香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词55

诗人节感赋

陈东红

端阳又至雨淋淋,也扮先贤把韵寻。

天问离骚吟诵后,几人通晓屈原心。

题《恒山雅聚》诗词大观园

冯文华

恒山雅聚一堂春,掬露烹茶赏玉轮。

才子佳人心境美,吟诗作赋寄星辰。

苏暮遮•踏青

苏连娣

雨濛濛,沙漫漫。汾水苍茫,情绕桃花岸。四季轮回新色艳。又是清明,欲把春儿挽。

拂琴心,舒剑胆。 结伴浮萍,指点云中雁。敢教红尘随我叛。笑傲人生,不若江湖泛。

忆秦娥

凌云尚

愁云漫,阳台雾锁猿声咽。猿声咽,怀王余梦,襄王遗撰。

曲终人散如劳燕,子期去后催琴断。催琴断,知音若有,何来分怨?

摊破浣溪沙•步韵方应展老师

吕桂荣

过径荷风扑面微,轻携一缕暗香飞。多少高朋今朝至,喜心扉。

权把诗词来佐酒,诸君品性雅于梅。击鼓分花空叹晚,暮天垂。

浣溪沙•幽居

李文艳

一米阳光帘外舒,隔窗也可暖心湖,休言自在有还无。

兴起聆风堪慰也,花开解语可知乎。友来温酒笑忘书。

浣溪沙•父亲节缅父(新韵)

于发中

历雨经霜苦自吞,治家处事秉常伦。正直传世礼师尊。

仁脉化成书卷气,厚德荫护翰亭春。满门学子慰仙魂。

鹧鸪天•戏题蔷薇花照(新韵)

薛桂芳

辽域精髓蕴艳葩,风摇馥郁醉千家。凭栏愿做缠绵客,抒袂当依灿烂霞。

迷月影,醉云涯,娉婷堪比牡丹花。劝君莫做痴情梦,带刺芳容不可拿。

青玉案•望江南

浮云

怀中揣着江南处,万岭隔、千层雾。我与浮云成伴侣,夏风不觧,黄莺无语,同向丛林去。

玉桥携手曾同步,身小蓝天夕阳树。多少温柔收锦句。风光入眼,彩霞铺路,梦在天涯处。

苏幕遮 •一袭琼花浸梦香

鲁银霞

倚春光,谁弄影,花色袭人,人与琼花映。芳草连天天如镜,合着晴柔,似梦还清醒。

数平生,噙小令。滚滚红尘,也自凭心性。纵有长风捎带冷,烟外横愁,婉约三千境。

浣溪沙•忆那年高三

陈良彬

备考高三屡会神,难题解罢步晨昏。未云脑汁太艰辛。

点点星光还似昨,茫茫人海又逢君。孙山曾是倚门人。

鹧鸪天•赏荷

李芳

六月红蕖水一方,半含羞涩半含香。蜻蜓自在嗅花蕊,白鹭多情入画廊。

张纸伞,照荷塘。莲生并蒂藕丝长。出污不染真高洁,君谱新词我理簧。

满江红•桃园观落花

李志军

坠粉潇潇,似飘雪、青衫还薄,怎奈是、满园凋瓣,去留无着。谁料春梭匆匆别,犹嗔暖帐徐徐落。一声叹、望绿涨香颓,情如昨。

随水去,任意泊。携韵至,何堪托。悔园中迷向,岐途须拓。欲要画声心有曲,莫因写实言无度。慨辞前、远讯伤神魂,人惊愕。

莺啼序•畅游扬州瘦西湖

李承训

神州泊湖卅六,慨扬州湖瘦。似锦带、如拂如飘,一泓碧水称秀。赏神韵,风姿独异,繁花绿草垂烟柳。叹园林古典,美如绢、姮娥绣。

梅岭春深,蜀冈晚照,更蒹葭灵鹫。竹青翠、劲节虚心,虬松梅菊为友。小金山、更无法海,白娘子、宽心游走。五亭桥,明月浩空,歌邀星宿。

西园曲水,揽胜虹桥,河浦熏风透。稍点缀、瑶池阆苑,玉宇琼楼,玉女仙童,笛箫齐奏。湖光十里,清澄缥碧,兰舟投食鱼追后,眺亭廊,游客频招手。朱栏画栋,湖中桥、小蛮腰,空灵纤巧清秀。

巍峨白塔,状似花瓶,或末端莲藕?俏歌女、赠花小杜,廿四桥头。娇媚安在?遍寻良久!流淙石壁,森然峰突,平如刀削峭如剑,忆红楼、此景园中岫。搜肠刮肚吟哦,难觅佳词,定然献丑!

