香港诗词

搜索

儿时,我家有头黄牯牛

1万

金牌会员

儿时,我家有头黄牯牛
    在我十岁那年,有一天放学回家,见到院子里的老枣树上拴着一头小黃牯牛。爸爸噙着烟杆,正在默默地注视着它,像鉴赏一件心爱的艺术品。我问爸爸,说是才从集市上买来的。
小黃牛正在低头吃草,见我走近,昂起头來,似曾相识般的看着我,那一种稚气可爱的憨态,立刻博得我的喜爱。我跑过去搂住它的脖子,它也把头往我怀里钻,彼此亲热得故友重逢一样。
   小黃牛长得与我一般高,头上还没有角,两只眼睛鸡蛋般大,鸡蛋般圆,亮晶晶,水灵灵的。一身黄灿灿的毛像缎子似的油光发亮,干净得没有一点尘土,没有一根杂毛,只在背脊正中有一条由黑色细毛组成的直线。爸爸说,黄毛黑线,耕田如箭,长大肯定是头好牛。它的领峰高高耸起,四蹄撑开,粗壮挺直,刚健有力,落地生根,虽然稚气十足,然而浑身上下透露出威武雄健的阳刚之气。
    天黑了,我把它牵到牛栏里,它开始骚动不安起來,一股劲的來回走动,不断哞哞叫,直到我们睡下也不停。我估计它想妈妈了,就悄悄爬起來去看它。只见它孤零零地站在栏门口,伸出头,似在企盼着什么。我用手去抚摸着它的头,它用舌头舔着我的手,眼泪汪汪的,向我倾吐它的孤独和思念。我看它可怜巴巴的模样,难过得差点掉下泪來,站在那里陪伴着它,久久没有离开。
    这样持续了十多天,后来它终于习惯独立生活了,才慢慢安定下來。
    放暑假了,农忙季节也就开始,父母忙着干活,小黄牯牛就由我饲养。我也乐意干这一差事,天天去放牛。放了几天后,小黄牯牛跟我混得很熟了,老远就能认得我,看到我,就抬起头哞哞叫。我看它很有灵性,就特意训练它。在它背上一拍,说声“去”,它就会跑开去吃草;吹一声口哨,就会跑到我身边。头里,它见到好吃的就吃,分不清庄稼和杂草,我就牵它到田边放。它吃草,我不动;若伸头吃庄稼,我就拉一拉牛绳不给它吃。这样连续放了几天,它就能分淸该吃和不该吃的了。到了田野里,我干脆把长长的牛绳一圈一圈箍到它的脖子上,由它自由自在吃去,我可以放心地在树荫下看小人书或躺下闭目养神。我跟它已是“心有灵犀一点通”,只差不能通话了。
    我们一块放牛的孩子有十多个,每天都是一同出去一同回來。在放牧的路上,大家骑着牛,排着队,一长串,真像一队威风凜凛的骑兵呢。只有我对小黄牯牛是例外,舍不得骑它。同伴们都怂恿我骑,我不肯,都笑我是熊包。其中有一个叫阿四的牧童,在我们的队伍里数他年龄最长,是个“鬼头头”,我们都有点怕他。有一次他要骑我的牛,我不敢不肯。他一下蹿到小黄牛的背上,正要开口吆喝,令它快走,岂料小黄牯牛前腿一纵,屁股一蹶,就把他掀了下來,摔了个狗吃屎,躺在地上半天爬不起來,哎哟哎哟直叫唤,乐得我们大笑不止。又有一次,一只大黑狗横在道上,迎着走來的牛群,耀武扬威汪汪地叫,前面的牛畏畏崽崽不敢过去,只有我的小黄牯牛从从容容向前走着。在快接近的时候,那狗叫得更凶了,呲牙咧嘴一副作势欲扑的架势。就在这时,小黄牯牛呼的一下冲了过去,用头一顶,把它顶到路边的水沟里去。大黑狗落了一身泥水,夾着尾巴嚎叫着跑了。经过这两件事,牧童们对小黄牯牛另眼相看了,既怕它又爱它,并给它起了个美名:“小霸王”。每次出牧,都让它走在头里,做开路先锋了。
