香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-9-25 22:42
鹧鸪天
上岳麓山,过爱晩亭,有怀先烈.

不赞同。我读了,写的不错啊。     岳麓山,爱晩亭我也去过,写不出来啊。

我没有说人写得不好啊 我那篇文章,只是有感而发,因为我不写这种类型的东西,所以不敢乱评,但我从头到尾也没说一句这篇作品有啥不好,文章也不是针对这篇作品的,只是作为探讨。  详情 回复 发表于 2014-9-26 09:19
妙则居士 发表于 2014-9-26 09:13
不赞同。我读了,写的不错啊。     岳麓山,爱晩亭我也去过,写不出来啊。 ...

我没有说人写得不好啊
我那篇文章,只是有感而发,因为我不写这种类型的东西,所以不敢乱评,但我从头到尾也没说一句这篇作品有啥不好,文章也不是针对这篇作品的,只是作为探讨。

人认为登个泰山就是奔看神仙去的,上个峨眉金顶就是为看日出去的,你非让人去怀个先烈,弄成狼牙山五壮士的悲愤,那写的是狼牙山,而不是泰山或峨眉山。同时那叫强奸作者意志,而不叫讨论诗词作品。】上峨眉山就是  详情 回复 发表于 2014-9-26 09:32
黄昏客 发表于 2014-9-25 08:15
鹧鸪天

這首詞的基調是好的,嶽麓山以其豐厚的人文底蘊為歷代的登臨者讚美和吟詠,猶其是作為一個詩詞愛好者,如果登嶽麓山而竟然沒有寫詩填詞的興趣,那可真是大煞風景了。盡顯豪氣,符合先生軍人的氣質:coffee
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-9-26 09:19
我没有说人写得不好啊
我那篇文章,只是有感而发,因为我不写这种类型的东西,所以不敢乱评,但我从头到 ...

人认为登个泰山就是奔看神仙去的,上个峨眉金顶就是为看日出去的,你非让人去怀个先烈,弄成狼牙山五壮士的悲愤,那写的是狼牙山,而不是泰山或峨眉山。同时那叫强奸作者意志,而不叫讨论诗词作品。】上峨眉山就是登高看日出啊,写狼牙山就是疯子。1985年我登峨眉山,那会我很讨厌佛教,认为佛教就是封建迷信,就没有去拜,只是游览名川大山的心态。

1万

金牌会员

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-25 16:57
反正每次我和一苇通电话,就没一次听她柔柔滴过,多是以女汉子的声调示我 ...

哈哈,有意思:D
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!

栏目嘉宾

诗渡国学馆特邀嘉宾

妙则居士 发表于 2014-9-26 09:13
不赞同。我读了,写的不错啊。     岳麓山,爱晩亭我也去过,写不出来啊。 ...

先生高看了.明镜老师是新生代,看问题的角度比我大得多.他的观点是对的,出新是创作的一个要素.

您太过奖了。大家只是各抒己见讨论而已。 俺也40的人了,也已脱离了新生代那一批了 但在这个坛子,我还算是年轻的那一批,就拿诗渡来说,六十多甚至七十多的都不少,我经常在这班门弄斧的,他们也不以为杵,还得多  详情 回复 发表于 2014-9-26 11:46

栏目嘉宾

诗渡国学馆特邀嘉宾

穿越梅嶺 发表于 2014-9-26 09:29
這首詞的基調是好的,嶽麓山以其豐厚的人文底蘊為歷代的登臨者讚美和吟詠,猶其是作為一個詩詞愛好者,如 ...

谢梅岭老师点评.
黄昏客 发表于 2014-9-26 11:29
先生高看了.明镜老师是新生代,看问题的角度比我大得多.他的观点是对的,出新是创作的一个要素. ...

您太过奖了。大家只是各抒己见讨论而已。
俺也40的人了,也已脱离了新生代那一批了:D
但在这个坛子,我还算是年轻的那一批,就拿诗渡来说,六十多甚至七十多的都不少,我经常在这班门弄斧的,他们也不以为杵,还得多感谢大家的宽容,也包括您。
多谢参与活动,反正言者无忌:D

不以为忤  发表于 2014-9-27 13:40

高级会员

穿越梅嶺 发表于 2014-9-26 08:42
写得好像是晚上的情景(云开不见月),打伞做什么(莲步轻摇伞)?下雨吗? ...

谢谢老师点评 白天云开也不见月 不是实景啦 承上面的闲愈慌 这诗是看着一幅图作的 图中一江南女子手持油纸伞过小石桥的样子

你貌似应该把图贴出来。俺看完也觉得是夜晚呢  详情 回复 发表于 2014-9-26 16:39
学者伥伥 发表于 2014-9-26 13:12
谢谢老师点评 白天云开也不见月 不是实景啦 承上面的闲愈慌 这诗是看着一幅图作的 图中一江南女子手持油 ...

