香港诗词

搜索
楼主: 梁晗曦

《中华诗人》第20期

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

【七律】贺汨罗江兄农历三月十八华诞

趣在飞觞啸咏中,豪情塞北与湖东。
汨罗江畔怀贤哲,橘子洲头唱大风。
碧血深凝培秀圃,金声喜听破长空。
明春好约月圆日,倾盖相谈调亦同。

汨罗江原玉:赠梁晗曦老师
半世征程晓角中,浮云片片向江东。
千层石壁阴阳气,百尺楼台日夜风。
信是开怀堪却病,焉教愿景不成空。
感君叠和如珠串,五色生花与梦同。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

江苏/丑乙

指鹿为马

一边是生,一边是死
无论是借酒佯狂还是装聋作哑
都印证着怨恨以久的诅咒
那是一种企图,一种
不伦不类的思想,它从未灭亡

也或是
这两股澎湃着的势力
冲突着或追逐着,如逆吹的风
拉扯着黑白的思想
色彩,来自于痿弱的涵养

结果是,不挣扎,不乞求
只是哭泣地跟随着抑扬,在一头
鹿的哀怨里完成哼唱。腔调里
那匹马终因营养不良而死亡

我要站出来,指着鹿说,那是马
这是我惯用的语法,我要让
我的臣民从颠倒的语法中
欣赏到一场别开生面的对话

如果有谁反对我,那我就引领着
我的臣民,挑拨它,离间它
我决计要让一切事物从熟视无睹中
揭竿而起,背叛自身

至于,后果严重不严重,我
懒得考虑,因为我是王,高于真相

蜕变

形象虚幻,这是一种境界
那些斑斓的、恣意的生灵成了
一群难释的谜。我知道
它们在等待我灵魂的到临,并
企图将春天从我的眼中抢走
然后,演绎出一场踯躅于人间的
绝美之舞,来感醒我思索的窘境

这是一次痛苦的蜕变
充满了神圣、庄严、深奥的意象
意象里,我委顿的精神与肌瘫的思想
被彻底煽动,整个生命都沉浸于
极致的悲戚中,极其可怜
看,那一丛野草,将遭践踏
看,这群乱飞的蝶,正要离开人间

我开始疏远这一方世界了
并憎恶这个以野草作装饰的春天

等待一场故乡的雪

过程有些缓慢,你要
以一种虔诚的姿态,去等
并让思绪在抑扬顿挫中保持缄默
雪,属无声之物,无关信仰

不要掌灯,也别斟酒
你要安静地去想,或什么都不想
这样,你才能凭着记忆去造访故乡
雪,可让故乡的光线加强

放心,你可毫无顾忌地哭上一场
从眼前到形体,从寒冷到天亮
泪是一种随时涣散又随时聚合的物质
和故乡一样
别怕,泪流出来时
不会有任何其它器官参与,它只
从灵魂这一个孔洞里出来,如雪一般
浩大清晰,且没有力量

麦子

我对麦子并不陌生
它们有颜色,有斤两
是一种潜隐的核心意象
即便诗人死了,它们依然
健康饱满,年年芬芳
我与它们有血肉联系
怎么描写呢?
借它们,我可夜夜还乡

故乡盛产麦子以及忧伤
它们二分天下 ,呈怀抱状

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

【诗人名片】丑乙:原名张建,一九七0年出生于江苏新沂,作品散见于《人民日报》《人民文学》《诗选刊》《诗歌月刊》《中国诗歌》等刊物,著有诗集《雪落的季节》、《槐树林》,杂文集《那年那月》等。中国诗歌学会会员、江苏省诗词协会会员、徐州市作协会员。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