七律•風雨南湖(八韵)
文/夕阳(鲁国元)
【其一】
中华史册笑相寻,那夜南湖几度沉。
志士同酬风瑟瑟,仁人共赴雨涔涔。
九州破碎思难寐,五岳飘摇感不禁。
战鼓声声敲黑暗,终将魑魅一干擒。

【其二】
南湖放眼漾清波,谁在船中唱党歌。
举手拨云擒鬼怪,挥刀斩浪劈黿鼉。
墨雲终不遮千嶂,红日偏能照万河。
占得工农同努力,人间有幸罢干戈。

【其三】
南湖伟业最风流,星火燎原席九州。
再塑江山心决绝,重匡社稷志相投。
几番策略呼民愤,一度方针对日仇。
今看红船波浪静,需知往事待从头。

【其四】
红船亮烛读真言,马列文章谱纪元。
旧制难摧思赤帝,新歌欲唱祭轩辕。
常因战祸千年恨,但得民心万众喧。
今造神州春浩荡,一轮旭日照中原。

【其五】
憶昔当年七月初,八方代表聚南湖。
三山欲覆须抛首,九鼎重匡宁折躯。
文字激扬开大业,江山指点起宏图。
中华奋進风帆正,煙雨楼前饮一壶。

【其六】
锤镰淬火色殷红,旗下宣言誓语雄。
动地雷音惊法界,翻天巨子转湖蓬。
人间苦难原无异,赤县沧桑半已同。
万里征程从此始,潜龙奋起啸长空。

【其七】
南湖一棹雨纷纷,革命先驱共撰文。
誓为和平寻正路,应教专制葬孤坟。
征途坎坷风雲幻,战事频仍血泪殷。
伟绩丰功何处是,长江饮馬列三軍。

【其八】
暗夜船中只一燈,峥嵘岁月照贤能。
风烟动荡黄河竭,梗迹飘蓬泰岳崩。
国难当頭民贼叛,家仇同室独夫惩。
乌云散尽朝霞焕,日出東方紫氣蒸。

七律* 風雨南湖
文/心若幽兰
【其一】
遥想当年雨漫楼,南湖放棹慨同谋。
凄风谱律呼群众,暗夜流光照九州。
碧血千行魂共逐,丹心一片志相投。
高歌誓愿音犹在,柳系红船绕白鸥。

【其二】
风摇浪逐画船轻,放棹南湖野色烹。
柳拂涟漪朱雀乱,雲翻倒影白鸥盈。
仁人碧血忠魂在,烈士丹心美梦成。
最信人民来做主,悠然阡陌遍牛耕。

七律•风雨南湖
文/朱忠云(心雨邨夫)
【其一】
南湖霹雳震东方,抵柱中流挺脊梁。
铁斧敲开乌镣铐,银镰割断紫绳缰。
曾擒倭寇驱霾雾,亦荡妖魔见曙光。
岁月峥嵘弹指过,中华筑梦万年昌。

【其二】
南湖浪涌启红船,马列明灯永照前。
八一长缨驱暮日,工农利剑创新天。
艰辛探索民强路,锐意筹谋国富篇。
拳击贪腐蝇虎灭,神州振兴笑扬鞭。

七律•南湖风雨
文/凤凰涅磐水玲珑
【其一】
黑夜南湖航向指,千秋万里路分明。
当家做主享余庆,足食丰衣乐太平。
立业建功情不减,倡廉反腐力初生。
烟云荡尽乾坤碧,旭日东升华夏荣。

【其二】
南湖热血染红旗,历史功勋怎可欺。
华夏军民摧恶寇,贼人乌众退蛮夷。
忠心赤胆青春献,儿女情长傲骨奇。
幸福今朝来不易,铺笺润墨赋新诗。

七律•风雨南湖
文/淡波烟雨
【其一】
南湖风雨忽蒙蒙,志士仁人向大同。
血铸长城驱达虏,魂烧烈火锻英雄。
千年帝制云烟外,一代奇才旭日中。
回忆当初先辈志,感恩应记润之公。

【其二】
南湖风雨世人痴,亦叹英雄亦半思。
稗草附身充五谷,沙尘蔽目掩红旗。
馋猫遍野搜鱼骨,硕鼠盈仓霸象尸。
各自忙寻财富梦,当年信仰有谁知?