香港诗词

搜索
楼主: 梁晗曦

《中华诗人》第24期

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

作家王族的新疆密码

新疆/匡英

春节前两天,王族不食前言送来他最新出版的《在新疆丛书》,共四本《清凉的高地》,《大雪的挽留》,《转场的消息》,《冰山的花朵》。利用春节这几天一鼓作气读完。读完这套丛书,使我对西北第一村——白哈巴村有了全新的认识,对在场主义散文有了真正的接触并由衷的喜欢。
  这套丛书前三本写的几乎都是发生在白哈巴村及那仁牧场的人和动物的事,那些看似平常和简单的故事,经由王族的笔下,变得生动鲜活起来。这套丛书几乎把阿尔泰山所有的动物都写过来了,鹰、哈熊、山羊、羚羊、狼、鹿、狐狸、旱獭、乌鸦、兔子、青羊、鸟;家养的牦牛、牛、马、羊、骆驼、毛驴、狗。写得最多的还是羊。在王族看来,羊是最具灵性的动物。其实,在他笔下所有的动物都充满灵性。
  作者善于关注平常不引人注意的那些细微的事情,并用文字表述出来,赋予他们生命,同时在心里生出一些感悟。诸如别人家门口闲置的落满灰尘的马鞍子夹缝里钻出的一根野草开出的一朵小花以及马鞍子上的几个被蜜蜂筑巢的小孔。在作者看来,这虽然是不会引人注意的事情,但却也是生命,是一种更为平静和持久的存在。
  书中许多动物的故事读来让人唏嘘不已。
  大雪封山,好多羊都被饿死了,那些尚有气息的,但却不能随羊群返回村子的羊,牧民们就得忍痛把它们杀掉。他们都是让羊站着死,以此尊重它们爬过许多高山,穿越许多河流的四条腿。有只羊的主人拿着刀子迟迟不忍下手,这只羊用复杂的眼神望了望主人,然后自己向主人手中的刀冲去,刀子刺入它的喉咙,血如注喷出。读到这里,于悲壮中透出一丝凄凉。
  “大雪飘飘”叙述了一头哈熊帮一匹小马拨拉树皮而累死的故事,读来令人心颤,动物的灵性让人感动,为哈熊的舍身由衷的生出敬意。因大雪淹没了所有野草,一匹小马饿得实在不行了只好啃树皮,但它还没有把树皮啃下的能力,急得孩子似的大叫。熊走到它跟前,用复杂的表情注视着小马,然后走到树跟前,举起一只前掌一下一下的把树皮拨拉下来,小马便把嘴凑上去开始咀嚼那些树皮。熊一直用力的为小马抓着树皮,突然熊像一座大山一样轰然倒地。小马嘶鸣一声用嘴去碰熊的嘴,想让它爬起。熊在这场大雪中可能从没吃东西,刚才又为小马抓树皮耗去了最后的力气,它累死了。
  一只山羊被猎人追赶到一悬崖边,面对着黑洞洞的枪口,它停住嘶鸣,纵身跳入崖中……死得如此悲壮。
  写羊的灵性,说草原上有个小女孩不识数,就捡了和自家羊同数量的石子,每天下午,羊归圈一只,她就将一粒石子放进口袋。随着时间推移,她家的羊群越来越庞大。有一天,她将羊数错了,所有的羊都进圈了,她手里还有一粒石子。她急得哭了。这时候,有一只羊从圈中走出,在她面前咩咩了几声,又归入圈内。小女孩破涕为笑,将那粒石子装入口袋。读着读着,不由得为羊的聪明可爱而发出会心的微笑。
  写图瓦人的质朴善良,乐观风趣,豪爽热情,写他们的生存法则,对家的诠释,对朋友的肝胆相照,在“127道栅栏”与“水与火”以及“数羊”里得到充分体现。     
  作者在“水与火”里写他有一天看见村子里最穷的龙达在河边洗马鞍子,洗完之后又舀水洗起了岸上的石头,因为她从村子里出来时,脚上带有泥土,在岸边的石头上留下了脚印,她洗得很认真,一直把石头上所有的污垢洗掉后才收拾好东西走了。作者远远的看着,内心似是被什么灼痛。由此而思考,什么才是真正的财富呢?物质的拥有最终仍然是精神的一种安慰,如果直接体现出了精神,是不是就是一种更为难能可贵的财富呢?
  我认为是,但龙达并不知道。呵呵。
  图瓦人数羊的游戏里写到图瓦人宁输羊不输人以此来维护人的尊严。把这些图瓦人写得可爱之极,读来让你忍俊不禁。
  这套丛书里也有些故事让你疑团重重,意犹未尽,欲罢不能。
  “疼痛的迁徙”写图瓦人1963年从白哈巴村迁到哈巴河县,1982年又全部迁回白哈巴村。我很想知道他们为什么要迁徙?十年之后又为何要迁回?为何不给读者答案?也许作者没有必要告诉你那么清楚,可我却想知道,并希望直接从文章中了解。
  “一个没有留下姓名的人”到最后还是把迷留下了,读得让人意犹未尽,尤其对于好奇心很重的我更是欲罢不能。很想知道这个没留下姓名的人究竟是何许人也?在这个不大的村子里住了两年多,居然都没人去调查了解下这人的底细,不可思议。这村子里究竟住的是哪样的人啊?
  从这套书里知道了作为头羊,其实不是权力和身份的象征,而是无私的付出。
  “背影”使我对帕米尔高原充满神往,尤其对塔什库尔干县城的小巷更是神往。很想去看看那绿色的砖墙,感受那份静穆,同样被老人的背影而感动,更是被作者的感动而感动。
  作者说新疆的许多东西都值得长久地去注视,久了,注视者便也会像那些东西一样变得明朗和坚硬。我觉得作者便是这样的注视者。
  长久以来,草原上的许多事情无人问津,悄无声息地发生,悄无声息地结束。现在有一个叫王族的作家把它写出来了,用最朴实无华的语言写出来了。读着这套丛书,自然而然地对草原萌生一种向往和敬重,对那里生活着的人们多一份了解,并于羡慕中夹杂着同情。在我看来是羡慕加同情,至少我读完这套丛书有这种感觉。羡慕他们那种日出而牧,日落而息的简单;同情他们被现代文明远远抛下,被都市遗忘的落寞。也许在他们自身并不觉得这样的生活有多苦,在他们落地的那一刻,命运就已注定。

