香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词39

鹈鴂,啸声亦感清越。
步曲径斜栏清寥处,细细流水咽。
嗟过往常萦,些事重叠。
信音久绝,题素笺、唯有离愁难说。

持酒殷殷邀明月,观清影、冷凝玉澈。
暮春也、东君应去歇。
但留下、万点杨花,镇日里,
飘飘洒洒犹如雪。

【雨霖铃】暮春思

杨花如雪,坐园亭晚,乱绪纷叠。
西天一抹云霓,残阳欲坠,啼鹃凝咽。
独倚朱栏画柱,任风抚华发。
夜静谧,银汉迢迢,半片冰轮挂丹阙。

繁华最是春三月,寄相思、不负清明节。
天涯海角游子,来往处、怅怀轻别。
老暮人生,犹记、当年两共相悦。
忽觉得,绣锦云幡,尽也成虚设。

【玉蝴蝶慢】暮春

又至暮春时节,牡丹花盛,柳絮飘零。
信步湖滨,香绕草绿波清。
沐晨霭、行人三两,身畔过,谈笑风生。
赴鸥盟,遣怀怡性,独坐闲亭。

飞莺,枝间掠过,不知何往,体态轻盈。
几只蜂虫,急匆匆里觅残英。
举眸望、文山叠翠,芦苇荡、水复烟横。
故乡情,眼前皆是,莫问谁争。

【念奴娇】送春归
(苏轼体)

杜鹃声断,望田园阡陌,芳菲初歇。
恨是东君归去后,留下漫天杨雪。
掩卷沉思,佳人居处,应在璇霄阙。
欲留无计,念中争忍情切。

向晚长啸书斋,金乌隐迹,惊起东山月。
映得樽前寥寂影,槛外桂华清澈。
天上浮云,尘间况味,尽入《连城诀》。
西移河汉,一帘幽梦凝结。

简介:石兴良,网名永昌居士,山东菏泽市人,高中文化,退伍军人,退休人员。青年热爱现代诗,老来转爱古体诗,自学《平水韵》,颇有收获。经年寄情于山水田园,边行边吟,与人同乐,自得其乐。现为《中华诗词学会》会员,【石泉诗词客座】、【伯乐诗社】及【开封格律诗社】成员。

【卜算子】无题
文/玉雪香茗
生是风尘中,休被风尘误,花落花开只应时,岂肯因人舞。  

去也终须来,来又何须住,心伴蜻蜓款款飞,自有身归处。

【長相思】光陰賦
文/佩英(新西蘭)
花滿樓,月滿樓,酥酒狐裘不解愁,瓊花落岸頭。

詩悠悠,樂悠悠,平仄清揚蕩浊流,光陰書夏秋。

【行香子】煙雨兩茫茫
文/佩英(新西蘭)
雲霧飄飄。羊馬徜徉。天藍藍、碧浪悠揚。清驪鳥島,旖旎風光。李白桃紅,甜橘子,熟瓜瓤。
青青山崗,林翻綠漾。朔風飏、蟬冷低吭。伺花弄草,微雨煙凉遠眺天涯,水漭漭,自思量。

【行香子】眺
文/佩英(新西蘭)
明媚春光,词曲新章。看林中细雨轻扬。枝摇芽綠,蝶舞蜂忙。正油桃甜,蜜桃脆,碧桃香。

青蟬衣褪,寒煙晨雾。遠眺天涯兩茫茫。霜臨南岸,暗自思量。釣一层雾,一惆怅,一人嘗。

【调笑令】归隐
文/佩英(新西蘭)
郎婿,郎婿,莫说天天繁累。日有暮至西辞,月有晨启隐归。

归隐,归隐,看蝶黄孋云鬓。

#【极相思】梦中祭母 文/风云 母亲节到无眠,望月点香烟。风云难过,今宵痛苦,梦祭坟前。  多少相思多少泪?欲倾诉,此刻无言?纸钱已烬,随风而去,瘦笔词填。在这里快速回复#