香港诗词

搜索

深南呛格那丁七律不及他,存疑求解。

高级会员

今晚与友酒酒酒,自然谈些趣事。席间有友问:“深南识否?”。“识,哦,其实不识,怎么啦?”。“他呛格那丁‘七律’七八年内不够他来,有趣不?”,“哦?就单指七律?”我问,“是,元芳你怎看?”。
我知,友考我了。我当然无法即时回答。只能找张凳子又回来围观学习。
格那丁,这名字我认识才几天,是我自认为在此论坛,现在唯一值得我称师的奇才怪杰。深南,是他来主持此论坛时就知道的名字,也从未见过其人。记得当初曾经好奇问过其他诗友“其‘功力背景’如何?”,由此只知道了他是彭首版的诗词老师,并同时任命了彭首版为首版。彭首版的功力我知道,他的老师任命其为首版,所以我当时估计自己已经猜出这位老师的“功力背景”,也就不再去留意他了。
有一天我偶然见到深南先生在哪,虽带点调侃,但也是认真的自我评价,大概有这么一句:别人称我“七律长城”,此名不是虚假的。当时我有瞬间一念:论坛的主持人在自家的地盘如此浪,是自狂还是真的“臂力过人”?因对“七律长城”一词第一次听到,感到新奇,印象特别深,虽忘记在哪条帖看过,但不会记错。
今儿,他又专门对格师提到“七律不及他”。看来他自评的那句话不是带调侃而是全真的自我认识了。这,我就有点兴趣去研究他了。
深南先生强调的只是“七律”,不提及其他体裁,由此我想,他应该只是强调七律的写作技巧,否则无从解释。尤其是“七律长城”,意思应该就是他写七律,他人不可逾越(就算是今人)。这样理解对吧?
我们先不论诗词的其他形式(体裁)能不能代表诗词的水平等问题。就单单想知道他的七律与格师的七律相比,究竟如何。
我对格师与深南先生的作品都陌生,要对比,只能在网上“取样”。
如下格诗是在本论坛找到的,深诗是在百度找的(49取前4首,就当随机)。
一、    格诗
和李商隐《曲江》
老树寒云深几何,飒然幡帜舞婆娑。夹江臊秽吹阴气,遗寺颓基长曼陀。
卵塔应无断魂在,草根唯有蛀牙多。骷髅墙上回残照,满地黄沙与绿莎。
附:李商隐《曲江》
望断平时翠辇过,空闻子夜鬼悲歌。金舆不返倾城色,玉殿犹分下苑波。
死忆华亭闻唳鹤,老忧王室泣铜驼。天荒地变心虽折,若比阳春意未多。

和李商隐《重有感》
绛服大冠排上头,安危谁解祖邦忧。百年好景娑娑过,终古沉疴磊磊留。

但见芦灰筑高岸,岂无蛟子在灵湫。何如云网三千丈,燕雀龙鹏一总收。
附:李商隐《重有感》
玉帐牙旗得上游,安危须共主君忧。窦融表已来关右,陶侃军宜次石头。
岂有蛟龙愁失水,更无鹰隼与高秋。昼号夜哭兼幽显,早晚星关雪涕收。

二、深诗
01.山居二首
此間造化得天工,居卜浮邱霧靄中。稻種梯田纏嶂嶺,崖垂瀑布掛霓虹。
觀棋蔭庇千年柏,歸牧誰吹一笛風。偶與東鄰泥飲後,籬前袒腹數飛鴻。
形骸獨許白雲隨,疏放行藏可屬誰。泉釀高粱詩客酒,風裁細葉美人眉。
酡顏每惹山花笑,臞影何勞水月窺。夜上峰頭看下界,晨星寥落掛天陲。

[03]西樵山游
諸峰環抱勢嵯峨,磴道盤雲一線過。寶鐸含風鳴邃洞,古榕連理附煙蘿。
歸休難坐三湖月,鼎革何聞七子歌。大我慈悲參巨像,未知能鑄幾銅駝。

[04]旅次長沙晤堂兄緬懷伯母
初入王春復遠行,塵途薄暮抵星城。楓山已改流霞色,湘水猶驚拍岸聲。
棠棣情深違十載,稻粱事拙話三更。撫今追昔無何有,高臥軒堂夢未成。

不知哪位诗友有高见,对比两位作品的高低或写作技巧的高低,以证明:
1、七律中,深诗确实比格诗好;2、深的七律诗确实如万里长城,今人无法逾越。
注: 这里是深南先生的地盘,很担心评深诗胜的只用一句“结果”性的口号。我之前在此就碰过类似的版主“点评”,希望不要重现。

中级会员

唉!这叫初哥谈诗,为什么呢?但凡诗玩得差不多时候的人,都不会拿谁与谁来比较的。悲哀!

