香港诗词

搜索
楼主: 梁晗曦

《中华诗人》第24期

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

中华诗人总贴量于公元2014年12月21日冲破20万帖大关!!!向辛勤的版主们致以崇高的敬礼!!!

注:截止至发稿前,中华诗人总贴量已高达68万。日均贴量5000左右,最高日突破7600贴。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

梁晗曦

祝贺中华诗人总贴量成功突破二十万贴大关(中华新韵)

苦寒历尽见襟怀,昨夜一枝傲雪开。
岂必英雄怜骏马,为招贤士筑金台。
三千热贴缘情写,廿万清香破萼来。
跃上层巅新起点,辉煌再创赖群才!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

龚素文

贺中华诗人团队总帖今已突破20万

摩星射月挽强弓,国粹弘扬志未穷。
金菊馨香香似酒,晗曦霞彩彩侵枫。
须眉巾帼增豪气,柳韵梅诗效古风。
总贴巅峰人赞颂,半年廿万笑称雄。

刘会信

喜见《中华诗人版总帖突破20万》抒怀

总帖临屏廿万多,中华骚客笑呵呵。
激扬文字曾筹措,指点江山屡琢磨。
心蕴豪情超乐毅,胸怀大志越荆轲。
只因凝聚成团队,遍洒珠玑唱郢歌!
醉剑狂箫

水龙吟 中华诗人版破廿万帖有寄

小梅槛外千枝俏,更著一蓬香雪。风流窗牖,韵欺诗案,吟来清绝。细想今时,大江南北,只应同悦。喜廿万豪笔,铺笺濡墨,再填个、欢欣阕。  须信中华碧血,问谁家、这般殷切?紫荆意气,琴音山水,济舟飞叶。几许清凉,几多温暖,遂成甘洌。任多情笑我,箫郎老矣,心天澄澈!

梵天竹

祝贺中华诗人半年临帖破二十万(步韵梁晗曦副站)

中华儿女展胸怀,廿万金花上苑开。
大纛高擎驭汗马,诗情豪迈访瑶台。
百花饰锦同侪写,万木争雄我辈来。
小试锋芒当起点,前途无量聚英才。

贺中华诗人总帖突破二十万(新韵)

帖逾廿万见枭雄。半载辉煌笔下生。
汗血驭风三百里,征尘透甲五千重。
巡天揽月摘星手,驾雾腾云闹海龙。
再创新高非妄想,群山翘首我为峰。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

刘宁

接龙龚素文老师《贺中华诗人团队总帖今已突破20万》

半年廿万笑称雄,巧手敲盘绘彩虹。
百丈文峰凭锦秀,八方诗友隔屏逢。
曦晗漱玉堪名苑,菊爱秋霞正国风。
但见今贤乘雅兴,南疆永向仰征鸿。

夏爱菊

次韵梁晗曦妹妹《祝贺中华诗人总帖量成功突破二十万帖大关》

文人相重在襟怀,兰菊荷梅快乐开。
师友半年倾合力,帖文一日上高台。
三更写罢五更看,旧作评完新作来。
学了诗词联了谊,弟兄姐妹尽贤才。

刘相法

次韵梁晗曦站长贺中华诗人总帖突破二十万

春水秋山入梦怀,几多雅兴赏梅开。
骚人聚合自因趣,豪句歌吟齐上台。
看景欣同绮情放,挂帆恰值好风来。
繁荣芳卉赖耕作,诗苑逢迎俱妙才!

彩云逢月

贺中华诗人团队总帖今已突破20万感怀

邀约文坛聚,满堂风月生。
诗旋松鹤舞,词写险峰横。
境美托情远,句佳含意诚。
网间传友谊,一线结群英。

神游幽静地,广结圣贤人。
斟句多心想,抒怀诚意真。
诗佳传万代,词雅醉三春。
潇洒抒风月,文坛万象新。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

梵天竹

贺中华诗人总帖超二十万(步韵梁站)

新梅怒放蕴柔怀,为报知音上苑开。
百卉沉眠萧旷野,一枝独秀韵高台。
真情有寄随春至,佳信如期冒雪来。
蓄锐三秋图此刻,花团锦簇慰英才。

陈何兰

贺中华诗人版主团队总帖今已突破20万

东篱天幕秋声起,菊引千山好月来。
廿万华笺均绮梦,新曦临下点金台。

郑玉喜

贺中华诗人团队总帖突破20万

昨闻诗版又惊鸿,赞我中华个个雄。
甘万精兵冲险阵,三千越甲挽长弓。
晗曦绣锦描虹彩,秋菊傲霜立楚风。
广纳贤才天下客,驰骋华夏写丰功。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

烟雨水云间

东风第一枝 中华诗人帖量过二十万有寄

素影临屏,柔荑打字,清音月下舒缓。锦章添韵文坛,彩笔增辉画版。寻芳无处,但阅尽、中华诗婉。恰引起、一纸灵犀,悄把寸心偷展。  今夕觅、砚池秀卷。今夕又、呼朋引伴。几多冰雪情怀,预约莫疏莫散。红尘犹寄,怕似水、年华将换。早借取、柳陌东风,廿万墨香吹转。
北粟

祝贺中华诗人半年临帖破二十万贺诗一首

紫荆花盛惜英才,指点江山诗逸韵。
廿万金葩傲雪开,中华骚客向天问。

王淑梅

步晗曦妹贺中华诗人总帖破二十万

中华雅韵惬情怀,恰若寒梅驭雪开。
喜纳英集兰蕙室,欣观墨沁雨花台。
悠悠古调殷殷谱,朗朗新声娓娓来。
此日繁荣凭众力,文渊艺巧聚人才。

非子若云

【中吕 喜春来】贺中华诗人突破20万帖大关

梅花一夜添风采,为我中华笑靥开,闯关评帖赞诗才。看未来,拾级上台阶。

王彦儒

步晗曦韵祝中华诗人版总贴量超20万

一踏家园喜上怀,恰如一夜百花开。
牵牛有意盘龙柱,茉莉无心映雀台。
叶翠花红蜂蝶至,雕梁画栋燕莺来。
和谐共唱风雅颂,再创辉煌赖秀才。

鹧鸪天 祝中华诗人版总贴量超20万

首首佳吟放异香,诗人兴会沐朝阳。
三千贴子倾情写,廿万馨香越海棠。
嘘冷暖,问安康。群伦版首热人肠。
齐心协力从头起,再创辉煌共举觞。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

楚红城

寄语《中华诗人》

腰身挺直劲如松,欲上黄山一比峰。
寄语三番言执着,长歌万里步从容。
唐风本是兄台惜,宋韵缘来网海逢。
又起吟坛多少趣,诗情不老在心胸。

眉月

鹧鸪天 贺中华诗人贴量超20万

闻道论坛喜气盈,彩毫频做凤凰声。临屏把酒当歌醉,对月抒怀携手行。  书世事,感民生,弘扬国粹寄深情。眉开诗苑迎新貌,郢调焦琴韵自清。

贺兰雪

贺中华诗人贴量超20万

词苑诗楼好品牌,苦寒历尽傲梅开。
几多雅士豪情放,百丈文坛圆梦来。
修竹林中骚客咏,桃花源里智翁猜。
须眉巾帼抒心意,国粹弘扬乐沁怀。

梵天竹

江城子 贺中华诗人帖逾廿万

帖逾廿万未轻狂,举杯觞,庆辉煌。上下同心,纵马越新梁。大纛迎风红万里,堪翘楚,众儿郎。  群英荟萃丽华堂,诉衷肠,醉诗香。不尽情怀,只盼夜悠长。携手相邀期翌岁,重聚首,再驭缰。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