你貌似应该把图贴出来。俺看完也觉得是夜晚呢

我也搞不清了 哈哈  详情 回复 发表于 2014-9-26 18:02

高级会员

明镜非台 发表于 2014-9-26 16:39
你貌似应该把图贴出来。俺看完也觉得是夜晚呢

我也搞不清了 哈哈

我昨晚上没来,问好伥伥学者  详情 回复 发表于 2014-9-27 11:12
这图适合小月来题啊,哈哈。。。  详情 回复 发表于 2014-9-27 11:11
这种图P得很厉害,云啊月的,不能自圆其说就不加进去  详情 回复 发表于 2014-9-26 18:07
学者伥伥 发表于 2014-9-26 18:02
我也搞不清了 哈哈

这种图P得很厉害,云啊月的,不能自圆其说就不加进去

谢谢点评指正呀 我还需要学习的有很多呢 只能慢慢来 书看的少 词穷  详情 回复 发表于 2014-9-26 18:28

高级会员

明镜非台 发表于 2014-9-26 18:07
这种图P得很厉害,云啊月的,不能自圆其说就不加进去

谢谢点评指正呀 我还需要学习的有很多呢 只能慢慢来 书看的少 词穷:Z
我也搞不清了 哈哈

这图适合小月来题啊,哈哈。。。
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
我也搞不清了 哈哈

我昨晚上没来,问好伥伥学者:share:

我这名字忽悠了不了人 哈哈 可是一写作品就露馅了 我只是个学习的人 (学者) 从“短毛”那听说老师大名 特来学习  详情 回复 发表于 2014-9-28 00:00
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
东来紫气H 发表于 2014-9-25 15:11
哦,原来一苇版主是姐姐,明镜版主是兄台?把我搞晕了

:$哦。。。又明白了一位:D

你们都被明镜常管给骗啦:P
呆呆三八 发表于 2014-9-25 20:14
忿忿难平谁抚顺,凄凄怀恨自开封。秋风吹落藏山野,笑看哀蝉咋过冬。 七绝 无题 ...

这个作品给我很多很多的联想。。。咳咳,可能我想得太多了。。。

朕不给你联想的机会!!!!  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:09
明镜非台 发表于 2014-9-25 16:57
反正每次我和一苇通电话,就没一次听她柔柔滴过,多是以女汉子的声调示我 ...

有么?有么?有么?我怎么没觉得哪里跟你厉害过。。。
明镜非台 发表于 2014-9-25 22:42
鹧鸪天

你现在真啰嗦。。。

其实你写这一大堆,大部分我是赞同的,所以帮你总结起来:
1、写哪里要写出哪里的特色,让人一看就知道是哪里,没有标志性景点也要有标志性名字;
2、怀念类题材宜有感而发,忌泛泛空洞,要有与自己心灵相通之处以为实点。
3、登临类作品不用亦不可千篇一律,游兴没有高尚与不高尚之分,只看你自己是不是把自己想说的写出来了。

然也然也,颁给你个最佳总结奖,俺写的是散文,你写的是议论文。  详情 回复 发表于 2014-9-27 13:39
黄昏客 发表于 2014-9-25 08:15
鹧鸪天

以此来看,黄昏客先生此作中“丹青千古此亭台”应与爱晚亭相关,我没去过那里,想必是个临江孤台上造的亭子吧,上片写景开阔大气;
“书生意气动崔嵬”我反正想到了主席,不知道黄昏客先生是不是在怀主席。

至于情怀高尚不高尚,不高尚都没错,那么高尚就更没错啦!——黄昏客先生上片景色壮丽,下片情怀悲壮。总体当得上是佳作啦!
一苇一苇 发表于 2014-9-27 11:42
你现在真啰嗦。。。

其实你写这一大堆,大部分我是赞同的,所以帮你总结起来:

然也然也,颁给你个最佳总结奖,俺写的是散文,你写的是议论文。:P

你写的,像酒后絮语。。。  详情 回复 发表于 2014-9-27 13:52
明镜非台 发表于 2014-9-26 08:27
怎么突破,我认为还是思想意识的问题。
中国儒家思想,致力于把人打造成千篇一律的人,自然,其中的精华部 ...