高级会员

嗯,有你的道理。不过,你要是真读懂,就我是木头人你是阿伯了。努力!

高级会员

这是老格的四首诗?二手

高级会员

你既然对二个都陌生,那只能先多找些读读,自己作判断才是,旁人说的只是参考,有自己看法才好

高级会员

呵呵,我是怕自己看走眼,也给人们多添茶余饭后的趣话。所以请大家也看看。

看走眼有啥奇怪,怕别人笑,那都不要说话好了 这是老格的和诗,有啥可比的,和的还是古人,先天就不足,咋比? i 李商隐写的原有本事的,因事而发,格格只能因感而发。 第一手曲江,原作对着曲江因事有感。格格只  详情 回复 发表于 2015-5-25 09:17

高级会员

梁溪笔生 发表于 2015-5-25 01:10
这是老格的四首诗?二手

这就是“结果”性“点评”。有趣么?评格诗“二手”,那么深诗属“几手”?你应该明白!

啥结果论?这是结果?你说这是老格的四手诗,、我说这是二首,另外二首是李商隐滴。  详情 回复 发表于 2015-5-25 08:55

高级会员

把那个对话引过来便于大家参考。

深南
谢兽兽哈,多来此地与兄弟们玩。诗先收走了。
又:格兄于网络诗坛再过十年八载再与我谈七律! ...

格那丁
我估计这辈子也难以与你论七律了,因为我眼里的七律是如下这些七律,而对你们那种塑料花七律没什么兴趣。其实,有些东西是一眼可以看分明的,不用多高的智商和悟性。

王闿运
雪霁登玉皇顶
黄河如带海如杯,表里泱泱四望开。战国曾嫌天下小,登封常见圣人来。扶桑浴日光先照,匹练浮云首重回。一片空明尽冰雪,便疑身在九璜台。
甲午游仙诗选一
只学吹箫便得仙,霓旌絳节拥諸天。定知吴质难成梦,不与洪崖更拍肩。星阙乍辞应受籙,神山欲望恐无船。鸡鸣夜半空回首,惊怪人间但早眠。

刘光第
峨眉最高顶
白龙地上走轻雷,万瓦如霜日照开。诗客入天争秀骨,神僧埋地结真胎。三秦鸟道衣边接,六诏蛮云杖底来。南北风烟通一气,雪山西望是瑶台。
华严顶
闻说金刚台外地,夜灯浮上独兹峰。老猿抱子求僧饭,闲客看人打佛钟。下界云霞招仗屦,夕阳红翠动杉松。风吹铎语天中落,似惜尘凡去兴浓。
夜灯
阴火潜然海上生,名山怀宝肯藏精。二更出地金银气,万丈腾空木叶声。久抱尘心伤黯淡,迟来世界住光明。如何无尽漫天焰,不照穷檐照化城?

易顺鼎
雨后返常道观
千岩万壑向人秋,瀑布声寒雨脚收。十里白云如堕海,半天红叶欲烧楼。僧归采药衣香散,客坐听泉笠影幽。何必飞仙方称意,山中随处有丹邱。
保定道中
驴磨关河迹已陈,青山笑我倦游身。夕阳红煞鸦边树,秋柳黄于马上人。霜后农家多补屋,雨后官路半成津。市门愁绝琵琶响,一种飘零耳更频。