杨文祥

祝贺中华诗人总帖逾廿万

诗台捷报继相将,逐鹿群雄独炳琅。
苑里耕耘逾廿万,屏前吟唱足千章。
大鹏展翅志存远,白雪绽梅花更香。
从此闻鸡舞金剑,挥戈跃马上疆场。

王淑梅

渔歌子 贺中华诗人总帖超二十万

情自愉来笔自勤。悠扬词曲此中闻。君起令,我随跟。珠玑迤逦最销魂。

邀约文朋写意真。诗怀儒雅笔耕勤。情奋进,志超群。钦其睿智感其辛。

风雨三番再度春。酌词斟句费精神。多妙想,少粗文。屏前品赋味津津。

今日中华万象新。心力相携创奇闻。情不怠,志当珍。明朝共赏满园春。

诸雅同娱再创新。诗来词往醉三旬。调古韵,撰新文。从来唱和未逡巡。

听鹤轩主

接龙刘相法老师《贺中华诗人总帖突破二十万》

诗苑逢迎俱妙才,君方唱罢我登台。
吟旌共举豪情至,心键同敲雅韵来。
硕果三千园里挂,鲜花廿万网中开。
骚人墨客承唐宋,喜把春光揽入怀。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

帅克

玉楼高筑好抒怀(辘轳体)
——次韵梁晗曦社长祝贺《中华诗人》发帖超二十万

玉楼高筑好抒怀,百卉千葩斗艳开。
香自苦寒纷破腊,韵翻新曲竞登台。
琼枝展卷清风驻,椒萼飞歌仙客来。
念字万笺谁说梦?全心不费半年才。

倍日兼程大道开,玉楼高筑好抒怀。
千寻翠墨研无极,廿万红笺铺满台。
佳绩可人勤勉得,雅风偕韵竭诚来。
耕寒耘暑无闲客,剪水裁云有大才。

何曾辍笔获麟台,手不停毫画境开。
梅蕊寒磨真透骨,玉楼高筑好抒怀。
遥思南浦与春别,欣喜东君逐日来。
纵步坛园新气象,生花自有洛阳才。

绿意红情扑面来,放歌千里禹门开。
登坛共饮香江水,赏月同酬芳草台。
铁笔长挥堪许梦,玉楼高筑好抒怀。
中华自古流芳韵,岂独陈王八斗才。

江山代代有诗才,律动中华生面开。
佳境当歌粱梦愿,挚情还咏菊花台。
春葩丽藻层层叠,韩海苏潮滚滚来。
跃上层巅风见暖,玉楼高筑好抒怀。

附:祝贺中华诗人总贴量成功突破
二十万贴大关(新韵)(梁晗曦)
苦寒历尽见襟怀,昨夜一枝傲雪开。
岂必英雄怜骏马,为招贤士筑金台。
三千热贴缘情写,廿万清香破萼来。
跃上层巅新起点,辉煌再创赖群才!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

诗画江山

贺中华诗人总帖突破二十万

满苑芳菲众手栽,吟师港旅筑诗台。
天铺轨道星辰布,海纳江河点滴来。
走进田园承地气,联通网络育人才。
文昌聚拢声威壮,浩荡春潮向远开。

迟云轩

次韵晗曦贺中华诗人总帖量突破二十万贴大关

彩云南现夙成怀,霁月穿岚扑面开。
水暖香江投梦笔,风吹洱海缀兰台。
半年险阻扬鞭克,廿万嘤鸣亮剑来。
更喜京城吟帜举,文光射处看菁才。

王国祥

贺中华诗人总量突破二十万帖

汇聚精英巧制多,诗台落笔起狂波。
帖逾廿万居坛首,愧我区区有几何?

知行合一

次韵晗曦贺中华诗人总帖量突破二十万贴大关

帆满香江情满怀,催春梦醒百花开。
久培桐树多栖凤,为唱大风高筑台。
浪里锦鳞思海阔,乡间贤士慕君来。
心容浩瀚成宏业,荟萃群英是巨才。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

作家王族的新疆密码

新疆/匡英

春节前两天,王族不食前言送来他最新出版的《在新疆丛书》,共四本《清凉的高地》,《大雪的挽留》,《转场的消息》,《冰山的花朵》。利用春节这几天一鼓作气读完。读完这套丛书,使我对西北第一村——白哈巴村有了全新的认识,对在场主义散文有了真正的接触并由衷的喜欢。
  这套丛书前三本写的几乎都是发生在白哈巴村及那仁牧场的人和动物的事,那些看似平常和简单的故事,经由王族的笔下,变得生动鲜活起来。这套丛书几乎把阿尔泰山所有的动物都写过来了,鹰、哈熊、山羊、羚羊、狼、鹿、狐狸、旱獭、乌鸦、兔子、青羊、鸟;家养的牦牛、牛、马、羊、骆驼、毛驴、狗。写得最多的还是羊。在王族看来,羊是最具灵性的动物。其实,在他笔下所有的动物都充满灵性。
  作者善于关注平常不引人注意的那些细微的事情,并用文字表述出来,赋予他们生命,同时在心里生出一些感悟。诸如别人家门口闲置的落满灰尘的马鞍子夹缝里钻出的一根野草开出的一朵小花以及马鞍子上的几个被蜜蜂筑巢的小孔。在作者看来,这虽然是不会引人注意的事情,但却也是生命,是一种更为平静和持久的存在。
  书中许多动物的故事读来让人唏嘘不已。
  大雪封山,好多羊都被饿死了,那些尚有气息的,但却不能随羊群返回村子的羊,牧民们就得忍痛把它们杀掉。他们都是让羊站着死,以此尊重它们爬过许多高山,穿越许多河流的四条腿。有只羊的主人拿着刀子迟迟不忍下手,这只羊用复杂的眼神望了望主人,然后自己向主人手中的刀冲去,刀子刺入它的喉咙,血如注喷出。读到这里,于悲壮中透出一丝凄凉。
  “大雪飘飘”叙述了一头哈熊帮一匹小马拨拉树皮而累死的故事,读来令人心颤,动物的灵性让人感动,为哈熊的舍身由衷的生出敬意。因大雪淹没了所有野草,一匹小马饿得实在不行了只好啃树皮,但它还没有把树皮啃下的能力,急得孩子似的大叫。熊走到它跟前,用复杂的表情注视着小马,然后走到树跟前,举起一只前掌一下一下的把树皮拨拉下来,小马便把嘴凑上去开始咀嚼那些树皮。熊一直用力的为小马抓着树皮,突然熊像一座大山一样轰然倒地。小马嘶鸣一声用嘴去碰熊的嘴,想让它爬起。熊在这场大雪中可能从没吃东西,刚才又为小马抓树皮耗去了最后的力气,它累死了。
  一只山羊被猎人追赶到一悬崖边,面对着黑洞洞的枪口,它停住嘶鸣,纵身跳入崖中……死得如此悲壮。
  写羊的灵性,说草原上有个小女孩不识数,就捡了和自家羊同数量的石子,每天下午,羊归圈一只,她就将一粒石子放进口袋。随着时间推移,她家的羊群越来越庞大。有一天,她将羊数错了,所有的羊都进圈了,她手里还有一粒石子。她急得哭了。这时候,有一只羊从圈中走出,在她面前咩咩了几声,又归入圈内。小女孩破涕为笑,将那粒石子装入口袋。读着读着,不由得为羊的聪明可爱而发出会心的微笑。
  写图瓦人的质朴善良,乐观风趣,豪爽热情,写他们的生存法则,对家的诠释,对朋友的肝胆相照,在“127道栅栏”与“水与火”以及“数羊”里得到充分体现。     
  作者在“水与火”里写他有一天看见村子里最穷的龙达在河边洗马鞍子,洗完之后又舀水洗起了岸上的石头,因为她从村子里出来时,脚上带有泥土,在岸边的石头上留下了脚印,她洗得很认真,一直把石头上所有的污垢洗掉后才收拾好东西走了。作者远远的看着,内心似是被什么灼痛。由此而思考,什么才是真正的财富呢?物质的拥有最终仍然是精神的一种安慰,如果直接体现出了精神,是不是就是一种更为难能可贵的财富呢?
  我认为是,但龙达并不知道。呵呵。
  图瓦人数羊的游戏里写到图瓦人宁输羊不输人以此来维护人的尊严。把这些图瓦人写得可爱之极,读来让你忍俊不禁。
  这套丛书里也有些故事让你疑团重重,意犹未尽,欲罢不能。
  “疼痛的迁徙”写图瓦人1963年从白哈巴村迁到哈巴河县,1982年又全部迁回白哈巴村。我很想知道他们为什么要迁徙?十年之后又为何要迁回?为何不给读者答案?也许作者没有必要告诉你那么清楚,可我却想知道,并希望直接从文章中了解。
  “一个没有留下姓名的人”到最后还是把迷留下了,读得让人意犹未尽,尤其对于好奇心很重的我更是欲罢不能。很想知道这个没留下姓名的人究竟是何许人也?在这个不大的村子里住了两年多,居然都没人去调查了解下这人的底细,不可思议。这村子里究竟住的是哪样的人啊?
  从这套书里知道了作为头羊,其实不是权力和身份的象征,而是无私的付出。
  “背影”使我对帕米尔高原充满神往,尤其对塔什库尔干县城的小巷更是神往。很想去看看那绿色的砖墙,感受那份静穆,同样被老人的背影而感动,更是被作者的感动而感动。
  作者说新疆的许多东西都值得长久地去注视,久了,注视者便也会像那些东西一样变得明朗和坚硬。我觉得作者便是这样的注视者。
  长久以来,草原上的许多事情无人问津,悄无声息地发生,悄无声息地结束。现在有一个叫王族的作家把它写出来了,用最朴实无华的语言写出来了。读着这套丛书,自然而然地对草原萌生一种向往和敬重,对那里生活着的人们多一份了解,并于羡慕中夹杂着同情。在我看来是羡慕加同情,至少我读完这套丛书有这种感觉。羡慕他们那种日出而牧,日落而息的简单;同情他们被现代文明远远抛下,被都市遗忘的落寞。也许在他们自身并不觉得这样的生活有多苦,在他们落地的那一刻,命运就已注定。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