河北/肖辛

淮河向晚

流水经过黄昏,晕开夏日的章节
缓缓如一幅画卷。风吹苇丛
追逐鱼尾上的浪花,静止或者飞翔

谁家的鸬鹚,衔来金色的夕阳
在水面上摆渡光阴

远山不语。我在这片广阔的水域
注目他乡的云雾和潮湿
把自己,慢慢融入暮色里

在焦岗湖

没有太阳。天空中飘着小雨
浮萍长满绿色的诗意
起伏的湖水,把体内湿漉漉的词语打开

粉色的,红色的,白色的荷花
缤纷而浩大。极致的画面,美的让人屏息

繁茂的水草,泛着潮湿的气味
芦苇低垂着头,把记忆搁浅
不远处,有两三只水鸟,忽高忽低的飞

在焦岗湖六月的荷香里,我和六周岁的女儿
牵手而行。她眸光闪亮,亦如荷叶上的滴露
清澈 纯净 晶莹

我带着一场雨水来看你

我从千里之外的北方出发,带着一场雨水来看你
绿色的荷叶,滴满晶亮亮的水珠
浮萍托起烟波,深浅不一的伏笔,一遍一遍梳理记忆
叫不出名字的水鸟,在湖面低低的飞

现在,我安静的看着你。用清澈的目光,清洗一草一木
剔除身体里的尘埃。内心的爱,荷花一样
一朵一朵的洁白

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

【诗人名片】肖辛,女,中国诗歌学会会员,中国青年诗人协会会员,《诗中国》诗刊编辑。九十年代开始习作并在省、市级报刊杂志发表作品,著有诗集《我掀起夜的一角》,报告文学《吉祥鸟》一书。有诗歌被收录多种选本。参加第七届河北省青年诗会。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

山东/王树军

七夕,开始一场恋爱(组诗)

一、从拥抱开始
七夕  开始一场恋爱
为风开始歌唱  为雪开始舞蹈

七夕  开始一场恋爱
张开双臂  从拥抱开始

二、采摘微笑
七夕这天
我愿成为一个村姑

挎着篮子
采摘你的微笑

三、义无反顾
以梦的名义开始远行
告别  和身后所有的日子

迈动双脚是为了抵达
寻找另一个成语:义无反顾

四、笑容
一枚树叶轻叩窗棂
往日的情景纷沓而至

用笑容汪一泉水
滋润心灵

五、追逐阳光
顺着心灵的方向
追逐阳光

在有爱情的城市
做幸福的人
六、品味
一缕阳光掀开夜晚
掀开  正浓的梦境

拥被而坐  品味
与你有关的景色

七、你的微笑
曾静以为
我的酒量很大

竟然 让你的微笑
灌醉了

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

【诗人名片】王树军,山东徽商书画院名誉院长、泰山前进书画院副院长、泰安市作协副秘书长、岱岳区作协主席、《岱岳文化》主编、泰山人物网主编。书画作品以书画同体《祥福》系列、《生肖》系列、《禅宗》系列引起关注,多次在全国书画大赛中获奖。文学作品散见于《四川文学》《青春》《小说月刊》《朔方》《鹿鸣》《时代文学》《山东文学》《当代小说》《岁月》《芳草》《都市》《人民日报》《工人日报》《农民日报》《新民晚报》《.中国建设报》《羊城晚报》等一千多家报刊。有多篇作品被转载或收入30多种选本。著有长篇小说《二手男人》、小说集《一脸阳光》等。其中,《二手男人》入选2014值得期待的情感类图书。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

四川/吉狄吉万

挑战冬天

抠出秤杆的每个准星
建一座城堡
却始终不见日子安稳
离一把交椅,也因为
一票的距离
而未能改变身世

面对朋友一身的寒意
除了可怜
我再也搜不出任何情感
慰问
其实,生命若真的出炉于烈火
又何必在乎身外的繁华

日日夜夜
我袒胸露背,渴望
冬天的真面目
然而,未曾交锋

已碎成了水珠
北风也哀号着
从身后逃窜

双膝跪拜
接旨
转过身却将它折成飞机
腾云驾雾
逗得老少直瞪眼

是啊,要立碑
就得有点绝招
一块小小的碑
却能挡住
千疮百孔

作秀

绾起裤管
卷上一杆草烟
在人民的眼里
进进出出

心里却时时惦记
唯恐又一只老鼠瞎了眼
把早已改名换姓的财产
又搬回自家门口

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

湖北/赵焕明

赏秋

打开秋这本画册
一丝好白好轻的云朵在飞

我不敢再翻
怕云儿掉了下来

静看画册的扉页
秋是炙热的

很多很多的脚印里
激情燃烧希望

一枚叶子   飘着
一只蝴蝶  飞了

粘秋

把秋的封口扯开
我却不愿从那儿出来

我默默告诉自己
懒在秋天里不走吧
哪怕站成一颗呆呆的树
也要甘当一面旗帜

尽管有些疼有些痛
尽管还有好多路要走
尽管像那些金黄的稻穗一样
温柔地倒下

我却还是要立刻站起来
继续奔跑
不怕没人关注
我和草根一样微不起眼的忧伤

割秋

春,从枝头凋落了
夏也飘飞出一点沧桑的味道来
香蕉和苹果
都抢着在秋的稿纸上排列

旷野,镰刀飞舞
割下一排排苍老的往事
记忆中的一些面孔
怀里掖着全是湿湿的怀念

风,吹走了喧哗与躁动
一切远了、淡了
独留一杯茶跟秋消磨
火车,在旷野飞驰而过?

