香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

品读佳作100首2

唐 皎然
越人遗我剡溪茗,采得金芽爨金鼎。 素瓷雪色缥沫香,何似讲仙琼蕊浆。
一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。 再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。
三饮便得道,何须苦心破烦恼。 此物清高世莫知,世人饮食酒多自欺。
秋看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。 崔侯啜意不已,狂歌一曲惊人耳。
孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。

咏茶 满园桃李
雾岭云山是故乡 未经陆羽姓名扬 同胞六色红黄绿 挚友三杯淡雅香
醒脑提神驱疾病 兴诗助对益文章 贤愚贵贱皆称妙 贡得神仙贡得皇

咏茶诗 春咏 心怡说茶
杨柳依依潭水清  春风拂面悦心怡  最爱好友龙潭聚  沏壶佳茗叙友情

咏茶诗 夏叹
丁亥夏日雨绵绵  普洱茶市未安然  耐得寂寞慢等待  风雨过后是晴天   

咏茶诗 秋颂 心怡说茶
自古逢秋多叹息 我言秋日胜早春 天高云淡枫林晚 笑谈人生品佳茗

咏茶诗 冬赞 心怡说茶
傲骨腊梅不畏寒 争先恐后满枝绽 坚信普洱再腾飞 寒冬逝去迎春天

咏茶诗句 故人寄茶
剑外九华英,缄题下玉京。开时微月上,碾处乱泉声。
半夜招僧至,孤吟对月烹。碧沉霞脚碎,香泛乳花轻。
六腑睡神去,数朝诗思清。月余不敢费,留伴肘书行。

咏茶 塞上飞沙
四月春寒犹料峭,碧茶却露尖尖角。雀舌娇靥翠欲滴,茶女清丽歌声嘹。
古韵今道惟佳茗,益神生津驱疲劳。茶香何惧秦岭峻,蜚声四起激汹潮。

咏茶十二韵
     百草让为灵,功先百草成。甘传天下口,贵占火前名。
     出处春无雁,收时谷有莺。封题从泽国,贡献入秦京。
     嗅觉精新极,尝知骨自轻。研通天柱响,摘绕蜀山明。
     赋客秋吟起,禅师昼卧惊。角开香满室,炉动绿凝铛。
     晚忆凉泉对,闲思异果平。松黄干旋泛,云母滑随倾。
     颇贵高人寄,尤宜别柜盛。曾寻修事法,妙尽陆先生。

《初饮高桥银峰》 郭沫若
芙蓉国里产新茶,九嶷香风阜万家。肯让湖州夸紫笋,愿同双井斗红纱。
脑如冰雪心如火,舌不怠来眼不花。协力免教天下醉,三闾无用独醒嗟。

咏茶十二韵 宝贝爱骆驼 齐已  
甘传天下口,贵占火前名。 出处春无雁,收时谷有莺。
封题从泽国,贡献入秦京。 嗅觉精新极,尝知骨自轻。
研通天柱响,摘绕蜀山明。 赋客秋吟起,禅师昼卧惊。
角开香满室,炉动绿凝铛。 晚忆凉泉对,闲思异果平。
松黄干旋泛,云母滑随倾。 颇贵高人寄,尤宜别柜盛。
曾寻修事法,妙尽陆先生。

【原创】咏茶 绵江散人

云山雾海得相逢, 翡翠眼前似梦中。 蹈火赴汤无惧色, 一天香气透帘笼。

欣赏佳作!感受才情!祝君笔健!

欣赏佳作!感受才情!祝君笔健!