香港诗词

搜索

九泉听歌声——献给母亲 (写于一九七九年) (十一)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

为了用实际行动报答党的恩情,妈妈努力为教育事业多做贡献。她不顾自己体衰多病,刻苦地学习社会科学、自然科学,还巩固学习外语。她所在的学校英语课程停课数年后又重新开设,一时找不到专业教师,妈妈主动承担了这一个重担。她克服了专业知识不足,并且又荒废了多年等困难,刻苦备课,查找资料,采取边自学、边教学的方法任课。在她的辛勤工作下,英语教学获得了教师们和家长、学生的赞扬。

为了工作和父亲的事情早已心力交瘁的母亲,还将剩余不多的精力,倾注到我的身上。

第五章        母亲的心

“女儿,一个真正的革命者,总是要经得起风霜的。人生不是为着生活的安稳和舒适。任何时候,眼光要看得远,要胸有大志。目前生活和工作是艰苦些,但艰苦的生活往往最能锻炼人的革命意志。一定要认真锻炼,向贫下中农学习,政治上要努力关心国家大事,时时想着为人民作贡献……”

这是我初中毕业,响应上山下乡号召到农村后,因为不习惯艰苦生活,留恋城市,曾向妈妈流露出想要回家的想法时,她给我的来信之一。

“目前,在我们国家,是有少数人利用党和人民给他们的权利,为他们的儿女采取了种种特权和机会。但这有什么值得羡慕的?我希望你凭借自己的努力,尽可能做一点对于人民不是伸手,而是有力的事。‘行行出状元’,雷锋是一个英雄,是你们学习的榜样。然而他就是在最平凡、最艰苦的工作中,作出了永远令人敬仰的贡献……”

我下农村的第二年起,国家开始在农村招收“工农兵学员”,由社队基层“推荐”入学。我连续三年被队里层层推荐出来,在县里的考试我都是名列前茅,有一年甚至都参加了体检,可是,由于种种原因(主要是政审),每次都是落榜的命运。眼看着同队、同社的知青们,一个个地离开了农村,或升学、或工作,我心里十分难过,也很不服气:不是说主要看劳动表现和政治觉悟吗?我的表现比他们强,劳动比他们好,为什么我总是被淘汰?而他们入选?对这些事情,我看不惯,想不通,只得将怨气向妈妈发泄。妈妈立刻寄给我如上这封谆谆教导的信件。

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

“女儿,一个真正的革命者,总是要经得起风霜的。人生不是为着生活的安稳和舒适。任何时候,眼光要看得远,要胸有大志。目前生活和工作是艰苦些,但艰苦的生活往往最能锻炼人的革命意志。一定要认真锻炼,向贫下中农学习,政治上要努力关心国家大事,时时想着为人民作贡献……”

这位母亲真是无产阶级革命精神的践行者!向老人家的伟大致敬!

深谢蜜儿~~~~  详情 回复 发表于 2018-1-30 09:17

欣赏佳作,学习问好

谢谢竹林~~~  详情 回复 发表于 2018-1-30 09:17

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

amy 发表于 2018-1-29 11:39
“女儿,一个真正的革命者,总是要经得起风霜的。人生不是为着生活的安稳和舒适。任何时候,眼光要看 ...

深谢蜜儿~~~~:rose

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2018-1-29 17:28
欣赏佳作,学习问好

谢谢竹林~~~

妈妈才是真正的灵魂工程师

她是一位普通的教师,但也是心灵最纯粹的人......  详情 回复 发表于 2018-2-1 09:59

是您的,是时代的,是当今的!致敬

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2018-1-31 14:10
妈妈才是真正的灵魂工程师

她是一位普通的教师,但也是心灵最纯粹的人......

跟职业关系不大

是,灵魂的工程师,干干净净,纯粹

佩服如此这般境界

向伟大的母亲致敬!树吟,我亲爱的朋友,愿你开开心心过好每一天!