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

上海/周璐瑶

红月亮

我等了三百年的时光
终于等到了
月亮、地球、太阳在地平线上

再一次演绎了
180°直线的美丽
初亏、食既、食甚、生光、复原的过程
一种梦幻般的天象

我看见了红月亮
挂在天上
像个美丽的小姑娘
面带微笑
披着红色的衣裳

红月亮在你走来的时候
害羞地躲进了玻璃窗
躲在我的记忆里
一半是美丽
一半是忧伤

无奈的孤单

有时候
我画画
我一个人
坐在落地窗前
画画
我一边画画
一边看着
玻璃上的那个
画画的人

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

【诗人名片】周璐瑶(Linda) 女  7岁 现就读小学二年级。曾获第九届全国创意美术大赛少儿组金奖;获上海市少儿书法大赛一等奖;获全国诗歌大奖赛特别荣誉奖等数十项国家级诗歌文学奖项;获全国儿童钢琴比赛一等奖等数十项全国性钢琴演奏类奖项。被媒体誉为“钢琴小诗人” 和“音乐小神童”。 自幼师从美籍著名青年钢琴家及钢琴教育家上海音乐学院汤蓓华教授。自5岁开始诗歌文学和音乐创作,至今已创作三百余首(篇)诗歌、散文和钢琴曲等,成为第一个5岁开始诗歌文学音乐创作和第一个6岁开始获全国诗歌文学奖项的小诗人。座右铭:兴趣重在培养,学习贵在坚持!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

湖南/李建军

雪把我的心事漂白

雪把我的心事漂白
心事就在一种声音里快乐

这声音是春天萌芽的声音
是你三言两语的声音
声音响起时
四周的雪就死在太阳怀里

雪成了洁白的灰烬后
你就向我扑面而来

我想把血和肉给你

我想把血和肉给你
把身上的一切给你
你尽管拿去
不要客气

如果这还不够
我可以把我没长出的东西
长出来给你
只要你愿意……

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

湖北/梁征

书写快乐

国庆长假,整理书柜时,我发现了不少很多年前的信件。其中最早的一封是1990年爷爷写给我的回信,那个时候学校要求我们给家人写信,我给爷爷写了一封信,爷爷在回信中勉励我好好学习,争取考上好的中学……如今重读,还能感受字里行间爷爷对我的那份牵挂和期望!那堆信札中还有不少是读大学时同学之间的交流,转眼之间,12年的光阴消逝,昔日的同窗好友也未曾谋面,但仍从眼前这些略显稚气的文字间,依稀能够忆起当年他们的模样来。
  记得读大学的时候,我喜欢写信、收信,喜欢交笔友,喜欢写作投稿。几乎每天都会去校门口的传达室望上一眼,看看有没有给自己的来信。那时候,一种期待与盼望伴随我度过了好几年,那份书写的快乐回味悠长,那份收获问候的喜悦倍感温馨。可工作以后,环境变了、工作时间久了、社会关系和人际交往慢慢增多了,书信却渐写渐少,直至搁笔。
  仔细想来,自己竟然有十几年未曾写过书信了。用电话、短信、微信、微博等网络工具确实便捷,却失去了书信的韵律和回味。犹记学生时代,给父母或是朋友写封回信,那是一件重大事情啊!整理干净书桌,铺开信纸,闭眼打着腹稿,任由笔尖在信纸上舞蹈,那时候的一份兴奋、一份感慨或一份从容与淡定,用电话和网络又怎能感受到啊?
  闲时将书信一一重读,再次感悟了其间的关爱、牵挂、真挚和思念,点点滴滴的浸润中,我已经被快乐包围了!
  如今,看见这些信件,我要求自己:写信吧,今天就写!把那些想念,那份期待,那种祝福,那丝丝快乐全都融入到字里行间,把信笺填充得满满的,把信封装得鼓鼓的,让它随着心中的鸿雁飞向远方。在写下的每一封信里,给亲人道一声平安,给朋友说一声珍重!让他们都能感受到我对大家的思念与祝福!我更希望你们也快乐着!
  这份快乐里,信如我面,深情依旧……

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

邓世广吟长《七律 自题小像》赏析

香港/梦欣  

近读身兼三种角色(诗人、学者、医学教授)的天山诗人邓世广先生一首自题小像的律诗,为其格调之高雅、胸襟之壮阔、骨气之清爽慨叹不已。诵读几次之后,竟有仰慕和望背之意。也就有了向诗友推荐之冲动。于是,挤掉手中几篇未毕文稿,抽空写了一点赏析文字,愿与诗友们共同探讨。其诗曰:

