香港诗词

搜索

生命因陷入文学而美丽

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

文/赵锁仙

从小与文学结下不解之缘,意欲在文学领域有一番建树,立一份功业。十八岁的时候很狂,曾立志当现代鲁迅。参加工作后每次填写履历表的时候,在“有何爱好”一栏中,总是大言不惭地写上“酷爱文学”。如果不写“酷爱”二字,深恐对不起自己对文学的朝圣与神往。
    年轻时的我没有毅力、没有恒心,做什么事只凭“三分钟”热度,狂热起来努力个十天八天,很快冷却下去就无声无息再无下文,以至三十五岁的时候还一事无成两手空空。日日周旋于工作琐事得过且过,天天忙忙于幼女的吃喝拉撒不再做梦,加上生活阅历的浅薄,书本知识的断档,把对文学刻骨铭心的爱仅仅停留在痴痴迷迷的读书上,却从来不敢拿起笔去写一写自己的心!
    1985年的一天,年仅7岁的长女用一个小小的行动把我的生命喝醒!女儿在没有任何人要求、督促的情况下,仅仅一中午时间没睡,给她的爷爷奶奶、大舅和二姑写了信。每封信也就百儿八十个字,有的字还是用拼音代替的,但一笔一画,工工整整。
    面对女儿写成的三封信,我的第一感觉是震惊,直觉得两脸发烧,如坐针毡,恨无地洞可钻。她用自己一双小小的、劳动的手告诉我一个简单不过的道理:只要肯做,就能做成。我第一次懂得生命的真谛:行胜于言。这是女儿给我上得最生动、最精彩的一课!
    从那一天开始,我象一支箭拔出箭囊离弦而去,如一匹马扬蹄四起陷阵冲锋,不再庸庸碌碌人云亦云,不再昏昏噩噩无所事事,一改青春时代的“冷热”毛病,修正了自己的人生态度,开始了我的读写人生。
    喜欢读书,从不动笔的大有人在;热爱写作,从不读书的人几乎没有!
    蓦然回首,猛然发现自己那么多该读的书没有读,该学的知识没有学,该想的问题没有想,该做的事情没有做,慌恐不安的我匆匆忙忙上路了,开始玩命地、疯狂地、不顾一切地读起书来。读书乃生命的相邀,一诺千金,不敢“失约”一次;读书乃生命的所在,活一天便读一天,不敢有丝毫的懈怠。我从此视书如命,以对生命的热爱,去读热爱生命的书。
    读书扩大视野,诱发灵感,燃烧激情,滋养写作;写作促进思考,荡击情怀,陶冶情操,自励自强。一边读,一边写,读中有写,写中有读,两者咬合前行,如鱼得水,相得益彰。
    写作需要动力,需要灵感,需要积累,需要素材,这一切从哪里来?只能老老实实向书本学习!传统文化博大精深,民间文化源远流长,老百姓的话语鲜活生动,生活化的语言婀娜多姿,我们当花大力气,下苦功夫,在读书中渐积渐强!读有字书,丰富知识储备;读无字书,积淀生活感悟。象高尔基所言:“我扑向书本,象饥饿的人扑向面包一样。”醉心于红袖添香夜读书,活活赛过活神仙!不看书的片刻,觉得心疼;不看书的日子,感到煎熬;一天不读书就六神无主,淡然无味,象丢了魂。仅仅几年时间,我的视力由原来的1.5锐减至0.3,还是管不住自己,我一边对自己的眼睛连连道歉,一边继续争分夺秒地读书,不读不成啊,读书已经成为我的第一渴求,成为我必需的一种生存方式!
    两个孩子上中学吃大苦的时候,正是我人生爬大坡的岁月,如痴如醉地读书,发疯发狂地创作,写大如天,忘我投入。一般职业女性每天做“两个工作日”就叫苦连天,我一副肩膀扛着三副担子往前走,一走就是二十多年:上班、料理家务、种文字责任田。
    人到中年,做事何易?本职工作如山压顶,家务活繁重琐碎,爱人搞公安工作,天天泡在发案现场,三天两头不着家。老的要管,小的要顾,朋友不能慢待,人情往来不敢疏漏……时间成了我的第一需要,可惜一天仅仅24小时,不多给我一分一秒。恨不能不食人间烟火,恨无分身之术,恨不能一分钟摔成八瓣用!
    在单位,风风火火提高工作效率,挤个三五分钟翻几页书,忙里偷闲苦作舟;在家里,家务活穿插进行,洗衣机里转着衣服,抓过一张报,抽空溜几眼;锅上蒸着馒头,可能构思一个作品,十分投入,锅冒烟了、水耗干了,浑然不觉。一个月曾经烧坏过三把水壶、两只蒸锅。更多的时候则是刻薄自己,透支身体,向睡眠要时间,天天向生命的极限挑战,拼得最凶的十多年间,没有睡过一个囫囵觉,每天至多睡五个小时。眼睛疼涩难支,依然残酷地“开读”不止;写得胳膊发困手指发麻还是舍不得放下手中那支笔。回回手里握着笔,枕头上铺着纸,早已昏然入睡,爱人替我把打开的书合上,把揉了的纸张整理好,不敢有丝毫的惊动。他多次对我讲:受的那份洋罪,实在惨不忍睹!
    写作是一项清贫的事业,是人世间最苦的行当。有人也会泛泛而谈:文学作品是呕心沥血而成。若不是亲身实践,那个理解绝对是肤浅的、苍白的。操练文字的二十多个寒暑春秋,个中甘苦一一品尝。我是一个痴迷的求道者,一个执着的写作人!若不是从小与文学结下那份舍却不下的缘情,若不是把文学看得重若生命般的重要,那份煎熬那份辛劳实在不是每一个人都能够承受了的。
