香港诗词

搜索

空中草原

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

空中草原
                                                                                     郭训民
      2017年9月14日下午3时许,正伏案编辑第11期小学版《经典阅读》的我,接到我们编辑部赵总打来的电话,他让我抓紧收拾一下就赶赴北京,参加编辑部组织的秋游活动。
      赵总打电话时,就已把火车票和飞机票都买订好了,我只需用身份证到车站机场取票即可,现在的交通可真方便啊!刘洋把我送到庄河北站,从庄河奔大连,从大连飞北京,夜里10点40,飞机降落在南苑机场。赵总开车刚到机场把我接到了亦庄,前后只用了五六个小时就到地方了,好神速啊!我不禁对便捷的交通伸出了大拇指,厉害呀,我的国!
      9月15日,百忙中的赵总又把我送到旧宫二小,那儿可是我的老根据地了。去新编辑部之前,我一直吃住在那里,高笑梅校长,李辉主任还有那些亲亲的老师们,对我胜过亲人,让我每天都生活在感动中,我心里也一直惦念着旧宫二小的亲人们。我看望了对我们最好的杨峰校长,我们诉别情,谈教学,说作文,亲近之情无以言表。杨校长带我在饭店吃过饭,我又到了原来住过的地方——旧宫二小芳源里新校区,看望了李辉校长,我们的话题自然又转到了作文上,我们对未来的作文都充满了信心。离开了旧宫二小回到亦庄编辑部,我刚把11期的目录排好,赵总就来接我去通州聚餐了。
      我们旅游的重头戏是从16日开始的,编辑部的同仁分乘两辆车,从亦庄林肯公园一路西行,扑向如诗如画的河北山水中。燕赵大地处处有美景,从易水河悲壮的荆轲一去不返,到狼牙山五壮士的跳崖壮举,从桃园三结义到群雄逐鹿中原,我们边走边吸收着燕赵古文化的气息,分享着深厚的中华文化底蕴。我们出涿州,过易县,高高低低的山与我们相伴,大大小小的河与我们相随,高速路旁是一望无际的庄稼,一个个村落或依山或傍水,炊烟缕缕,鸡犬相戏,这画面让我们这些都市人倍感温馨。不知不觉中,我们的车队进入了一座前不见头,后不见尾的大山里,真是“方七百里,高万仞”,坐在车里,远望山尖上白云环绕,山腰郁郁葱葱,那些不知名的秋树呈现着多元颜色:绿色、黄色、红色、紫色,一座座全是五花山啊!
      我问开车的赵总这座山叫什么山?离目的地还有多远。赵总说这座山是燕山和太行山的交汇处,我们第一站的目的地是河北与山西交界的蔚县,赵总专门查了这个字的读音,它读yù,可惜好多人都把它读错了,我国有许多地名还真难为人。蔚县是个历史悠久的古城,那儿的空中草原和打树花尤为出名,我们这次就是去空中草原的。一听说空中草原这个名字,一下子让我联想到了宁安市的地下森林,地下森林的险我经历过,我觉得这空中草原应该是和它完全相反的一种情景吧。我在大脑中想象着它的形状和场景时,我们的车队已快到达空中草原了。
      我们这一路一直行走在太行山上,时而上,时而下,在一座山上,有一个不小的停车场,许多人穿着棉袄进进出出,好像在招揽什么生意,这儿就是空中草原了。因为草原就长在山顶上,故名空中草原,下车一打听,门票还真不便宜,每人65元。空中草原面积很大,如果我们这帮人绕它转一圈儿,估计就得有人累趴下。赵总说开车进去看看吧,没想到守大门的说每辆车至少也得收一百元,这生意可真是做到家了。进了空中草原,其实就是一大片草地,只不过草是长在山顶而已,和我在东北时看到的草地并无两样。对看景不细的人有个词语叫走马观花,我们这次则是开车观景。看到一大片牛群,我们都下车观赏,照些相带回去,也不枉来过一回。赵总边走边诗意大发:嗅着喷香的牛粪,我们走在枯黄的空中草原上。的确如此啊!那些散放的牛,奔跑的马,还有拴着的骆驼,都在空中草原上进食,自然也把粪便排在这里。
      站在草原极目远望,夕阳西下,空中草原下峰峦叠嶂,一层层薄薄的雾气笼罩着一个个山峰,画一般的美。我们继续走马观花,来到一片巨石林立的地方,那些几亿年前从太空落下的陨石,就这么无声无息地沉睡在这儿,直到今天,才成了我们照相的背景。和我们同来的李总是位喜欢石头的爱好者,到了那些沟壑里,总要看看有没有令他惊喜的石头,我和他同行,是因为他的照相技术特别棒,许多出彩的像都是他照的。我们另一辆车的司机王总是位很有趣的人,一口字正腔圆的北京话,幽默的他双手合十,坐在一块很有禅意的巨石上,做祈祷状,我把这个镜头抢下来,让人看到了一位正在诵经的正宗和尚。
      大家玩得有些累了,相也照得差不多了,赵总站在石头发声喊“上车喽”,四周竟响起洪亮的回声。我们上了车,顺着原路回去了,明天,我们还要去另一个景点——白石山,应该是一个更好看的地方。