张恒

早起有感
鸡鸣日未升,天际几星明。
日隐金光绽,云开碧水平。

送别
喇叭声声唤,嬉戏少人陪。
站台多少恨,心头酸泪飞。

念亲
落叶留残树,思绪杜鹃啼。
莫扰秋风冷,白云归岫时。

黄群

如梦令
寒月朔风憔悴,萎叶残枝昏聩。只手引空杯,醉把黄花看碎。寤寐,寤寐,薄酒难催人醉。

如梦令
谁揽青山云袖,绿水婉然念旧。洒落玉珠寒,迁雁秋来眉皱。微透,微透,人道芳香满手。

曾建淞

如梦令
飞絮漫山依旧,烟雨湖旁水皱。凄婉玉箫音,啼血杜鹃颤抖。心疚,心疚。凄楚林间一宿。

钟玫

无题
花开花落又重头,江畔粼粼水东流。
深夜月眨朦胧眼,何时能与汝登楼?

古道秋风满泪流,枫华如火在心头。
此情只为伊人醉,怎让吾今守小楼。
徐丹

偶题
惜花叹花飘落轻,谁家痴女把花绣。
针针线线情谊缝,昨日新人今日旧。

村行
顶上炎光汗涌流,年年岁岁守田头。
孩童不懂双亲苦,赤足林荫戏耍悠。

吴婷

棒棒糖
最甜不过是童年,化作圈圈梦想缠。
挥舞欢饮万圣夜,环球祈愿共欢颜。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

吴燎原

机场感赋
谌谌长空万里晴,雄雄鹰影碧空行。
穷乡僻壤当年事,笋立新楼目叹惊。

重游宣慰府
物换星移几载欢,慕俄格堡变残颜。
往昔风采今安在?只待来年作锦篇。

杨柳

春风独残
二月春风轻拂面,风姿摇曳惹人怀。
奈何花落人皆散,独我空空月下来。

董杰虎

空缺缘
夜幕升明月,关中杜鸟绝。
缘情千里飞,古树未空穴。

追蝶
路尽千山远,行舟绿水幽。
追寻蝶舞影,花落叶风流。

无题
英雄梦魇穿,独步远山寒。
落寞鸣殇雪,西风半月残。

吴所

甜苦不能辨,无知远利名。
沉吟魂梦醉,或许不年轻。

偶题
枯木潇潇无春迹,全抛老叶换新芽。
对影成欢寻苦乐,独怜杨过断肠崖。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

陈静

如梦令
魂梦与君相遇,醒后情怀无趣。日子去无痕,泪涌双眸飞雨。别矣,别矣,肠断西风愁苦。

如梦令
昨夜月明寒露,却是落花无数。劫数耗青春,却道人生太苦。日暮,日暮,寂寞何时落幕?

汤梦雪

如梦令
遥望前程如雾,惊醒英雄无数。日夜战书山,感慨当时觉悟。踱步,踱步,回首来时长路。

如梦令
难把郁怀驱走,物是人非眉皱。试问读书郎,却道桃花依旧。回首回首,遥看春阳烟柳。

韩芹

如梦令
满地雪花堆积,竹外梅花绮丽。冬去又春来,敢上蟾宫折桂。追记,追记,彰显青春朝气。

偶题
邀月举杯共醉,携手东风复还。
待到返家时日,心与百花同欢。

付庭

如梦令
真个美人爱啥?睡醒彷徨灯下。遥想别时难,梦断月牙西挂。真假,真假,只惹泪湿手帕。

李隆清

如梦令
长叹流年逝去,短暂青春无趣。还望转儿时,金色年华居处。突兀,突兀,弹指时光跑步。

李丹

夜感
孤鸿远去人独还,月照窗纱树影寒。
坐听琴弦思渺渺,梅香淡淡物化迁。

吴佳富

如梦令
窗外翠竹清瘦,屋内红花妍秀。陶醉是诗情,独把幽香轻嗅。伤透,伤透,人与枯枝同朽。

(下转第46页)

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

河北/路志宽

我和春天有个约会(组诗)

立春

南风,开始步步为营
北风,渐渐节节败退

几片残存的雪花
似乎在做最后的告别演出

一些新芽生长的欲望
在私底下蠢蠢欲动

你到来的消息,被暖水中长嘴的鸭子
呱呱呱地广播得遍地都是

春天来了

小南风波浪一样
一阵紧接一阵
将春天的步伐和温暖
向前推

春天来了吗
这么多欢喜的声音询问这个消息
风不作答,云也不作答

这声音被柳树听到了
你看那柳芽忍不住弹出嫩黄的小脑袋
一探究竟

迎春花

料峭的春风
弹掉你身上的积雪
顾不上喘气,便匆匆向春天启程
就是这个性格
总是第一个开放
内心的火热,足以抵挡早春的寒冷

春天想来也得来,不想来也得来了
瞧你这欢迎的热情和笑脸
谁能忍心拒绝

听雨

雨声划过琴弦
旋律,顺势而下

古诗里的芭蕉
像极了刚刚出浴的美人儿

一个人静坐窗前,星月隐去
只有淘气的雨滴不停地敲窗,追问着我的心事

雨是谁的,夜是谁的,我又是谁的
心灵的风雨过后,一切都会归于宁静

唯有思念,先是在眼中被淋湿
接着在心中又被弄湿了

湿漉漉的,连雨
也情不自禁地跟着哭了起来

春天

我从一首古诗里
牵出一个春天
水暖的春江
被大肚翩翩的乡下土著
呱呱地广播着
你到来的消息

踏青归来的人
来不及收拾心情
就被一场场杏花雨
再次打湿

蜂蝶乱舞
这原野这人间
由他们做主

放牛的牧童
悠闲地坐在牛背上
笛孔中,流淌出几行
平平仄仄的绿韵
人间尽染

【诗人名片】路志宽,在《诗刊》《诗潮》《诗选刊》《扬子江》《中华诗人》《野草》《山东文学》《贵州文学》《新大陆》《葡萄园》等发表作品1000余首,入选30余种年度官民选本,参加第六届河北青年诗会。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

