香港诗词

搜索

少年游 过成都杜甫草堂(龙谱)

1万

6万

副首版

大连诗苑副首版

少年游   过成都杜甫草堂(龙谱)

锦官城外浣花香。翠竹掩溪堂。飘零半世,秋风茅屋,泣血对穹苍。
    少陵野筑声名远,家国九回肠。三吏诸篇,如椽巨笔,怀圣寄诗章。
                                                        (范词  柳永)

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
欣赏学习佳作,您的词越做越好了,我再说就是鸡蛋里挑骨头了,这首词我指不出什么不是,感觉很好。欣赏

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
欣赏学习佳作,您的词越做越好了,我再说就是鸡蛋里挑骨头了,这首词我指不出什么不是,感觉很好。欣赏
向阳谷穗

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
向阳谷穗

1万

6万

副首版

大连诗苑副首版

向阳谷穗 发表于 2021-12-3 09:36
欣赏学习佳作,您的词越做越好了,我再说就是鸡蛋里挑骨头了,这首词我指不出什么不是,感觉很好。欣赏 ...

感谢赏读和精心点评,这都是原来的旧作,很愿意和你交流。辛苦了。再发一首。

1万

6万

副首版

大连诗苑副首版

欣赏学习佳作,您的词越做越好了,我再说就是鸡蛋里挑骨头了,这首词我指不出什么不是,感觉很好。欣赏 ...

真的希望多提不足。我在整理四十多年来创作的《滴水集》诗词作品。

1万

6万

副首版

大连诗苑副首版

其实有些作品你的精心点评和我是吻合的。谢谢。说明诗词创作中,心是相通的。按你说的点评时间不长,足见你的功底之深。像你学习。辛苦了。

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
大江东去 发表于 2021-12-3 10:30
其实有些作品你的精心点评和我是吻合的。谢谢。说明诗词创作中,心是相通的。按你说的点评时间不长,足见 ...

老师过誉了,我在9月来的论坛,只是初学诗词,初期连诗词格律都不知道,都是现学现卖。我只是爱读文言小说,除文言文不读,学诗词只是冥冥注定,我也不想,可是有种力量在左右我,说起来有些神神道道。
谢谢您的鼓励,向您致敬!
向阳谷穗

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
老师过誉了,我在9月来的论坛,只是初学诗词,初期连诗词格律都不知道,都是现学现卖。我只是爱读文言小说,除文言文不读,学诗词只是冥冥注定,我也不想,可是有种力量在左右我,说起来有些神神道道。
向阳谷穗

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
向阳谷穗

1万

6万

副首版

大连诗苑副首版

自我简析  少年游·过成都杜甫草堂(龙谱)