七律 自题小像

去留无意辱无惊,六十余年未改名。
已厌津津谈狗苟,难辞攘攘看蝇营。
樽中渐少风云气,诗外弥珍鸥鹭情。
总是奴颜容不得,胁肩笑处冷眉横。

诗人的自题画像,通常会借调侃、自嘲的笔调中抒发一时之感触、一己之情怀。当年鲁迅先生的一首《自题小像》就发出了“我以我血荐轩辕”的千古名句,尽管诗句本身不合律,但激情之所在,也就不较瑕疵了。邓世广先生吟诗,极重音律之和谐。此诗先以词句之浅白及音律之和美使得全诗好读易记而招人喜欢,朗朗上口,读几遍即可成诵,这正是好诗的文字功夫。其次,诗人的胸襟,处权欲横行、糜风日盛而人格迷失、许多知识人士灵魂无所依附的当今社会,看不起那些同辈们的狗苟蝇营,宁可寄意于山水闲情,绝不为名利所累而奴颜婢膝,铮铮骨节之可贵,更为本诗营造了极为深厚之意蕴,成为抒怀诗中的一大亮点。

首句下笔先欣赏自己的淡定颜容,充满一份气度悠闲的自信。“去留无意辱无惊”,这是取自洪应明《菜根谭》“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”之句。去留,诗人此处指的应是生死大事,当然指供职与退休也无不可。但生死事大,供职与退休事小,当从大处着眼。去留只是个人之事,宠辱则与社会的机制和人际关系相关。个人寿命也罢,仕途得失也罢,诗人一慨看得轻松,一慨置之度外,这一句表达的是诗人豁达开朗的人生观。
  次句平稳承接,点明自己这一生过得光明正大、坦荡率直、无负于人,并巧妙地告诉读者自己有多大岁数。“未改名”,有二重含义。其一是没有改的必要。即此生从未做过出轨、绝情、变节、忘恩、负义等有碍于名声之事,是以“行不改名、坐不改姓”。其二是没有附庸风雅之脾气。大凡沾点风雅习气者,总喜欢为自己添雅号、加别名。你看人家名片上罩上多少光环,你就知道这人浸染的风雅有多深。是以,“六十余年未改名”,正是一个铁骨铮铮、直来直去、对得起自己也对得起世人的简朴而洒脱之人。
  颌联从次句引申出来,是对“六十余年”坦荡人生性格与品德方面的具体刻画。这是以成语“狗苟蝇营”一词为取义明志而构建的一个流水对。世间的人为了追逐名利,会不择手段、不顾廉耻地像苍蝇一样飞来飞去,像狗一样摇头摆尾,不识好歹,不知羞耻。“狗苟蝇营”一词,最早见韩愈的《送穷文》:“蝇营狗苟,驱去复还。”诗人这一句中套用成语,本有入熟之忌,但好在妙用“已厌”与“难辞”二个行为状态词构成流水的对子,同时又分别嵌入“津津”与“攘攘”二组情性形容词,增加了阅读的音调之美,是以巧而补拙,有了化熟为生之效果。这一联刻画的是自己的品性与骨节。
  颈联用一个充满自嘲而又自我欣赏的工整之对,进一层刻画自己的晚年心态与生活情趣。“风云气”是一个特具象征意味之意象,相当于关注、过问、议论、评判政局、政事、国计民生、家国大业之激情。“鸥鹭情”也是一个特具隐喻意味之意象,相当于特立独行、独善其身、悠闲自在、高雅洁净之情怀。古人常以鸥鹭结盟表达归隐休闲之意,这里当有看重以高风亮节、纯洁友谊与人相处,清心悦性、安稳舒适过好退休生活之含义。毕竟岁月不饶人,随着青壮年、中成年、中晚年的接踵而去,事业有成也好,拼搏未了也好,到了晚年激情也就暂趋平淡、梦想也就渐行渐远,尽管“烈士暮年,壮心不已”,然则“老而不死是为贼”,总得把位置留给年轻人,尸位素餐是要受人谴责的。是以,少点风云气而多点鸥鹭情正是一个智者、一个有道德之人的高尚胸襟。
  如果这诗就沿着这种儒家情怀、智者胸襟一路前行,然后用圆满、平静的笔调收结,也不失为一首有高尚情操的抒怀诗。但却不是邓世广的个人风格。一个写出“耻学谦卑祈雨露,思将肝胆托昆仑”(《鲤鱼山寄梦,寤而赋此》)、“医方我虑存亡事,病国谁询内外因”(《步韵贺永沂兄寿》)、“此际登临思一啸,诗声直欲上天门”(《登昆仑山》)如此豪放句子及“老去樽前狂态减,转将豪气注诗囊”(《静凤女史谬赞不佞诗酒 惶愧赋此》)、“不齿胁肩工谄媚,厌倦无聊歌吹”(《念奴娇•自嘲》)如此倔强腔调的诗人,一定会有不同凡响的高鸣。
  果然,此诗尾联突兀振起,一声嘶叫,恰似烈马腾空、大蟒翻身,让人顿时看得精神贯注。“总是”二字有睤睨万方、推倒一切之力度。什么都可以忍受,什么都可以视而不见,唯独“奴颜容不得”。那些被权力的淫威制服转而为君主、为野兽、为掠夺者唱颂歌的诗人,那些被名利所收买、被美色所劫持而在罪恶面前出卖自己灵魂的诗人,邓世广从心底里瞧他们不起。对这些人,对这些“胁肩笑处”、动辄对权贵耸起肩膀、装出笑脸、以示敬畏的极端谄媚之人,邓世广会横眉冷对。这多少有鲁迅的影子。但可悲的是,如今能像鲁迅那样嫉恶如仇、敢于横眉冷对、敢于冷嘲热讽的文人已不多了。
  简言之,邓世广先生这首《自题小像》,立意高昂,笔调幽默,具象鲜明,意蕴深远,起承平稳,转结出波澜,读罢发人深思,嚼之诗味隽永,是一首格调高、音律美、境界不凡的佳作。
主编辛苦了!祝贺《中华诗人》愈办愈好!