杨圻
泰山玉皇顶
鸡鸣日出接天关,绝顶疏钟云汉间。气合大荒心似海,身临上界目无山。九州寂寂孤僧睡,片石峨峨万古闲。便欲抠衣通帝座,手扶碧落看人寰。

郑孝柽
开化寺题壁
断云一往了无痕,踯躅湖壖昼易昏。山槲叶黄词客面,水葓花瘦女儿魂。上方听法依清呗,他日成诗拂坏垣。谁为留行行不得,痴禽亏汝太温存。

陈曾寿
落花选一
早将零落付微尘,不耐当前恨又新。长岁祇供三日赏,残杯宁洗一春贫。寥空历历风轮转,白日昭昭色相真。客去花飞终有极,眼穿肠断可无人。
观瀑亭
百丈飞泉挂一亭,岩栏危坐俯冥冥。松身独表诸天白,石气寒嘘太古青。涧草无心来鸟啄,梵潮如梦起龙腥。元坛真宰愁何事,滃涌炉香会百灵。
湖斋坐雨
隐几青山时有无,卷帘终日对跳珠。瀑声穿竹到深枕,雨气逼花香半湖。剥啄惟应书远至,宫商不断鸟相呼。欲传归客沉冥意,写寄南堂水墨图。
夜过黄河桥
飞车度险出重扃,箭激洪河挟怒霆。万点华灯照秋水,一行灵鹊化明星。横身与世为津渡,孤派随天入杳冥。地缩山河空险阻,朝来应见太行青。
(《百年诗存》)

高级会员

可见我这人是不喜欢拿自己诗与人比的,我喜欢拿古人诗来比。这几首诗不算古,都是近代人的作品,如王闿运,看似古,其实1916年才去世,也就100年左右。
这些七律是我从近代浩如烟海的诗里选出来的,是我认为一百多年来最好的,可以作为标杆的,如王闿运诗的雄深雅健,刘光第诗的奇秀灵异,陈曾寿诗的清空超迈,这已经表明了我的诗歌鉴赏力,用不着再说什么了。

华山论剑,诗与诗艺PK,予诗友,应是件快意的事,愿意旁读,加盟拉拉队,荷荷。

高级会员

陈衍说:“诗有四要三弊:骨力坚苍为一要,兴味高妙为一要,才思横溢,句法超逸,各为一要。然骨力坚苍,其弊也窘;才思横溢,其弊也滥;句法超逸,其弊也轻与纤,惟济以兴味高妙则无弊。唐之孟浩然、王摩诘、杜少陵、韦苏州,宋之东坡、荆公、放翁,皆有真兴趣者。孟韦才思,庸有不及时耳。渔洋自夸学王、孟、苏州,则非有真兴趣,而才思骨力亦不足以赴之。
诗最患浅俗。何谓浅?人人能道语是也。何谓俗?人人所喜语是也。”

高级会员

今人所写七律,只有流滑的句法而无骨力、兴味、才思,所以我叫它们塑料花诗,粗看像真的,细看是假货。有不服的不妨把自己的诗与我上面所选的那几首诗对比一下,读它几十遍,在心里涵泳一回。

中级会员

:D版主一墙齐解甲。。。。。。

中级会员

奇怪,深南与兽的聊天格那丁怎么知道的?是群聊吗?

头像被屏蔽

高级会员

中级会员

镜山先生 发表于 2015-5-25 07:43
,当年夜兄和姝姝儿在香港可是脱光了皮瘤子开涮,至今记忆犹新,今番伊人驾到,何不旧技重演,我列旁一 ...

:D你玩,死期将至尚不自知。

谢谢关心  详情 回复 发表于 2015-5-25 07:48

头像被屏蔽

高级会员

高级会员

举个例子:稻種梯田纏嶂嶺。
我们来看看这句诗:稻種是主谓短语,梯田是偏正词,此处为宾语,拿来作全句的主语,纏是全句的谓语,嶂嶺是并列词,作全句的宾语。嶂嶺有毛病,古诗里偶有岭嶂说法,也可说嶂崄,生造一个嶂岭,这是学识不足的表现。
这句诗是两个单句的复合,就是复句。稻子種在梯田里,这些梯田纏绕在山嶺上。在杜甫那里,句式比较简单:“无边落木萧萧下,”就是落叶掉下的意思。什么落叶呢?无边的落叶,怎么落下呢?萧萧落下,很简单吧?后来句式越搞越复杂,到达极致时便有“乱峰出没争初日,残雪高低带数州”这种东西,其事物的时空存在、逻辑关系、行为方式够你想一阵。是不是复句就比单句好呢?当然不是,一句诗好不好不是句式决定的,要看句式的底层结构和它与表层的化合。稻種梯田纏嶂嶺这句诗意思很平常浅易,别看它是复句,很绕,其实就是“满山梯田”或“梯田满山”的意思,不足为奇。要想出彩只有在一个地方用力,这个地方就是谓语“缠”。古人叫炼字,炼好这个字全句就活了,否则就是死句。作者炼好字了吗?没用,一个“缠”字太平淡,“人人能道语是也”。看看下面这个例子:假设想写几座山峰沐浴在斜阳里这个意思,要把它写得有味道,应该怎么写?山峰、斜阳几乎不能变了,只能在谓语动词上打主意:数峰立斜阳,是不是好一点了?但我们还是觉得不够带劲,于是加上“无语”两个字:数峰无语立斜阳,这一下就活了,成了名句。所以,我说稻種梯田纏嶂嶺这句诗很平常浅易是有道理的,别看诗句“语感”流滑,其实笔力是很孱弱的。

