香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举3

八声甘州•博斯腾湖泛舟
借澄湖碧水浣尘襟,乘醉驭轻舟。唤低徊鸿雁,新盟鸥鹭,偕与同游。潋滟晴波鱼跃,笛弄采莲讴。沧海平生意,已任沉浮。此际悠然谁会?正夕阳红处,霞染芳洲。折蒹葭寄远,应解寸心柔。叹当初、春风误我;笑痴愚、秋雨未绸缪。今衰矣,把豪情减,慵计身谋。

盛庆庆
有感陆机平复帖二首

晋人墨迹剩无几,孤本留存足见珍。
博命破财全不顾,伯驹义举感忠臣。

千年古帖不寻常,纸墨苍玄体态庄。
墨客欲知章草意,煌煌平复细端详。

游宜兴湖茶园感赋
石径蜿蜒入翠丛,半坡楼阁半留空。
从今更作茶园客,情义知心阳羡红。

洪凯
咏《梅开五福竹报平安》
淡笺素语韵成香,世事沧桑岁月长。
应是孤芳辞俗态,故将绝色布中堂。
虚心必定低头起,劲节无须阔气张。
玉振金声修美德,引来鸣鹊兆嘉祥。

读玄宰山水画
浮岚浅淡染遥天,老树临风入翠烟。
雁影依稀三两只,横舟玉笛岂曾眠。

谒金门•何处忆
何处忆,魂梦与君消息?家国身先凭卓识,剑胆琴心觅。
几社振声协力,生气长留余迹。冠古高华名不寂,谷水千秋碧。

吟陈子龙
广富林中春永驻,佳城水映印斜曛。
云间一派推盟主,雅道千秋誉殿军。
武略文韬标劲节,汉风唐韵挹清芬。
泖峰间气贤豪出,散布神州喜错纷。

宋远平
与沧浪诗社诸诗长同游石湖
履舄湖堤共趁秋,凉风入袖雨丝稠。
吴舟唤取登天镜,碧水青山湿眼眸。

石湖渔庄
水栈迂回石径荒,浓荫掩映举人庄。
丹青不解银针恨,雪去冰寒梦断肠。
贺景德镇珠山诗词学会昌江分会成立
积花漱玉翠屏开,锦绣笔飞五色裁。
动地歌诗吟盛世,昌江浪卷万山来。

黄丽芬
题《夏木垂阴图》
山抹微云秀木森,溪头水落石痕侵。
棹郎系缆阴中歇,侧听鸣林若素琴。

读眉公山水画
秋风水冷竹萧萧,空寂山峦好避嚣。
唯慕梵经声澹远,云随野客过溪桥。

读程十发先生《有余图》
红艳新枝莫可名,天风隐隐七分清。
有余常作承平话,数尾银鳞赖墨卿。

徐玉基
闲吟
自古希声是大音,何妨随意作闲吟。
花花草草皆成句,野外田边着意寻。

夜半
经年辛苦有谁知,红袖添香夜半时。
敲瘦梅枝堪作骨,春来雨润化新词。

留梦
天地悠悠足我师,胸中笔底两由之。
清风丽影常留梦,万水千山尽是诗。

张俊
寒冬思乡
铅岭覆霜雪,孤风透冷音。
遍翻游子衣,但剩碎乡心。

卜算子•贡嘎雪山
驿外雪峰遥,咫尺摩天境。自是香巴圣域传,净地八千顷。
高峻藐群山,金照悬孤冷。留此巍巍万古冰,试问何之幸?!

八声甘州.庆祝中国人民解放军建军九十周年
颂铁军百万护神州,党旗指标航。赞南昌振臂,井冈星火,千炼成钢。
遥眄雄师南渡,骇浪舞沉樯。挥剑驱鞑虏,还我国疆。
誓保金瓯无损,必诛来犯者,但教魂丧。望明盔砺器,天地练兵场。
驾飞车、环球嫌小,探龙渊、耕宇牧天狼。和平路、造福人类,正道沧桑。

沈亚娟
采春
水绿花红催我探,轻眉淡扫赴城南。
蕨兰江畔连田翠,摘取春香一竹篮。

吟泗泾广利粽子
身披箬叶两千年,一路吟骚祭古贤。
广利如今盛名世,尘微无尔不江川。

太湖随想
浩浩水天连远空,粼粼波浪荡尘蒙。
姑苏多少风流士,烟雨一川详说中。

王国华
致杜少陵
辜负雄才发笔端,功名蹭蹬困长安。
诗因无用方奢侈,酒到常赊故腐酸。
猿啸兵荒忧虑瘦,国衰马乱号呼寒。
秋风茅屋吹还破,问韵犹询老紫檀。

读鉴真上人东渡史感怀
黄泗浦寒涛万里,传灯东渡最前人。
乘槎有节高风去,航苇无疆大爱循。
异代伶俜花可鉴,千秋寂寞法弥真。
诗成正待细斟酌,微笑破颜谁了因?

读古林堂先生山水诗意
林间雨霁促啼鸠,渐断琴声独倚楼。
尽览群峰空致远,深知万壑僻生幽。
云随宿雾相争出,水落池烟自欲流。
多少禅堂枯坐客,无心岂可到灵州?

徐航
满江红
望我台湾,波涛怒、狂飙卷落。惊往事、此山强看,此愁难却!四亿红梅凝血泪,五千青镜明今昨。记金陵、一纸复江山,何为乐?
下关耻,休再错!和议策,能商略?怅骚心不见,北雍丘壑。纵倩渔灯潭映月,更翻太鲁鹰翔阁。诵光中,醉酒哭长江,飞觞酌!

宴中恰聆夏银鲤先生横吹小放牛有感
妙曲飘仙几孔听?春风野次牧童灵。
黄鹂鸣柳时连续,碧涧游山未暂停。
疏影杏花吟似梦,岭南江北卧如萍。
忘机后醉能真泣,归去楼台夜见星。

金山干巷学校古银杏
桃李当从海外归,树犹如此几人围?
吹来鸭脚飘金箔,洒向公孙著曙晖。
傲骨魂灵仍烁烁,柔情枝杈各依依。
杏园今日如初梦,唯恐秋深落叶飞。

乔进礼
题吴玉梅花鸟画
画笔含情诗意长,春风雨露育群芳。
霜枝辞雪形仍瘦,枯木迎新面转黄。
鸟不逢时常望远,花无遇客自馨香。
空幽野径谁曾走?但听泉声过玉冈。

端午节缅怀古人
五月端阳祭古人,香粳荷叶气流芬。
无情最是罗江水,淹没诗家第一神。