    没有过片刻的轻松:象福尔摩斯侦探那样时时竖起一双“警惕”的耳朵去悉心倾听轻轻的风细细的雨;象一双鹰的眼睛死死地捕捉着生活中每一个可能一闪即逝永不复来的细节与镜头;为了一句浑圆得体的话语,斟词酌句穷雕细刻以至于夜不安卧茶饭无心;硬是在“心生一念”上苦思冥想禅精竭虑建造一座座“海市蜃楼”;便是文章雏形已成,那份修改的艰难也足以摧毁一份坚实的信心。
    只想告诉热爱文学的朋友,如果你对文学还不至于太过痴迷,万勿“染指”文学;如果你是惜身养生之人,切忌走进文学。文学是神,它有足够的魅力使你含辛茹苦不觉其苦呕心沥血却乐在其中;文学是魔,它无情地肆虐你的心耗费你的力榨取你的全部体能,贪婪无度到令人发指!
    苏联一位文学家说过这样的话:说一句合适的话需要成吨的语言。宗璞说,虚构其实很难很难,五千字的小说不是有五万字、五十万字的资料便可完成的,它需要作者毕生的心血、知识和生活的双重积累才能完成。“两句三年得,一吟双泪流”、“为求一字稳,拈断数根须”、“富于千篇,穷于一字”的写作格言道破了写作的万千艰辛。或许有人会说,拙笨的文人写东西才如此煎熬,那些大家手笔则是出口成章的。不错,“诗圣”杜甫有“下笔如有神”的功力,然而其前提是“读书破万卷”。“破书万卷”谈何易?“十年寒窗”苦自知。
    法国著名作家兼记者法拉奇对写作爱得深刻恨得入骨,她每天把自己毫无人性地囚禁于一室,面对空洞洞的稿纸,心里发怵、害怕,不知道能写出什么,可是又不能不写。
    文章不能模仿,也不能雷同,要独到,要创新,天下第一难!鲁迅说:“文学创作是一件卖血的事业”。曹雪芹觉得:“十年辛苦不寻常,字字看来皆是血”。我的体会是:天下锦绣文章多,一字一句血染成。
    进行文学创作以来,我真诚地感受生活的万千景致,饱蘸着生活的玉液琼浆,尽情地抒发我内心的酸甜苦辣。大到国计民生,小至针头线脑。畅开心扉,无所顾忌,侃天说地:谈人生、理想、追求;说家庭、爱情、教子。或粗犷或细腻或愤慨或淡泊;或散文或杂文或言论或随笔,尽兴而来,洋洋洒洒,一发不可收拾。字字良心酿,句句泣泪成。
    文成于思,情发于外。或激情难捺不吐不快的时候,或豁然开朗大彻大悟的时候,我拿起笔,写我的心。一笔在手,重若千斤。调拨我周身的每一个细胞,投入我的全部感情,全力以赴认认真真去写。写着,写着,我朗朗大笑;写着,写着,我哭成一个泪人。文章蘸着我的血,合着我的脉搏,我已经不是我自己,早已完完全全地融化在我的作品里。
    我的文章不可能文文精彩,篇篇上乘,但绝不制造一篇文字垃圾。我始终遵循一个创作原则:一是鼓励人们积极向上,二是引导人们行善积德,力争做一个优秀文化的传承者。
    我的写作受益于两点:一是我读书一向有做笔记的习惯,好的素材分门别类积累了好几百万字,读书笔记在写作中帮了大忙,对历史人物与重大事件的深刻剖析,使我的文章言而有据;名言警句的恰当运用,使我的文章华丽万千;二是我多少年来一直坚持记日记,一共有35本日记约两百万字,我的作品雏形全是从日记中来的。
    25个年头,9000多个日子,天天记日记不动摇。起初,要写的东西不多,似流水账,象挤牙膏,三句五句完事,几乎是挖空心思、绞尽脑汁。后来慢慢写多了,写惯了,就由不得自己了。要写的时间和空间很大:东南西北,古往今来;要说的话出奇的多而且杂:吃喝拉撒,人生理想,杂乱无章,信马由缰,想到哪儿就写到哪儿。话不是说出来,象是倒出来,根本收不拢笔。有一天,我一口气写了整整8页!
    文学就是用最小的面积浓缩最大的思想。三天不读口生,三天不写手生。作为一个文学爱好者,练笔是一个基本功,日记本就是练笔的最好阵地。不用很多,抓拄一个镜头来个素描,不用夸张,不用粉饰,本色天香,盎然成趣;亦或打开想象的翅膀,启开悠扬的思绪,把铺面全部打开,放开情调启开心扉放纵笔墨去尽情宣泄;亦可抓住一个话题,自拟一个题目,或小题大做,微言大义;或大题小做,戏谑自嘲;偶发的大事,突至的小事,不分青红皂白,无须轻重缓急,恣意汪洋,海阔天空,一股脑儿说它个一醉方休;或悠闲自得、或标新立异、或嬉笑逗闹,随你怎么样,如入无人之境,痛快、酣畅、微妙、绝佳,完全进入一个天设地造的自由王国。
    好的、差的、成熟的、半成品、成色上好的、还欠火候的,都不肯有半点的疏漏。即便写得磕磕碰碰停停顿顿,哪怕说得悲悲戚戚凄凄惨惨,只管一路绿灯写下去,不可能是最好的,却是最真实的,也是最动情的。
    日记扶我走上文学创作之路,我的作品全是从我的日记中提炼修改而成的。