当今所谓的七律高手们几乎是这样,胸无见识,身无骨气,便把一些平常意思颠来倒去,这里加一个动词,那里叠一个短语,尽玩这种辞句的把戏。  详情 回复 发表于 2015-5-25 08:20
好解,受教了!  详情 回复 发表于 2015-5-25 08:18

高级会员

格那丁曰:知识分子最重要的品质不在于其知识的多少,而在于一种独立的理性精神,即在任何情况下都能保持自己的独立思考(怀疑一切)和立论的有理有据(推理论证)。以理服人是知识分子,只下结论不去论证叫流氓无赖。

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

勤勉版主勋章

格那丁 发表于 2015-5-25 07:53
我们来看看这句诗:稻種是主谓短语,梯田是偏正词,此处为宾语,拿来作全句的 ...

:coffee  好解,受教了!

高级会员

格那丁 发表于 2015-5-25 07:53
我们来看看这句诗:稻種是主谓短语,梯田是偏正词,此处为宾语,拿来作全句的 ...

当今所谓的七律高手们几乎是这样,胸无见识,身无骨气,便把一些平常意思颠来倒去,这里加一个动词,那里叠一个短语,尽玩这种辞句的把戏。

高级会员

痴哥伯 发表于 2015-5-25 06:18
这就是“结果”性“点评”。有趣么?评格诗“二手”,那么深诗属“几手”?你应该明白! ...

啥结果论?这是结果?你说这是老格的四手诗,、我说这是二首,另外二首是李商隐滴。

高级会员

昨夜诗比你举的那几首诗好一些。昨夜情感有些深度,穿透力强一些,不像他那诗浮在表面。但昨夜有两个问题,一是基础薄弱,经常整些病句出来,这是技术性问题;二是情感幅度不够,太逼仄,多读有重复感。
读过福克纳小说的人可能都知道,福克纳小说的深度甚至在某些地方超过了巴尔扎克,但其情感幅度却不及巴尔扎克。别看巴尔扎克写得粗糙,但那是盘古开天辟地的巨斧劈出来的,几斧头下来,棱角分明,元气淋漓,这可不是那些在河边打磨鹅卵石的小孩子们所敢想望的。

高级会员

梁溪笔生 发表于 2015-5-25 08:55
啥结果论?这是结果?你说这是老格的四手诗,、我说这是二首,另外二首是李商隐滴。 ...

倒也是!昨晚酒酒酒,酒力过大,酒后数羊也数不清,今天还未醒。怪错先生!抱拳!

高级会员

痴哥伯 发表于 2015-5-25 06:17
呵呵,我是怕自己看走眼,也给人们多添茶余饭后的趣话。所以请大家也看看。 ...

看走眼有啥奇怪,怕别人笑,那都不要说话好了

这是老格的和诗,有啥可比的,和的还是古人,先天就不足,咋比?
i
李商隐写的原有本事的,因事而发,格格只能因感而发。

第一手曲江,原作对着曲江因事有感。格格只能对着李商隐的句子有感而

感,所以那些景象给人无根的柑橘,兴不起来。欲实而虚

第二手倒是好理解些,可是下半部分让我感觉要变天的样子,维稳与造反之纠葛。

不要拿这个来代表格格的水平,这对老格是不公的,另外找吧

不懂别乱说。我那是看了比如骷髅墙后对生死的感悟,是有感而发,凑巧看到李商隐那诗,便比附一下。骷髅墙这首可与李诗一比,各擅胜场,第二首不如。 骷髅墙位于西藏那曲比如县境内,是用人头颅骨堆砌成的围墙,与天  详情 回复 发表于 2015-5-25 09:22

高级会员

梁溪笔生 发表于 2015-5-25 09:17

这是老格的和诗,有啥可比的,和的还是古人,先天就不足, ...

