香港诗词

搜索

跟着秋光走

1万

4万

版主

易友诗缘版主

跟着秋光走
      秋天满载着收获,是一年中最喜悦的季节。灿烂的艳阳,湛蓝的天空,清淡的白云,令人心旷神怡,充满遐想。秋光染白了我的双鬓,秋光更点燃了我的梦……
      自古有多少文人墨客,以缠绵悱恻的诗词歌赋写尽了秋的伤感,总把自己心头的愁怨与人生的落魄、失意融进秋光里,以悲秋为诗文命题,将秋天、秋色、秋光写得那么悲悲切切、那么肃瑟可怕。不是写那“ 满山红叶,尽是离人眼中血”,就是“抱得秋情不忍眠, 自向秋屏移泪烛,”要不就是“未老功名辜两鬓,悲秋情绪入双眉。” 这些诗句全然是一片哀叹之声令人凄然。其实,秋天有其独特的风采,有丰收与欢乐。宋·苏轼的:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,”刘禹锡的:“我言秋日胜春朝……” 他们笔下流淌出的都是一首首热情奔放、高亢激昂的诗,唱出的都是一曲曲催人奋进、令人鼓舞的歌。
      一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光。我赞美秋光,不仅是赞美它的绚烂多彩,更是赞美她的情怀与神韵。在人生的秋天里,应当珍惜这秋光才能心态平和,看淡人生的衰荣和得与失,收获着秋的喜悦……

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

自古以来之文人墨客,似乎对“秋”情有独钟,但我更欣赏先生的秋光情怀!

谢谢首版先生点评临赏!问好夏安!  详情 回复 发表于 2016-8-8 19:15

1万

4万

版主

易友诗缘版主

风吹树吟 发表于 2016-8-8 16:42
自古以来之文人墨客,似乎对“秋”情有独钟,但我更欣赏先生的秋光情怀! ...

谢谢首版先生点评临赏!问好夏安!

谢谢~~问好!  详情 回复 发表于 2016-8-9 14:20

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

幽幽草 发表于 2016-8-8 19:15
谢谢首版先生点评临赏!问好夏安!

谢谢~~问好!