高级会员

在论坛投了不少稿子,结果刊上无名,唉!

中华诗人设有专门的投稿贴,你可能没找到。 或者投我QQ:914983706  详情 回复 发表于 2015-5-3 21:20

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

寇宝昌 发表于 2015-5-1 18:57
在论坛投了不少稿子,结果刊上无名,唉!

中华诗人设有专门的投稿贴,你可能没找到。
或者投我QQ:914983706

谢谢粱老师的栽培与提携,问好!

不客气,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-5-15 10:52
祝诗友们天天快乐!事事如意!

金牌会员

多谢编辑!辛苦了!敬茶!

不客气,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-5-15 10:53
山西省同煤集团朔煤小峪煤矿水暖科
邮编038301

金牌会员

梁晗曦 发表于 2015-4-30 21:40
以上是《中华诗人》第24期目录

博客转载。多谢!

我的空间也已发布。 不客气,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-5-15 10:53
邮编038301

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

迟云轩 发表于 2015-5-4 23:13
谢谢粱老师的栽培与提携,问好!

不客气,周末愉快:rose

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

太阳天子 发表于 2015-5-11 23:17
多谢编辑!辛苦了!敬茶!

以前有样刊,现在有没有  详情 回复 发表于 2015-5-15 19:32
多谢!奉茶!  详情 回复 发表于 2015-5-15 19:17

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

我的空间也已发布。

祝你幸福开心美丽!  详情 回复 发表于 2015-5-15 19:17

金牌会员

梁晗曦 发表于 2015-5-15 10:53
不客气,周末愉快

多谢!奉茶!:D
邮编038301

金牌会员

我的空间也已发布。

不客气,周末愉快

祝你幸福开心美丽!:rose
邮编038301

金牌会员

不客气,周末愉快

以前有样刊,现在有没有:coffee:rose

有样刊请留意查收。  详情 回复 发表于 2015-5-20 19:36
邮编038301

2万

21万

85万

分区版主

总版主兼诗台首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

梁社长辛苦了,问好!

一客兄辛苦了  详情 回复 发表于 2015-5-20 19:35

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

开心一客 发表于 2015-5-20 14:53
梁社长辛苦了,问好!

一客兄辛苦了:coffee:share:

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

太阳天子 发表于 2015-5-15 19:32
以前有样刊,现在有没有

有样刊请留意查收。

哦,好!地址有了吧  详情 回复 发表于 2015-5-21 00:58

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

言重了,机会多得很,来日方长。

金牌会员

梁晗曦 发表于 2015-5-20 19:36
有样刊请留意查收。

哦,好!地址有了吧
邮编038301

1万

7万

副首版

紫荆风致副首版

功勋诗友奖章

刊物已收到,感谢中华诗人二十四期收入本人诗篇,问好梁主编!

不客气  详情 回复 发表于 2015-5-25 19:37

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

知行合一 发表于 2015-5-23 15:53
刊物已收到,感谢中华诗人二十四期收入本人诗篇,问好梁主编!

不客气:share: