香港诗词

搜索
楼主: 一苇一苇

【百家争鸣】第十三期

一苇一苇 发表于 2015-11-17 17:17
下周四投标,今年最大的项目来了。。。这几天又要加班做标书了。。。

公司赚钱了,你们虽没有提成,大约更稳定了是可以滴

一苇一苇 发表于 2015-11-17 17:17
我要不是当时弄了个“冒德娟合集”就都丢光了。。。

不弄合集去马甲号上也查得到的

细雨敲窗 发表于 2015-11-17 17:30
好的!因为第一次参加,什么都不懂。只做了一回观众!也是一次不错的学习机会!特别佩服您和您家娘子呢 ...

嘘,悄悄滴说,别让她听到:P

你不是黑儿么?不是女的么?还有娘子?  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:07

一苇一苇 发表于 2015-11-17 17:18
这个结句怎么两个顿号?

大概是标点打错了的吧

细雨敲窗 发表于 2015-11-17 17:30
好的!因为第一次参加,什么都不懂。只做了一回观众!也是一次不错的学习机会!特别佩服您和您家娘子呢 ...

这回他娘子是哪位?:P

让他自己招吧  详情 回复 发表于 2015-11-20 14:53
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

明镜非台 发表于 2015-11-17 18:45
嘘,悄悄滴说,别让她听到

你不是黑儿么?不是女的么?还有娘子?

黑儿其实是当年被狸猫换太子的王子  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:11
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

一苇一苇 发表于 2015-11-17 21:07
你不是黑儿么?不是女的么?还有娘子?

黑儿其实是当年被狸猫换太子的王子:P

男扮女装?  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:13

明镜非台 发表于 2015-11-17 21:11
黑儿其实是当年被狸猫换太子的王子

男扮女装?

你想嘛,狸猫换走的是太子,你说是男是女嘛  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:20

你想嘛,狸猫换走的是太子,你说是男是女嘛:P

太子=黑儿,流落在外? 狸猫=赵祯=宋仁宗?  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:23

明镜非台 发表于 2015-11-17 21:20
你想嘛,狸猫换走的是太子,你说是男是女嘛

太子=黑儿,流落在外?
狸猫=赵祯=宋仁宗?

细雨敲窗 发表于 2015-11-17 10:01
五绝·踏青
燕掠麦田归,花黄几蝶围。
多情犹是柳,抛絮绕人飞。

《五绝·踏青》
作者:细雨敲窗 点评:一苇一苇

燕掠麦田归,花黄几蝶围。
多情犹是柳,抛絮绕人飞。

一苇胡言:
五言绝句因为字特别少,那么要求写景、抒情的时候,笔墨就要特别的集中,不能散开了写——如同一张小照片,一定只能有一个合焦点,其余的东西必须要虚化。如果一张小照片上同时出现燕子、麦田、黄花、蝴蝶,柳树、柳絮,人这些东西的话,就会显得比较凌乱了。

而且这四句从视线上,燕子飞过麦田,是高远视角;黄花(古诗中“黄花”往往表达菊花的意象,“花黄”则是女孩子的头饰)边上几只蝴蝶则是近低视角,这两句之间本身就缺乏了承接。从黄花到柳,又是没有任何的勾连,直接跳转。其实后面两句极好的,我个人建议,动第二句,把视线顺着燕子麦田引到水边有柳的地方。这样第三句写柳才会顺理成章、不觉得突兀。

谢谢妹妹析评指点!我再想想!妹妹辛苦了!敬茶!问好!  详情 回复 发表于 2015-11-20 14:52

明镜非台 发表于 2015-11-17 12:32
好像是没存货了,再贴一篇,咱抠一下

暗香——落花

【暗香——落花】
作者:明镜非台 点评:一苇一苇

雨催风索。任乱红拂掠,荡阡倾陌。 ——“荡阡倾陌”很勉强,有点生造,不顺。这句的主句是“落花”对吧,那么“乱红”是什么?视角有点交叉。又像是以落花为第一人称,又像第三人称。
坠粉吹香,欲脱漂摇苦无力。——这句再度回到落花主体上,我觉得全词的基调还是以落花为第一人称的。
只是轮回早定,怎怪得,三生顽石。 ——“只是”这样词不宜入这种词牌子,这句是曲风。姜白石的这个调子,务必要典雅。这句表明本体与喻体的关系,实是以花喻人。
但寻遍、池畔云乡,朝霭复斜日。——“朝霭复斜日”就是“朝朝暮暮”的意思么?你在寻觅什么?整个上片都没有涉及,就太“隐”了,要埋伏下来点东西才好。比如蜂蝶或者什么的意象。