好文章是改出来的。

宋人欧阳修刚刚开始写作的时候,写得并不是很好,他几乎没有自信了,心却不甘。一天,无意间看到韩愈的一篇改得一塌糊涂的稿子,他才恍然大悟,即使是名家高手的作品也不是落笔生花,而是精雕细作而成的。于是他把自己的一篇篇旧作拿出来,认认真真地改起来,以至废寝忘食,妻子非常心疼他,劝他差不多就行了。他对妻子讲:“我怕后人笑话,不改不行啊”。缘于他一丝不茍的创作态度,最终成为光耀千古的文学大家。
    贝多芬的交响曲可谓荡气回肠,响彻寰宇。如果看看他每支曲目的底稿,您会震撼。他的曲目改写的地方很多,改写的字写得很小,密密匝匝,已经没有一点缝隙了,只好加贴小纸条,贴了一层又一层,最多的地方贴有12层。
老舍的文学造诣甚深,文字功夫有口皆碑,他的每一个词是那么得道、安适、滋润,人称“语言大师”。老舍承认自己写过不少不堪入目的剧本,每当写不下去的时候,他会把自己的“残次剧本”拿出来一遍一遍修改。据考证,脍炙人口的经典话剧《茶馆》就是从他起初“并不入眼”的作品里硬“抠”出来的。
    《语丝》杂志总编余国松老师对我帮助很大,他说我的文章富于激情,真实感人,可惜打磨不够,推敲不力。金石良言金不换,铭记在心不敢忘,我精心打磨每一个稿件,努力做到“不是精活不出手”。文章的雏形靠灵感完成,靠激情铺垫,文章的修改则要投入更多时间,耗费更多精力。
    初稿完成后,三番五次诵读,拗口的、重复的词句坚决去掉,不合题意的段落果断删除。刚开始的时候,狠不了心,下不了手,这也不舍得,那也不忍动。慢慢地,舍得了。一段一段滤,一句一句改,一字一字抠。无论改多少回总有改头,总有不周不祥不恰不当之处。改一回,有一点颜色;再改一回,又见一点成色。渐改渐好,直到“增一字则多,减一字则少”的时候才敢搁笔,那种快乐是局外人无法体会的。

文章不厌千回改!

