香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词19

【中吕 • 山坡羊】暮春(新韵)
雪鹰
        朝霞灿烂,山花烂漫。满园春色黄莺唤。曲儿欢,调儿宽。游人陶醉歌儿颤。垂柳新绦如宴婉。云, 行韵缓,风,情韵暖。

【踏莎行 * 谷雨抒怀】
文/苏红
          春色将阑,莺声渐住,归鸿尽向他乡去。长安微雨总关情,咸阳落日依津渡。
          碧柳垂池,青梅缀树,小荷出水蜻蜓妒。芳波且逐灞桥风,宋郎笑作高唐赋。

菩萨蛮   故园踏青偶感
平凡
        春来春去春含恨,残红一地如相问。何故不留春?留春却掩门。  阶前看草翠,篱下空垂泪。薄雨已收寒,鸦啼衣正单。

春宵曲 榆叶梅
白  洁
       榆梅绽放花千树,引得游人盼顾。似桃如杏冠芳姿,妩媚娇柔佳丽妒。

行香子.丁香
词/树韵
        一簇丁香,一抹忧伤。不争色、自带彷徨。叶谦花瘦,蕊冷情长。读月光曲,和风语,对天狼。         
        似吟寂寞,若写铿锵。举枝蔓、饱蘸斜阳。取云为纸,踏土为章。无视飞絮,梦高远,意苍茫。

行香子.坐待云起
词/树韵
         岁月如梭,生命如歌。望长路、总有蹉跎。迎风沐雨,斩浪披波。且赏花草,读山水,逗青娥。
        春寒料峭,烟雨一蓑。踏泥泞、挥汗移靴。身无依傍,心似红荷。坐待云起,观雾散,望星河。

临江仙.致高考学子
词/树韵
       不使一生空付水,十年遍问书声。路途烟雨渐重浓。林深凭虎啸,海阔任龙腾  
       杨柳依依诗六月,才分九域英雄。天高地远笔为峰。山河收望眼,袖卷四方风。

临江仙.鸿雁湖
词/树韵
       大漠金沙云卧处,阴山倒映游龙。汉关不减是雄风。牛羊川上散,烟渚起飞鸿。
       碧柳青纱镶古塞,新芦摇曳刀弓。胡笳裂石入穹空。边陲多少事,一网撒波中。

如梦令.桃花
词/树韵
        不计红时多少,扇底香风虽小。阵阵入心扉,还教崔郎吟老。    花好,花好,只对春风微笑。

如梦令.桃花
词/树韵
        不计红时多少,扇底香风虽小。阵阵入心扉,还教崔郎吟老。    花好,花好,只对春风微笑。

如梦令.春色
词/树韵
      又见胡天燕语,又见柳眉飞絮,古月对新花,换了风光无数。回顾,回顾,春色最难留住。

【山坡羊】.春愁
曲/树韵
       桃花红透,柳丝青瘦,春风盈满双罗袖。缓回眸,意难收。      少年曾写黄昏后,重对晚霞还闭口。看,天尽头,思,心上愁。

【中吕.山坡羊】花语
曲/树韵
       桃林燃炬,柳堤飞絮。千红万紫皆如诉。有唏嘘,似低呼。    若花常好神仙处,枝上但听归燕语。风,天做父,云,天做母。   

【中吕 • 山坡羊】蒙古族“男儿三艺”(新韵)
崔健

赛马
       草波腾汛,旆风翻韵,一声号令蹄声奋。驾流云,越昆仑,草原儿女皆骐骏。赛场鞭催雷怒滚,拼,夺日金;搏,摘月银。

射箭
         脚如山定,臂如松劲,怒将炯目睁成杏。挽长弓,起弯虹,一弦拨力千钧胜。百步穿杨云雁惊,掀,草地风;扬,马背情。

摔跤
       丹花正盛,清风又送,川前鼓角如雷动。卷云旌,抖鹰翎,熊腰虎背双山纵。扳倒这峰扳那岭,赢,胆气腾;输,骨气雄。

【正宫 • 叨叨令】游春
平凡
        溪头过鹤桃源路,借来绿色同春住。东风秀点红一树,扁舟摇得游人渡。回不得也么哥, 回不得也么哥,歌声又往云深处

【中吕•山坡羊】青春忆
   笑颜常开

光阴珍贵,青春无愧。当年风发毛丫忆。沐曦辉,唤耕犁。绿田铺向遥天际。七彩斑斓收获美。  春,梦在追;秋,歌在飞。

铁姑娘萃。芳心儿儿醉。歌声号子扬旗帜。撵须眉,战风雷。牵引黄水条条沸。泥里青春终不悔。       容,岁月移;心,诗韵追。

[中吕.山坡羊]敖包相会
傅永明
        敖包歌兴,家国昌盛。祥云金曲绕长空。柳葱茏,月朦胧。        蝶人共舞醉芙蓉。花飞血涌诗情动。听,长调红;看,篝火红。

[中吕.山坡羊]踏青
傅永明
         梅花雀弄,桃枝蜂咏,莺飞草长花争宠。靥初红,韵方浓。     春光一片看不尽。似瀑豪情心底涌。人,入画中;诗,入画中。

【正宫•叨叨令】醉桃花
光荣
       阳春燕闹门前树,嫩红不让青黄度。一坡烂漫齐开处,夭桃先把人留住。羞臊得也么哥,羞臊得也么哥,花姑又把心偷去。

西江月 春愁
雪落
       飞絮零零倚翠,梨花淡淡传香。隔帘幽鸟趁春光,婉转枝头低唱。
        点点星星落雨,丝丝缕缕柔肠。几多旧事费思量,只在眉间心上。

临江仙、见落英随吟
香儿(蒋军燕)
     莫问东风恩几许,残香舞尽轻盈。何须约誓证浮名。我怜卿寂寂,卿惜我婷婷。
     纵使妖娆颜色好,拾来已是飘零。多情买得梦无凭。尘缘皆抖落,逐水也清清。

临江仙.见落英随吟
半城(史瑞平)
     未许香心红到老,曾经枝首轻盈。尘缘谱上获芳名。风流过往客,阅尽已无婷。
     闻道诗人夸色好,泪珠不忍偷零。容妆卸去似浮萍。多情谁记我,耳畔恨风声。

如梦令•雨林闲步
紫藤•薛翠珍

布谷催春雨注,戈壁喜迎甘露。兴起过伊林,放眼街灯深处,微步,微步,多少侣人光顾。

眼儿媚•辛勤园丁
国球彩虹
      桃树葱茏李花红,不忘众园丁。施肥浇水,修枝剪杈,春意初萌。
       支支粉笔摧白发,笃志展鲲鹏。呕心沥血,诲人不倦,融注深情!

鹧鸪天•暮春
许碧霞
       春暮云低细雨柔,游丝万缕织农畴。涧溪递浪白鹅戏,坡垄开犁紫燕啁。
        阡陌动,岭头幽,残红落尽绿茵帱。沉雷滚滚催时急,蛙鼓声声作夏讴

【双调•春闺怨】夜游茉莉河
白  洁
        夜晚风摇河边柳,彩灯初放照高楼。河边情侣相撩逗,弯月钩,秀水清幽,观景忘烦忧。
        靓女英男携手走,两情相悦喜还羞。情言约好黄昏后,堤岸游,爱语温柔,遥望远山幽。
2018年4月26日晚

【中吕•山坡羊】那达慕
傅永明

草原花艳,敖包旗灿,奶茶炒米全羊宴。赛峰巅,庆丰年,哈达美酒倾情献。篝火通红舞姿软。歌,越河山;诗,震坤乾。