霞色,正脉脉。——过渡好,短韵处理得也相当好!
问殁骨何方,余晖匆迫。 ——“匆迫”不好,匆匆逼迫?或者匆匆迫近?“殁”得太早了点,这都“完”了,后面没法写了。而且这个“问”太实,或者换个虚一点的。这句问成第三人称了。
水湔雾涤,尘蕊红泥任寻绎。——好句!
枉恋金风玉露,却不怨、萦心消魄。 ——口语再度来袭!
盼来世、惟吐绽、便生君侧。——我理解,这里“惟吐绽、便生君侧”是说“一开花的时候就在你身旁”对么?“惟”字用法不对。“君”最后才出来,没有任何的铺垫,多数人全觉得奇怪,其实他一直在落花的心中,只是前面没伏笔。

一苇胡言:
小月此作第一个问题是视角问题——第一人称的基调要把握住,扣紧;
第二个问题是隐晦——君,完全没有伏笔,就最后这么嘣噔出来了,吓人一跳;
第三个问题——暗香,是雅得不能再雅的牌子,一定不能用口语,不然就土了。

个见,再交流!

雨催风索。任乱红拂掠,荡阡倾陌。 ——“荡阡倾陌”很勉强,有点生造,不顺。这句的主句是“落花”对吧,那么“乱红”是什么?视角有点交叉。又像是以落花为第一人称,又像第三人称。这里是有个主语交叉问题,发前  详情 回复 发表于 2015-11-18 07:35

一苇一苇 发表于 2015-11-17 23:01
【暗香——落花】
作者:明镜非台 点评:一苇一苇

雨催风索。任乱红拂掠,荡阡倾陌。 ——“荡阡倾陌”很勉强,有点生造,不顺。这句的主句是“落花”对吧,那么“乱红”是什么?视角有点交叉。又像是以落花为第一人称,又像第三人称。
这里是有个主语交叉问题,发前已经发现了,原先是望字,主语更有问题,后来临时给改成任字的。关键问题出在“乱红”上,这个应该去掉。
坠粉吹香,欲脱漂摇苦无力。——这句再度回到落花主体上,我觉得全词的基调还是以落花为第一人称的。
只是轮回早定,怎怪得,三生顽石。 ——“只是”这样词不宜入这种词牌子,这句是曲风。姜白石的这个调子,务必要典雅。这句表明本体与喻体的关系,实是以花喻人。
写的时候凑活动作,没仔细想,只是先放上去,这不就来改了么{:soso_e113:}
但寻遍、池畔云乡,朝霭复斜日。——“朝霭复斜日”就是“朝朝暮暮”的意思么?你在寻觅什么?整个上片都没有涉及,就太“隐”了,要埋伏下来点东西才好。比如蜂蝶或者什么的意象。
埋伏其实是在上一句的三生顽石,只不过这个埋伏打得比较隐。

霞色,正脉脉。——过渡好,短韵处理得也相当好!
问殁骨何方,余晖匆迫。 ——“匆迫”不好,匆匆逼迫?或者匆匆迫近?“殁”得太早了点,这都“完”了,后面没法写了。而且这个“问”太实,或者换个虚一点的。这句问成第三人称了。
花落成泥,即殁骨,这不还没殁呢么,只是问何方。就好比黛玉问“今日我葬花他日谁葬我”,不代表结束。匆迫有点生造,追迫可好?追赶逼迫,或者再简单点就用相迫,哪个好?
水湔雾涤,尘蕊红泥任寻绎。——好句!
枉恋金风玉露,却不怨、萦心消魄。 ——口语再度来袭!
盼来世、惟吐绽、便生君侧。——我理解,这里“惟吐绽、便生君侧”是说“一开花的时候就在你身旁”对么?“惟”字用法不对。“君”最后才出来,没有任何的铺垫,多数人全觉得奇怪,其实他一直在落花的心中,只是前面没伏笔。
君的问题,其实就映在上阕的三生顽石上,这两句是相扣的。这里的“惟”可以有几解,一个是限定副词,只要,只是,只有的意思,比如惟利是求,还有一个是又、犹、还的意思,或者放在首字,表祈使,无实意,应该都解释得通。

