香港诗词

搜索

与月为伴

1万

金牌会员

在一个秋日的夜晚,电视看得正浓,突然停电,扫兴之余,只好出门走走。
    下得楼來,忽见地面一片白,不由心一动,抬头一看:哟,好圆好圆一个大月亮!
    月亮挂在空中,嵌在两排高楼的夹缝中,正以她皎洁素雅的面容俯视着人间大地,将万缕银辉撒落下來,让地面的一切都沉浸在她的爱抚之中。“久违了,我心爱的月亮!”我一阵惊喜,轻轻说了一句。
    也不知外国人如何,中国人是特别喜爱月亮的。历來歌咏描述月亮的诗文甚多,不胜枚举。我们对月亮的敏感和动情非同一般。她几乎与我们几千年的生活和文化有着千丝万缕的联系。我也是个月亮迷。记得孩提时,每逢大月亮的夜晚,我就和童伴们在农村家乡的晒谷场上没命地疯玩,直玩到月照当头意犹未尽,要待母亲三番五次的喊,才望着可爱的月亮恋恋不舍地回去睡觉。
    可自从进城后,住在空间狭隘的楼房里,而月亮的光辉也无法着陆这个灯火灿烂的世界,我对月亮由疏远到忽略直至遗忘。今夜邂逅,岂不快哉!
    我在月光里信步而行,像一条小鱼快活地游弋在清波中。月光照亮的道路像一匹洁白的软缎向前舒展,引导我前行。没有灯火的夜晚显得特别宁静,两边的高楼恰似陡削岩壁静静地矗立着,仿佛进入了甜甜的梦乡。去掉一个狂野,去掉一个喧嚣,人类环境就会变得更加美好。
    不知走了多长时间,我來到郊外,來到田野。这里的月色更加澄澈更加清亮了;再看看天上的月亮,也益发皎洁益发纯净了。她那慈母般圣洁的面厐是那么的清丽柔美,让我觉得有一种无法比拟的风韵。
    月华如水。我的整个身心融进了恬淡的月光之中,使我体内的烦躁和杂念都得以沉淀,净化和升华了灵魂,产生一种不能言传的愉悦。
    月光下,无数萤火虫在空中飞舞,蟋蟀们在引吭高歌。它们都在随心所欲地演绎着自己的角色,书写着生命的篇章。宁静的月夜提供了它们最理想的舞台。这些小精灵以独特的方式编织与世不同的生活,而这种生活是我无法仿效的。我只能说:“月夜真好!”
    我品尝着月夜的美餐,处在一种陶然自乐的情绪之中。此时我蓦然想起过去有两个人在月夜里游玩,其中一个深有感触地说:“何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人耳!”此时此景我和他们的心灵是相通的,可惜我连个伴也没有。顿时,一种可怕的孤独感在我全身蔓延开來,使我的快乐情绪大打折扣了。
    于是,我又抬头望了望月亮,月亮正用孤凄的眼神看着我。噢,我明白了,独月无朋,她一定也是孤单的;要不,怎么会“一夕如环,夕夕长如玦”常年消瘦呢?“举杯邀明月,对影成三人。”看來我只有把月亮引为知己了。月亮活在天上,我活在月光之中。但愿我俩长相厮守,永不离分。

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
祝您快乐

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

太美的月夜,真得感谢这次停电呢

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

收获了比看电视多多少倍的东西呢

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-11 22:12
太美的月夜,真得感谢这次停电呢

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-6-11 22:13
收获了比看电视多多少倍的东西呢

1万

55万

146万

分区版主

1万

55万

146万

分区版主

在一个秋日的夜晚,电视看得正浓,突然停电,扫兴之余,只好出门走走。
    下得楼來,忽见地面一片白,不由心一动,抬头一看:哟,好圆好圆一个大月亮!——语出自然,逻辑性强!

1万

55万

146万

分区版主

月亮挂在空中,嵌在两排高楼的夹缝中,正以她皎洁素雅的面容俯视着人间大地,将万缕银辉撒落下來,让地面的一切都沉浸在她的爱抚之中。“久违了,我心爱的月亮!”我一阵惊喜,轻轻说了一句。——言归正传

1万

55万

146万

分区版主

也不知外国人如何,中国人是特别喜爱月亮的。历來歌咏描述月亮的诗文甚多,不胜枚举。我们对月亮的敏感和动情非同一般。她几乎与我们几千年的生活和文化有着千丝万缕的联系。我也是个月亮迷。记得孩提时,每逢大月亮的夜晚,我就和童伴们在农村家乡的晒谷场上没命地疯玩,直玩到月照当头意犹未尽,要待母亲三番五次的喊,才望着可爱的月亮恋恋不舍地回去睡觉。——难忘的童年

1万

55万

146万

分区版主

可自从进城后,住在空间狭隘的楼房里,而月亮的光辉也无法着陆这个灯火灿烂的世界,我对月亮由疏远到忽略直至遗忘。今夜邂逅,岂不快哉!——确实如此,道尽城里人的感受!

1万

55万

146万

分区版主

我在月光里信步而行,像一条小鱼快活地游弋在清波中。月光照亮的道路像一匹洁白的软缎向前舒展,引导我前行。没有灯火的夜晚显得特别宁静,两边的高楼恰似陡削岩壁静静地矗立着,仿佛进入了甜甜的梦乡。去掉一个狂野,去掉一个喧嚣,人类环境就会变得更加美好。——人独信步、思绪漫游。

1万

55万

146万

分区版主

她那慈母般圣洁的面厐是那么的清丽柔美,——

1万

55万

146万

分区版主

月华如水。我的整个身心融进了恬淡的月光之中,使我体内的烦躁和杂念都得以沉淀,净化和升华了灵魂,产生一种不能言传的愉悦。——身同感受

1万

55万

146万

分区版主

于是,我又抬头望了望月亮,月亮正用孤凄的眼神看着我。噢,我明白了,独月无朋,她一定也是孤单的;要不,怎么会“一夕如环,夕夕长如玦”常年消瘦呢?“举杯邀明月,对影成三人。”看來我只有把月亮引为知己了。月亮活在天上,我活在月光之中。但愿我俩长相厮守,永不离分。——

1万

55万

146万

分区版主

突然停电带来与月亮的绝美邂逅,文字自然清新、情怀浪漫静雅!
很高的一篇文章!为您点赞!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文
感受情怀
欢迎常来
祝您幸福