香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏16

赵日新
李克强总理深入雅安地震灾区有感
——央视新闻报道:4月21日,李克强总理在四川灾区吃早餐时,仅有一碗米粥一袋咸菜
一碟小咸菜,两眼泪花莹。嚼碎苍生痛,滋生旗帜红。
尊卑不再有,罹难骤然轻。又见真公仆,何愁国复兴!

董 峰
四川雅安芦山地震专题
惊闻四川雅安芦山地震讯
谷雨雅安昏,八时零二分。震源存浅表,七级泪纷纷。

李克强总里抵达灾区
地震揪心心似焚,雅安牵动北京云。中枢亲历灾区景,仅用九时三十分。

各地救援力量向雅安集结
无限救援情,时间分秒争。打通生命线,追着困难行。

向救灾途中死伤的官兵兵敬
在荥天路翻车的成都军区救援车最新情况:荥经县人民医院接了5名受伤战士,其中1人去世。加上在荥经县中西医结合医院去世的1名战士,救援战士去世了2名。
责任何其大!崎岖路不平。翻车因避让,彰显爱民情。

谷雨次日晨起有感
满腔悲愤语,癸巳向天弹。谷雨难熬夜,梦中呼雅安。

飞身救弟女孩赞
是什么样的力量,让这个仅有十二岁的女孩扑向弟弟,以死相护,此情感天动地,终使姐弟双双平安获救。
姑娘年十二,生死一轮回。情急身飞上,魂惊翅展开。
平常明大义,危难识英才。从此庄周梦,应无蝴蝶来。

转运重伤员动用直升机
畅通援救到云巅,劫后余生命半悬。要与死神抢速度,飞机转运重伤员。

总理动情五问
李克强总理在房屋倒塌现场反复5次问“废墟下是否有人”。[李克强:“你们抓紧救,你们抓紧干,下边有没有人估计?”“下面还有人吗?”“下面还有人了没有?”“没有人了吗?”“可以确认没有人吗?”]
全力救人连续问,问天问地问难完。事关生死非儿戏,五遍问过心始安。

母爱力千钧
一位母亲挪开上百斤的预制板救出儿子,显然是因为儿子所面临的危险令其迸发出了惊人的力量。
楼板超过几百斤,惊天母爱力千钧。瞬间救得骄儿后,挺直脊梁柔弱身。

婚纱与新娘
雅安电视台女主播陈莹,昨天本该是她的婚礼,她却穿着婚纱、举着话筒站在大街上,为大家报道雅安地震的最新情况。
天是洞房悲作妆,话筒拿到路中央。今朝识得婚纱美,报道灾情新嫁娘。

母佑子平安
49岁的邹汉君遗体被挖出来时,邻居们在她怀里看到了她7岁的儿子杨福珍,小男孩奇迹般地没受任何伤。
山摇地动没遮栏,横祸飞来尸骨寒。大爱无疆天怯步,才能母殁子平安。

打开手电大光明
【李克强帐篷里打手电筒开会】灾区入夜了,记者在现场看到,李克强召集参与救灾工作的各部门负责人,在一个临时搭起的帐篷里,打着手电筒,部署今晚的救灾工作。雅安的夜,希望你来的再晚一些。
救人生命能容缓?连夜调兵遣将行。一顶帐篷撑社稷,打开手电大光明。

杨学军
闻420四川芦山强震
祭日将临忆汶川,却闻大震到芦山。天生十指连心痛,今夜几人眠可安?

寄语灾区同胞
大震当前君慢愁,芦山后盾是神州。天倾难敌脊梁在,残壁移开再起楼。

张耀恒
七绝四首•雅安之痛
一、
昔日雨城今废墟,春风不再暖徐徐。青衣江染同胞血,尽教羌家冷雨疏。

二、
田园无恙百年间,俱住平和绿水湾。风雨横生巴蜀路,寸心十亿系芦山。

三、
摇动蒙山如一丸,还斜雨冷并风寒。川西骤感咽喉痛,杜宇声声啼雅安。

四、
最是相亲迷彩多,风尘深处立巍峨。苍生有难千军举,同过当年大渡河。

良彦庐
电梯
出入原无分贵贱,进来未必尽高升。算君今在至尊处,终究还须返底层。

盆景
畸形变态才称美,摆布由人便好胚。我劝诸君休正直,此间不纳栋梁材。

年花
争奇斗艳占长街,竞向人前示品牌,应节或夸名贵好,元宵过后不如柴。

好了歌
世人都说珍珠好,惟有河蚌忘不了,趁我病时取我命,夺目珍珠夺命了!

世人都说牛黄好,惟有黄牛忘不了。二字可怜遭颠倒,有你生时没我了。

世人都说灵芝好,惟有树木忘不了。吸我营养催我朽,救命灵芝救谁了?

夹竹桃
说桃生竹叶,说竹长桃花。腰杆何须直,逢人便笑些。

铅笔
短短量来六寸身,千磨万削不尤人。若教知己图文美,那惜形销化末尘。

卜算子•落叶
不与果争名,不与花争艳。不与根枝比寿长,不把春光占。
不恋位和权,管甚褒同贬!但得新芽早向荣,落地应无憾!

红棉
顶天立地抗寒流,不怕风刀雨箭稠。乐把春声知万木,笑将花讯告吾俦。
英姿勃勃催人奋,正气堂堂赢众讴。但使今生无怨悔,金冠何必恋枝头?

咏梅
天生命苦敢私开?弱质难违恶令催。强在人前装笑脸,支离且任冷风裁。