这篇比较大的可能是两个问题
一个是口语词的问题,这个调起来方便,不成为问题。
另一个比较重要,就是上阕的三生顽石,能否代你说的埋伏,同时能否引出下面的君的问题。这个可以讨论。

三生石埋得太深,需要解释;惟,与后面的“便”搭配,不顺。 其他的你自己美化吧,我加班呢,实在没时间细说啦  详情 回复 发表于 2015-11-18 18:18

明镜非台 发表于 2015-11-18 07:35
雨催风索。任乱红拂掠,荡阡倾陌。 ——“荡阡倾陌”很勉强,有点生造,不顺。这句的主句是“落花”对吧, ...

三生石埋得太深,需要解释;惟,与后面的“便”搭配,不顺。

其他的你自己美化吧,我加班呢,实在没时间细说啦

三生石的问题,实在不行前面加个短序,懒得动文字了 有班加是好事啊,我现在闲得无聊呢,想起前两年没日没夜出差,简直像做梦一样  详情 回复 发表于 2015-11-18 19:28
三生石的问题,实在不行前面加个短序,懒得动文字了 有班加是好事啊,我现在闲得无聊呢,想起前两年没日没夜出差,简直像做梦一样  详情 回复 发表于 2015-11-18 19:28

一苇一苇 发表于 2015-11-18 18:18

其他的你自己美化吧,我加班呢,实在没时间 ...

三生石的问题,实在不行前面加个短序,懒得动文字了
有班加是好事啊,我现在闲得无聊呢,想起前两年没日没夜出差,简直像做梦一样:D

一苇一苇 发表于 2015-11-18 18:18

其他的你自己美化吧,我加班呢,实在没时间 ...

有班加是好事啊,我现在闲得无聊呢,想起前两年没日没夜出差,简直像做梦一样:D

人生就是这样——我天天跑得头晕眼花,就羡慕人家能天天按时回家见着孩子的温馨;我儿子的老师则非常羡慕我能到处跑跑。。。  详情 回复 发表于 2015-11-19 09:59

生查子.----病后登高
    凭高眺望朱张渡,江面云横,流水歌声,唱尽斯人不了情.
    归来倍感精神好,笑把壶倾,好个人生,一梦如仙到五更.

请一苇一苇老师指点.{:soso_e160:}

居士,我这阵子天天加班,您这个容我点时间啊。。。抱歉  详情 回复 发表于 2015-11-19 09:59

明镜非台 发表于 2015-11-18 19:28
有班加是好事啊,我现在闲得无聊呢,想起前两年没日 ...

人生就是这样——我天天跑得头晕眼花,就羡慕人家能天天按时回家见着孩子的温馨;我儿子的老师则非常羡慕我能到处跑跑。。。

永远是羡慕别人的好  详情 回复 发表于 2015-11-19 12:55

乔江居士 发表于 2015-11-19 08:44
生查子.好个人生
    凭高莫怨西风恶,古渡云横,流水歌声,唱尽伊人不了情.
    归来便感胸襟阔,应把 ...

居士,我这阵子天天加班,您这个容我点时间啊。。。抱歉

一苇一苇 发表于 2015-11-19 09:59
人生就是这样——我天天跑得头晕眼花,就羡慕人家能天天按时回家见着孩子的温馨;我儿子的老师则非常羡慕 ...

