香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 幽兰飘香

浅谈网络诗词

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

阿含山人 发表于 2015-6-8 21:02
个人认为,格律诗只是中国诗歌大花园中的一朵奇葩,好诗不一定都是格律诗,格律诗也不一定都是好诗。 ...

当然我说这些话并不是全盘否认格律诗词,爱好格律诗词的就去写格律诗词,不爱好格律诗词的就去写古风随笔。所谓“古诗新韵”,现代人无论是创作或评判诗词的好坏,都不应过于拘泥于诗词格律、平仄之说,当以诗词的意境为重、气势为重。至于诗词的音调只要读起来顺口即可。一首好的诗词,能让人读懂却又回味无穷,这就叫好诗词,反之词藻再华丽格律再正规那也是垃圾。问好先生

十分赞成幽兰版主的意见,版主所言有理。 初学何需格律通,先将词句说从容。真情实景描摹透,再练铿锵平仄功。 用字行文顺乃昌,纵然出律又何妨?休将环佩当枷锁,意到诗成气自昂。 我自吟哦我自怜,邯郸学步效前  详情 回复 发表于 2015-6-12 19:39

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

勤勉版主勋章

幽兰飘香 发表于 2015-6-10 21:45
当然我说这些话并不是全盘否认格律诗词,爱好格律诗词的就去写格律诗词,不爱好格律诗词的就去写古风随笔 ...

十分赞成幽兰版主的意见,版主所言有理。

初学何需格律通,先将词句说从容。真情实景描摹透,再练铿锵平仄功。

用字行文顺乃昌,纵然出律又何妨?休将环佩当枷锁,意到诗成气自昂。

我自吟哦我自怜,邯郸学步效前贤。若能咏出舒心句,哪管他人作笑谈。

学诗原自胡说来,提笔尤须胆放开。抖擞精神抒妙语,不拘一格是高才。

青菜萝卜各有欢,何须一律统千篇,见仁见智全凭己,落笔由君畅所言。

问好山人,遥握  详情 回复 发表于 2015-6-26 21:28

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

阿含山人 发表于 2015-6-12 19:39
十分赞成幽兰版主的意见,版主所言有理。

初学何需格律通,先将词句说从容。真情实景描摹透,再练铿锵平 ...

问好山人,遥握