香港诗词

搜索

Q友诗珠联玉6

【七律  绿萼梅一】
文/曹英平
寒英片片绽仙家,一树琼枝织锦纱。
夜露春宵眠静叶,天台小雨吻娇花。
犹如墨染千重翠,更亦香凝万朵霞。
馥郁悠悠传到我,醉似瑶池奏玉琶。

【七律  绿萼梅二】
文/曹英平

天涯处处好安家,偏住田园帐碧纱。
紫气东来生绿萼,红尘远去戴金花。
樱桃莫与争春艳,杨柳能同沐霭霞。
绽蕊含香欣作舞,行云伴水和琵琶。

【七律  绿萼梅一】
文/王小丫

仙姿欲点梦无涯,自向人间送玉华。
惯倚东风幽静处,暗香古韵弄琵琶。
神来一笔痴情在,依旧疏怀任尔夸。
但把君心深浅赋,悠然只做报春花。

【七律  绿萼梅二】
文/王小丫

孤寒何必久徘徊,淡淡清幽转角开。
短句长歌吟不尽,仙姿瘦影报春来。
心香一片冰壶枕,水墨多情素韵裁。
冷暖从容添雅兴,玉箫吹彻梦悠哉。

【七律  绿萼梅一】
文 / 文君

芳琼金蕊暗幽香,绿萼冰绡雪里藏。
不问三春花永夜,尤怜孤客泪他乡。
仙姿楚楚无雕饰,冷艳盈盈有墨章。
杏粉桃红君去也,谁人不识此情长。

【七律  绿萼梅二】
文 / 文君

瘦影孤寒陌上开,无心争艳报春来。
香尘不为丹青画,玉蕊何须水墨裁。
放纵疏狂尊达者,更添义气乐悠哉。
深山是我清幽地,柳絮横飞苦竹陪。

【七律  绿萼梅】
文/半庹斋主

藏春缀玉隐天涯,多少骚人纸上夸。
踏雪何曾怕深浅,攀山犹自喜横斜。
凌寒幸有星和月,傲骨岂因烟与霞。
权且梦中涂几笔,醒来满眼尽琼葩。

【七律  绿萼梅】
作者/平江山水郎

冰玉怀中藏素魄,春风岭上傲芳华。
玲珑许与梨同梦,清洁难从杏一家。
气贯阴阳原是药,神通日月本非花。
高情岂赖东君主?浓淡由她槛外赊。

(此梅萼绿,花开成白色,花苞可入药)