永远是羡慕别人的好

七绝.12生肖

夜行昼伏为生活,地洞粮仓是尔家。
十二虽然排第一,亦归四害定当抓。

一年四季不闲暇,苦干无言老主夸。
春种秋收粮满库,此心依旧报人家。

声吼震山惊万物,林中驰骋最骄狂。
威风不减当年勇,百兽同行汝是王。

玉杵声声捣药忙,嫦娥守阙伴清光。
宫中寂寞忧愁苦,谁解相思情意长。

入海升天本领强,呼风唤雨为家乡。
子孙祭祀几千载,降福人间保一方。

歹毒心肠自古冤,金山法海拆良缘。
雷峰塔下年年等,不见许仙冲出樊。

千金买骨求良骥,赤兔乌骓显战场。
不幸屈身槽枥上,哀鸣不服卧柴房。

慈眉善目软心肠,狼豺觑窥人更狂。
血肉毛皮都不剩,吉祥尔等太悲凉。

大闹天宫惹祸多,金睛火眼除妖魔。
纵翻十万八千里,命运安排在佛陀。

高歌一曲东方晓,催促人家觅食忙。
护子犹防鹰袭击,角斗场上显阳刚。
狗(新韵)
忠心为主把家门,不弃贫穷到死跟。
十载相随成老友,难分人畜感情深。

肥头大耳懒洋洋,不动脑筋唯想嫦。
可叹全身都是宝,来年饭桌大家尝。

天蓬元帅错投胎,算为人间送福来。
屎尿农家离不了,一身鲜肉可添财。

请一苇首版求砸的。我买了个册页本刚好12页,就拿来写12生肖合适。

这一组不细评了,师兄有空逐一发来再看吧。。。  详情 回复 发表于 2015-12-29 11:41
苏兄打包来的呀问好您了!  详情 回复 发表于 2015-11-20 17:27
师兄好! 我最近实在太忙了,26号要投一个大标,疯狂中。。。所以实在没办法替你弄这么多,抱歉啊~~预计得到下周末(28日)以后才能空下来。 我大略看了一眼,整体作品风格太白,没有含蕴、没有思索,或者师兄你再  详情 回复 发表于 2015-11-19 15:41
狗(新韵) 忠心为主把家门,不弃贫穷到死跟。 十载相随成老友,难分人畜感情深。 这个本来不弄新韵的,是深字不押韵。  详情 回复 发表于 2015-11-19 14:30
来自四川盆地中心的井底之蛙。

文章憎命达|苏刚 发表于 2015-11-19 14:26
七绝.12生肖

狗(新韵)
忠心为主把家门,不弃贫穷到死跟。
十载相随成老友,难分人畜感情深。
这个本来不弄新韵的,是深字不押韵。

一苇首版。{:soso_e181:}我知道你忙。不急,我慢慢等,无所谓的。

七绝.12生肖

师兄好!
我最近实在太忙了,26号要投一个大标,疯狂中。。。所以实在没办法替你弄这么多,抱歉啊~~预计得到下周末(28日)以后才能空下来。

我大略看了一眼,整体作品风格太白,没有含蕴、没有思索,或者师兄你再琢磨琢磨?

好的。你忙。祝你投中大标。发财。万一到上海就可以多加一个小菜了。  详情 回复 发表于 2015-11-19 18:39

一苇一苇 发表于 2015-11-19 15:41
师兄好!
我最近实在太忙了,26号要投一个大标,疯狂中。。。所以实在没办法替你弄这么多,抱歉啊~~预计 ...

好的。你忙。祝你投中大标。发财。万一到上海就可以多加一个小菜了。{:1_101:}

中标应该是肯定的,中多少才是问题。。。刚回来。。。如死狗  详情 回复 发表于 2015-11-19 21:43

文章憎命达|苏刚 发表于 2015-11-19 18:39
好的。你忙。祝你投中大标。发财。万一到上海就可以多加一个小菜了。 ...

中标应该是肯定的,中多少才是问题。。。刚回来。。。如死狗

一苇一苇 发表于 2015-11-17 22:43
《五绝·踏青》
作者:细雨敲窗 点评:一苇一苇

谢谢妹妹析评指点!我再想想!妹妹辛苦了!敬茶!问好!

一苇一苇 发表于 2015-11-17 21:07
这回他娘子是哪位?

让他自己招吧:P

七绝·落叶
潇潇冷雨叶辞秋,莫叹苍凉莫染愁。
且待春来重聚首,千峰叠翠竞风流。
又给妹妹送来一个!辛苦妹妹了!:coffee

细雨姐姐,真抱歉,我这几天要做标书,没时间细看您的作品,请等几天。。。  详情 回复 发表于 2015-11-20 18:40

七绝.12生肖

苏兄打包来的呀:P问好您了!

谢谢,废了。我这几天天天在中华诗词论坛死磕知味堡人刘彦文这王八蛋。  详情 回复 发表于 2015-11-23 08:25