香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

品读佳作100首2

铿锵玫瑰
咏盆花蟹爪兰
寒冬数九雪皑皑,蟹爪兰花迎季开。
翡翠娇妍迷倩影。瑶池仙子下凡来。

英子
辞旧迎新
如梭岁月凤归来,鸡犬新丰瑞雪皑。
对饮乾坤赊一醉,诗成险韵壮行哉!

玉蝶  二叠韵
(一)
赏梅闲吟
风撷银粟为谁来?情润君颜次第开。
一路清香拂玉面,回眸醉了那枝梅。

(二)
武汉户部巷
西临江浪送香来,南枕名楼向客开。
汉味风情留美誉,缠绵惹梦属烧梅。

苏三
《南郑忆古》      
南岸余阳已浸隈,汉江逐客泛崔嵬。
自从萧相文终后,复有何人月下追?

茶 颂
人谓百花好,我称茶独王。一杯清肺腑,入梦亦留香。

茶 珍
年年岁岁品茶新,岁岁年年会故人。好友好茶相悦处,好诗好意独自珍。

茶与书
书斋是我家,家里备茗茶。茶味溶书味,好香不用夸。

对 饮
好酒须同酌,奇思在独行。佳茗宜对饮,情景映杯生。

赏梅品茶
一树老梅三两枝,四花五瓣开却迟。六壶七盏八方友,九里茶香十首诗。

新法品茶
都市无山水,肆中购矿泉。电壶腾雾气,俗市暂称仙。

题牡丹茶壶图
富贵花前泡苦茶,人生乐处莫常夸。酸甜辛辣都尝遍,何事不能做到家。

谢安溪友人赠茶
一泡香茶滋肺腑,一番情意感心田。一方境界邀朋聚,一路春风度海山。

咏茶大方之家  賦閑山人 七律-咏茶  
日月精华叶底藏,静心洗欲不张扬。  悄融四海千河色,暗润千年四季香。  
窗外闲风随冷暖,壶中清友自芬芳。  人生世事如茶道,细品方觉意韵长。

人生世事如茶道,细品方觉意韵长。 今饮好茶仅一碗,洗却心中万惆怅。
---吉祥天使

咏茶
几片相思叶,  薄杯恨难装.  浇下甘泉露  惹得满室香.  久饮不知醉  苦涩也甘当.  此心犹更暖,  莫道摘采忙.  

品茶
早饮香茗日出时,神清目醒肺心滋。品茶味正凡人晓,悟领玄机玉帝知。
古解千愁歌酒赋,今消万愤咏茶诗。 一壶碧水穿胸过,四顾寻鞋脚影移

咏茶三首
(一)云雾茶
香叶汉阳五老栽.常年云雾绕崔嵬。汤清色翠白毫露.滋味醇香扑面来。

(二)西湖龙井
昨夜一番好雨摧.西湖龙井占先魁。龙团凤髓飞盅里.瓷润清花春梦归。
注.龙团.凤髓即两茶名。

(三) 黄山毛峰
黄山云雾润毛峰.叠翠山峦雨沛丰。黄片象牙两特色.千年香茗贡奉中。
注.黄片象牙.指茶叶金黄片和象牙色两大特征。

七律.咏茶(新声韵)
余好饮茶,深得其益。近读《中国茶酒文化经典》一书,知茶文化博大精深,草诌数首一笑,望方家指教:
百草遍尝佑众生,唐人陆羽著《茶经》。天人一体玄深奥,相称五行妙艺精。
诗赖饮茶添雅兴,茶因诗赋增盛名。皇亲士庶皆偏爱,一碗香茗万古情。
注:神农尝百草是茶最早的发现者,据《神农百草经》载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼(茶)而解之”。唐代陆羽千辛万苦,走遍祖国南方茶产区,尝遍各地泉、河、井水,一生著书《茶经》,被后人誉为茶圣。古人饮茶讲茶道,并注入宇宙间天人合一,五行相生相克的深奥哲理,阐述对人体的益处。饮茶能养生,按照我国传统医药学的说法,茶叶的因品种、产地不同,便有寒温甘苦等茶性的不同,对人体的功效作用也各异。为了取得更佳的保健效果,人们春、夏、秋、冬四季饮茶,要根据茶叶的性能功效,随季节变化选择不同的品种为宜,以益于健康。                                                                        

