香港诗词

搜索

丰年好大雪

中级会员

在我的记忆中,已经好多年没有下过这样的大雪了。
       早晨赖在床上,突然有一种振动声催促着我该起床了。因为心里记挂着一件事,就对她说:我起来拿桶到楼下去铲雪,她说铲雪有什么用啊,我笑着说把雪水留着将来给孙子洗澡去。
       外面是有好大的雪。从窗户向外望去,屋顶白了,树上白了,地上也白了,漫天飘着鹅毛般的雪花,把个天空搅得浑浑沉沉的。
       后面农业发展银行院内栽了很多雪松,白雪压满枝头,随着落下的雪花,雪还在增加,一簇一簇的,象随时要掉下来似的,又象是被树叶吸住了,也可能是雪腻在上面舍不得下来。我过去不知道这种树为什么要叫“雪松”,因为它一点也不象松,心想也许是取名的人随意叫的吧,今天才有了最贴切的认识,它和松树不同,有雪才能称其为松,有雪才有了松树的美丽,松树的风格。记得陈毅有一首诗:大雪压青松,青松挺且直;欲知松高洁,待到雪化时。而对于雪松来说,应该是“欲知松高洁,待到雪浓时”。
       那雪花,象鹅毛?象鸭绒?象柳絮?象我此时的心情?我也想不出她到底象什么,只想象着她的纯洁,她的美丽,她的高贵。此时我的心情就象这漫天飞舞的雪花,不知要飘向哪里,思绪也进入了回忆之中。
       听母亲说,我出生那年也是下了很大的雪。而我呢,特不怕冷,喜欢洗澡,把我放在脚盆里,见了水就双手拍着水高兴得直跳,拉也拉不起来,因此送了我个“二苕”的外号。也可能是受小时候的影响,直到今天,在我爱的人面前,我喜欢称其为苕,苕、大苕、细苕是我常用的称呼。
       记得女儿还只有几岁的时候,有一年春节,我和女儿对对联玩,当时正在下雪,女儿什么也不懂,随口说“大雪纷纷落下”,我马上对“财富滚滚而来”,后来我还真的发了点小财。想想要么是我有财运,要么是我有雄心壮志,要么是我有先见之明,不然毛主席在读书时怎么写得出“自信人生二百年,会当水击三千里”的诗句呢?
       由我们这里的雪又想起了北方的雪,毛主席当年的诗:千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。我很喜欢这个“顿”字,用得真是贴切,我想产生这种景象大概是由于突然下雪和降温的缘故吧,不然不会用“顿”字,可见诗人观察的细致,用词的准确。记得有一年三月份去哈尔滨,在飞机上看田野,一望无际的平原,白色的雪被农田分割成格子状,简直就是一副美丽的图画。原以为北方的冬天很冷,哪知去过后才知道并不是我们想象中的那样,就是在室外也比我们这里冷不了多少,我过细分析了一下,觉得是空气干燥和没有风的原因。可见,人不管生活在哪里,只要心中有爱,就有适合你生存的环境。
       真正深入地了解雪,还是在2004年,当我事业步入低谷的时候,雪,不因我的工作失误而嘲笑,不因我经济上出现暂时困难而嫌弃,默默地奉献着她的爱。也许是出生于大雪冬天的缘故,我对雪有着深厚的感情和深深的眷恋,可以这样说,雪几乎占据了我生活的大部。
       在我的心目中,最美丽的雪莫过于雪晴的时候。这时霞光普照,雪白的雪好象是包了一层金甲,白里透黄,黄里透红,五彩缤纷,把个绚丽的世界展示在人们面前,让我们得到了美的享受。在南方,晴天的雪虽然是不能与人长相守的,随着温度的升高,雪会慢慢地融化,最终化成浓浓的水融入大地,但是,雪却长留在我的心中。
       望着漫天大雪,我一直在想,雪的根在哪里?雪的魂又在哪里?看着飘舞的雪花,我明白了,雪的根在大地,不管怎样,雪最终还是化成了水,融入到大地;而雪的魂却在天空,就算是化成水,要不了多久,她又会变成水蒸气,飘上天来,与亲爱的大气层相聚,等气候适应的时候再又变成雪,周而复始。
       一直没有想通的是,人有灵魂吗?人的灵魂和肉体是一体的吗?透过雪花,我想,人是有灵魂的,人的灵魂和肉体有时是在一起的,有时又是分离的,就象这雪花,根在大地,魂却在天空。不然,人就不会有思想,不会有追求,一个人可以去思念,可以去想象,身体受到束缚,心可以去做自己想做的事;不然,就不会有“人在曹营心在汉”,“同床异梦”等词汇。人在曹营心在汉是无奈,心身合一是人的理想和追求,这些都是真实的生活,不如此,就没有五味的人生。
       雪花是飘忽不定的,就如人的情感。最近看了一首词,词牌名叫《于中好》。“怅望蓝桥路未通,事如春梦杳无踪。三生痴念随灯灭,一种柔情和泪生。明月夜,满庭风,凄凉怕见落花红。人间总被相思误,魂断巫山第几重?”
       从上个星期四晚上开始,天空阴雨连绵,心总象被什么事情牵挂着,闷闷不乐。今天,随着催我起床的手机振动,随着满天雪花,心情突然开朗起来,我想,这一定是我深爱雪、盼望雪的缘故。
       瑞雪,是丰年的象征,是国家富强、民族兴旺的体现。今年,我会有好收成么?为了这美好的雪,也为了我自己,我想会有的,一定会有的!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

大雪兆丰年....大雪也蕴藉着亲情、温暖........

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏美文,问候先生~~~!

赏学佳作!问好!

运笔娴熟,文辞隽永,铺陈有序,描写传神,意境俱佳,韵味悠长。学习问好