香港诗词

搜索
楼主: 迟云轩

迟云轩

七律•拣野生菌
浮生夏日赋清闲,邀友凌晨叠嶂攀。
笠帽遮阳初霁里,钉钯乱戳彩云间。
缓坡草壤珠玑耸,灌木松根碧玉斑。
踏遍家山人未老,辛勤收获尽开顔。

祝诗友们天天快乐!事事如意!
七绝•许家营火把节二首
五把火龙腾昊穹,雨瀮风助映天红。
如今过节兴花样,笑脸圆圆炫耀中。

火把熊熊上颢穹,几家欢乐几家忡。
添丁本是盈门喜,却苦红楼一宴空。
附注:许家营村民间风俗,凡是添丁男儿的人家,当年要投资制作一把巨型松树火把,高达近20余米,在农历6月25日过火把节时燃放,并办酒席数十桌,宴请三亲四戚和村民,致使部份农户积蓄淘空,债台新筑。少数人家望节兴叹。此陈规陋习须革除也。
七绝•孙女抓周
风老雏莺绿翠微,雨肥丹桂馥柴扉。
抓周小手随心弄,观局亲朋笑语飞。
七律•中华诗人蓓蕾香
----《中华诗人》杂志三岁赋
中华浩浩屹东方,古韵泱泱数宋唐。
试看骚人薪火举,欣闻雅士赋诗狂。
新篁摇动金丸脆,社燕催开蓓蕾香。
遥望龙墀扬大纛,复兴云地凤凰翔。
七律   次韵梁晗曦读《中华诗人100家》有感
送别秋馨迓雪香,词吟冬月赋春阳。
抒情唯愿金瓯补,言志还期禹甸强。
雅国淳风比地久,诗坛细雨与天长。
且推方阵三江浪,喜奏园林五岳章。
七律   再韵读《中华诗人100家》有感
春城无处不花香,云海四时环紫阳。
南国相思红豆烈,北疆感悟白杨强。
诗人兴会谈平仄,骚客当歌论短长。
今日同圆开笔梦,明朝共听复兴章。
七绝•夏日访郑州三首
耳闻目睹
初访中州第一关,但闻旱魃正狂顽。
炎炎烈日蒸笼烤,茹苦农民犹未闲。
鸟瞰郑州
浩浩平川叠彩霞,层层畦壤望无涯。
晴天丽日空无雨,阡陌纵横枯竭洼。
          切肤之热
天行旱魃天灰暗,地隐龙王地表干。
尔寝凉房摇羽扇,可怜玉米孕花难。
2014.8.1—4
五律•八月客居郑州银苑
灯在月胧明,觉来闻晓莺。
栖身诗意地,放眼汴梁城。
四面来仪凤,八方臻杰英。
莫忘担道义,更重晚躬耕。
五律•七夕节抒怀
皎皎银河女,牵牛脉脉星。
千年期际会,亘古梦飘零。
科学鹊桥搭,仙槎天使形。
鸳鸯终眷眷,流水映娉婷。
附注:形指显露,表现之意。
七绝•咏“8•03”鲁甸震殇五首
乌蒙陡峭巍峨险,村寨零星土木棚。
蓦地蓝光刚闪后,山崩地裂废墟呈。
“白大褂”
绿色通途彻夜巡,泥浆满体步行人。
南丁格尔如红烛,照亮别人焚自身。
“最美女兵”
英姿飒爽美妮兵,闪烁徽章白晳身。
巾帼须眉打擂赛,风光靓丽在征尘。
“谢樵,你在哪里”
牛栏沙坝箐嶙峋,暴雨泥流险象陈。
堰塞漩涡湍急滚,浪呑泅渡救群人。
88岁老人被埋50小时获救
八宝村中仪凤鸣,阿婆耄耋得新生。
黄金时线逾临点,生命通途处处明。
七绝•咏云南鲁甸抗震救灾五首
总理亲临第一线
总理亲临第一沿,嘘寒问暖抚伤员。
运筹帷幄现场治,挺立脊梁援在先。
打通“生命线”
救援生命缓难容,水电路通期限供。
挺起脊梁撑愿望,暖流汇集驱寒凶。
“援在第一刻”
脚踏手攀连夜走,长驱直入死亡谷。
动人画面存天地,大爱镜头光彩幅。
“地震宝宝”降生
灯火通宵倩影胧,白衣天使困难攻。
血丝充满目光炯,宝宝降生大爱中。
“浑水泡面”
危难时刻见真情,丢袱轻装冒雨行。
浑水烧开方泡面,军民共唱抗灾声。
七绝•鲁甸七日祭
乌蒙静默暮云飞,江咽河呜晓雨霏。
罹难离开奔大道,新篁破土沐朝晖。
七律•鲁甸神椒
喜阳耐旱御寒风,修剪隐芽防病虫。
竖柱拉梁依活水,培兰树蕙靠金融。
中元山寨扯珠宝,八月龙头晒玉栊。
恶煞无情惊万籁,神花有意救苍翁。
附注:花椒,耐寒,耐旱,喜阳光,抗病能力强,隐芽寿命长,故耐强修剪。它是鲁甸龙头山人的命。地震之前,人们靠花椒盖起了房子,送孩子上了大学,给自己开了小商店,从外乡娶了漂亮的媳妇。地震之时,很多人都在山上扯花椒,躲过一劫幸存下来。花椒成了鲁甸人的钱袋子和救命树,透射出鲁甸人生命的味道。
七律•巴山青松
----纪念邓小平诞辰110周年
巴山佳木数青松,岁月峥嵘挺险峰。
雨打青春无畏惧,雪凌壮志等闲容。
历经磨斫杆粗实,遍沐阳光叶色彤。
梅韵竹神为道友,清风明月共聆钟。
七绝•观《抗日虎将》有感兼怀薜岳
长沙会战敌顽凶,魑魅横行露煞容。
剑带风云谁闪亮?试看虎将斩苍龙。
五律•凤窝村
山川潮漉漉,小坝绿茵茵。
稻海涟漪漾,烟畦雏凤呻。
图腾墙壁画,碧玉藕塘鳞。
欲问桃源记,农民是醉神。
附注:1、凤窝村,位于云南省玉溪市峨山县岔河乡,是个彝族聚居的山寨。今已辟为中国第一座烟草庄园,并列为玉溪庄园国家生态旅游示范区,是人们体验、了解有机农业和休闲观光的好地方。
    2、呻,即呻吟,诵读,吟唱之意。
七绝•韭菜花
秋韭冬菁老掉牙,如今夏尾早开花。
莫言物种呈奇态?银汉时髦着暖纱。
七绝•小轩丹桂馥中秋
婵娟恋意倚西楼,数尽行人岁月稠。
榴透坠枝松鼠闹,小轩丹桂馥中秋。
七绝•小轩丹桂馥中秋
婵娟恋意倚西楼,数尽行人岁月稠。
榴透坠枝松鼠闹,小轩丹桂馥中秋。
七绝•峨山桃李村秋意
九月山村白日熏,挥镰儿女摸鳞云。
稻田养鲤蜻蜓舞,图画天开五彩纷。
古风•中秋二首
天涯共此话中秋,海角同时瞫玉球。
云起一天山色缈,月来满地水光浏。