罗兰讲:“弓弦越拉得紧,生命之箭射得越远。”二十五年如一日,我晓行夜宿,我风雨兼程,我学十当一,我亡命徒般地投入到读书与写作中,感觉是上“贼船”了,真的是“上得容易下来难”;又象穿上红舞鞋,再也脱不下来了。
    先后有300多篇散文、杂文、随笔刊发于《工人日报》、《中国妇女报》、《博览群书》、《中国青年》、《杂文报》、《做人与处世》等40多家报刊之林。其中,2篇作品被文学艺术馆收藏,6篇作品被收编入书,5篇作品被转载,12篇作品获奖,1篇作品加入中学生考试题库。
    1997年1月,加入山西省作家协会。1997年9月,加入煤矿作家协会。
    2005年3月,23万字的纪实作品《姐姐北大妹妹清华》由中国广播电视出版社出版,头版脱销,已经再版。2006年3月,散文集《心有一缕阳光》由中国文史社出版。
    杂文集《不吐不快》和随笔集《伯乐就是你自己》已经封笔。
    文学天份不高,写作成绩不大,但竭尽全力了。
    不读,我什么也没有;不写,我什么也不是!这辈子除了写,我不知道自己还能做什么。日复一日的读书,年复一年的写作,渐渐地,我走出迷惘告别绝望升腾起灿若云霞般的希望;慢慢地,我走出阴影丢弃懦弱陡增起一股努力奋斗向上挣扎的力量,以至愈走愈勇,愈行愈健!
    文字锤炼的同时,我努力历练人生,积极吸取生活的营养,认真记取生活的教训,以一腔善意一腔真诚去理解和关爱别人,使自己的性格得以完善,修养得以锻炼,灵魂得以净化,情操得以升华!
    清人张潮在《幽梦影》中说过的两句话说得精彩:“有工夫读书谓之福,有学问著述谓之福。”我尽情地读书,此乃一福;我废寝忘食地写作,又是一福!双福所至,其乐无穷矣!
    用文字温暖自己,感动自己,表达自己。写作让我的生命有了亮色,文学照亮了我的天空,我的生命因陷入文学而美丽。  

1万

4万

栏目嘉宾

清风文苑特邀嘉宾

中坚诗友勋章

拜读问好!深有感触!!执着追求,收获快乐!!问好您!!

深谢惠顾并雅评!代朋友问好您!  详情 回复 发表于 2017-1-8 07:12

金牌会员

QQ
拜读前辈老师大作,震撼!学子加倍努力!问好老师,多多保重,遥祝冬祺!

深谢惠顾并雅评!代朋友问好您!  详情 回复 发表于 2017-1-8 07:12

金牌会员

QQ
读书扩大视野,诱发灵感,燃烧激情,滋养写作;写作促进思考,荡击情怀,陶冶情操,自励自强。
敬佩老师!!!

再谢!祝福您!  详情 回复 发表于 2017-1-8 07:13

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好

深谢惠顾并雅评!代朋友问好您!  详情 回复 发表于 2017-1-8 07:13

1万

55万

145万

分区版主

伊丽 发表于 2017-1-6 20:32
拜读问好!深有感触!!执着追求,收获快乐!!问好您!!

深谢惠顾并雅评!代朋友问好您!

1万

55万

145万

分区版主

十月 发表于 2017-1-6 20:57
拜读前辈老师大作,震撼!学子加倍努力!问好老师,多多保重,遥祝冬祺! ...

1万

55万

145万

分区版主

十月 发表于 2017-1-6 21:01
读书扩大视野,诱发灵感,燃烧激情,滋养写作;写作促进思考,荡击情怀,陶冶情操,自励自强。
敬佩老师! ...

再谢!祝福您!

1万

55万

145万

分区版主

金牌会员

王彦儒先生,我读了你的文章。结束句语,诗情表述。我受到了教育,更大的是你的写作精神打动了我。再次称你先生,不为过。祝:冬暖,吉祥,安康,榜样!

代朋友谢谢您惠顾并雅评!  详情 回复 发表于 2017-1-9 07:54
不是我的文章。朋友赵锁仙的,我转发的。  详情 回复 发表于 2017-1-9 07:53

1万

55万

145万

分区版主

胡贵能 发表于 2017-1-8 21:09
王彦儒先生,我读了你的文章。结束句语,诗情表述。我受到了教育,更大的是你的写作精神打动了我。再次称你 ...

不是我的文章。朋友赵锁仙的,我转发的。

1万

55万

145万

分区版主

胡贵能 发表于 2017-1-8 21:09
王彦儒先生,我读了你的文章。结束句语,诗情表述。我受到了教育,更大的是你的写作精神打动了我。再次称你 ...

代朋友谢谢您惠顾并雅评!