感谢汪兄临帖鼓励  详情 回复 发表于 2014-12-4 10:43

金牌会员

QQ
社长辛苦,问好并祝福!

感谢岱宝兄临帖鼓励  详情 回复 发表于 2014-12-4 10:43

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

汪章和 发表于 2014-12-1 12:49
主编辛苦了!祝贺《中华诗人》愈办愈好!

感谢汪兄临帖鼓励:rose

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

吴岱宝 发表于 2014-12-2 09:01
社长辛苦,问好并祝福!

感谢岱宝兄临帖鼓励:rose
邮寄来的几期《中华诗人》诗刊都已经收到。谢谢晗曦主编和《中华诗人》所有编辑!祝《中华诗人》愈办愈好,期期精彩!

祝兄新春愉快羊年大吉  详情 回复 发表于 2015-2-25 00:17

1万

4万

金牌会员

QQ
谢谢副站长好诗,辛苦。
{:soso_e163:}
{:soso_e183:}
今天网友告诉我我才知道,谢谢谢谢晗曦主编和《中华诗人》所有编辑!辛苦问好!我一本《中华诗人》也没收到。

后来重新寄了一次你收到了吗,祝你新春愉快羊年大吉  详情 回复 发表于 2015-2-25 00:17

2万

21万

85万

分区版主

总版主兼诗台首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

梁社长辛苦了,问好!

祝一客兄新春愉快羊年大吉  详情 回复 发表于 2015-2-25 00:15
梁晗曦 发表于 2014-11-24 13:03
【蝶恋花】贺马金永兄农历正月二十三华诞

自是绝尘诗韵里,折取南枝,聊寄梅心意。昨日芳菲争竞地,冰枝凝 ...

多谢副站长厚爱!提前祝新年快乐,喜气洋洋!

祝兄新春愉快羊年大吉  详情 回复 发表于 2015-2-25 00:15
祝香港诗词学会和各位诗友们新年快乐,在新的一年诗丰笔健!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

马金永 发表于 2015-2-13 08:41
多谢副站长厚爱!提前祝新年快乐,喜气洋洋!

祝兄新春愉快羊年大吉:rose

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

开心一客 发表于 2014-12-24 10:23
梁社长辛苦了,问好!

祝一客兄新春愉快羊年大吉:rose

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

韩清云 发表于 2014-12-18 17:38
谢谢副站长好诗,辛苦。

后来重新寄了一次你收到了吗,祝你新春愉快羊年大吉:rose

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

汪章和 发表于 2014-12-6 14:25
邮寄来的几期《中华诗人》诗刊都已经收到。谢谢晗曦主编和《中华诗人》所有编辑!祝《中华诗人》愈办愈好, ...

祝兄新春愉快羊年大吉:rose