30万

95万

首席版主

红袖添香首席版主

功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章

拜读佳作,感佩才情,预祝老师端午安康!

30万

95万

首席版主

红袖添香首席版主

30万

95万

首席版主

红袖添香首席版主

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

清风一缕 发表于 2020-6-24 13:31

结合内容,问好致敬

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

2017年9月14日下午3时许,正伏案编辑第11期小学版《经典阅读》的我,接到我们编辑部赵总打来的电话,他让我抓紧收拾一下就赶赴北京,参加编辑部组织的秋游活动。——又要快乐的旅行呀

1万

55万

146万

分区版主

赵总打电话时,就已把火车票和飞机票都买订好了,我只需用身份证到车站机场取票即可,现在的交通可真方便啊!刘洋把我送到庄河北站,从庄河奔大连,从大连飞北京,夜里10点40,飞机降落在南苑机场。赵总开车刚到机场把我接到了亦庄,前后只用了五六个小时就到地方了,好神速啊!我不禁对便捷的交通伸出了大拇指,厉害呀,我的国!——出行真方便快捷

1万

55万

146万

分区版主

9月15日,百忙中的赵总又把我送到旧宫二小,那儿可是我的老根据地了。去新编辑部之前,我一直吃住在那里,高笑梅校长,李辉主任还有那些亲亲的老师们,对我胜过亲人,让我每天都生活在感动中,我心里也一直惦念着旧宫二小的亲人们。我看望了对我们最好的杨峰校长,我们诉别情,谈教学,说作文,亲近之情无以言表。杨校长带我在饭店吃过饭,我又到了原来住过的地方——旧宫二小芳源里新校区,看望了李辉校长,我们的话题自然又转到了作文上,我们对未来的作文都充满了信心。离开了旧宫二小回到亦庄编辑部,我刚把11期的目录排好,赵总就来接我去通州聚餐了。——短暂的相见,深厚的情谊。

1万

55万

146万

分区版主

我们旅游的重头戏是从16日开始的,编辑部的同仁分乘两辆车,从亦庄林肯公园一路西行,扑向如诗如画的河北山水中。燕赵大地处处有美景,从易水河悲壮的荆轲一去不返,到狼牙山五壮士的跳崖壮举,从桃园三结义到群雄逐鹿中原,我们边走边吸收着燕赵古文化的气息,分享着深厚的中华文化底蕴。我们出涿州,过易县,高高低低的山与我们相伴,大大小小的河与我们相随,高速路旁是一望无际的庄稼,一个个村落或依山或傍水,炊烟缕缕,鸡犬相戏,这画面让我们这些都市人倍感温馨。不知不觉中,我们的车队进入了一座前不见头,后不见尾的大山里,真是“方七百里,高万仞”,坐在车里,远望山尖上白云环绕,山腰郁郁葱葱,那些不知名的秋树呈现着多元颜色:绿色、黄色、红色、紫色,一座座全是五花山啊!——饱览途中风光

