香港诗词

搜索

抱璞岩——故乡吟之五

2万

金牌会员

卞和得璞玉,来自荆山侧。
献与楚王看,谁知君不识。
身遭刖足刑,志抱回天力。
可惜未逢时,朝朝徒太息。

抱璞岩又名玉印岩,位于荆山脚下。相传春秋时,楚人卞和在此觅得玉璞一块,献于楚厉王,王使玉工辨认,玉工说是石头,厉王以欺君罪断其左足。武王即位,卞和又献玉,仍以欺君罪断其右足。及文王即位,卞和抱玉哭于荆山下。文王派人问他,他说"吾非悲肘也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳。"文王使人剖璞,果得宝玉,称"和氏璧"。

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

欣赏仄韵佳制。清丽流畅,引典助意,叙事寄情,吟咏有寄。提示一下:“得”是仄声字,第一句形成了三仄尾,韵脚“玉”在沃韵部,它不是职韵部的邻韵,构不成孤雁出群格。遥握祝好!

谢谢高竹常管老师拨冗惠顾雅评和指拙!您说的很对,第一句是三仄尾,并未押韵。这不是疏忽,而是故为之。因为五言律诗首句一般不押韵(也可押韵),所以“玉”不是韵脚,故不押。起句三仄尾,不是定格,是变格,唐诗  详情 回复 发表于 2018-5-17 16:39

2万

金牌会员

高竹 发表于 2018-5-17 11:29
欣赏仄韵佳制。清丽流畅,引典助意,叙事寄情,吟咏有寄。提示一下:“得”是仄声字,第一句形成了三仄尾, ...

谢谢高竹常管老师拨冗惠顾雅评和指拙!您说的很对,第一句是三仄尾,并未押韵。这不是疏忽,而是故为之。因为五言律诗首句一般不押韵(也可押韵),所以“玉”不是韵脚,故不押。起句三仄尾,不是定格,是变格,唐诗三百首中,李白、杜甫、孟浩然皆有前例。当然,拙作与他们的作品相差不知道有多少个十万八千里。只是想说明这种变体在不影响整个格律的前提下偶尔还是可用的,应该不算出律。也许我的见解是错误的,还请您的的原谅。
再次谢谢老师指拙。遥握问好,敬香茶,祝夏祺!:share:

您写的是押仄韵五言律诗,押仄韵诗也有固定的诗格,您这首的诗格是首句平起入仄韵的格式。平平平仄仄,,如果像你说的首句“玉”字不入韵,那首句结尾字必须是平声字,但玉字是仄声字,它固定要入韵的。我建议你查查  详情 回复 发表于 2018-5-17 20:54

2万

8万

论坛元老

勤勉版主勋章

学习探讨之作,祝先生快乐文墨。

谢谢春晓常版老师拨冗惠顾指点。还望您多多赐教。遥握问好,祝您周末开心快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-18 13:12

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

酒中八仙歌 发表于 2018-5-17 16:39
谢谢高竹常管老师拨冗惠顾雅评和指拙!您说的很对,第一句是三仄尾,并未押韵。这不是疏忽,而是故为之。 ...

您写的是押仄韵五言律诗,押仄韵诗也有固定的诗格,您这首的诗格是首句平起入仄韵的格式。平平平仄仄,,如果像你说的首句“玉”字不入韵,那首句结尾字必须是平声字,但玉字是仄声字,它固定要入韵的。我建议你查查五言押仄韵的四种诗格就一目了然了。说实在的,我怕评错了,我仔细的查对了工具书。如果你用的诗格是平平仄仄平。,那“玉”字出律,照样构成三仄尾(得璞玉)三个字都是仄声字。我猜你说的李白、杜甫、孟浩然的五言诗都出现过这种情况,你想过没有,人家写的是古风,当然不受格律约束。如果你的这首诗,要标上古风二字,那我是不会说有毛病的。唐朝正是诗词承前启后的时期。诗词格律要求不是很严,到了宋朝,就大不相同了,对格律要求很严格。诗词发展到今天,对近体诗的格律要求就更严了。为此,用新韵、宽韵、古风写诗都要标明。如果我说的不对,请你斧正!遥握!祝好!

再次谢谢高竹老师拨冗惠顾精细指点。您说得对,谨受教。遥握问好,祝您周末开心快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-18 13:10

2万

金牌会员

高竹 发表于 2018-5-17 20:54
您写的是押仄韵五言律诗,押仄韵诗也有固定的诗格,您这首的诗格是首句平起入仄韵的格式。平平平仄仄,, ...

再次谢谢高竹老师拨冗惠顾精细指点。您说得对,谨受教。遥握问好,祝您周末开心快乐!

2万

金牌会员

春晓 发表于 2018-5-17 20:21
学习探讨之作,祝先生快乐文墨。

谢谢春晓常版老师拨冗惠顾指点。还望您多多赐教。遥握问好,祝您周末开心快乐!