不懂别乱说。我那是看了比如骷髅墙后对生死的感悟,是有感而发,凑巧看到李商隐那诗,便比附一下。骷髅墙这首可与李诗一比,各擅胜场,第二首不如。

骷髅墙位于西藏那曲比如县境内,是用人头颅骨堆砌成的围墙,与天葬有关。是研究人类丧葬文化的绝好例证。

那你为啥不用,骷髅墙作题,加上用李商隐曲江韵即可,我智力不够不好懂啊 与 李诗各擅胜场,OK,。我说格格啊,你还搞啥个百年诗存 直接弄老格诗存好。 深南何辜,李商隐啊,怪不得夭夭,咋么个比  详情 回复 发表于 2015-5-25 09:44

高级会员

格那丁 发表于 2015-5-25 09:22
不懂别乱说。我那是看了比如骷髅墙后对生死的感悟,是有感而发,凑巧看到李商隐那诗,便比附一下。骷髅墙 ...

那你为啥不用,骷髅墙作题,加上用李商隐曲江韵即可,我智力不够不好懂啊

李诗各擅胜场,OK,。我说格格啊,你还搞啥个百年诗存

直接弄老格诗存好。

深南何辜,李商隐啊,怪不得夭夭,咋么个比

给你说也是白费劲,你胸中从来就没激荡过那种奇异的风暴,那种倔强峥嵘的异教徒精神,那种贯注在大自然和人的心灵中的神秘力量。你只知道温文尔雅,满脸堆笑,一副柔弱文明的样子。  详情 回复 发表于 2015-5-25 10:01

高级会员

陈衍说:“诗有四要三弊:骨力坚苍为一要,兴味高妙为一要,才思横溢,句法超逸,各为一要。然骨力坚苍,其弊也窘(横冲直撞,无沉稳);才思横溢,其弊也滥(行为不检,无节制);句法超逸,其弊也轻与纤(柳絮浮萍,无根蒂),惟济以兴味高妙(环中道枢)则无弊。唐之孟浩然、王摩诘、杜少陵、韦苏州,宋之东坡、荆公、放翁,皆有真兴趣者。孟韦才思,庸有不及时耳。渔洋自夸学王、孟、苏州,则非有真兴趣,而才思骨力亦不足以赴之。
诗最患浅俗。何谓浅?人人能道语是也。何谓俗?人人所喜语是也。”

高级会员

梁溪笔生 发表于 2015-5-25 09:44
那你为啥不用,骷髅墙作题,加上用李商隐曲江韵即可,我智力不够不好懂啊

给你说也是白费劲,你胸中从来就没激荡过那种奇异的风暴,那种倔强峥嵘的异教徒精神,那种贯注在大自然和人的心灵中的神秘力量。你只知道温文尔雅,满脸堆笑,一副柔弱文明的样子。:D

高级会员

梁溪笔生 发表于 2015-5-25 09:17

这是老格的和诗,有啥可比的,和的还是古人,先天就不足, ...

别读题也读跑了。主帖的意思是比出:
1、七律中,深诗确实比格诗好;2、深的七律诗确实如万里长城,今人无法逾越。
没有人说将他俩人的诗直接分别与第三方比。深诗只与格诗比较,结果只有三种:1、深诗比不上格诗。那么深南先生牛皮就吹大了。呛格诗不行,自己更不行,还认自己是“七律长城”就脸皮厚些;2、深诗胜格诗。那么至少呛格诗不行有点道理,但是是否自己就是“七律长城”还得求证;3、深诗与格诗不分上下。呛格诗不行有点道理但不客观,认自己是“七律长城”显然是自己给自己壮胆。
所以,从你表达的情感知道,对你而言,第二种结果是最好的。但要用事实说话。目前,格那丁至少指出了深诗的缺点而还没人回驳。事实就是具体指出最好。努力!

我跑题了,原来你在出题考大家啊,考官?一二三,你的看法是一二三? 那个表态一下么 我没读过老格的七律,除了这两个外,所以无法判断,你多整一些才好。 二首判断出的人让人佩服,实在佩服 s你出题了,,给出条  详情 回复 发表于 2015-5-25 13:42