    半年后,爸爸就叫小黄牯牛学耕田了,是在小溪边一片沙滩上学的。我牵牛在前,爸爸扶着犁在后。爸爸扬鞭一声吆喝,它就翘尾弓身撒开四蹄欢跑起來。我在前面拼命跑,爸爸在后面拼命追,一张犁起起伏伏像条小船在激浪里颠簸着。爸爸几乎扶不住犁了,我也跑不动了,急忙拉住牛鼻子硬生生的叫它停了下來。歇了一会,重新开始,爸爸再不敢扬鞭吆喝了,并叫我拉紧牛绳让它慢走。小黃牯牛也真行,只半天时间就学会了耕田。起步,转向,停下,都能按爸爸的口令和手势行动了,配合得很好。你看它头一点一点的拉着犁,那模样那架势多像个老把式。爸爸乐得眉开眼笑的。
    两年后小黄牯牛长成大黃牯牛了。它的个头高大健壮得吓人,我举起手來没有它高;背阔得像一张床,人躺在上面不会掉下來;尤其它的领峰更加突兀高峻了,从脖子根到峰顶足有二尺多高;头上一对角又粗又长像两把尖刀似的撐挺着,有一种凜不可犯的威胁力。它雄壮厚实得像座大山,剽悍威猛得头雄狮,而耐劳纯朴得像个老农。
    黃牯牛力大无穷,耕起田來快得出奇,效力顶得上一般牛的二三倍。它耕完自家的田,还要替别人家耕好多田,一年四季,挣了不少“牛力钱”,为我家立了“汗牛功劳”。因此,我们全家都十分爱护它。平时给它喂饱饱的,到了农忙季节,还给它吃米糠、小豆等精料,晚上还给它喝几斤黄酒;夏天在牛栏里点蚊香驱蚊。由于我们饲养得好,它常年精神抖擞,从不掉膘。牛是农家宝,我们把它当作亲人看待。
    黄牯牛看似凶狠可怕,但它从不主动攻击谁,更不会恃強凌弱,与同类能和睦相处。不过,如有谁敢欺侮它,它就要拼到底。我只看到它一次与同类争斗,而且斗得很凶。
    那是一芳草萋萋的春天,我们一群牧童到村后山坡上去放牧,到了那里,已有邻村的牛群在那里吃草。其中有一头黑牯牛,长得跟黄牯牛一样雄壮高大。它见到我们的牛群,立即抬起头,虎视耽耽地盯着,而且很快把视线瞄准了黄牯牛,把它当作攻击的目标。它大摇大摆的向黄牯牛走來,傲慢得像个不可一世的武士。黄牯牛低着头悠悠啃着草,似乎没看见。五十米,三十米,十米······离得越來越近了,在约五米的地方,黑牯头立住了脚,嘴里“噗噗”喷着粗气,怒目圆睁威胁着它的对手。黄牯牛仍然只顾吃草不动声色。黑牯牛见吓不倒它,突然拼尽全力向黄牯牛的腰身冲撞过來,说时迟那时快,只见黄牯牛一个大摆身,猛甩头,但听“蓬”的一声沉重闷响,两个巨大的牛头重重地对撞一下,两个厐大的身躯被震得各退三五步,立即又冲上对撞。两个牛头撞了又分,分了又撞,“蓬!蓬!蓬!”一连撞了二三十下,而且越撞越快,斗得那么的猛烈凶狠,那么的惊心动魄,这那里是两头牛在相斗,简直是两座大山在对碰!撞了一阵子, 忽然两个头像黏住似的顶着不动了。头对地,尾朝天,铁蹄撑开,眼珠瞪着,耳朵竖起,屏声敛气,拼起内劲來。好一座活的雕塑!好一幅活的斗牛图!这样对峙了十多分钟,牛头仍不分开,但整个牛身却动了。你进我退,我进你退,推來推去,展开了拉锯战,势均力敌,谁也占不了上风。但见两头相抵,四角相绞,八蹄翻动,好一场狂风暴雷式的疯斗,直杀得尘土飞扬,昏天黑地,神惊鬼愁!我们这一班放牛娃,起先还乐得手舞足蹈,一边观战,一边呐喊助威,为自己一方当起了拉拉队。后來看看越斗越凶,连牛眼也斗红了,只怕斗出祸來,都害怕了,就想叫它们罢斗分开。可又不敢上前去拉架,只能远远地吆喝,扔泥块石头,但都无济于事。我们只得派人到村里喊來大人。他们到來后,用手拉,用鞭打,用水泼都无用;甚至把绳索套到牛脖上,用二三个小伙拉也拉不开。看看办法用尽,无何奈何,也只得在一旁观战了。这样斗了好一会还是不分胜败。一片草地的草全踩得稀烂,滿地都是牛蹄子窝窝,两牛也斗得气喘吁吁,口吐白沫。