有写开国皇帝的流传下来有《船涉调-高祖还乡》,确实是另类作品:D

你说的呢,还是表达水平问题——颂圣的不一定非得是老干体,而且老干体不一定没好诗。贾至的《早朝大明宫》就是老干体颂圣代表作,包括老杜、王维和岑参跟他的唱和之作,几首七律都是佳作,而且各具特色,各有偏重,但都有颂圣、仰上的意思。

诗词,主要为了抒情,国庆节,抒发爱国情怀自然没错,但爱国不是空喊爱国主义口号,得把爱具体、真实、细腻的表达出来,便是佳作了。其实写国庆也可以写出游、可以写放大假、可以写天气好心情好,也可以写高速堵车心情不好。。。能写的非常多,是个很丰富的主题!

然也然也,俺已经写了三首非主流国庆了  详情 回复 发表于 2014-9-27 14:05
明镜非台 发表于 2014-9-27 13:39
然也然也,颁给你个最佳总结奖,俺写的是散文,你写的是议论文。

你写的,像酒后絮语。。。

俺一向不惯于说教,这叫深入浅出,苦口破心 ……额,婆心  详情 回复 发表于 2014-9-27 14:02
一苇一苇 发表于 2014-9-27 13:52
你写的,像酒后絮语。。。

俺一向不惯于说教,这叫深入浅出,苦口破心
……额,婆心:P

怪不得人家觉得你像女的,原来有婆心——你不但突破了性别的界线,还突破了年龄界线,厉害!  发表于 2014-9-27 14:04
一苇一苇 发表于 2014-9-27 13:51
有写开国皇帝的流传下来有《船涉调-高祖还乡》,确实是另类作品

你说的呢,还是表达水平问题——颂圣的 ...

然也然也,俺已经写了三首非主流国庆了:D

呵呵,我还没打算好!一会儿出门去了,晚上再来!  详情 回复 发表于 2014-9-27 14:07
明镜非台 发表于 2014-9-27 14:05
然也然也,俺已经写了三首非主流国庆了

呵呵,我还没打算好!一会儿出门去了,晚上再来!

你思想那么正统的人,还是写篇精彩点的老干算了,别像我老是弄肥猪流。  详情 回复 发表于 2014-9-27 14:09
一苇一苇 发表于 2014-9-27 14:07
呵呵,我还没打算好!一会儿出门去了,晚上再来!

你思想那么正统的人,还是写篇精彩点的老干算了,别像我老是弄肥猪流。:P
临江仙(五首)

愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。一风吹尽泡桐花。断肠人起早,睹此有怜嗟。
花事如心心易痛,痛消还要留疤。天真率意早成奢。人从涉世后,不是那时娃。

渐老莺声啼翠叶,杨花处处飞扬。伤春底事起凄凉。饮了杯淡酒,乱弹个清商。
闻道相思多病客,从今不念王嫱。人生有酒且疏狂。管那般旧梦,说什么流光?

夹岸双排烟柳,临川一地荼蘼。春过依旧有鹃啼。为人行踽踽,惹几许相思。
休道天涯路远,且怨巧遇难期。同城望断也迟疑。愁来多愧怼,似此最凄迷。

败絮三天做土,残花一梦成埃。从来春去莫安排。勿言春去寂,此事古难谐。
花事真如聚散,衷心犹费嫌猜。难堪期许总成乖。前尘休究觅,往事且忘怀。

才识重逢日短,又知别后情长。银滩桥畔独彷徨。影孤人戚戚,河浊水茫茫。
卿说心怀不假,缘何盟诺无常。云尘前事费思量。休怜相弃事,忍睹鸭双双。

【临江仙之一】作者:青青子衿 点评:一苇一苇 愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。——“金城”?你在兰州啊?“砂”似乎应该是“沙”,沙尘暴乎?[/backcolor] 一风吹尽泡桐花。——这句承得极佳,“泡洞花”很自然  详情 回复 发表于 2014-9-27 17:28
这就是不看活动规则的后果,第一楼放那都是摆设是吧,你看被一苇姐姐批评了不  详情 回复 发表于 2014-9-27 16:55
你的词风让我想起阿鹏来了,李永鹏,认识么?  详情 回复 发表于 2014-9-27 16:23
您好!感谢您对栏目的支持,您是没看一楼的说明:请一贴只发一首——您发了多首我们也只点评第一首  详情 回复 发表于 2014-9-27 16:21
青青子衿 发表于 2014-9-27 15:37
临江仙(五首)

愁云惨淡新月黯,金城昨夜扬砂。一风吹尽泡桐花。断肠人起早,睹此有怜嗟。

您好!感谢您对栏目的支持,您是没看一楼的说明:请一贴只发一首——您发了多首我们也只点评第一首:Z
青青子衿 发表于 2014-9-27 15:37
临江仙(五首)

你的词风让我想起阿鹏来了,李永鹏,认识么?

不认识  详情 回复 发表于 2014-9-28 08:49