香港诗词

搜索
楼主: 一代天骄

略说er韵单列韵部的几个理由

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-9 10:06
你说的毕竟是东南一带方言。别忘了,我们可是在讨论普通话呢。挨不上嘛。 ...

面上没跟你说情楚吗?普通话与娥(e)谐音,东南方言与 i   同韵。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-9 12:33
面上没跟你说情楚吗?普通话与娥(e)谐音,东南方言与 i   同韵。

1)er与e分明在发音部位、发音要领、发音效果等诸多方面都有明显差别呀。
2)哦,能谈谈尊驾en、eng不分、in、ing不分的缘由吗?二者可能有关联呢。

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-9 12:54
1)er与e分明在发音部位、发音要领、发音效果等诸多方面都有明显差别呀。
2)哦,能谈谈尊驾en、eng不分 ...

回答:1) 谐不谐音看音效。
     2) 前后鼻音之分看人口,普通话教育强行至今半个多世纪,有后鼻音的人口占全国不到百分之三十,主要集中于北京,华北,山西北部和东北部分地区。显然是受来自于北狄胡人的牛鼻哼和羊舌哶的影响。就普通和普遍而言,后鼻音和羊舌绕应该不分或取消。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-9 14:13
回答:1) 谐不谐音看音效。
     2) 前后鼻音之分看人口,普通话教育强行至今半个多世纪,有后鼻音的人 ...

1)既要看实际音效,还得适当考虑到受众的分辨能力吧?
2)其实南方也能发出后鼻音的,尊驾不会是五音不全吧?

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-9 14:34
1)既要看实际音效,还得适当考虑到受众的分辨能力吧?
2)其实南方也能发出后鼻音的,尊驾不会是五音不 ...

现代人是不知道五音为何物的,只知道四声和语音,你那个“五音”还是去跟古代坟墓里的死人去说吧!呵呵!

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-9 15:06
现代人是不知道五音为何物的,只知道四声和语音,你那个“五音”还是去跟古代坟墓里的死人去说吧!呵呵! ...

谁说的?康定情歌、茉莉花、绿岛小夜曲等众多歌曲不都是用的五声音阶吗?
哦,我前帖其实不是在说宫、商、角、徵、羽,而是问你唇、齿、鼻、喉、舌这五个发音部位的机能是否健全。否则怎会en、eng不分,in、ying不辨呢?若属这种五音不全,其实可以通过训练矫正的。呵呵~

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-8 03:55
几个北狄胡人的后代就代表北方了?要知道,就是东北三省,也是百分之六十以上的人口都不操牛鼻哼和羊舌咩 ...

这么说可是对北方汉人的不尊重哦~

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-8 18:56
我是对割裂这种情况言的。如能不割裂,则后代还是能理解的。

纵观历史,跳跃式发展也是有的。:share:

高级会员

挖井人 发表于 2016-8-8 10:31
此说不对,此e非彼e。建议先生重温一下汉语拼音。

此e的确非彼e。罗烈烈先生搞错了。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-7 17:15
都是中华民族的一员。还讲排什么的,过时了。
满人讲汉话的过程,其实就是被同化为汉文化的过程。 ...

嗯,也可以这么说。这才是明智的嘛。:share:

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-9 20:55
可以有争论,但不应否定中华民族的这一格局。

光是不否认还不够,应该力挺才是啊。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-9 20:53
能够让人了解传承变化的,干码要割裂它呢。

历史都是一种必然。

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-9 17:46
这么说可是对北方汉人的不尊重哦~

操儿化的没几个人,操牛鼻哼和羊舌哶的就是在北方,人口也没过半。这才是对北方汉人的不尊重。如到南方,连百分之五的人口都没有,哈哈!

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-10 00:28
操儿化的没几个人,操牛鼻哼和羊舌哶的就是在北方,人口也没过半。这才是对北方汉人的不尊重。如到南方, ...

知道什么叫普通话不?时下所谓普通话就是官话,就是读书音。别管什么牛鼻哼或羊舌哶,你该哼也得哼,该哶也得哶。连老外都能儿化,国人焉有不能之理?