花前月下共迎秋,天上人间同远眸。
月月月圆逢月半,年年年尾接年头。
七绝•中秋抒怀
中秋白露巧云天,十五冰轮十六圆。
近水遥山同聚首,清风晓雨洗尘烟。
七绝•教师节有寄
辞别杏坛三十庚,天涯秋草水盈盈。
每逢今日教师节,梦里依稀听凤鸣。
五律•次韵闲心若水诗友《贺少东荣任孝昌诗词学会会长》
楚地桂飘香,风流数孝昌。
泮池如梦令,白屋满庭芳。
凤翥开新曲,龙翔续远航。
蛇珠手中握,种竹少东王。
七绝•孔子学院遍全球
一从禹甸起春风,中国汗青穿碧穹。
孔子精神扬魅力,无声润物蕙兰葱。
附注:2014年8月,全球已有的123个国家设立了得465所孔子学院和713个孔子课堂,注册学员85万人。孔子学院快速发展,已成为一张闪亮的中国名片,被誉为“迄今为止中国出口的最好最妙的文化产品”。
七律•黄山观瀑楼
----纪念邓小平诞辰110周年
山险岩危佛谷深,曲栏水榭草坪茵。
摩天接日云台渺,瑰丽雄浑白鹤神。
飞瀑挥毫书劲字,踩崖洒汗拄颐人。
尔今乘鹤西归去,点下金瓯一片春。
附注:1979年7月11日中午到16日上午,邓小平同志在黄山进行了为期5天的视察。11日晚和15日晚,他下榻于温泉景区的观瀑楼。这幢桃花峰下古色古香的小楼是观看人字瀑的最佳景点。一生跌宕起伏、时年已75岁的睿智老人,望着这大自然充满激情的绝作,天地间最有声有色、气势磅礴的“人”字,会想些什么呢?7月15日下午3时,刚从白鹤岭、云谷寺、马鞍山回到观瀑楼不久,他在大约20平方米的客厅里,听取安徽省委常委和徽地委主要负责人的汇报,并发表了著名的“黄山谈话”。他说的是黄山、是旅游,面向的是全国、是改革开放全局,既具体实际又高瞻远瞩,闪耀着中国特色社会主义理论的光芒。
    注:1、拄颐一词出自《战国策•齐策六》:“大冠若箕,修剑拄颐”。拄是顶着,支撑。
五律•次韵闲心若水贺夏明江先生《乡恋》出版
盛世齐天乐,诗坛蝶恋花。
龙孙攻堡垒,凤羽话桑麻。
近水楼台静,向阳乔木遐。
愿君多种菊,香透万千家。
五律•秋意
连日雨潇潇,白云螺顶缭。
新荷跃行露,素练起湖潮。
旱魃无踪遁,岚烟有象飘。
天晴寻野味,蕈馥溢茅寮。
五律•次韵雨火贺闲心若水任萝北县诗词协会副主席
凤凰萝北鸣,文苑起清音。
老手斫轮贺,青年折柳吟。
凌云终有日,毁誉不关金。
处士孤山寝,幽兰空谷寻。
七绝•观电视剧《战将》有怀韩先楚
天降斯人担大任,临危亮剑飓风扬。
天涯海角群雄惧,战地红梅傲雪香。