香港诗词

搜索

九泉听歌声——献给母亲 (写于一九七九年) (十三)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

几年了,我常常翻读妈妈这些来信。每次,都让我感动而陷入沉思。母亲对女儿的拳拳之心,使我时刻自策自勉。

母亲总是教育我朝前看。七七年,党中央改革了招生制度,恢复了停止了十年的高考,使我终于得到了升学的机会。考试分数达到后,幸运地作为“可教好子女”,终于跨进了盼望多年的大学校门。妈妈为我非常高兴,这是她从女儿身上得到的唯一报偿。她叮嘱我要努力、努力、再努力。

妈妈经过长年的煎熬和疾劳付出,还很年轻的她,就仿佛已经油干灯欲熄,经常卧床不起。但每次她生病都不准告诉我,不许我请假回家。甚至就连她病危住院了,还不叫我知道。直到我赶到了她身边,她却又着急地问我:“学习顺利不顺利?”“考试考得好不好?”

亲爱的妈妈呀,您常说,要建设现代化国家的青年必须具备真才实学,您就放心吧,女儿不会辜负您的教导的。

女儿最痛心的是:您为挽回爸爸的政治生命,倾注二十二年的巨大努力,竟然无法在您依依离别我们的时候,获得巨大的欣慰!

第六章        父亲的喜讯

妈妈去世刚一星期,我记下了这样一篇日记:

“一九七九年元月二十五日     晴

啊,亲爱的妈妈,让我告诉您一个天大的喜讯:今天,爸爸得到了设计院党委的通知,根据中央有关文件精神,党委在收到您和爸爸寄去的申诉材料后,经过严格甄别,已经确认爸爸五七年“右派“属于”错划“,将为他彻底纠错,恢复名誉,并决定让爸爸重新回到原设计院单位担任原职务。”

哎,妈妈呀,您蕴藏心底、并为之竭尽心力,为之拼搏了二十二年的夙愿,今天终于实现了!本来,您最有权力得以分享爸爸迟到多年的、从冤屈的苦水中浸泡出来的喜讯和幸福,然而,由于长期的折磨摧残,竟然逼使您在精疲力竭之后,不得不过早地离去了,永远地离去了!

可是,妈妈,你没有离去呀!您分明在我们眼前,在我们的心里。您不是常说:“坚信党英明、伟大,无产阶级政策深入人心。”并向党组织表示决心,要“为实现四个现代化贡献一切力量!”吗?那时,女儿还不太理解,为什么深陷苦痛中,您还有这样旷达的襟怀。而今,才切切地证实了,那就是您对党和伟大祖国的无比热爱和无比忠诚。

欣赏佳作,感受才情

我相信老妈在天之灵会知道的

知道父亲的一切

我深信不疑

新年之际,祝您及家人新年快乐,万事如意,鸡年纳福,幸福安康

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

女儿最痛心的是:您为挽回爸爸的政治生命,倾注二十二年的巨大努力,竟然无法在您依依离别我们的时候,获得巨大的欣慰!

我想不光是您,所有知道这一感人的真实的人物事件的倾听者都会为这位母亲感到深深的遗憾!

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

可是,妈妈,你没有离去呀!您分明在我们眼前,在我们的心里。您不是常说:“坚信党英明、伟大,无产阶级政策深入人心。”并向党组织表示决心,要“为实现四个现代化贡献一切力量!”吗?那时,女儿还不太理解,为什么深陷苦痛中,您还有这样旷达的襟怀。而今,才切切地证实了,那就是您对党和伟大祖国的无比热爱和无比忠诚。

母亲的旷达胸襟,正是源于对党的信仰的忠诚!母亲的精神永远活在每一个人心中!