香港诗词

搜索
楼主: 留取残荷

游目集

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-23 20:47
独孤食肉兽比较好的诗是:
湖上泛雪
时空无迹鸟无音,客子拏舟载酒吟。借问坐标谁画出,堤痕一笔到湖心。 ...

一个“悠然”便露了底。“戏不够,鬼神凑”,“悠然”可是随便用得的?

一,我的修改是即兴的,只是告诉你修改的方向。 二,事实上,悠然,此词用得恰如其分,也很传神,把堤痕卧水的意态和造堤人的神来之笔表达得很到位。你能找出一个词超过它吗  详情 回复 发表于 2014-8-24 00:31

高级会员

有空先把那2阻唐诗的等次评出来,否则我还真怀疑你够不够格谈论这个问题。把肉麻当有趣,把纤巧当新颖,把俗见当真切的事真是太多了。
格那丁 发表于 2014-8-23 22:33
且不说这诗通不通,就这意思,有那么吓人?这也沉厚,那张维屏的《新雷》算什么?
造物无言却有情,每于 ...

杜随此诗绝无不通处。你说何处不通?(尾联的妙处随后再唠)
格那丁 发表于 2014-8-23 22:35
一个“悠然”便露了底。“戏不够,鬼神凑”,“悠然”可是随便用得的?
...

一,我的修改是即兴的,只是告诉你修改的方向。
二,事实上,悠然,此词用得恰如其分,也很传神,把堤痕卧水的意态和造堤人的神来之笔表达得很到位。你能找出一个词超过它吗

高级会员

迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平淡。
枝头且看小梅新。
“枝头且看”浮词,写得随手,小梅自然在枝头不在根部,这些地方本可写得更好。
此句问题还是平淡。
纵然一样吹人老,
“纵然一样”落脚在何处?“纵然一样”当为两样,除了春风,还有一样是什么?不解。如果是春风吹老了两样,那么前面的“小梅新”就有抵牾了,至少说不严谨。
毕竟东风觉可亲。
此是俗意见,又叫日常情怀,可以深得俗人喜爱,但在高人看来却无多少超越处(与《新蕾》对照读便不难明白)。此即妙悟,不是随便可得的。由此带来一个问题:诗到末尾应该越写越大,越写越开放,而不应封闭起来。
还有:一二句与三四句没有一气贯注,浑然一体,有些脱节。
读一遍即知此诗最多算是中级水平者,虽然作者心中有点涌动,但如风吹过一般,加上笔力不到,便如此,看得吧,还说不上是佳作。

迎得浮生又一春, “迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平淡。 ——【你误读成“迎得浮生”,当然不通,人家是“迎得(浮生的)又一春”,便通了。是你误读了。】 枝  详情 回复 发表于 2014-8-24 14:55

高级会员

这些基础知识我是不想说了,自己去体会,一遍不行就多读几遍,以致十遍百遍,应该不难明白。

功勋诗友

学习  交流使人进步
格那丁 发表于 2014-8-24 07:41
迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平 ...

迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平淡。
——【你误读成“迎得浮生”,当然不通,人家是“迎得(浮生的)又一春”,便通了。是你误读了。】
枝头且看小梅新。
“枝头且看”浮词,写得随手,小梅自然在枝头不在根部,这些地方本可写得更好。
——【这不是抬杠嘛。红杏枝头春意闹,红杏花当然在枝头,还能上树根去闹春吗?不能这么抬杠吧。】
此句问题还是平淡。
纵然一样吹人老,
“纵然一样”落脚在何处?“纵然一样”当为两样,除了春风,还有一样是什么?不解。如果是春风吹老了两样,那么前面的“小梅新”就有抵牾了,至少说不严谨。
——【又是格兄误读。除了春风,还有夏风、秋风、冬风,很多嘛,都能把人吹老。】
毕竟东风觉可亲。
此是俗意见,又叫日常情怀,可以深得俗人喜爱,但在高人看来却无多少超越处(与《新蕾》对照读便不难明白)。此即妙悟,不是随便可得的。由此带来一个问题:诗到末尾应该越写越大,越写越开放,而不应封闭起来。
——【和秋风一样,春风也是能把人吹老的,但人们还是喜欢它,而不喜欢秋风。这是因为春风毕竟能使万物复苏、生机蓬勃,我宁愿因此而老去,而换来世间的生机。也可以这样说,岁月的流逝虽然能使我老去,但却使我的孩子们都长大成人了,我也是欣慰的。这是个矛盾的心态,包含了很多人生与世态的思考和感悟。可见,尾联语言极浅显,但蕴含极为沉厚。所以我激赏此联。】
还有:一二句与三四句没有一气贯注,浑然一体,有些脱节。
——【这更是误读。1句说自己又老了一岁,2句接着说:但是一个新生命却诞生了。由此联想到人老和春风的可亲。可见1、2句给3、4句以多么给力的铺垫。4句浑然一体。】
读一遍即知此诗最多算是中级水平者,虽然作者心中有点涌动,但如风吹过一般,加上笔力不到,便如此,看得吧,还说不上是佳作。
==========================
可见,这首诗的所有妙处,格兄都没看出来,所以不能明白,怎么能评好呢。

