香港诗词

搜索

[闽都夜话] 巫山一段云---掰老

5万

21万

首席版主

闽都夜话版主

中坚诗友勋章敬业首版勋章

巫山一段云---掰老
傲骨圈圈转,疏成白鬓丝。额连霜打压霜眉,直背现弯姿。
爱忆人生事,羞藏半点私。许多甜苦又欢悲,寒腿共星痴。

有事没事写写诗,练脑子健身体。

5万

21万

首席版主

闽都夜话版主

爱忆人生事,羞藏半点私。许多甜苦又欢悲,寒腿共星痴。

2万

51万

172万

分区版主

总版主兼云南诗词副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

好咏有味见精神
自 题 联:
玉泉石濯,续音潇洒江湖客;
林樾莺啼,叶韵矜持野叟吟。

2万

51万

172万

分区版主

总版主兼云南诗词副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

江湖客赏学问好!!
自 题 联:
玉泉石濯,续音潇洒江湖客;
林樾莺啼,叶韵矜持野叟吟。

5万

21万

首席版主

闽都夜话版主

你这四个字很好写,要面对的东西太多了!

就比如我老娘,96岁了,偏偏自个煮、自个吃、要求有自己的生活房间。我每次回老家,再回省城的时候,她都拄着拐杖送我到村口,看着我一家人开车离开。每次回老家看老娘,我是羡慕我老妈的不得了。
忽然,去年六月底的一个夜半,我老娘上卫生间,突发心梗或是肺气阻堵,突然昏倒,被邻间人发现,我老娘马上被送到县医院抢救。在ICU中,由于我们亲人的拼命请求,住了一个月,医生最后还是说没有办法了!提出:除非在喉部管道上架呼吸机,或可再多活一些时日。
我们八个兄弟姐妹一商量,居然同意了医生的“除非”建议。
结果,我老娘救活了,却依靠呼吸机生存。结果医生又建议,既然靠呼吸机生存,就可以出院去了,否则除了多花钱,跟在家里过是一样的。
于是,我们雇了一个高级护工,采购了成套的呼吸机及成套的病床设施回家。从此,我们八兄弟姐妹(除了我以外)夫妇和孩子,日夜轮流值班,照顾我老娘,村人无不说我家人孝顺。我每周一家人回老家一次。结果,到了冬至节,我老娘终于带着一身痛苦走了。
其实,在我老娘的喉部架呼吸机,既是我们为子女尽孝的开始,也是我老娘真正痛苦的开始。开始时,我老娘整天流着泪摇头叹息。一不能说话,二又耳聋,根本无法互相交流。插管的痛苦、由鼻孔输入食液的痛苦,整天躺着,一身酸痛的痛苦,只有让96岁的老人家苦苦地受着!尽管架空调,入冬后架取暖机,电热毯,每天两次坐可调节轮椅,改善体能及由子女们轮流按摩理疗。
然而一躺在病床上,我老娘就手舞足蹈,向值班侍候的人表达痛苦,甚至自己用手拔去喉部插管和入鼻入喉入胃的输液管,痛苦地表达欲了结生命的思想!
然而亲人们还是呼吸机管再架、输液管再插,并把老娘的手用绳子绑起来,只留有一点点的可动空间,根本拔不到各种管道。我老娘就这么在病床上滚来滚去,以及在儿女、媳妇、女婿、孙子孙女们的按摩等等措施下,痛苦地继续被迫生存下来。
以至后来,用各种各样的苦苦挣扎,表达自己了无生趣的存续生命!无奈之下,医生只好建议吃点安眠药。就这样再苦苦地挣扎了一个月,我老娘身上的各种器官全面衰竭殆尽,整个人瘦得剩下三分之一,终于走完了一生!那最后的痛苦的六个月,她也全部带走了!
你说,我老娘的那最后六个月,是不是用自己的痛苦让子女尽孝的六个月!她能不能坦然面对!即便是坦然面对,即便是坦然面对,那痛苦的最后的人生六个月,是怎么走完的?!
我每次回家,只敢偷偷流泪,不敢说一句不孝的话!只能说:“我出钱……”许多甜苦又欢悲,寒腿共星痴!!!!!!!1

1万

6万

27万

副首版

诗台、岸泊别苑、长白山诗苑副首版

勤勉版主勋章

此种情况,我见过许多。
我一个朋友,三兄弟三姐妹,母亲植物人二年多。我说他们兄弟姐妹是愚孝。
我的坦然面对,是我住入养老院的第一天,便会写下遗嘱——我不接受如何抢救;养老院有权将我火化,骨灰再由我女儿领取。