香港诗词

搜索

水知道答案——命,所谓何物

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

命,所谓何物

人从何处来?因为什么活于世上?死了之后又会变成什么样子?换句话说,命,所谓何物?病痛,所谓何物?死,又所谓何物?人类永远要面对以上种种疑问,没有谁可以逃避。

上高中时,我可是无比沉溺于对以上问题的思考,常同好友一起彻夜不眠地谈论不休。

遗憾的是,以上问题实在是太高深了,在久久探求未果的情况下,我已经上了大学,不久又混迹于社会。此后,日常生活已难以应付,自然也就没有再讨论过这一类命题。

恐怕这世上大多数人都有过此类经历。也许有的人不会放弃追求,坚持不懈地努力,不过这些人大概都已遁入宗教之门或者探寻过所谓的精神世界,成为精神的信徒了吧。

概括地说,作为一个普通的社会人,要想长久地背负着这个命题生活的话,非得历经九九八十一难不可。

就拿我来讲,大学毕业,作为一个社会人,在像一只工蜂一样兢兢业业地工作的20多年时间里,已经不再思考或讨论这个命题了。

命,所谓何物?

它来自何处?死后又会变成什么样子?比起这一类问题,如若我们未能先理解当下现实中我们生存的意义,则诸多设想就会像浮萍一样,没有根基。所以,现实的命是命的第一要义。

我已经68岁了(注:写作本书时)。在过去的25年里,我拼命地追问:命,所谓何物?其结果就是,现在我成了世界上独一无二的水研究专家,并为世人所知。那么,我是经历了怎样的生命轨迹,才成就了现在的我呢?下面章节将会对此进行说明,同时也会阐述我自己对“命”这个问题的思考。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

水研究专家——生命之水啊~~~~

妙笔生花,感受才情,学习问好