香港诗词

搜索

略论评诗品“味”

略论评诗品“味”

常说,诗应出味。笔者以为,尽管诗的质量,体现在宗旨、意境、情趣三元色的酿制的方方面面,但最要紧的,是出诗“味”。诗之味,不是分析化验得出的。是综合感觉:有酒的入口柔、扑鼻香、沁心甜、调舌麻、烫喉辣、催人醉。

诗味,在于品尝者由表及里的感管体察。《红楼梦》中香菱说:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”有了这种感觉,自然就能理解“诗之味”了。

诗之味,若为花香,则在嗅觉得愉悦;若为果甜,则是味觉的垂涎;若为色美,则是视觉得光鲜;若为音谐,则是听觉的感奋;诗味最终得之心灵的领悟,即使闭目掩耳,其神韵萦绕,思觉尚与之同飞共鸣。

再者,诗之味即如香甜味,仅笼统说概念,还不足。香、甜,有不同级别,且各种香、甜,区别还蛮大的。桃、杏、犁、枣之甜各有千秋,桂花、牡丹、茉莉、梅、兰之香各具特色。怎么香怎么甜,有时是用语言表达不好说清楚的。不亲自品尝,鼻嗅,就无真知。声音的耳闻也一样,音色音调区别也很难用语言表达。羊群里母子,他们通过听音、嗅味可以辨别亲生母子,但,是难于写出其音色、气味之别的。诗味,是其弦外之音。更是只可意会。

诗味”,从诗歌的节奏、虚拟、抽象的主题、韵律,分析为:“虚、拍、韵”;从艺术超弦、多维、语言角度分析为:“韵味、情味、意味”;从阅读品赏的时空角度为:“正味、趣味、余味”。

赏诗味,如品酒,味是欣赏、体验。如果诗歌本身没有味道,就是“味同嚼蜡”。所以“诗味”,从诗歌创作的角度,是涵存于诗中。“诗味”是作者从现实生活体验積累、入乎其内,从“入定”,到“正受”,再到“等持”,增麯發酵通過心靈夢工廠出乎其外,诗是九蒸十濾成就的酒液麯者曲也。以意逆志、知人论世、情入经络。即由意入境,由境入化,由化出神。诗中常有一字而境界全出。所以,写诗一字难求,可见酿制之功非易。喜欢诗歌,是人的天性;书写诗歌,则靠人的造诣了。

没有诗味的诗只是一些苦涩的嫩果。如今一些诗随洋意写,缺了中国韵味;一些诗写得刻苦,但成带韵散文。余以为,这些练笔,都还都需下大酿制功夫。功夫出诗味。富诗味,才能使读者乐于品尝。当然,有味也得懂賞識!从而轻松神游于诗境,得尝淋漓诗味。

烟波挽霞收入梦,黄河今宵过寸心。

金牌会员

中坚诗友勋章

品评到位,学习欣赏!

问好风版,谢谢临赏!  详情 回复 发表于 2017-2-1 11:34

赏学美文,信天游问好首席。新年快乐

问好信首,谢谢推荐鼓励。  详情 回复 发表于 2017-2-1 11:35

1万

2万

金牌会员

勤勉版主勋章荣誉管理员奖

好文,意蕴深厚,耐人品味,赏学问好!新春快乐!!

问好晨首,谢谢雅评。  详情 回复 发表于 2017-2-1 11:36

晓看风轻 发表于 2017-1-30 18:54
品评到位,学习欣赏!

问好风版,谢谢临赏!:share:

信天游 发表于 2017-1-31 21:40
赏学美文,信天游问好首席。新年快乐

问好信首,谢谢推荐鼓励。:share:

晨雨露 发表于 2017-1-31 22:57
好文,意蕴深厚,耐人品味,赏学问好!新春快乐!!

问好晨首,谢谢雅评。:share:

谢谢先生复贴,雨露问好  详情 回复 发表于 2017-2-5 17:31

高级会员

中华新韵吟坛常务管理

勤勉版主勋章

新作拜读,感受情怀,欣赏,新年快乐!!

问好王常,谢谢惠评。  详情 回复 发表于 2017-2-1 22:45

王化水 发表于 2017-2-1 22:31
新作拜读,感受情怀,欣赏,新年快乐!!

问好王常,谢谢惠评。:share:

谢谢先生回帖,新春快乐!!  详情 回复 发表于 2017-2-12 22:36

诗之五味:意味、情味、韵味、趣味、余味。

诗之声,旷远空谷,虚处透真、物像含情、语外有音、余音绕梁、与之共鸣,意可会、神可游,达诂纷纭,则难尽其妙。

酒窖流出的是酒,粥锅盛出的是粥。诗之赋法与文之述叙有别:赋亦滤酒,述则熬粥。

古今四声之变,不影响诗之阅读赏析。

杜甫 “穿花蛱蝶深深见”,以今韵来看,六连平然又何伤其意?

《钦定词谱》 [花前飲]“ 似恁天色時,你道是、好做甚。”尾是一句六仄声。本就来自民间,不影响吟咏诵唱。

顾及诗意诗情,一些古科考之“三连平”、“三连仄”阅卷规矩者类,不应成为今日诗创作的禁忌。六连出现,何说乎三连?

五七律合掌说,有其合理一面。仅几十字里,语言重复,不利思维的拓展。合不合掌,在名著大作里,是看需要。诗经国风里,三段类似重复,在刀刻世道容忍,是“排比”的情绪加强;毛泽东“独有英雄”“更无豪杰”也是格外的情绪加强。所以,评诗品味顾及的是诗的整体,不宜拿古说乱套。

谢谢罗版临赏。

诗味浓浓制作,方有浓浓感染力。

1万

2万

金牌会员

勤勉版主勋章荣誉管理员奖

寸草晨露 发表于 2017-2-1 11:36
问好晨首,谢谢雅评。

谢谢先生复贴,雨露问好:rose

祝福晨雨版首元宵快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-5 21:54

晨雨露 发表于 2017-2-5 17:31
谢谢先生复贴,雨露问好

祝福晨雨版首元宵快乐!:share:

祝好先生,快乐常在!!  详情 回复 发表于 2017-2-13 17:23

祝好先生,快乐常在!!  详情 回复 发表于 2017-2-13 17:22

谢谢先生回帖,新春快乐!!  详情 回复 发表于 2017-2-12 22:26

好力作,深刻感悟和开示,很益于诗作健康发展繁荣和文坛兴旺活跃。渴望多出诸类大作。多谢赐玉。

问好意海思林。 诗“味”,应作为专题探讨。  详情 回复 发表于 2017-2-6 11:52

首君影响,得以激励,我也发一篇同类议论,另见专贴。。

共勉、共同致力!  详情 回复 发表于 2017-2-6 11:52

意海思林 发表于 2017-2-6 10:43
好力作,深刻感悟和开示,很益于诗作健康发展繁荣和文坛兴旺活跃。渴望多出诸类大作。多谢赐玉。 ...

问好意海思林。:share:

诗“味”,应作为专题探讨。