香港诗词

搜索

生命之旅的甘泉

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

生命之旅的甘泉鲁先圣生活中,我记不清有多少次接受过别人的帮助。那些帮助过我的人,在我的心灵深处高高地耸立着,像一座座生命的灯塔,照耀着人生的家园。有些帮助,甚至彻底改变了我的人生观,成为我生命中的甘泉。那是一个夏天,一个骄阳似火的日子,我从济南市出发,前往鲁西南某县。公共汽车驶出了济南乱哄哄的市区,开上一条水泥公路,热浪般的空气顿时从窗外扑面而来。我突然发现,这样炎热的天气,这样高的温度,我却忘记了带水。平时,我都会带一个茶杯,装上凉开水,再带两瓶矿泉水,这次走得匆忙,我都忘记了。这样的车我经常坐,一般中途不停,即使停,也不允许乘客下车,又匆匆出发了,我似乎开始感到口渴了。汽车继续在旷野中的水泥路上行驶,车速不快,车内的每一位乘客都已大汗淋漓。我发现,隔过道坐着的是一个少妇和一个八九岁的小女孩。那个少妇穿一条洁白的薄纱裙,极有风韵,小女孩热得脸颊通红,脖子上的汗水直往下流。那个少妇与小女孩各自拿着一瓶矿泉水喝着。看到她们喝水,我越发感到口渴,嗓子似乎在冒烟,嘴唇开始发白。汽车驶进了一个光秃秃的山区,水泥路更加宽阔,阳光也越发灿烂,空气变成了热浪。我感到身体内已没有半点水分的滋润,像有一堆干柴在燃烧,对面的母女俩各自拿着一瓶清冽甜美的矿泉水,美美地喝着。我咂咂嘴,继续强忍着烈火般的干渴,然后抬头遥望远处。突然,那个小女孩走到我面前来,问我:“叔叔,您为什么不喝矿泉水?您不渴吗?”那个小女孩极认真、严肃,不解地问我。面对小女孩的问话,我停顿片刻,回答:“叔叔不渴。”回答的时候,我觉得我的嗓子几乎要裂开了,脑子里也是一阵混乱。不,叔叔,您在说谎,我刚才看见你咂嘴了,不渴咂嘴干吗?”小女孩睁着一双美丽的大眼睛,穷追不舍地问我。我无话可说了。妈妈说,撒谎不是好孩子,叔叔您撒谎。”小女孩没等我说话就先说了,我尴尬地苦笑。那个少妇嗔怪起女儿来:“不许胡说!”就是吗,叔叔渴了,没有水,假装说不渴。”小女孩聪明地一语道破。接下来,小女孩从自己旅行包里拿出一瓶矿泉水。她迅速走过来,把水递到我面前,说:“叔叔,快喝,会口渴的。”小女孩没有半点虚情假意,一双聪慧的眼睛看着我。我真想立即拿过那瓶矿泉水,痛快地喝下去。可是,在这样的旅途中,前面还有很远的路,况且,她们恐怕也没有多余的矿泉水。我转过头看那个少妇,只见她面颊微红,眼神里洋溢着对女儿的肯定与欣赏。良久,我接过那瓶矿泉水,一口气喝完。我握着小女孩的手说:“谢谢你,小天使。”这才是好孩子!”小女孩对我说。那瓶矿泉水,像一股清冽的溪水汩汩流进我干涸的心田。喝了那瓶水,我感觉干燥的血管瞬间变得滋润,眼睛也明亮起来。整个旅程,我都沉浸在品味那瓶甘甜的矿泉水的兴奋之中。来自那个陌生的小女孩的爱强烈地感染着我,那份清纯的爱,不仅滋润了我的那次旅程,而且灌溉了我的生命,成为我生命之旅的不竭清泉。

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!问好您!

问好致意  详情 回复 发表于 2018-5-19 21:21

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

王彦儒 发表于 2018-5-19 07:39
提起慢品!问好您!

问好致意