锦官城外浣花香。翠竹掩溪堂。飘零半世,秋风茅屋,泣血对穹苍。
    少陵野筑声名远,家国九回肠。三吏诸篇,如椽巨笔,怀圣寄诗章。

这首《少年游·过成都杜甫草堂》选题亲切。
杜甫是千百年来文人墨客心中的圣者,以其草堂为题,人们自然喜闻乐见。我要选用的景物也有顺其自然的感觉,信手拈来,颇费心思。
用开头“锦官城”三字吸引读者眼球。提到“锦官城”不禁让人浮想联翩。一个城能被“锦”字形容,更让脑袋里闪现色彩斑斓的锦绣。一簇簇艳丽如红霞般的花云,被雨打湿后濡染开来,漫不经心低垂于城市。读诗的摇头晃脑中似乎那气味、颜色、湿度萦绕舌尖、鼻下、眼前,心中恋慕上了这句诗,也恋慕上了这座城。这就是杜甫“晓看红湿处,花重锦官城”的景象。当然,一些和锦官城有关的诗句也会纷至沓来:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森”;“树头春鸟自呼名,五云深处锦官城”;“幸君因旅客,时寄锦官城”;“读书云阁观,问绢锦官城”。以成都的美入笔,加上草堂的幽,佐以杜甫诗词的代表作,娓娓道来,浑然天成一篇经典。
        其次,诗词要读起来朗朗上口,语句通顺,意思通达,好读、好理解这是诗词创作的一个本质要求之一。
        再有就是含义深刻。上片对杜甫的生平进行了简洁的概括
“飘零半世,秋风茅屋”,只用八个字进行的概括,言简意赅。而“泣血对穹苍”是一种结论性总结,概括到位。杜甫时代的文人墨客好多生活状况都不算好,就杜甫而言,更是“潦倒”的够呛,可以说除了诗词之外,其他方面经营的都一般,饿死过儿子,自己也好像是饿死的。
下片是对杜甫家国情怀的一种肯定性概述:“家国九回肠。三吏诸篇,如椽巨笔”,简洁明了,高度概括。并且感情色彩都是借用杜甫的诗文语言进行的描述,有内涵,不直白。
结尾“怀圣寄诗章。”是我对诗人怀念和敬仰之情,所以写了这首怀念诗圣的诗词,表达我的敬仰之情,首尾呼应。
请指教。(开头少年游词牌及要求都省略啦)

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
大江东去 发表于 2021-12-3 10:48
自我简析  少年游·过成都杜甫草堂(龙谱)

锦官城外浣花香。翠竹掩溪堂。飘零半世,秋风茅屋,泣血 ...

锦官城外浣花香。翠竹掩溪堂。——草堂所在地的景色描写生动。锦官城外浣花香。取材杜甫春夜喜雨诗句,晓看红湿处,花重锦官城。巧妙地诠释此诗。翠竹掩溪堂。虽然也是景物描写,但翠竹更能突出杜甫为人。很巧妙。
飘零半世,秋风茅屋,泣血对穹苍。——诗人气节。看破官场,对仕途失意,饱受世态炎凉,宁愿穷困潦倒此生,也不同流合污,心中永远有着诗和远方。
少陵野筑声名远,家国九回肠。——诗人情怀。心系国家,为国写诗写实,以诗记史,以诗史明鉴当朝和后世。
三吏诸篇,如椽巨笔,怀圣寄诗章。——诗人著作。对诗人的著作顶礼膜拜,歌颂其为后世留下了宝贵的精神、文化财富。
向阳谷穗

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
锦官城外浣花香。翠竹掩溪堂。——草堂所在地的景色描写生动。锦官城外浣花香。取材杜甫春夜喜雨诗句,晓看红湿处,花重锦官城。巧妙地诠释此诗。翠竹掩溪堂。虽然也是景物描写,但翠竹更能突出杜甫为人。很巧妙。
飘零半世,秋风茅屋,泣血对穹苍。——诗人气节。看破官场,对仕途失意,饱受世态炎凉,宁愿穷困潦倒此生,也不同流合污,心中永远有着诗和远方。
少陵野筑声名远,家国九回肠。——诗人情怀。心系国家,为国写诗写实,以诗记史,以诗史明鉴当朝和后世。
三吏诸篇,如椽巨笔,怀圣寄诗章。——诗人著作。对诗人的著作顶礼膜拜,歌颂其为后世留下了宝贵的精神、文化财富。
向阳谷穗

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
向阳谷穗

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
向阳谷穗

1万

6万

副首版

大连诗苑副首版

感谢精心点评,足见文学功底之深。谢谢,辛苦了。再发一首七律,自我简析。

1万

94万

292万

分区版主

总版主兼词楼和蒲骚诗词首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

诗语精炼!神蕴常凝笔端!构思新奇!暖金炼于丹炉!拜读您的佳作!遥祝老师冬安!

1万

94万

292万

分区版主

总版主兼词楼和蒲骚诗词首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

诗语精炼!神蕴常凝笔端!构思新奇!暖金炼于丹炉!拜读您的佳作!遥祝老师冬安!