香港诗词

搜索

永不落幕的进行曲 ——给抗战老兵父亲

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

永不落幕的进行曲         
——给抗战老兵父亲

乘着音乐飞翔的翅膀
我在星空中又找到了您,父亲

七十多年前,抗日的烽火连天
热血少年告别海外安乐,毅然奔赴中原
熟谙外语的您投身陈纳德美军飞行队
精湛翻译、准确输送,难得的军中情报俊彦

飞虎队的日夜有《拉德斯基进行曲》陪伴
那激昂雄浑的节奏是战斗青春的鼓点
鹰击长空以弱敌强与日军殊死搏战
飞虎队为中国抗战胜利作出了卓越的贡献

生命中有了飞虎队的历史
再多的错判、冤屈、磨难又算得了什么?
无怨无悔报效祖国,忠心耿耿初衷不改
高风亮节一生如琰就是您啊,我的父亲,我心中的挚爱!

“不要忘记我们抗战老兵”
我们怎能忘记您临终前的叮咛
纪念抗战胜利七十周年将隆重举行
父亲看吧!天安门将举行盛大集会,特别敬邀抗战老兵
父亲看吧!强我中华祖国昌盛,复兴之梦指日可寻
我们后辈永志不忘,时刻将历史重温、牢铭
祖国人民永不会忘,历史的丰碑永远镌刻志士的英名
山川江流永不会忘,抗战胜利动人心魄的颂曲久久轰鸣

如花的南国里有不能忘却的回忆
霜发满鬓的您合着《拉德斯基》音乐吹口哨、打拍子
神情飞扬英气自豪一定是想起了飞虎队的难忘岁月
我只恨呀,不能让时光停顿,永远定格在璀璨的日子里

您远去了,父亲,但时空不能阻断我的缅怀和思忆
您远去了,父亲,愿星光送给您深广的祝福和慰藉
您听吧!那命运之声的进行曲仍在铿锵地奏鸣着
那样地激昂、雄浑、坚定!永不落幕,永不歇息

(备注:《拉德斯基进行曲》是世界名曲,常作大型音乐会压轴演奏曲目;抗战期间,我父亲专程从荷兰回国加入美飞虎队任翻译。抗战结束后入复旦大学深造,后参加西南服务团南下在财政厅研究院任职,57年错判右派入狱22年,79年平反。2010年去世。)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

纪念抗战老兵父亲~~~

树吟好!情怀满满!老人家是中华民族的形象!更是世界反法西斯的英雄!

谢谢雪儿~~~! 有雪儿的临赏赐雅留香,父亲更欣慰了~~~~~  详情 回复 发表于 2017-12-27 10:10

4万

15万

分区版主

瑞雪天涯 发表于 2017-12-27 10:02
树吟好!情怀满满!老人家是中华民族的形象!更是世界反法西斯的英雄!

谢谢雪儿~~~!
有雪儿的临赏赐雅留香,父亲更欣慰了~~~~~

真的好激动!您的老父亲是我心目中的英雄!那才是真正的视死如归!老人家的心中洁白无瑕,却被关进了大牢22年,让我难过,让我痛心!

衷心感谢雪儿赠诗纪念!收藏了~~~~  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:55
纪念爱国老兵父亲 (暨抗战胜利70周年) 星空闪烁绕英灵,如琰人生路不平。 叱咤烟云飞虎啸,蹉跎风雨远槎行。 韶华付水无遗憾,浊浪沉舟有令名。 一曲绵绵堪告慰?几回永夜泣亲情。 (今天是我父亲  详情 回复 发表于 2017-12-27 10:26
衷心感谢雪儿! 是的母亲去世后他才回来....几十年风雨交加崎岖坎坷路,父亲走过....最难得是他的无怨无悔,情怀依旧,令我自愧不如,我一生中有很多遗憾和惭愧对父亲~~~~  详情 回复 发表于 2017-12-27 10:24

4万

15万

分区版主

瑞雪天涯 发表于 2017-12-27 10:18
真的好激动!您的老父亲是我心目中的英雄!那才是真正的视死如归!老人家的心中洁白无瑕,却被关进了大牢22 ...

衷心感谢雪儿!
是的母亲去世后他才回来....几十年风雨交加崎岖坎坷路,父亲走过....最难得是他的无怨无悔,情怀依旧,令我自愧不如,我一生中有很多遗憾和惭愧对父亲~~~~

4万

15万

分区版主

真的好激动!您的老父亲是我心目中的英雄!那才是真正的视死如归!老人家的心中洁白无瑕,却被关进了大牢22 ...

纪念爱国老兵父亲   
(暨抗战胜利70周年)

星空闪烁绕英灵,如琰人生路不平。

叱咤烟云飞虎啸,蹉跎风雨远槎行。

韶华付水无遗憾,浊浪沉舟有令名。

一曲绵绵堪告慰?几回永夜泣亲情。

(今天是我父亲忌日。怀念父亲~~~)(12月20号)

几行拙语写心声,飞虎英雄路不平。一片丹心鉴天地,七千日日世人惊!  发表于 2017-12-27 12:05
写的好!真切!感人!  发表于 2017-12-27 11:01

4万

15万

分区版主

衷心感谢雪儿赠诗纪念!收藏了~~~~