你这已经违规,跑到诗之外去借了很多材料来证明,这样的话,任何诗都能被你解说成好诗了。一首诗是一个自足的机体,本身应该意气完足,不应该再去乱借证明材料。如果此诗开头说秋风吹人老,春风也吹人老,三四句接着  详情 回复 发表于 2014-8-24 15:31

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-24 14:55
迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且 ...

你这已经违规,跑到诗之外去借了很多材料来证明,这样的话,任何诗都能被你解说成好诗了。一首诗是一个自足的机体,本身应该意气完足,不应该再去乱借证明材料。如果此诗开头说秋风吹人老,春风也吹人老,三四句接着说纵然一样,但春风可亲,这倒是可以,现在的问题是,你读一二句根本读不出这个意思,所以我才说脱节。

高级会员

1、迎得就是迎接,迎接又一春通,迎接浮生又一春通吗?
2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不一样,落脚点不一样,所处位置、要求全都不一样,能相提并论?
3、就按你说的,1句说自己又老了一岁,2句接着一个新生命诞生了,那也应该是新老交替,新旧对比,怎么“由此联想到人老和春风的可亲”竟多么给力,多么浑然一体?恕我愚钝,我看不出这是多么的给力和浑然一体,还有沉厚,真的!

1、迎得就是迎接,迎接又一春通,迎接浮生又一春通吗? 2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不一样,落脚点不一样,所处位置、要求全都不一样,能相提并论? 3、就按你说的,1句说自己又老了一岁,2句接  详情 回复 发表于 2014-8-24 16:06
复40楼:一二句的真意,往往在读完全诗后才能明晓,这不但可行,更是高手之为。我觉得格兄的诗功还有很多值得提高之处,一些基本功还没有掌握,所以我们难以默契。

你可以继续去挖掘这个宝藏,我呢,只看诗,看这首诗本身是否意气充足,首尾相贯。 想想那个关键的“老”,还有“亲“,这样对比恰当吗?”老“应该对应什么?”亲“应该对应什么?  详情 回复 发表于 2014-8-24 15:49

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-24 15:42
复40楼:一二句的真意,往往在读完全诗后才能明晓,这不但可行,更是高手之为。我觉得格兄的诗功还有很多值 ...

你可以继续去挖掘这个宝藏,我呢,只看诗,看这首诗本身是否意气充足,首尾相贯。
想想那个关键的“老”,还有“亲“,这样对比恰当吗?”老“应该对应什么?”亲“应该对应什么?
格那丁 发表于 2014-8-24 15:41
2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不 ...

2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不一样,落脚点不一样,所处位置、要求全都不一样,能相提并论?
3、就按你说的,1句说自己又老了一岁,2句接着一个新生命诞生了,那也应该是新老交替,新旧对比,怎么“由此联想到人老和春风的可亲”竟多么给力,多么浑然一体?恕我愚钝,我看不出这是多么的给力和浑然一体,还有沉厚,真的!
=======================
我越发感觉我在42楼的结论对的,格兄于诗的基本原理和基本功夫确实还没有掌握好,所以总会有一些莫名其妙的非诗的东西显露出来。
我只回答你的1.其他都无法沟通。
你说迎接又一春是通的,好的。“浮生”是修饰“又一春”的定语,它只和“又一春”有关系,和“迎接”一点关系没有。即:迎接“浮生的又一春”,谓语动词“迎接”的“对象”(即宾语)是“又一春”而不是“浮生”,懂了么?我看过你的一些评诗的帖子,评得错乱不堪,一个很重要的原因就是你对语法修辞几乎不大明白,所以总是把句子搞错而不自知。语法修辞是搞诗词最基本的修养,没这个咋能行!?我在39楼已经把此句的语法关系说得非常明白了,可是你还是没看懂。建议格兄,退而修身,三年复来,愿见一个新的你!