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-10 13:06
知道什么叫普通话不?时下所谓普通话就是官话,就是读书音。别管什么牛鼻哼或羊舌哶,你该哼也得哼,该哶 ...

国人不理又怎样?难不成南方公务员都由北胡来当,恐怕就有那么几个,一到广东也得老老实实地跟着:“都佬,大佬,细佬,哩的好”。哈哈!

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-10 16:17
国人不理又怎样?难不成南方公务员都由北胡来当,恐怕就有那么几个,一到广东也得老老实实地跟着:“都佬 ...

南方公务员在正式场合也得会讲普通话吧?尤其一些省际横向交流频繁的行业,否则何以有效地履行国家公务员职责呢?日常生活与市场买卖等方可另当别论。

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-10 20:39
南方公务员在正式场合也得会讲普通话吧?尤其一些省际横向交流频繁的行业,否则何以有效地履行国家公务员 ...

只要讲普通话,到哪都能沟通,但音英安昂吃车就是一个样,你觉得别扭,反正意思你也听明白了,可千万别说人家讲不准,别自找麻烦。你若到粤东,你说普通话,他们回你的有可能是当地话,就是普通话也是咸水咸水的。记得,他们用普通话回答你,已经是对你很大的尊重,听不明白,就耐心地问,千万别说人家哦!免得挨揍。哈哈!

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-10 23:15
只要讲普通话,到哪都能沟通,但音英安昂吃车就是一个样,你觉得别扭,反正意思你也听明白了,可千万别说 ...

粤东多大个地儿,中国又有多大?
“音英安昂吃车就是一个样”?罗小姐究竟哪里人士?普通话程度究竟何如?
唉,看来国务院六十年前的这个指示对你算是白发了:
六十年前国务院《关于推广普通话的指示》(罗烈烈女史请进

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-12 13:19
粤东多大个地儿,中国又有多大?
“音英安昂吃车就是一个样”?罗小姐究竟哪里人士?普通话程度究竟何如 ...

粤东是没多大,可比北京大多了哦!推广普通话和口音的准确度毕竟是两回事。据我所知,普通话的标准语音是中央人民广播电台拟定的,。然而,就算是中央人民广播电台的播音员,依然是一个一个口音,不同的人去做评判,就会有不同的成绩。也就是说,人的口音各异,人的听觉也各异。因此,大多数人的口音和听觉才是正确的。所以,大多数人普通话的朗读和听觉是音英安昂差不多,那么,少数人朗读和听觉差别大,说明这少数人是异种流,口音听觉都有问题,不正确。所以人们称之为满口胡音,胡狄语群。哈哈!

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-12 22:06
粤东是没多大,可比北京大多了哦!推广普通话和口音的准确度毕竟是两回事。据我所知,普通话的标准语音是 ...

你是说粤东地区大多数人普通话的朗读和听觉是音英安昂差不多吗?那倒有可能。即便如此,也不能以偏概全吧?

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-12 22:12
你是说粤东地区大多数人普通话的朗读和听觉是音英安昂差不多吗?那倒有可能。即便如此,也不能以偏概全吧 ...

到那都差不多,除非你是胡狄或胡狄奴才的后代.关于这问题,你可到我前些日子的贴子“牛鼻哼和羊舌哶是怎么来的”争辩。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-12 22:24
到那都差不多,除非你是胡狄或胡狄奴才的后代.关于这问题,你可到我前些日子的贴子“牛鼻哼和羊舌哶是怎么 ...

你那帖有煽动族群分裂之嫌,起码在客观上有这样的效果。
你这句“到那都差不多,除非你是胡狄或胡狄奴才的后代”纯属瞎说。
哦,关于普通话的定义,你还是学一下这个吧,否则我们很难形成交集:六十年前国务院《关于推广普通话的指示》(罗烈烈女史请进)

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-8-12 22:41
呵呵。以何语作为普通话,不是以讲的人多人少决定的,而是以政治权力中心这个地位决定的。所谓的普通话, ...