1万

55万

146万

分区版主

因为草原就长在山顶上,故名空中草原,——空中草原是这么来的
回复 支持 1 反对 0

1万

55万

146万

分区版主

空中草原面积很大,如果我们这帮人绕它转一圈儿,估计就得有人累趴下。赵总说开车进去看看吧,没想到守大门的说每辆车至少也得收一百元,这生意可真是做到家了。进了空中草原,其实就是一大片草地,只不过草是长在山顶而已,和我在东北时看到的草地并无两样。对看景不细的人有个词语叫走马观花,我们这次则是开车观景。看到一大片牛群,我们都下车观赏,照些相带回去,也不枉来过一回。赵总边走边诗意大发:嗅着喷香的牛粪,我们走在枯黄的空中草原上。的确如此啊!那些散放的牛,奔跑的马,还有拴着的骆驼,都在空中草原上进食,自然也把粪便排在这里。——生机勃勃的空中草原

1万

55万

146万

分区版主

站在草原极目远望,夕阳西下,空中草原下峰峦叠嶂,一层层薄薄的雾气笼罩着一个个山峰,画一般的美。我们继续走马观花,来到一片巨石林立的地方,那些几亿年前从太空落下的陨石,就这么无声无息地沉睡在这儿,直到今天,才成了我们照相的背景。和我们同来的李总是位喜欢石头的爱好者,到了那些沟壑里,总要看看有没有令他惊喜的石头,我和他同行,是因为他的照相技术特别棒,许多出彩的像都是他照的。我们另一辆车的司机王总是位很有趣的人,一口字正腔圆的北京话,幽默的他双手合十,坐在一块很有禅意的巨石上,做祈祷状,我把这个镜头抢下来,让人看到了一位正在诵经的正宗和尚。——美不胜收

1万

55万

146万

分区版主

又一次愉快的旅行,羡慕!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文
随您一起旅行

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:10
2017年9月14日下午3时许,正伏案编辑第11期小学版《经典阅读》的我,接到我们编辑部赵总打来的电话, ...

是啊,我们的旅游是不断的

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:11
赵总打电话时,就已把火车票和飞机票都买订好了,我只需用身份证到车站机场取票即可,现在的交通可真 ...

朝发夕至,太方便了呀

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:13
9月15日,百忙中的赵总又把我送到旧宫二小,那儿可是我的老根据地了。去新编辑部之前,我一直吃住在 ...

那是我工作了好几年的学校,我对那儿有深深的情义

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:15
我们旅游的重头戏是从16日开始的,编辑部的同仁分乘两辆车,从亦庄林肯公园一路西行,扑向如诗如画的 ...

我们去河北蔚(yu)县时经过狼牙山和易水河,这都是有故事的地方啊

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:16
因为草原就长在山顶上,故名空中草原,——空中草原是这么来的

空中草原就是长在山顶上的大草原,很壮观的,有陨石在草原分布

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:17
空中草原面积很大,如果我们这帮人绕它转一圈儿,估计就得有人累趴下。赵总说开车进去看看吧,没想到守大门 ...

牛群在静静地吃草,骆驼在草原眺望,游人在草原上漫游

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:19
站在草原极目远望,夕阳西下,空中草原下峰峦叠嶂,一层层薄薄的雾气笼罩着一个个山峰,画一般的美。 ...

有一张照片特有趣,光头的王总双手合十端坐巨石之上,绝对像极了大和尚

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:19
又一次愉快的旅行,羡慕!

每次旅游,我都写出游记来

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-6-26 07:20
拜读好文
随您一起旅行

以后我们一起游走一次啊,我们说说照照吃吃写写,快乐无边

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:35
以后我们一起游走一次啊,我们说说照照吃吃写写,快乐无边

是啊  
多好

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:33
每次旅游,我都写出游记来

这很好的

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:33
有一张照片特有趣,光头的王总双手合十端坐巨石之上,绝对像极了大和尚 ...

哈哈
有趣

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:31
牛群在静静地吃草,骆驼在草原眺望,游人在草原上漫游

好美丽生动的画面

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:29
空中草原就是长在山顶上的大草原,很壮观的,有陨石在草原分布

是啊

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:27
我们去河北蔚(yu)县时经过狼牙山和易水河,这都是有故事的地方啊

是啊

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-26 20:25
那是我工作了好几年的学校,我对那儿有深深的情义

是的