香港诗词

搜索

怜秋

2万

金牌会员

怜秋
阳台外阳光明媚,昨个只熬了半宿,今早7点就醒了,可乏力,不是秋乏。因为高烧,昨半夜已经吃药,药物浓度血管里正稠着呢。是疾病让我放弃了烟酒,放弃了吃辣椒,放弃了许多,惟一没割舍掉的就是写字。看来,熬夜这个习惯也要放弃了。再熬下去,命就没了。窗外与我对视的燕子,一个家族静静呆在那,它们静享着秋的静谧,天伦之乐属于它们。夕阳西下的时候,它们也这样,发呆地看着人间一切。似乎雨季过去,这两天阳光金子一样撒满大地,我要下楼,遛街不得,而是静脉输液。我窗外,野鸽子在自由的呼吸,果林子过季被人摘空了,花草在衰退。露自今夜白,霜从今晚降,我必须赶在第一场大雪之前,赶回故乡。那有父亲母亲的呼吸,有我静谧的童年,还有梦中走失的一切。记于2015-9-4上午。

关山万道正昆黄,最是故乡断人肠!
何物更能倾肺腑,梦头枕上皆是霜。
梦头枕上皆是霜。好句!

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

勤勉版主勋章

梦头枕上皆是霜。
好结句,让我学到“梦头”这个方言:竟想不到,哪里的方言啊
不与任何作品加精飘红加亮奖励;恕不接受任何对我作品加精飘红加亮奖励。另附加一言:评错帖子一概不负责任哈。

2万

金牌会员

独钓兄 发表于 2015-9-5 12:20
梦头枕上皆是霜。
好结句,让我学到“梦头”这个方言:竟想不到,哪里的方言啊 ...

诗友-独钓兄,说:梦头枕上皆是霜。好结句,让我学到“梦头”这个方言:竟想不到,哪里的方言啊。

我说:我写散文随笔,喜欢大量用方言,但写古风一类的古体诗,只能用“诗体白话”。因为稍微不慎而用了白话,自己读起来就别扭,使得诗意整体上“飞白”——就是有一两句与其他句子不和谐,造成白话瑕疵,而那个漏洞就是没了诗味。所以说,我主张用诗体白话,此乃其一。我这首诗,先写的尾句,事先想好了摆在那,把大意境构架好,这是我的一个习惯。等把第三句“挤”出来,我用了“倾肺腑”一词,蓦然想到末句要改写一词,那就是“梦里”,但突然跳出来“梦头”一词。这可能和长期偏重东北方言有关,觉着入味就拈来了。现在回头再细一想,其实这个“梦头”也非什么纯粹的方言,而是一个汉语词缀罢了。比如心头、溪头。而秋头子、觉头,就是东北方言了。至于梦头是什么,我个人理解为应该是睡眠中梦境最深处,大都处于早上醒来之前,那场短梦的末端。而梦头达到高潮的时候,往往忽悠一下就醒了。其实,梦头就是人们日思夜想的东西,我这里,当然是指乡愁和怀旧了。