蓦地,黑牯牛后退几步,猛地一冲,坚硬似铁的额头重重地撞到黃牯牛一只角上,只听“咔嚓”一声脆响,黃牯牛一只角齐根而折。黄牯牛意外受挫,锐气顿減,连连后退,黑牯牛乘机进逼,猛烈攻击,眼看胜负立判。就在此时,处于劣势的黄牯牛急退一步,用它的一只利剑般的长角向黑牯牛头的一侧狠命扎去。说來也巧,黑牯牛的一只眼睛被扎个正着,鲜血直流。黑牯牛疼痛难忍,急忙转身奔逃,黃牯牛奋起直追。黑牯牛逃回自己村里,黃牯牛还是穷追不舍。黑牯牛看看逃不脱,急中生智,拐进一条小巷,逃进一户人家屋里,又窜进一间卧室,才逃脫对手的追杀。待我们赶到那里,黄牯牛还在小巷里蹬着蹄子,喷着粗气,大有不杀敌手决不罢休之势哩。
    经过这次拼斗,黃牯牛威名大振,可惜折了一角,使其威武的仪表打了很大的折扣,我感到是个莫大的损失。
    事后听人说,那头黑牯牛闯进人家屋里,竟连一件东西也没碰翻。如此厐然大物,又是仓皇逃命,真让人难以置信。可见也是一头神牛了。
    本來我家要把黃牯牛一直养下去的,大概是缘份已尽了吧,一次意外的事故使它早早地离开了我们,我为此伤感不已,好几天吃不下饭。事情是这样的:
    那天我爸有事要外出,同村有个小伙子请我爸去耕田,我爸回他没工夫,明天去。他说是要紧活,不能耽搁,只要把牛给他,他自己会耕。我爸说,这牛是认生的,只怕你使不了它。他拍拍胸脯说:“我是耕田的老把式了,哪种牛使不了?”我爸无话可说,只得让他牵走了。临行时再三告诫他:此牛性烈,要顺着它点。他不以为然地笑了笑走了。果然担心着了,他去后不大一会,就传來出事的消息:黃牯牛把它伤了。原來小伙子是个毛躁性子,到了田里,刚架上犁就炸雷似的猛喝一声“嗨!”下达了快走的命令,同时又在黃牯牛背脊上狠狠抽了一鞭子,黃牯牛就像疯了似的奔起來。小伙子赶了几步,一个趔趄摔倒了,犁也翻了,待他挣扎着爬了起來,黄牯牛已拖着犁头跑到田头,正在那里扬扬得意地瞅着他呢。他气急败坏地跑过去,轮起鞭子朝黃牯牛没头没脸的打,把黃牯牛惹火了,它的头猛一甩,一只独角把他挑了个二丈多远,连肠子也挑出來了。小伙子跌在回里打滚呼救,还好附近田里干活的人很多,大家跑过去七手八脚把他抬到医院去抢救,花了一千多元钱,才捡回一条命。经调觧,我家赔偿了一半医药费,才算了事。我爸赔得没有钱,又怕以后还会招祸,就下了卖掉黄牯牛的决心,我再三劝阻也无效。有一天放学回家,见拴黄牯牛的老地方——院子老枣树下空荡荡的,已不见黄牯牛的踪影。爸爸蹲在那里,嘴里噙着烟杆,“叭叭”的抽着烟,一副闷闷不乐的模样。我立即明白,我的好朋友黄牯牛已离我而去了,从此再也见不到它了,顿时,泪水从我的眼眶里“叭哒叭哒”的滴落下來······
    一晃眼,七八个年头过去了,我已经从天真无邪的儿童成长为能够思考人生的青年小伙子了。由于兴趣和感情的转移,儿时的一些事物大都已经淡忘,惟独黃牯牛是例外,我还时常想起它。它的那只断角,还被我当作珍貴的纪念品保藏着。每当我看到这只断角,黄牯牛既勇猛又纯朴的形象就会在我面前清晰地浮现,引起我深沉的回忆和思念,使我感叹,使我遗憾。啊,黄牯牛,你在哪里?你还好吗?
    后记:这篇东西写在上世纪九十年代,是从我小时养过一头小牛和听了一位好友他家牛的故事合并而成的。虽然有些情节是虚构的,但基本情况是真实的,尤其我和牛的感情更是真实的。就让它当作这本散文集的压轴篇吧。我想是最适合的。
二零二零年十月十二日
庚子年八月廿六日十一时三十六分