还在强词夺理,迎得是赢得之误。中学语文没过关。“赢得浮生避世喧”,“赢得浮生日日闲”!......  详情 回复 发表于 2014-8-24 16:18

高级会员

还有一点,一般不说春风吹老,而是新,开,如“春风新长紫兰芽”,“春风开野杏”,“春风不独开春木”,非得说春风吹老,得给出一个理由,如“桐花叶密春风老”,“徐花春风老”等。看此诗,第一句是“又一春”,第二句是“小梅新”,全不关“老”事,缺乏照应。哎,问题太多了,估计要写5000多字才能说透彻,暂且打住把。

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-24 16:06
2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不 ...

还在强词夺理,迎得是赢得之误。:D中学语文没过关。“赢得浮生避世喧”,“赢得浮生日日闲”!......

高级会员

真是的,非要我点破,这容易得罪人啊!{:soso_e120:}

新手上路

看了35楼的回复,甚是喜人。

新手上路

47楼的回复更见可爱

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

省吾斋主人 发表于 2014-8-9 20:21
消得青丝几两鞋,是什么意思呢?

几两是袜子吧?

杨慎《词品》“鞋袜称两”。  详情 回复 发表于 2014-8-24 21:56

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

格那丁 发表于 2014-8-13 10:59
总起来说很不错,有感觉,见功力。不过——就怕这个“不过、但是”——有的地方还是太用力。中国人讲举重若 ...

这个“拭”字好啊,很别致不难理解。

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

不觚斋主 发表于 2014-8-23 20:34
看看真正达到高级水平的诗:
西軒杂诗
陈书

也说不上高明啊

陈书的这组诗还是很有功力的,但立意都较老套,并不突出。格兄誉之嫌过。  详情 回复 发表于 2014-8-24 20:29

陈书的这组诗还是很有功力的,但立意都较老套,并不突出。格兄誉之嫌过。

诗贵翻新,否则只是给词语搬家。  详情 回复 发表于 2014-8-24 21:57
杜随
新春
迎得浮生又一春,枝头且看小梅新。纵然一样吹人老,毕竟东风觉可亲。

此诗愈品愈厚,钦服。记得去年论坛上搞了一次网上七绝排座次,引起热议,拙作一首忝入等级,呵呵,但我觉得此绝应该入等,可惜遗珠了。

人们曾经给李白杜甫排过先后,结果不了了之。  详情 回复 发表于 2014-8-24 22:00
那个我看过。所选大致不错。不过只选了三五十首,所以最后我自己选了网人七绝四百首,兄绝句亦选了五首好像。  详情 回复 发表于 2014-8-24 20:45
不觚斋主 发表于 2014-8-24 20:39
杜随
新春
迎得浮生又一春,枝头且看小梅新。纵然一样吹人老,毕竟东风觉可亲。

那个我看过。所选大致不错。不过只选了三五十首,太少,所以最后我自己选了网人七绝四百首,兄绝句亦选了五首好像。
留取残荷 发表于 2014-8-24 20:45
那个我看过。所选大致不错。不过只选了三五十首,太少,所以最后我自己选了网人七绝四百首,兄绝句亦选了 ...

谢残荷兄青及!
若作为一本书,四百首是可以的。若论精品,我觉得不会超过一百首。

兄有兴趣的话,不妨根据的眼光从拙选里选100-150首出来。每个人眼光立场不太一样。因为我选的初衷有一个是积累资料,所以不能太少。拙选已经在本栏发出来了。  详情 回复 发表于 2014-8-25 13:24
***://www.baiyuncheng.net/thread-76763-1-1.html  发表于 2014-8-24 21:18

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

杨慎《词品》“鞋袜称两”。

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

不觚斋主 发表于 2014-8-24 20:29
陈书的这组诗还是很有功力的,但立意都较老套,并不突出。格兄誉之嫌过。 ...

诗贵翻新,否则只是给词语搬家。

与兄同感,陈书这组与古人佳作相比只能说一般。  发表于 2014-8-25 11:50

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

不觚斋主 发表于 2014-8-24 20:39
杜随
新春

人们曾经给李白杜甫排过先后,结果不了了之。

呵呵口味不同,所以俺不能应格兄之邀请下场:)  发表于 2014-8-25 11:49

高级会员

选诗不容易,甚至是一个痛苦的过程,倒不在读完几百上千首诗一无所获(如我读完郭沫若那两大本诗集一首也没选到),而是“气愤”:一首诗本来很好的,但由于作者功力不到或疏忽等原因留下了硬伤,选也不是,不选也不是,很是踌躇,你甚至会为此伤心。