陕西/白怀岗

用花朵的方式走过春天(组诗)

三月,如桃花般开放

如桃花般开放,这是在三月
我能想到对自己四十年朴素生活
最遂心又最奢华的奖赏
在风中就着亲人的目光与祝福
把一瓣一瓣的幸福
毫无保留地深层次打开
不必在意妖娆有多浓烈
芬芳有多久远
我只从桃花的绯红中
抽取一小部分,渲染灵魂
当然,每一个清晨
最好能有露珠无瑕,晶莹
会有某个夜晚,和众多的绽放一道
从枝头心满意足的飘落
在小村渐次葱茏的背景中
化身一枚绿叶继续我在尘世的歌唱

那些飘落的花儿

风和雨,总是肆无忌惮
听凭我用尽浑身解数
也无法把那些曾经将春天高举在头顶的
天使们挽留
我在秦岭这张起伏无边的宣纸上
一遍一遍喊着那些花儿的名字
直到把云彩喊出雨水,相思喊满山川
天黑了,他们一个也没有回家
乍暖还寒的风,未曾犹豫穿过身体
鸟鸣渐次丰盈
衬托出那些来不及说出便被时间收回的热爱
愈发孤寂深邃
飘落是那么伤感,却又如此的纯粹,自然
朝下看,是落红铺满时光的足迹
朝上看,是绿叶开始书写传奇
朝前看,是生命理所当然的代谢生长

春的暴动

消息,一夜之间便传遍秦巴山野
蜂蝶舞动,花事翩跹
蓄谋已久的暴动如约揭竿
雨水赶来,南风赶来
白云赶来,紫燕赶来
牧羊的村姑赤脚赶来
草们发了急,顶住踩压
挣落尘土,扯起一面面旗帆
以小村为中军,草木一个方阵,庄稼一个方阵
溪流负责穿针引线传递消息
雷声敲出急行军的鼓点
油菜花们声嘶力竭的欢呼呐喊
乡亲们做为总指挥,在村口发出动员令
弹指间,革命取得成功
绿军团穿州过县
占据万里河山

【诗人名片】白怀岗,男,乡村教师,七零后诗歌爱好者,笔名山溪晨曦、恒源,数百首诗歌散发各官民刊,数十次全国诗歌大赛获奖,诗文收入数种选集出版。对诗歌热爱不减,估计此生不变。
诗观:诗是生活的真诚回响。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

重庆/冉咏梅

春泥

盘古开天地时,你就是一代功勋。没有你,就没有花草树木飞禽走兽,就没有人类,就没有生命,就没有一切。
你是在春天的掌声中苏醒过来的吗?我知道,你最先触摸到春天的讯息。一粒粒、一块块、一片片全都睁开了眼睛,注视着这冬眠后的渴望;全都贴紧了耳朵,倾听春天的心跳……
你的呼吸畅通了吗?请吸一口这春阳下的清香吧——花的香、草的香、清流的香、炊烟的香……春天到处都流溢着香气,芳香弥满每一个时刻。
你母亲般宽广的胸怀敞开了吗?请接受姹紫嫣红百花争艳,请接受风筝飘飘笑语缭绕,请接受喧天锣鼓莺歌燕舞……这是一个生长的季节,生长杨枝柳絮,生长鸟语花香,生长甜言蜜语;这是一个发酵的季节,发酵脆生生的目光,发酵洒脱的身影,发酵成长的岁月……
春泥呀,托着春天的信息鸽,我把自己幻化成一枚种子,轻轻地融进你的怀抱,待到金风送爽的时候,我记忆的黑匣子里能取出几粒闪光的珍珠吗?

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

辽宁/汤仁宗

死生契阔(组诗)

火葬场   

农历九月九日,重阳节
本来打算去登一次山
一大早朋友就打来电话
要我找一台好车
为他死去的父亲送葬

去火葬场。让人注目的是挺立的烟囱
当天早晨,已有两个更早来的
顺着烟囱爬到了天国
朋友的父亲
正在做登高前的热身

一切仪式是家属们的事情
作为朋友,我们象征地
腰上系一条白布带子
溜达到山坡上看风景
司机用烟头追着烫一只蚂蚁
并不耐烦地向空中吐着烟圈

车队驱车离开时
坐在我们车后座的两位女士
是死者的女儿
她们谈论着哥哥和嫂子的是非

我们知道此地还是要再来的
但我们加大油门  
试图甩掉一些越来越厚重的
也在不断加速的灰尘

冬日黄昏的铁路编组场

黑色的蒸汽机火车头,况且,况且,况况且
喷着火,缓缓在钢轨上移动
不时鸣几声汽笛
雪刚刚停,编组场一片白
高压线上的乌鸦,像一串冻梨
而信号灯像彩色的冒号
在冬日的薄雾中闪烁
道岔开合之间,车厢们没有选择
被安排在相同或不同的轨道上
一节坦克连着一节家畜
从斜坡上冲下来后分道扬镳
坦克去练习杀敌,家畜去被杀
而一头牛却从车厢的小窗户奋力探出乌黑的头颅
晃动着一对硕大的尖角
暮色仿佛一下子就被掘深了一尺
哞——哞——
它低分贝的吼声,穿过冬日黄昏的灰暗
一下子点亮在我麻痹的神经里
我呆呆地看着它,被火车头拖远,消失不见
直到刺骨的北风刮起来
地上的雪粒被卷到空中,纷纷扬扬……

老木匠

老木匠老了。最后一件
木匠活,是为自己
做一口好棺材
村里有人过世,不再找他做棺材
因为太慢了。直接就去棺材铺
寿木很名贵,厚重,结实,纹理漂亮
锯子,锛子,斧子,尺子,锤子
都非常听话。刨花如雪
盖住脚面。木香味让人欲睡
刷上深红的植物漆,画上海水纹饰
猛一看就像古代的战船准备出征
进去仰面躺一下,正合适
看裸体的太阳,在暮云里沐浴
直到暮色四合,人间虫声嘹亮
躲钉子

死者的遗体从停尸的房间里抬出来
时辰已到。在装棺的行程中
必须要遮住阳光。哭声
越发汹涌,但是也带着倦意
沉重的棺材盖缓缓合上
木匠拿起过斧头,抡臂
以准确有力毫不迟疑的击打
在棺材盖上砸下一颗颗粗大的铁钉
盖棺定论。人生到此就游戏结束
残局交给后人收拾
死者的女儿们在一旁哭喊
爹啊,躲钉子啊
爹啊,向前躲钉;爹啊,向后躲钉
爹啊,向左躲钉;爹啊,向右躲钉
可是我觉得死者不会再害怕钉子
躲避了一世,不需要再躲
他将欣喜,如第一次看见星空灿烂

【诗人名片】老汤,本名汤仁宗,曾用名汤剑,另有笔名“七戒”。1972生人,现居辽宁大连瓦房店市。在大连机务段任动车组司机。作品散见于《星星诗刊》、《诗刊》、《诗林》、《诗歌月刊》、《海燕》、《小说选刊》、《北方文学》、《人民铁道》,《杂文报》等,多次获奖和入选年度选本,著有个人诗集《夜行》。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

甘肃/何军雄

起风的时候

我的思想被风潮涌动
在一个起风的日子里
把所有世俗的痛苦风干
以及一些寂寥的往事
思念的脚步无处躲藏
在每个月亮高升的夜晚
树枝来不及躲闪
一缕风抱住妩媚的腰肢
一些肆无忌惮的风吹着
吹过我诗歌的面颊
一只驼背的蜗牛
直不起弯曲的腰杆
起风的时候
我的文学开始分行行走

行走在北国的雪

雪花飘满天空
思绪随风荡漾
我将诗歌的庭院打扫干净
等待一场雪的来临
缠绵与一个季节
把北国的冬天装点
所有的灯笼高挂    年货准备齐当
一场雪在外喜迎宾客
眨眼之间
雪花已铺满庭院
岁月把一些日子暴晒
把所有冬天的苦难收藏
行走在北国的雪
覆盖了全部的忧伤
一场迟来的雪
让我的诗歌变得老练

冬至

当一切进入冬眠状态
我的文字开始苏醒
走在雪的前头
舒展一下僵硬的骨节
没有比严寒更可怕的
除了我的诗歌和散文
一场雪漫天遍野
一些文字慢慢融化
以冰的速度
刺痛我的某个神经
冬至来临
让我的文字血流不止

村庄

留守儿童的温馨家园
挡不住阳光的亲密来访
树枝搭建的围栏
是鸡鸭独有的领地
一方清静的池塘
鱼虾占居了上风
春日的画笔展开色彩的宣纸
是一幅绚丽的立体画卷
谁把村庄的老人遗忘
一只狗迷失了回家的方向

【诗人名片】何军雄,1976年生于甘肃会宁,中国诗歌学会、甘肃省作家协会会员。先后在《飞天》、《青春》、《散文诗》、美国《伊利华报》《美天下》、荷兰《南荷华雨》、苏里南《中华日报》等国内外八十余家刊物发表诗歌三百余首,出版诗集《雪地上的书生》,有作品收录在《中华诗歌精选》《中国散文诗2014卷》等年度选本,辞条编入《中国诗人大辞典》一书。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

河北/张玉茹

草芽

有人叫你新嫩。
我的眸子不是风,吹不绿你。你在春天拔节的声响中,与鸟语面面相觑。或许我可以呼唤你,但是安抚过四季的语言,还跋涉在一粒光芒的影子里,谁知道呢,也许你就是那打开扇门扉的密码。而你在藏匿的雨水中似乎忘记了岁月的流变。于是我只能在那些肆虐的风过后以失语笃定忧伤。
有人叫你新嫩。你比那些娇柔更像值得他们悲悯和喜悦的蓓蕾。
在春天这个季节,宽容到处泛滥。谁能说,他不愿意被风儿,雨儿,雪儿覆盖。这多像你,你也喜欢被风儿雨儿雪儿覆盖。我曾游历你的内心,我曾把脉你的坚韧。我不是你近旁那棵夹竹桃的珠泪,我是等你千年的馨香。
我是等你千年的馨香啊。
风霜催我们老去,你成了灵魂的骨架,顽石般的毅力弹拨三月的骄阳,软,浮动于土壤,娉婷着的是我期待中的你的光艳。
而那一刻我还是累了,雪化时,我睡了。我睡了,你戴着只属于你的桂冠悄悄的走来,不知道你是否停驻在我的窗前,是否爱怜的感受过我等待你时的那些唏嘘的内涵。
哦,细节真的没有那么重要。重要的是你住进了我的心里,犹如我怀揣着一份信念住进春天的心里一样。
我,你,(很多人称谓的新嫩),我们终于拨开千年阻隔的云,共舞于莺飞的这个春天!

【诗人名片】张玉茹,女。爱好文学,初时以散文,现代诗歌,小小说为写作题 材,作品常见于报端。并荣获过一,二, 三等奖项。2009年被聘为本地一家诗词 刊物后以诗词创作为主流,2014年参加 河北电视台《中华好诗词》征集令活动, 喜获三等奖。同年再获《孝行天下》诗词 赛事优秀奖。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

河南/刘金忠

打磨

我用一生时间,潜心打磨
按照一把青铜箭头的版本       
打磨另一个自己
青铜箭头来自泥土,锈迹斑斑
那绿色的沧桑,我喜欢
那不再犀利的尖锐,像我
铸箭的工匠不知道我在打磨
我知道他当初的匠心
和他留在飞行中的某一句话
我看见,时光的碎屑
从我的指缝纷纷飘落
光芒的脸,正一点点显露
多么好,这湿润的清晨
我的力量在一层层深入
耳畔的流水和鸟鸣
打磨,是另一种交谈
肢体的语言,比阳光生动
有弹性起承转合,吻合缺憾
散落的箭羽还在渴望飞翔
而我,只能默默地打磨它的射程
使之与我的红尘渐渐缩短

病床前

摆渡在两个世界之间
这只船,正顺流而下
想拉也拉不住
你睁开眼,像在读一本无字的书
总想逆流而上的目光
无力地望着身边的亲人
你知道,那些宽心的话
是把哭藏在装出的笑里
流露出的蛛丝马迹
床头,水果和鲜花还在
像这个世界的温暖
透出一丝无奈的冰冷
满头白发,白到了头
吊瓶里的忐忑也快滴完
你知道,是时候了
医院里,一切都是白的
一场雪覆盖另一场雪
你懂的,白茫茫一片真干净
当你的眼脸最后一次落下
太阳的开关被按下,一片漆黑
哭声,点燃了月亮的灯

过境的老虎

老虎不懂得国界
总喜欢在国境线上来来往往
这里,人少,猎枪也少
也许有路
也许没有路
反正老虎也不需要路
界碑只是一块普通的石头
在老虎眼里,中文与英文一样
石头上的字,它不认识
它可以不停地变换国籍
护照都是人类的证件
老虎通关免验,也无需签证
所以,老虎过境
也不算侵犯主权
人类则喜欢画地为牢
过境的老虎
是要告诉人类,你们
也应当和我一样

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

山西/苏德宏

微型诗4首

心愿

点燃文字
梦想
腾空

空巢老人

一盏灯,抱住凄冷
等待
黎明

手,插入大地
播下希望
等待,一片片金黄

恋爱季节

花蕊吐露春意
蜜蜂  爬上  采集
洞房  蜜意  流了一地

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

河北/宋立玲

容器

如你所见
诗歌只是我的一个容器
我借着她优雅的外壳
一次次收容
这些,废气垃圾

——禁闭
那些,孤魂野鬼
残章断片
防止它们,无处可去

迫不得已。在大太阳下
公然作案

重生

让凋零快点来
让枝叶枯萎
让一切归于沉寂   

我好在那腐败的尸土上获得重生
再次
为你拱出
第一缕爱的嫩芽

放下,在胸口
没有人知道放下有多重
像我的头颅,埋入万年沃土
像我的长发,落地便可生根

没有人知道放下有多轻
像我对你的爱
无声。无息。无形

【诗人名片】宋立玲,沧州人。70后。自由职业者。自由撰稿人。曾参加河北省第三届青年诗会。有诗歌在诗选刊、中国诗歌、诗刊、天津诗人等发表。有诗歌入选新诗典。基本诗观:诗歌是灵魂的修行。诗人合一是诗写的最高境界。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

黑龙江/宋海峰

今天过年

黑夜里,那双明亮的眼睛
已经如此的浑浊和暗淡
窘迫被遮掩
手,很虚幻,无法感知它的温暖
心,很冰冷,无法准确无误地判断
海,很遥远,无法看到它的彼岸
路,很蜿蜒,一直延伸到天边
现在,已经过了12点
今天是过年
然而,谁也不知道
也许,你和我的心,都在
颤抖中风干

【诗人名片】宋海峰,笔名文彬,男,1977年出生在黑龙江巴彦县,北大荒作家协会会员,建三江作家协会理事,《散文选刊•下半月》签约作家,诗歌作品多次获国家级大奖,著有散文集《诗画家乡》。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

陕西/孙思遥

悲哀

高高的领空
一会儿是野马
一会儿是羔羊
风一吹,云就散了
像我们的青春
没有立场

定位

我同街上行乞的人,没有两样
他们口袋里装的跟我一样多
他们心坎里装的也跟我一样多
他们穷,我也穷
他们买不起面包和蔬菜
我买不起爱人和故乡
在泥浆池里
我可能成为一个诗人
也可能成为一个民工

日子

只能假装幸福
我所有的日子,都没有意义
在河水里我是河水
在山峦里我是山峦
树叶飘零的时候,我又是一片树叶
昼夜的夹缝里
一直没能成为自己
来往的白鹭,羽毛总是那么亮
它们不肯借一点给我
我只好在十八平米的集装箱里钩织远方
远方那么远,我找遍全部的抽屉
也没有找到你的来信
因此我穷,我只有一副骨头可以发光
长久以来,他就不停地瘦着
像蜡烛,也像太阳
我之所以变得富有
是因为我说出了你的名字
你的名字,在铺上一层混凝土后
就变得牢不可破
黑暗里,她是两个汉字
破晓后,她变成三个
以及许许多多的拼音笔画,被你收起
全部终凝
这时候
我是自己的影子和情人
我用去八个小时说爱你,
用八个小时陪你上街
街道那么窄,另外的八个小时
我一直攒着,想为你
做一套衣裳,让你骑上白马
跑出街道,那么近
出口就在正前方
可是,我还是一无所有
抽屉里是抽屉
山峦外还是山峦
白马跑了
街道还是街道
你还是你
我还是我

忘了

忘了歌声,忘了河谷里娃娃鱼的叫唤
整个冬天,我就把自己锁在耳朵里
我的手里没有钥匙,嘴巴只是修饰
所有的风从一米七二的界限上消失
我失去知觉,像一块僵硬的石头
无力前行
河水还是像麻木的红卫兵,始终找不到河谷的出口
它们见到过太多的石头
任然没有记住任何一块的名字
有时候它们也会忘记自己,属于天空
属于海洋,属于春夏秋冬中
最轻最小的一滴眼泪
它们忘记了哭
忘记了云彩的重量
风还是风,忘了将老树的影子扶正
见到水仙花,它们就不知道如何站好队形
它们从来没有听过妈妈的话
落在河面上,就同河水一起盲目
多么长啊,这一生
它们早就忘记了好好地活着
作为一生的苦行僧,诗人
忘了拿起手卷,背诵爱情
他们在酒桌上吟诗作唱
将边幅收拾的像是方丈
他们忘了说出心里话
忘了对着深爱的仇人
写过一首
破碎不堪的诗歌

从前以后

日子久远,已记不清几时几月
我们随口能喊出的名字越来越少
我们随手能抓住的,笑声
越来越少,最后成为一条断流河
露出骨头,像一道纪念碑
那时候,我们总爱做梦
我们站在思想的高地上奴役草木
指点江山,有时候指鹿为马
更多的时候还是对自己指手画脚
如今,这些都被挖掘机挖断
埋进泥土,结出冰霜
再不像往些日子了
在河的正中央
横竖躺着我们干枯的脉络
逐渐模糊,逐渐模糊
是谁偷偷地说:
冬至以后,就忘了从前吧

【诗人名片】孙思遥,男,笔名“之一”,1991年9月生于甘肃陇南。其诗以短小精炼见长,有诗发表于《祁连风》、《草叶诗人》、《齐鲁诗歌》、《微文学》、《当代千人诗选》、《甘肃诗萃》、《中国青年诗选》、《天津诗家园》、《大唐民间艺术》、《星诗界》、《2013中国新锐诗歌(90后精选)》等,多次获各类文学赛事奖项,现已创作500余首。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

陕西/胭脂小马

我的离经叛道的左心房

我的左心房
在这个冬天
老得像哲学一样,深邃,古怪
甚至离经叛道。
我由着她生长,把云朵上的我
最终散成一匹白马,蹄声得得
像是我侠义的前世
从江南走过
扬起的尘土把长亭短亭的骊歌
都一统山河的绣进月光里
我哲学的左心房,生长着宋代的茶肆
还混合着酒幌的琴音
呼出了缕缕炊烟
这些都有故乡的味道
我剔透而恍惚的听到了
枝头鸟声滴落的时光声音
哦,那么轻
滴在我的左心房里面
把我隐匿的时光惊醒
我慵懒的身体里还有
渐次盛开的雨滴,绿玉般
在我深邃的左心房里
把几枝任性的白描
滋养成素衫翩翩的春天
我的哲学般的左心房
其实已经离经叛道
生长在我身体里
把盛大而繁华的时光
开成洁白的诗句

【诗人名片】胭脂小马,原名王秀梅,女,陕西镇坪县人,1999年毕业于师范学院中文系专业,从事教育工作十余年,后调至镇坪县文联工作。已有百余篇散文诗歌作品发表于县、市、省级刊物。酷爱文学,用诗歌的灵魂进行创作,来描绘家乡山水风土人情,把对家乡纯净、挚诚的爱用诗歌散文形式表达出来,照亮自己的内心和生活,抵达人生最终的、博大的澄澈与安宁。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

重庆/唐宇佳
(北大附中重庆实验学校小学五年级国际1班)

最中国 汉字英雄(节选)

蒲公英的名
就是那飞扬的种子
飘啊飘
飘向远方

小蝌蚪的名
就是那呱呱呱--
小尾巴不见了
就变成大青蛙

这一点
像喷薄的
太阳

这一横
像宽广的
地平线

这一撇
这一捺
像停不下的脚步

那么白的衣
那么净的手
那么纯的眼

如果没有你
不敢想象
天上还有没有星星

如果没有你
难以想象
天使有多么失落

老家的堂屋
上面挂着老祖宗
老家的堂屋
正中摆着八仙桌

老家的堂屋
人来人往
快乐时
笑声会很响
悲哀时
泪水流成河

雨下了又停了
风来了又走了
留下一串
深深浅浅的脚印

老井旁的那棵老榕树
不知什么时候倒了
树上的那些小麻雀
不知什么时候飞了

老井没水了
老井老了
而我----
正少年

(指导老师:张美容)

【诗人名片】唐宇佳,00后阳光小少女,2004年9月10日出生于福建福州,北大附中重庆实验学校小学五年级学生。重庆市南岸区作家协会会员、中国小作家协会会员、中国诗歌学会(年龄最小)会员。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

内蒙古/北城

年味

父母辞世,年,便没了年味
年事,没了主张
问到一半,疼痛无声
张开的嘴,苦涩的咽下
答案,在泪光里的经年,回应

年俗嶙峋,凭着记忆
按着父母期待的样子,张罗
人情世故,酒席饭菜
可拜年的头,磕向何方

年尾,河岸边的风,不大
一夜又一夜,把浅春吹出一层又一层
一匹瘦马,孑孓在岸畔的小路上
驮着曾经遗失的绿洲,寻找可以栽种的滩涂
一年又一年
这一生,注定为你停留
冷暖相依

雪,挥手,轻轻地告别这个暖冬
因为爱,风从江南归来
暮色无恙
你在心中摊开我的春色
牵挂剪短的夜里
相思被搓洗的分外洁净

雪落无声,鞭炮阵阵
看收获,盈仓
展开堆在额上的风霜
裁下舒心的日月
包成年夜的饺子,端上桌
窗外的年,沉在杯底
一饮而尽

又一年过去了
总结,落在一页纸上
寥寥数语,早已无声
窗,关不住箫声

新的一年又开始了
计划,踩在脚下
路,伸向心的方向
缄默不语,并非笔直
在西山墙上,开一扇窗
黄昏,把夕阳接回家

风吹岸,岁月翻过日历
河东流,时光镀旧年轮
回头,已无岸

祝福,在挂钱儿和对联上鲜活
汗,已滴在垄沟里
春,正发芽

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

三亚读张雷遐想

四川/ 庞中华

新春二月,在海南三亚大海边,蓝天白云,绿树红花,喜读青年诗人张雷那豪放的诗篇,让人顿生无限感慨与遐想。
  我真羡慕张雷。他有幸生在这个太平盛世,中国成为世界第二大经济体。诗人可以手之舞之,足之蹈之,行吟万里,仰天高歌。年方而立,已出版了几本诗集,得到诗坛名家刘章、汪国真、尧山壁、李小雨等热情评价,还有“诗人外交部长”李肇星的点赞。本不容我置喙,但张雷热心告我,他少年时代临习过我的“硬笔字帖”,也是“三生有缘”,希望我写几句话。“门外说诗”,真也为难了我,于是就信口开河,说说自己的点滴感慨。
  我先说羡慕张雷,因为我们青年时代远不及张雷幸运:吃饭要粮票,穿衣要布票,出门要路条,写诗要犯错误——我姑且自称“四要”年代青年。那“幸福指数”显然不如张雷了。
  人们爱说,青年人都怀有“诗人梦”,我青年时代也做过这样的梦,但又先天不幸:既无家传,也没师承,而且连个谈诗说文的小伙伴都没有。古人云:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这正是我当时的写照。
我们青年时代,社会上提倡新诗,从首都的《诗刊》、《人民文学》、到各省、市的文艺刊物,以及报纸上的“文艺版”,都会刊登大量新诗。耳濡目染,我爱上了新诗,记住了那么多新诗人和他们的佳作。
  新诗如何写呢?当年报刊上有前辈言:新诗要学习传统,在古典诗词和民歌基础上继承发展。我深信不疑。于是我自行其事,采取了一个“学传统,走新路”的方法,或者叫“喜新而不厌旧”、“推陈才能出新”的方法,那就是:读古诗词而写新诗,临古代碑帖而写当代硬笔书法,甚至我学拉西洋乐器手风琴,还从白居易的《琵笆行》、李白、东坡的《琴诗》中汲取灵感,将琵琶、三弦的指法,移植到手风琴键盘上。我以为,在学习传统的基础上,艺术可以千变万化,做人必须始终如一。
  尽管有了这些主张,但我对诗歌的实践很少。因为学生时代,第一次在家乡的《重庆日报》发表了一组诗歌,就受到学校“政治老师”的批判,说我是“资产阶级名利思想”,将犯“政治错误”,于是我选择了学习写字,因为写字不会犯“错误”。
  十年“文革”,我在大别山、太行山中,孤独而迷茫,排遣的方法就是写字、读书、拉琴,然后到深山跑步。心里没有激情,也就不写诗了。
  改革开放,我因硬笔书法被热情的人们推上风口浪尖,那是个“激情燃烧的岁月”,又唤回我对诗歌的热恋之情,我还自费订阅了《诗刊》《星星》《诗探索》等刊物。但渐渐地我又迷茫起来,有些新诗人的作品让我如雾里看花,越来越不明白了。到了上世纪九十年代以后,不但诗人们的作品让我看不明白,一些书法家的作品也让我看不懂了,据说这叫“现代书风”,也就是远离了古代二王、颜柳欧赵的书法风格吧?
  我有个肤浅的想法:无论诗歌、书法或其他艺术,创新是必须的,背离传统是不可取的。因为传统是千百年来人类智慧的结晶,它符合绝大多数人的欣赏审美习惯。任何一个作者,都希望自己的作品得到众人的喜欢,这样,你才能得到广泛的流传,才有人肯花时间去读,才有人记住你的诗,自然也记住了你的名字。
  啧啧!我这说到哪里去了?明明是读张雷,怎么冒出自己这多感慨呢?是的,我的这些陈年旧事,万千感慨,原本快要忘记了,全是读张雷读出来的,张雷让我想起许多悠悠往事,也想到许多无限未来。张雷是个阳光而朝气的年轻诗人,他犹如当年李白进京一般,满怀豪情放声高唱:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”因此,我一开头就说:我真羡慕张雷。瞧我从青少年时代走来,几十年里,那个坎坎坷坷,迷迷茫茫,这能叫诗的生活吗,而张雷要比我们幸运多了,他是属于这个新时代的阳光诗人。
  我在三亚的大海边,品读张雷的诗,无论古诗还是新诗,它们既是传统的,又是现代的。古人云“诗有别才,非关书也”(沧浪诗话),但张雷既有才华,又勤于学习,他笔下咏叹山水、人物、历史、典故,都沿自深厚的阅读积累,所谓“读书破万卷,下笔如有神”(杜甫)非虚言也。
  张雷的诗,语言也美,形象也美,意境也美。有这样的好诗,又恰逢这样一个富裕了的中国,生正逢时,人们会天真地想,这诗人也定会“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”。是也?
  此刻,我倒要为张雷泼冷水了。这是一个经济繁荣的年代,也是一个浮躁喧嚣的年代,很多中国人都不读诗了,首先是那些负责编辑中小学语文课本的人们,大量砍掉课文中的古典诗词,让孩子们从小就“缺钙”“缺氧”。为此,习总书记提出了严厉的批评,我是2014年在美国的华人报刊上读到的,可见海外华人对于传统文化的关注,有着何等的良知。
  此外,某些富裕了的中国人,为富不仁,比起晋代那两个斗富的“土豪金”石崇和王恺,有过之而无不及,在这些人恶劣风气的影响下,诗书礼仪,离我们是越来越远了。
  当然,张雷也不必在意,要知泱泱中华大地,你仍有粉丝知音无数,半借半改唐人诗句云“莫愁前路无知己,多少粉丝识张君。”要不,咱们也来个“时空穿越”,索性飞回一千年前的大唐开元年间,长安城里,繁华的街道上,诗人李白正和张旭、崔宗之等一帮文人墨客,在“文化沙龙”里赋诗论文,挥毫泼墨,杜甫有《饮中八仙歌》记叙其事。而今张雷也加入这“文化沙龙”,杜甫老爷子大笔一挥,将“八仙歌”改作“九仙歌”就行了。
  富贵不过三代,诗书传承千年。如果不“穿越”到千年前的唐朝,那么就“留守”到千年后的未来,如果从今天推算,当在3015年前后,那时中国将是一个繁花似锦的世界,社会祥和盛平,人民知书达理,就像李汝珍在《镜花缘》中描写的“君子国”那样。那时,“土豪金们”早已飞灰湮灭,诗人艺术家将受到人民的敬重。张雷呀,信心百倍,发奋为作,写出无愧于当今时代的名篇佳作。是金子总会闪光,有好诗必能传世。
  三亚夜色降临,节日的焰火腾空。受张雷感染,胡诌小诗几句以抒怀:

南岛悠悠夜梦长,华章读罢赞张郎。
此才应返千年去,好伴谪仙唱盛唐。

2015年春节在三亚

【诗人名片】庞中华(1945年10月21日-)著名书法家、教育家和诗人,四川达州市人,毕业于重庆求精中学,1965年毕业于西南科技大学地质勘探专业。当代中国硬笔书法事业的主要开拓者。现任中国硬笔书法协会名誉主席,庞中华硬笔书法学院院长,曾当选为第八届全国政协委员。庞中华练习硬笔书法几十年,遍临名帖,他认为对前辈的书法不能一味临摹,失去自我,而应该不断创新,用他的话说就是“读古帖写现代字”。同时,庞中华曾追随国学大师文怀沙学习,与范曾、王立平、空林子、周逢俊等名家同为关门弟子,于诗歌创作也具备一定功底。目前兼任燕堂诗社常务理事。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