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
新周快乐

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

真是一头通人性的牛啊

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

有灵性的好牛,庄稼人的好助手

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-10-12 20:48
真是一头通人性的牛啊

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-10-12 20:49
有灵性的好牛,庄稼人的好助手

1万

55万

146万

分区版主

彼此亲热得故友重复一样。——彼此亲热得故友重复(逢)一样。

1万

55万

146万

分区版主

在我十岁那年,有一天放学回家,见到院子里的老枣树上拴着一头小黃牯牛。爸爸噙着烟杆,正在默默地注视着它,像鉴赏一件心爱的艺术品。我问爸爸,说是才从集市上买来的。——开门见山

1万

55万

146万

分区版主

我跑过去搂住它的脖子,它也把头往我怀里钻,彼此亲热得故友重复一样。——好温馨的场景

1万

55万

146万

分区版主

两只眼睛鸡蛋般大,鸡蛋般圆,亮晶晶,水灵灵的。——出彩

1万

55万

146万

分区版主

黄毛黑线,耕田如箭,长大肯定是头好牛。——经验之谈

1万

55万

146万

分区版主

小黃牛长得与我一般高,头上还没有角,两只眼睛鸡蛋般大,鸡蛋般圆,亮晶晶,水灵灵的。一身黄灿灿的毛像缎子似的油光发亮,干净得没有一点尘土,没有一根杂毛,只在背脊正中有一条由黑色细毛组成的直线。爸爸说,黄毛黑线,耕田如箭,长大肯定是头好牛。它的领峰高高耸起,四蹄撑开,粗壮挺直,刚健有力,落地生根,虽然稚气十足,然而浑身上下透露出威武雄健的阳刚之气。——这段描写,把小黄牯牛写得活灵活现。

1万

55万

146万

分区版主

天黑了,我把它牵到牛栏里,它开始骚动不安起來,一股劲的來回走动,不断哞哞叫,直到我们睡下也不停。我估计它想妈妈了,就悄悄爬起來去看它。只见它孤零零地站在栏门口,伸出头,似在企盼着什么。我用手去抚摸着它的头,它用舌头舔着我的手,眼泪汪汪的,向我倾吐它的孤独和思念。我看它可怜巴巴的模样,难过得差点掉下泪來,站在那里陪伴着它,久久没有离开。——深情的交流

1万

55万

146万

分区版主

放暑假了,农忙季节也就开始,父母忙着干活,小黄牯牛就由我饲养。我也乐意干这一差事,天天去放牛。放了几天后,小黄牯牛跟我混得很熟了,老远就能认得我,看到我,就抬起头哞哞叫。我看它很有灵性,就特意训练它。在它背上一拍,说声“去”,它就会跑开去吃草;吹一声口哨,就会跑到我身边。头里,它见到好吃的就吃,分不清庄稼和杂草,我就牵它到田边放。它吃草,我不动;若伸头吃庄稼,我就拉一拉牛绳不给它吃。这样连续放了几天,它就能分淸该吃和不该吃的了。到了田野里,我干脆把长长的牛绳一圈一圈箍到它的脖子上,由它自由自在吃去,我可以放心地在树荫下看小人书或躺下闭目养神。我跟它已是“心有灵犀一点通”,只差不能通话了。——真美