春饮
大地回春万象新,花茶宜饮去寒侵。性温茉莉如春暖,馥郁桂花赛酒醇。
闭目品茗生善念,谈今论古扩胸襟。解忧消困壮阳气,健体强身胜万金。
注:春天大地回春,万物复苏,人体和大自然一样,处于舒发之际,此时宜喝茉莉、桂花等花茶。花茶性温,春饮花茶可以散发漫漫冬季积郁于人体之内的寒气,促进人体阳气生发。花茶香气浓烈,香而不浮,爽而不浊,令人精神振奋,消除春困,提高人体机能效率。茉莉花、桂花茶皆为花茶之类。

夏饮
酷暑炎炎热煞人,绿茶宜饮助养身。生津龙井消严夏,解署碧螺静燥心。
摇扇细闻侵脾胃,翻书慢品遇甘霖。一年最是难熬度,解暑祛乏属此君。
注:夏天骄阳高温,溽暑蒸人,出汗多,人体内津液消耗大,此时宜饮龙井、毛峰、碧螺春等绿茶。绿茶味略苦性寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能。绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸之类、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。龙井、碧螺春皆为绿茶之类。

秋饮
九九重阳燥气生,青茶宜饮润喉咙,观音慢品心舒畅,佛手常喝脉贯通。
明月当空增雅趣。菊花合圃动诗情。相思但愿人长久,满腹激情唱大风。
注: 秋天天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,宜喝乌龙、铁观音,永春佛手 等皆为青茶。青茶性适中,青茶介于红、绿茶之间,不寒不热,适合秋天气候,常饮能润肤、益肺、生津、润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。青茶汤色金黄,外形肥壮均匀,紧结卷曲,色泽绿润,内质馥郁,其味爽口回甘。观音、佛手皆为青茶之类。

冬饮
二三知己坐炉旁,一碗红茶散异香。饮罢祁红读史志。品完普洱论兴亡。
人惜韩信伤吕后,我叹项羽刎乌江。古往今来多少事,伴随细叶付柔肠。
注:冬天气温低,寒气重,人体生理机能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高。养生之道,贵于御寒保暖,提高抗病能力,此时宜喝祁红、滇红等红茶和普洱、六堡等黑茶。红茶性味甘温,含有丰富的蛋白质,冬季饮之,可补益身体,善蓄阳气,生热暖腹,从而增强人体对冬季气候的适应能力。祁红、普洱皆为红茶之类。
诗人从来不操劳,浅斟慢酌意趣高。古来兴亡多少事,指指点点兴致饶。
前代英雄声泪祭,眼前豪杰看不着。哪劳旁人来提醒,水清水浊尔自晓。
咏茶 绵江散人
云山雾海得相逢, 翡翠眼前似梦中。 蹈火赴汤无惧色, 一天香气透帘栊。

我的处女作《咏茶》
千年碧螺春,吴韵杯中盛。茗香锁不住,引来天下人。

古化咏茶的诗与词
  《茶烟》 [明] 瞿佑  
蒙蒙漠漠更霏霏,淡抹银屏幂讲帷;  石鼎火红诗咏后,竹炉汤沸客来时;  
雪飘僧舍衣初湿,花落艄船鬓已丝;  惟有庭前双白鹤,翩然趋避独先知。  

《咏贡茶》 元•林锡翁  
百草逢春未敢花,御花葆蕾拾琼芽。  武夷真是神仙境,已产灵芝又产茶。  

《蓝素轩遗茶谢之》 明•邱云霄  
御茶园里春常早,辟谷年来喜独尝。  笔阵战酣青叠甲,骚坛雄助录沉枪。  
波惊鱼眼听涛细,烟暖鸱罂坐月长。  欲访踏歌云外客,注烹仙掌露华香。

《武夷茶》 清•陆廷灿  
桑苎家传旧有经,弹琴喜傍武夷君。  轻涛松下烹溪月,含露梅边煮岭云。  
醒睡功资宵判牍,清神雅助画论文。  春雷催茁仙岩笋,雀尖龙团取次分。