香港诗词

搜索

绿色的恋歌(散文诗)

1万

金牌会员

绿色的恋歌(散文诗)
“春风又绿江南岸。”春风是绿色的。展开我思恋的翅膀,追踪绿色的诗魂,飞得很远很远,去寻觅绿色的彼岸。
那里,树叶是碧绿碧绿的,麦苗是碧绿碧绿的,小草也是碧绿碧绿的。我的心也绿了,在活跃的心田里长起一棵绿色的小苗······
空气也是绿色的。要不然,苍穹为啥绿得发亮。“春來江水绿如蓝。”水也是绿色的;下雨天,从树叶上,麦苗上,小草上,滴下的一滴滴绿色的汁液,把小溪染绿了,把池塘染绿了,使它们像一条条绿光闪闪的绸带,像一块块晶莹透明的碧玉。
我走进绿叶森森的树林,躺在绿草如茵的地上。黄莺在耳畔歌唱,蝴蝶在眼前飞舞。我陶醉了,超脫了,甜蜜地闭上眼睛。一只绿色的蚱蜢轻轻地爬到我的额角上,让我做了一个绿色的梦······
我跳进绿色的小溪,在她温柔的怀里扑腾翻滚。忽然,我打捞起失落的童心。我激动地流下了眼泪,而眼泪也是绿色的。
渓边洗衣裳的姑娘穿着绿色的衣裙,像一棵绿叶翩翩的白杨。我从他迷人的双眸里寻觅到神祕的爱情。我的爱情之树也是绿色的,上面长着青青的果子;摘一颗尝尝,又涩又酸,还没有成熟哩。
我到明净如镜的水田里去插秧,栽下绿色的诗行,盼望金色的收获。
我折一根翠绿的麦杆,做一个小小的哨子,以天真纯洁的童心,吹响一支青春的歌,理想之歌。
我用柔嫩的柳条,编织一个绿色的项圈,把她戴到脖子上,带回一个绿色的春天······

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗一般美的语言,展示了一幅绿色的画卷

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章