你难道没有看明白我回挖井人下面这段话的意思和用意吗?

"推广普通话和口音的准确度毕竟是两回事。据我所知,普通话的标准语音是中央人民广播电台拟定的标准口音。然而,就算是中央人民广播电台的播音员,依然是一个,一个口音,不同的人去做评判,就会有不同的成绩。也就是说,人的口音各异,人的听觉也各异。因此,大多数人的口音和听觉才是正确的。所以,大多数人普通话的朗读和听觉是音英安昂差不多,那么,少数人朗读和听觉差别大,说明这少数人是异种流,口音听觉都有问题,不正确。所以人们称之为满口胡音,胡狄语群。哈哈"!

晓风轻送 发表于 2016-8-12 22:41
呵呵。以何语作为普通话,不是以讲的人多人少决定的,而是以政治权力中心这个地位决定的。所谓的普通话, ...

“以何语作为普通话,不是以讲的人多人少决定的,而是以政治权力中心这个地位决定的。”就是这么回事!同时,中国的普通话以前就有过多次,只不过以前叫官话罢了,朝代更换政治文化中心变动了,普通话也随之变化,谁也不能保证现行的普通话能够千秋万代。以前动议过以长沙为首都,假设形成共识,说不定长沙话或者说湘方言就是新的普通话,那时用现行普通话写出来的诗词无疑会被否定,下一次普通话更换又来一次新的否定,中华诗词经得起这样的折腾吗?!所以,继承格律诗词,从长远来看,坚持古声韵才是正确的选择。

是谁派了这么个蹩脚的说客来了?  详情 回复 发表于 2016-8-13 00:02

注册会员

学堂窝人 发表于 2016-8-12 23:18
“以何语作为普通话,不是以讲的人多人少决定的,而是以政治权力中心这个地位决定的。”就是这么回事!同 ...

是谁派了这么个蹩脚的说客来了?

大师怎么大师风度啦  详情 回复 发表于 2016-8-13 06:28

开路者 发表于 2016-8-13 00:02
是谁派了这么个蹩脚的说客来了?

大师怎么大失风度啦:P:D:Z

大师?香港诗词论坛果然是礼仪之所,对个刚刚上路的新手居然称大师,这也太虚头巴脑了罢。  详情 回复 发表于 2016-8-13 14:50

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-12 23:18
“以何语作为普通话,不是以讲的人多人少决定的,而是以政治权力中心这个地位决定的。”就是这么回事!同 ...

学堂窝人先生的这段说辞的确蹩脚啊,你就不能转出你自己画的那个小圈圈吗?
割舍小我,融入大我,心胸、境界、见识自会不同,试着从受众的角度想想看~

挖井人 发表于 2016-8-13 12:55
学堂窝人先生的这段说辞的确蹩脚啊,你就不能转出你自己画的那个小圈圈吗?
割舍小我,融入大我,心胸、 ...

什么是小我、大我,一是看当代人中所占比例的大小,二是从古到今总体中所占比例的大小,另外还要考虑合理性、长久性和可行性。并非符合你观点的就是大我,否则就是小我!
另外,小我不是就得舍弃,在很多情况下还得保留,还得尊重!政府为什么不要求越剧、黄梅剧、湘剧等用普通话,不要求取消方言?就是这个道理!艺术,越是尖端的所占人数比例越小,不能用民主选主制度少数服从多数来处理!

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-13 14:07
什么是小我、大我,一是看当代人中所占比例的大小,二是从古到今总体中所占比例的大小,另外还要考虑合理 ...

真诗人所关注的多是别人的事,是大家的事,而不是自己的事,真诗人与天地万物都是没有隔阂的。简而言之,这就是大我。
伪诗人则私字当头,己所不欲亦施于人,只知为附庸风雅、沽名钓誉而玩平弄仄,对受众观感和民族诗词文化大义却不管不顾。

注册会员

学堂窝人 发表于 2016-8-13 06:28
大师怎么大失风度啦

大师?香港诗词论坛果然是礼仪之所,对个刚刚上路的新手居然称大师,这也太虚头巴脑了罢。