香港诗词

搜索

2015年9.3振奋人心的一天!

2万

金牌会员

2015年9.3振奋人心的一天!
写于2015-9-3下午

关山万道气自横,大雁长风转秋蓬。
何物愁煞红尘客,瀚海诗潮到苍冥。

【注解】
三天前的中午开始,我猛然意识到,该整理一下“香坛”的跟帖了。于是,这两天我熬夜连轴转,简直是整理疯了,低烧和高烧也如影随形。今天中午醒来,苦战半下午才有眉目。功夫不负苦心人,这事情以我的胜利而告终。

2015春3月末以来,我病重住院,5月中旬出院,直到今天,我一直没停笔。在论坛所发的诗稿,以往,跟帖是一丝不落的,可这段时间荒疏了。也许是秋天来得太仓促,触动了我,我奋力一搏才坚持弄完。我那些“自我体”打油诗,看起来“像诗”,而剥掉那些装饰性的成分,并非是空壳,它有内容。我的诗言之有物,我的诗风更像白雪的针叶林。

屈指算来,这次大整理有三坛的跟帖,中诗和光明论坛的数量不大。香坛的数量空前,有一千多个主题帖,每帖内部有跟帖若干,键盘和鼠标操作次数相当频繁。今凌晨,我改变战法,从发帖目录入手,大大削减了“跑瞎道”(此前,从“消息提醒”那块弄的)。如不是有爆发力,怕是越积越多,恐怕永生不整理了。

同时,始自2014年7月的旧稿大整理,2007年以来的库存大整理,至此全部完成,总数量大于一千万字。内容覆盖辞赋批判、寒地黑土、萧红研究、我的生平传记。这是个超前的胜利,自此,我的创作进入一个快车道时代。在赋坛我没有得到的,无意中却在诗坛学来了(指的是诗词创作),这是天意。苍天从来就眷顾有心人。我想,我那一千万字,足以纵横文坛一隅了!

至今,我没投稿一篇,没参与一次商业征文,没投靠任何一个山头,没参加任何形式的文人集会。我坚信,我的边塞诗还大有潜质。这就是我的反思,一个文人的创作历程,我的“大阅兵”。谨记于此,秋天也是一种开始。

何物愁煞红尘客,转的妙!