【七律.绿萼梅】
文/天马

寒风凛冽缀芳华,自是人间傲骨花。
不肯折腰侍权贵,愿为百姓逐天涯。
迎霜斗雪昂然立,企定墙边不异葩。
莫问东君何薄彼?百花开后我如霞。

【七律  绿萼梅】
文/君子如水

玉蕊盈枝向远涯,羞于俗媚醉芳华。
紫云岭上天仙子,绿萼怀中解语花。
不借清阴来路寂,偏持傲骨断桥斜。
暗香浮动谁怜取,且注诗心共煮茶。

【七律 绿萼梅一】
文/白鸽

若雪凌风静静开,云姿散韵暗香来。
红尘不染冰魂著,绿萼亲为碧玉裁。
肆意玲珑谁远梦,纯然旖旎自悠哉。
寒光淡定凝千里,气贯长虹绕素腮。

【七律  绿萼梅二】
文/白鸽

西风烈烈展豪奢,玉骨冰肌气自华。
傲雪凌霜千足贵,裁绡顶萼万枝斜。
暗香冷艳浮云梦,疏影纯然入酒家。
欲问星眸何闪闪?群芳恭候此清霞。

【七律.绿萼梅】
文/青峰清风

春来绽放数枝花,绿萼幽香似玉华。
冷傲群芳含笑尔,清优众卉解忧咱。
犹同白杏逢三月,却与朱梅属一家。
际遇何愁孤独美,纷繁季节满天涯。

【七律.绿萼梅一】
文/碧海心舟

痴情几度惊春梦,玉指弹开锦绣花。
淡立琼枝陪素月,静听暖雪滴琵琶。
红尘阡陌独为主,海角山川自作家。
傲骨一身传世远,赞歌久唱到天涯。

【七律  绿萼梅二】
文/碧海心舟

总把东君引万家,临枝点雪裹烟纱。
荡开满岸琉璃影,倒映一窗灿烂花。
常唤闲人思故友,亦撩玉女诉琵琶。
何来绝色玲珑物,四季风霜尽盏奢。

【七律.绿萼梅】
文/紫雨燕

娉婷嫩绿绽嫣容,妩媚仙姿雅意浓。
玉蕊含苞倾碧露,春枝骨朵蕴华雍。
庭园倩影娇颜色,小径芳香苦觅踪。
不惧寒风迎絮舞,吟诗赋诵喜相逢。

【七律.绿萼梅】
文/随爱飘游

傲雪枝头伴梦开,凌寒陌上唤春来。
几分秀色清心染,一抹幽香暖意裁。
玉骨从容吟岁月,冰姿潇洒别尘埃。
有心化得乾坤艳,无意人间作首魁。

【七律   绿萼梅】
文/展宏图

独罢嫣红碧蕊新,玲珑玉骨不沾尘。
暗香只为雪中客,长醉但寻词里人。
古驿断桥翻旧梦,仙台冰镜释前因。
琼花摇落思归去,与柳于桃各半春。

【七律   绿萼梅】
文/沙城迎月

本是瑶宫一抹霞,缘何遗落俗人家。
琼英袅袅伴飞雪,绿萼摇摇正泛槎。
纵隐深幽名气逸,常修清净韵章加。
玉壶香满寒威退,醉饮春阳寄梦涯。

戊戌迎春并纪念改革开放四十年

王国钦

鸡声已远犬声临,重到汪年喜不禁。
忠义两全招万宠,悲欢同守走千寻。
英魂勿忘六君子,幸福当归百姓心。
序改春秋情改未? 梅香袅袅绕山林。

戊戌迎春并纪念改革开放四十年

王国钦

鸡声已远犬声临,重到汪年喜不禁。
忠义两全招万宠,悲欢同守走千寻。
英魂勿忘六君子,幸福当归百姓心。
序改春秋情改未? 梅香袅袅绕山林。

和 唱 (二)

(031)韵依国钦先生《戊戌迎春并忆改革开放四十年》

孔德华(河南)

卌载风华赤子心,白云苍狗总难淫。
十成户有三成贵,百万人争一万金。
为扫当年先烈冢,来游此日井冈林。
问他富甲迎春处,只在疆洋更远寻。

倒次国钦诗家戊戌咏春元韵

范剑克(河南)

新声雅韵动鸡林,都是英雄儿女心。
千古江山有期待,百年功罪费思寻。
六君子事意难忘,一寸丹忱感不禁。
残腊斜阳菜市口,伊谁挥泪又登临。

元玉步和王国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》

胡铁成(河南)

桃符正换瑞祥临,鸡犬逢迎乐不禁。
五德温良情切切,双忠勇烈梦寻寻。
去留肝胆柴街口,开放襟怀大匠心。
好雨当春染田绿,香风啼鸟出梅林。

步原韵和王国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放40周年》

蓬池散人(河南)

梅花约雪报春临,丽日和风乐不禁。
锦绣田园流五彩,峥嵘河岳画千寻。
宏猷伟业中华梦,富国强民赤子心。
寄语维新六英杰,神州已立世之林。

奉和王国钦老师《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》

陈良彬(河南)

高咏神州春照临,改开四秩感难禁。
疑资非社牵南北,摸石过河涉险深。
雾重未停长臂竟,云轻终见巨龙吟。
旺年砥砺梦犹待,赢得黎民万国钦。

韵步国钦兄《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》

伍冲寒(湖南)

辞旧迎新瑞气临,卌年感慨倍难禁。
春天故事纵情唱,梦想征程艰苦寻。
带路已凌高境界,扶贫尽显圣贤心。
龙飞九五风云际,日暖人间花满林。

戊戌迎春步国钦吟长韵

曹  辉(辽宁)

神犬吠天春莅临,冰封何以绪难禁。
引擎加速中华语,卓识催生新路寻。
汇小我方成大我,以真心助力雄心。
凌烟阁上分明有,紫气葳蕤霸业林。

步韵王国钦老师《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》

郝书许(广东)

依稀尧舜复亲临,改革春风势不禁。
高铁穿山谁可测?神舟追月迹难寻。
小康社会真天地,大国威仪壮远心。
西岸垂垂皆短景,东方琪树已成林。

韵依王国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》                 

李  芳(河南)

轻寒料峭拂园林,数朵红梅傲骨侵。
紫气升腾除旧岁,东风浩荡绿当今。
创新不废千秋业,改革欣弹万古琴。
锦绣河山多壮志,和谐乐曲大家吟。