1万

55万

146万

分区版主

我们一块放牛的孩子有十多个,每天都是一同出去一同回來。在放牧的路上,大家骑着牛,排着队,一长串,真像一队威风凜凛的骑兵呢。只有我对小黄牯牛是例外,舍不得骑它。同伴们都怂恿我骑,我不肯,都笑我是熊包。其中有一个叫阿四的牧童,在我们的队伍里数他年龄最长,是个“鬼头头”,我们都有点怕他。有一次他要骑我的牛,我不敢不肯。他一下蹿到小黄牛的背上,正要开口吆喝,令它快走,岂料小黄牯牛前腿一纵,屁股一蹶,就把他掀了下來,摔了个狗吃屎,躺在地上半天爬不起來,哎哟哎哟直叫唤,乐得我们大笑不止。又有一次,一只大黑狗横在道上,迎着走來的牛群,耀武扬威汪汪地叫,前面的牛畏畏崽崽不敢过去,只有我的小黄牯牛从从容容向前走着。在快接近的时候,那狗叫得更凶了,呲牙咧嘴一副作势欲扑的架势。就在这时,小黄牯牛呼的一下冲了过去,用头一顶,把它顶到路边的水沟里去。大黑狗落了一身泥水,夾着尾巴嚎叫着跑了。经过这两件事,牧童们对小黄牯牛另眼相看了,既怕它又爱它,并给它起了个美名:“小霸王”。每次出牧,都让它走在头里,做开路先锋了。——生动有趣,小黄牯牛之个性尽现。

1万

55万

146万

分区版主

半年后,爸爸就叫小黄牯牛学耕田了,是在小溪边一片沙滩上学的。我牵牛在前,爸爸扶着犁在后。爸爸扬鞭一声吆喝,它就翘尾弓身撒开四蹄欢跑起來。我在前面拼命跑,爸爸在后面拼命追,一张犁起起伏伏像条小船在激浪里颠簸着。爸爸几乎扶不住犁了,我也跑不动了,急忙拉住牛鼻子硬生生的叫它停了下來。歇了一会,重新开始,爸爸再不敢扬鞭吆喝了,并叫我拉紧牛绳让它慢走。小黃牯牛也真行,只半天时间就学会了耕田。起步,转向,停下,都能按爸爸的口令和手势行动了,配合得很好。你看它头一点一点的拉着犁,那模样那架势多像个老把式。爸爸乐得眉开眼笑的。——这小黄牯牛真棒

1万

55万

146万

分区版主

两年后小黄牯牛长成大黃牯牛了。它的个头高大健壮得吓人,我举起手來没有它高;背阔得像一张床,人躺在上面不会掉下來;尤其它的领峰更加突兀高峻了,从脖子根到峰顶足有二尺多高;头上一对角又粗又长像两把尖刀似的撐挺着,有一种凜不可犯的威胁力。它雄壮厚实得像座大山,剽悍威猛得头雄狮,而耐劳纯朴得像个老农。——小黄牯牛长成大黄牯牛了

1万

55万

146万

分区版主

黃牯牛力大无穷,耕起田來快得出奇,效力顶得上一般牛的二三倍。它耕完自家的田,还要替别人家耕好多田,一年四季,挣了不少“牛力钱”,为我家立了“汗牛功劳”。因此,我们全家都十分爱护它。平时给它喂饱饱的,到了农忙季节,还给它吃米糠、小豆等精料,晚上还给它喝几斤黄酒;夏天在牛栏里点蚊香驱蚊。由于我们饲养得好,它常年精神抖擞,从不掉膘。牛是农家宝,我们把它当作亲人看待。
    黄牯牛看似凶狠可怕,但它从不主动攻击谁,更不会恃強凌弱,与同类能和睦相处。不过,如有谁敢欺侮它,它就要拼到底。我只看到它一次与同类争斗,而且斗得很凶。——这么完美的牛真是少见