三亚读张雷遐想

四川/ 庞中华

新春二月,在海南三亚大海边,蓝天白云,绿树红花,喜读青年诗人张雷那豪放的诗篇,让人顿生无限感慨与遐想。
  我真羡慕张雷。他有幸生在这个太平盛世,中国成为世界第二大经济体。诗人可以手之舞之,足之蹈之,行吟万里,仰天高歌。年方而立,已出版了几本诗集,得到诗坛名家刘章、汪国真、尧山壁、李小雨等热情评价,还有“诗人外交部长”李肇星的点赞。本不容我置喙,但张雷热心告我,他少年时代临习过我的“硬笔字帖”,也是“三生有缘”,希望我写几句话。“门外说诗”,真也为难了我,于是就信口开河,说说自己的点滴感慨。
  我先说羡慕张雷,因为我们青年时代远不及张雷幸运:吃饭要粮票,穿衣要布票,出门要路条,写诗要犯错误——我姑且自称“四要”年代青年。那“幸福指数”显然不如张雷了。
  人们爱说,青年人都怀有“诗人梦”,我青年时代也做过这样的梦,但又先天不幸:既无家传,也没师承,而且连个谈诗说文的小伙伴都没有。古人云:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这正是我当时的写照。
我们青年时代,社会上提倡新诗,从首都的《诗刊》、《人民文学》、到各省、市的文艺刊物,以及报纸上的“文艺版”,都会刊登大量新诗。耳濡目染,我爱上了新诗,记住了那么多新诗人和他们的佳作。
  新诗如何写呢?当年报刊上有前辈言:新诗要学习传统,在古典诗词和民歌基础上继承发展。我深信不疑。于是我自行其事,采取了一个“学传统,走新路”的方法,或者叫“喜新而不厌旧”、“推陈才能出新”的方法,那就是:读古诗词而写新诗,临古代碑帖而写当代硬笔书法,甚至我学拉西洋乐器手风琴,还从白居易的《琵笆行》、李白、东坡的《琴诗》中汲取灵感,将琵琶、三弦的指法,移植到手风琴键盘上。我以为,在学习传统的基础上,艺术可以千变万化,做人必须始终如一。
  尽管有了这些主张,但我对诗歌的实践很少。因为学生时代,第一次在家乡的《重庆日报》发表了一组诗歌,就受到学校“政治老师”的批判,说我是“资产阶级名利思想”,将犯“政治错误”,于是我选择了学习写字,因为写字不会犯“错误”。
  十年“文革”,我在大别山、太行山中,孤独而迷茫,排遣的方法就是写字、读书、拉琴,然后到深山跑步。心里没有激情,也就不写诗了。
  改革开放,我因硬笔书法被热情的人们推上风口浪尖,那是个“激情燃烧的岁月”,又唤回我对诗歌的热恋之情,我还自费订阅了《诗刊》《星星》《诗探索》等刊物。但渐渐地我又迷茫起来,有些新诗人的作品让我如雾里看花,越来越不明白了。到了上世纪九十年代以后,不但诗人们的作品让我看不明白,一些书法家的作品也让我看不懂了,据说这叫“现代书风”,也就是远离了古代二王、颜柳欧赵的书法风格吧?
  我有个肤浅的想法:无论诗歌、书法或其他艺术,创新是必须的,背离传统是不可取的。因为传统是千百年来人类智慧的结晶,它符合绝大多数人的欣赏审美习惯。任何一个作者,都希望自己的作品得到众人的喜欢,这样,你才能得到广泛的流传,才有人肯花时间去读,才有人记住你的诗,自然也记住了你的名字。
  啧啧!我这说到哪里去了?明明是读张雷,怎么冒出自己这多感慨呢?是的,我的这些陈年旧事,万千感慨,原本快要忘记了,全是读张雷读出来的,张雷让我想起许多悠悠往事,也想到许多无限未来。张雷是个阳光而朝气的年轻诗人,他犹如当年李白进京一般,满怀豪情放声高唱:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”因此,我一开头就说:我真羡慕张雷。瞧我从青少年时代走来,几十年里,那个坎坎坷坷,迷迷茫茫,这能叫诗的生活吗,而张雷要比我们幸运多了,他是属于这个新时代的阳光诗人。
  我在三亚的大海边,品读张雷的诗,无论古诗还是新诗,它们既是传统的,又是现代的。古人云“诗有别才,非关书也”(沧浪诗话),但张雷既有才华,又勤于学习,他笔下咏叹山水、人物、历史、典故,都沿自深厚的阅读积累,所谓“读书破万卷,下笔如有神”(杜甫)非虚言也。
  张雷的诗,语言也美,形象也美,意境也美。有这样的好诗,又恰逢这样一个富裕了的中国,生正逢时,人们会天真地想,这诗人也定会“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”。是也?
  此刻,我倒要为张雷泼冷水了。这是一个经济繁荣的年代,也是一个浮躁喧嚣的年代,很多中国人都不读诗了,首先是那些负责编辑中小学语文课本的人们,大量砍掉课文中的古典诗词,让孩子们从小就“缺钙”“缺氧”。为此,习总书记提出了严厉的批评,我是2014年在美国的华人报刊上读到的,可见海外华人对于传统文化的关注,有着何等的良知。
  此外,某些富裕了的中国人,为富不仁,比起晋代那两个斗富的“土豪金”石崇和王恺,有过之而无不及,在这些人恶劣风气的影响下,诗书礼仪,离我们是越来越远了。
  当然,张雷也不必在意,要知泱泱中华大地,你仍有粉丝知音无数,半借半改唐人诗句云“莫愁前路无知己,多少粉丝识张君。”要不,咱们也来个“时空穿越”,索性飞回一千年前的大唐开元年间,长安城里,繁华的街道上,诗人李白正和张旭、崔宗之等一帮文人墨客,在“文化沙龙”里赋诗论文,挥毫泼墨,杜甫有《饮中八仙歌》记叙其事。而今张雷也加入这“文化沙龙”,杜甫老爷子大笔一挥,将“八仙歌”改作“九仙歌”就行了。
  富贵不过三代,诗书传承千年。如果不“穿越”到千年前的唐朝,那么就“留守”到千年后的未来,如果从今天推算,当在3015年前后,那时中国将是一个繁花似锦的世界,社会祥和盛平,人民知书达理,就像李汝珍在《镜花缘》中描写的“君子国”那样。那时,“土豪金们”早已飞灰湮灭,诗人艺术家将受到人民的敬重。张雷呀,信心百倍,发奋为作,写出无愧于当今时代的名篇佳作。是金子总会闪光,有好诗必能传世。
  三亚夜色降临,节日的焰火腾空。受张雷感染,胡诌小诗几句以抒怀:

南岛悠悠夜梦长,华章读罢赞张郎。
此才应返千年去,好伴谪仙唱盛唐。

2015年春节在三亚

【诗人名片】庞中华(1945年10月21日-)著名书法家、教育家和诗人,四川达州市人,毕业于重庆求精中学,1965年毕业于西南科技大学地质勘探专业。当代中国硬笔书法事业的主要开拓者。现任中国硬笔书法协会名誉主席,庞中华硬笔书法学院院长,曾当选为第八届全国政协委员。庞中华练习硬笔书法几十年,遍临名帖,他认为对前辈的书法不能一味临摹,失去自我,而应该不断创新,用他的话说就是“读古帖写现代字”。同时,庞中华曾追随国学大师文怀沙学习,与范曾、王立平、空林子、周逢俊等名家同为关门弟子,于诗歌创作也具备一定功底。目前兼任燕堂诗社常务理事。