏就是啦,别着急啊!  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:26
一苇一苇 发表于 2014-9-27 17:28
【临江仙之一】作者:青青子衿 点评:一苇一苇

愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。——“金城”?你在兰州 ...

嗯,谢谢您
临江仙其一

花事如心心易痛,痛消还要留疤。天真率意早成奢。人从涉世后,不是那时娃。

你也太实在了,这一篇已经在前面点评过了,你还再发一篇干啥?哈哈。。。后面的我慢慢看  发表于 2014-9-28 09:25
临江仙其二
渐老莺声啼翠叶,杨花处处飞扬。伤春底事起凄凉。饮了杯淡酒,乱弹个清商。
闻道相思多病客,从今不念王嫱。人生有酒且疏狂。管那般旧梦,说什么流光?

临江仙其二 渐老莺声啼翠叶,杨花处处飞扬。 ——用莺声的老和叶子的嫩作对比,不错。杨花,非得和韵撞个字啊,换个花好不好。伤春底事起凄凉。饮了杯淡酒,乱弹个清商。 ——前一句重,后两句轻,目的是想突出对比  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:35
临江仙其三
夹岸双排烟柳,临川一地荼蘼。春过依旧有鹃啼。为人行踽踽,惹几许相思。
休道天涯路远,且怨巧遇难期。同城望断也迟疑。愁来多愧怼,似此最凄迷。

临江仙其三 夹岸双排烟柳,临川一地荼蘼。 ——双排显得怪怪的,一是读起来不舒服,二是前面有夹字了,可以表明是两排,换个字好不好。荼蘼二字用得比较巧,说了花也说了情绪。春过依旧有鹃啼。为人行踽踽,惹几许相  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:59
临江仙其四
败絮三天做土,残花一梦成埃。从来春去莫安排。勿言春去寂,此事古难谐。
花事真如聚散,衷心犹费嫌猜。难堪期许总成乖。前尘休究觅,往事且忘怀。

临江仙其四 败絮三天做土,残花一梦成埃。 ——这个起联从文字上做得相当漂亮,表世事之无常,在不同的环境下,引申意都不一样。只是从意上来看有合掌之嫌。从来春去莫安排。勿言春去寂,此事古难谐。 ——春去寂改  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:16
临江仙其五
才识重逢日短,又知别后情长。银滩桥畔独彷徨。影孤人戚戚,河浊水茫茫。
卿说心怀不假,缘何盟诺无常。云尘前事费思量。休怜相弃事,忍睹鸭双双。

临江仙其五 才识重逢日短,又知别后情长。 ——这联将识和知两字中换一字,避合掌,比如知换怨之类的。银滩桥畔独彷徨。影孤人戚戚,河浊水茫茫。 ——前面一个独,后面再上个孤,没必要反复描,独字可弄成表其他情  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:33

中级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-27 11:14
这个作品给我很多很多的联想。。。咳咳,可能我想得太多了。。。

朕不给你联想的机会!!!!

酱缸文化遗留真深啊,又一个要称孤道寡的  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:21
青山几度变黄山,世事纷飞总不干。
眼内有尘三界窄,
呆呆三八 发表于 2014-9-28 09:09
朕不给你联想的机会!!!!

酱缸文化遗留真深啊,又一个要称孤道寡的

朕喜欢吃北高丽酱缸咸菜咋啦????那也是三十六道工序做的。尔等就吃一些上海闸北区的速生咸菜。  详情 回复 发表于 2014-9-29 09:40
学者伥伥 发表于 2014-9-28 00:00
我这名字忽悠了不了人 哈哈 可是一写作品就露馅了 我只是个学习的人 (学者) 从“短毛”那听说老师大名  ...

那么想必“伥伥”之意则是一个高子比较高的(长的)人?

今之言禅者 好为隐语以相迷 大言以相胜 使学者伥伥然亦入于迷妄 我的名字出自这里 【桯史 禅门六偈】 茫然的意思  详情 回复 发表于 2014-9-29 16:11

不是批评啦,你甭听他的。。。只是你一次发得多,我没那么多时间一次全看完(谁也没有那么大块的时间),就没法弄了。一个一个的发,我们一个一个的评赏就是啦,别着急啊!
呆呆三八 发表于 2014-9-28 08:49
嘿嘿,哀家水平不比你差。

您那边称朕,这边称哀家,能公然用上这两个自称的,则天女皇是也!

然也!!!哀家是皇后自称,当了皇帝自然称朕。明空为曌怎及朕之呆呆似梅。  详情 回复 发表于 2014-9-28 14:09
《禮記·仲尼燕居》:“治國而無禮,譬猶瞽之無相與,倀倀乎其何之。”《荀子·修身》:“人無法則倀倀然。” 楊倞 注:“倀倀,無所適貌,言不知所措履。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
黄昏客 发表于 2014-9-28 08:13
一苇老师辛苦.丹青千苦此亭台,是指毛泽东和他的同学在一师范读书时常在爱晚议论国家民族大亊.
谢首版惠评 ...

嘻嘻,果然是他:D

黄昏先生不用客气,读您的作品总是很愉快的!
潭州雨梦 发表于 2014-9-28 01:04
特级景观单元      (1)岳麓书院  
一级景观单元   (1)清风峡原生性常绿阔叶次生林及枫叶群落   (1)橘洲 ...

谢谢雨梦老师来给我们普及长沙旅游知识,看起来好诱人——我去过一次长沙,路线就是机场去宾馆、宾馆去用户单位、会谈、用户单位回宾馆、吃饭、睡觉、去机场。。。

住在一个什么影视基地的别墅型酒店,边上有游乐场还是什么的,反正我们也就是远远看看。。。
青青子衿 发表于 2014-9-28 08:51
临江仙其二
渐老莺声啼翠叶,杨花处处飞扬。伤春底事起凄凉。饮了杯淡酒,乱弹个清商。
闻道相思多病客,从 ...

临江仙其二
渐老莺声啼翠叶,杨花处处飞扬。 ——用莺声的老和叶子的嫩作对比,不错。杨花,非得和韵撞个字啊,换个花好不好。

伤春底事起凄凉。饮了杯淡酒,乱弹个清商。  ——前一句重,后两句轻,目的是想突出对比呢?
闻道相思多病客,从今不念王嫱。  ——为什么前面是个闻道?让人想起了朝闻道夕那啥的,用“自古”好不好?不念昭君,不想美女了啊。
人生有酒且疏狂。管那般旧梦,说什么流光? ——结句大赞,虚笔用得好。

这篇的写作手法,貌似是故意用高一句低一句的去结合着弄,产生对比的效果。如第一句的老和翠,第三句和第四五句的轻重对比,及最后三句的虚实对比,这需要作者具有一定的笔力才能融合得比较好,而这种写作手法,特别在中调中,不多见。能放能收的同时,骨肉匀停方是难得。

谢谢先生的点评,受益匪浅  详情 回复 发表于 2014-9-28 10:30