1万

55万

146万

分区版主

黑牯牛奋起直追——黑(黄)牯牛奋起直追

1万

55万

146万

分区版主

那是一芳草萋萋的春天,我们一群牧童到村后山坡上去放牧,到了那里,已有邻村的牛群在那里吃草。其中有一头黑牯牛,长得跟黄牯牛一样雄壮高大。它见到我们的牛群,立即抬起头,虎视耽耽地盯着,而且很快把视线瞄准了黄牯牛,把它当作攻击的目标。它大摇大摆的向黄牯牛走來,傲慢得像个不可一世的武士。黄牯牛低着头悠悠啃着草,似乎没看见。五十米,三十米,十米······离得越來越近了,在约五米的地方,黑牯头立住了脚,嘴里“噗噗”喷着粗气,怒目圆睁威胁着它的对手。黄牯牛仍然只顾吃草不动声色。黑牯牛见吓不倒它,突然拼尽全力向黄牯牛的腰身冲撞过來,说时迟那时快,只见黄牯牛一个大摆身,猛甩头,但听“蓬”的一声沉重闷响,两个巨大的牛头重重地对撞一下,两个厐大的身躯被震得各退三五步,立即又冲上对撞。两个牛头撞了又分,分了又撞,“蓬!蓬!蓬!”一连撞了二三十下,而且越撞越快,斗得那么的猛烈凶狠,那么的惊心动魄,这那里是两头牛在相斗,简直是两座大山在对碰!撞了一阵子, 忽然两个头像黏住似的顶着不动了。头对地,尾朝天,铁蹄撑开,眼珠瞪着,耳朵竖起,屏声敛气,拼起内劲來。好一座活的雕塑!好一幅活的斗牛图!这样对峙了十多分钟,牛头仍不分开,但整个牛身却动了。你进我退,我进你退,推來推去,展开了拉锯战,势均力敌,谁也占不了上风。但见两头相抵,四角相绞,八蹄翻动,好一场狂风暴雷式的疯斗,直杀得尘土飞扬,昏天黑地,神惊鬼愁!我们这一班放牛娃,起先还乐得手舞足蹈,一边观战,一边呐喊助威,为自己一方当起了拉拉队。后來看看越斗越凶,连牛眼也斗红了,只怕斗出祸來,都害怕了,就想叫它们罢斗分开。可又不敢上前去拉架,只能远远地吆喝,扔泥块石头,但都无济于事。我们只得派人到村里喊來大人。他们到來后,用手拉,用鞭打,用水泼都无用;甚至把绳索套到牛脖上,用二三个小伙拉也拉不开。看看办法用尽,无何奈何,也只得在一旁观战了。这样斗了好一会还是不分胜败。一片草地的草全踩得稀烂,滿地都是牛蹄子窝窝,两牛也斗得气喘吁吁,口吐白沫。蓦地,黑牯牛后退几步,猛地一冲,坚硬似铁的额头重重地撞到黃牯牛一只角上,只听“咔嚓”一声脆响,黃牯牛一只角齐根而折。黄牯牛意外受挫,锐气顿減,连连后退,黑牯牛乘机进逼,猛烈攻击,眼看胜负立判。就在此时,处于劣势的黄牯牛急退一步,用它的一只利剑般的长角向黑牯牛头的一侧狠命扎去。说來也巧,黑牯牛的一只眼睛被扎个正着,鲜血直流。黑牯牛疼痛难忍,急忙转身奔逃,黑牯牛奋起直追。黑牯牛逃回自己村里,黃牯牛还是穷追不舍。黑牯牛看看逃不脱,急中生智,拐进一条小巷,逃进一户人家屋里,又窜进一间卧室,才逃脫对手的追杀。待我们赶到那里,黄牯牛还在小巷里蹬着蹄子,喷着粗气,大有不杀敌手决不罢休之势哩。——好精彩的一次搏杀

1万

55万

146万

分区版主

很好的一篇散文,不愧是压轴散文。

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文
感受情怀
辛苦您了
欢迎常来

1万

55万

146万

分区版主

推荐阅读
加精共赏

1万

金牌会员

谢两位先生好评.谢王先生仔细审阅,并改正错字.

1万

55万

146万

分区版主

余览 发表于 2020-10-16 19:01
谢两位先生好评.谢王先生仔细审阅,并改正错字.

不必客气
欢迎常来