香港诗词

搜索

我的乒乓情缘

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

我的乒乓情缘
                                                               郭训民     
    我的乒乓球打得虽然不好,却是从小就喜欢。那时学校就建在我们隔壁,老师们为了有点文化生活,就自己动手在教室门前用砖砌了一个乒乓球台。上面抹上一层水泥当台面,没有乒乓球网,就在球台中间摆上几块砖当球网。别看这个乒乓球台土得掉渣,却是我学习打乒乓球的起点。
    课余时间老师们用乒乓球拍打球,小小银球在那个水泥台两边飞驰跳跃,一会在这边,一会在那边,真是太神奇了。看得我们这些小学生心里痒痒的,于是回到家找块木板,把它做成乒乓球拍的形状,再买个很便宜的乒乓球,设备就算齐全了。等周日老师们放假了,乒乓球台就成了我们的天下,小伙伴们围着那个土台子,用自制的乒乓球拍,你来我往打得不亦乐乎。打得好的就成了擂主,打得不好的乒乒乓乓打一会就败下阵去,大家一边打一边琢磨着打法,打乒乓球的技艺在不经意间提高着。
    这个其貌不扬的乒乓球台伴着我度过了小学和中学的时光,它成了我们最亲密的伙伴,每天放学后我都要和伙伴们乒乒乓乓地打上一阵子,非要分出个高低输赢才罢休。后来我考上了高中,才恋恋不舍地离开了陪伴我多年的乒乓球台,去曹庄中学读书。去时我还带着疑问,高中能有乒乓球台吗?我的乒乓球还能继续打吗?入学一段时间后我才发现,学校不光有专门的乒乓球室,而且有两副木质的乒乓球台,蓝色的乒乓球台油漆得能照出人影,比我们那个土乒乓球台不知好多少倍。因为老师和学生有各自的乒乓球台,可以同时开打。我觉得自己水平太低,上不去台面,怕打不过人家丢人现眼。开始只是站着看,后来试着打了几次后,慢慢就熟练了,大家的水平都差不多。一来二去竟有点上瘾了,只要有点时间,我就去乒乓球室看看,看那些高手打球既能学到一些接发球的本领,同时那也是一种难得的视觉盛宴。记得有一次上的是我不喜欢的外语课,我最不喜欢那些叽里呱啦的东西,我向后桌悄悄做了个打球的手势,后桌心领神会,我们小心翼翼地从教室的后门爬出去,又越窗进了乒乓球室,我们正打得忘乎所以,结果却被校长抓了个正着,我受到了在高中阶段的唯一一次严厉的批评……
    高中毕业后,我离开了山东单县老家,来到了黑龙江边陲的萝北,我的身份也由学生变成了老师。1976年的北大荒农村教学条件还相当艰苦,但在学校那排低矮的草房里,赫然放着一个绿色的乒乓球台。我心里不由得一阵惊喜,太好了,工作之余,我又可以和老师们玩我最喜欢的乒乓球了。我的作文教学从我进入学校的第一天就开始了,上课时我带领同学们多读多写多练,放学后我要打上一阵乒乓球,出一身大汗,让疲劳的大脑休息一下。我就这样累着并快乐着,感受着工作活动带给我的无比幸福。因为我的作文教学成绩出色,我们学校的作文教学成了全县的标杆,同时我们学校的乒乓球进步也是飞快的,中心校组织的全乡乒乓球比赛经常在我们学校举行,每次的冠亚军都被我们学校的选手获得。我任校长后,省长到我们学校调研时,听说我们学校的作文教学取得了那么好成绩,我们村考上了那么多大学生,他特别高兴,决定要为我们建标准化的新校舍。我们在图纸上专门设计出乒乓球室,现代化的新学校建好后,乒乓球室里新拍新球新球台,真是鸟枪换炮了。教师们的工作积极性更加高涨,大家打乒乓球的水平也更高了。萝北的乒乓球高手从俄罗斯打球回来后,总要先到我们学校,把一些先进的打法传授给我们的老师,高手的亲临指导让我们进步更快了,我们学校成了全乡的乒乓球活动中心。
    正当我们的教学工作和乒乓球活动齐头并进的时候,2004年,根据当时的文件精神,我得内退了,我含泪告别了我为之奋斗一生的学校,告别了我钟爱的乒乓球。应《简妙作文》编辑部李卓凌总编的邀请,来到了北京亦庄的鹿鸣苑,开始了我人生的第二种工作——编辑《现代校长与管理艺术》和《经典阅读》。一个人编两本书工作量之大是可想而知的,那段日子我十二点前从未睡过觉,更别说打乒乓球了。在北京做编辑的日子,尽管工作很忙,但周日的旅游是不可耽误的,记得那次去海淀公园旅游,看到公园里有打乒乓球的,忍不住过去看看。我跟一位老者商量,让我玩一会好吗,老者欣然同意,我才有机会打了一会久违的乒乓球,心里感到特别高兴。
    回到庄河定居后,在学会遇到了我熟悉的任老师,他每天都去一个社区打乒乓球,并邀我也去活动。整日编刊缺少活动的我正求之不得,在丢弃乒乓球十余年后,我得以重新捡起我当初的爱好,每周抽出两天时间去打乒乓球,我觉得又找回了当年的那种欣喜感觉。
    小小的乒乓球就这样一直伴随着我,从山东单县到黑龙江萝北,从首都北京到辽宁庄河,它带给我多少快乐和荣耀啊,如今年过花甲的我对乒乓球依然热情如故,继续着我们一生的情缘。

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
五一快乐

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

一直喜欢,初衷不改

1万

55万

146万

分区版主

郭训民 发表于 2020-5-1 19:55
一直喜欢,初衷不改

再提
问好

1万

55万

146万

分区版主

我的乒乓球打得虽然不好,却是从小就喜欢。——呵呵,我俩一样哦。

1万

55万

146万

分区版主

于是回到家找块木板,把它做成乒乓球拍的形状,再买个很便宜的乒乓球,设备就算齐全了。等周日老师们放假了,乒乓球台就成了我们的天下,小伙伴们围着那个土台子,用自制的乒乓球拍,你来我往打得不亦乐乎。——有趣

1万

55万

146万

分区版主

后来我考上了高中,才恋恋不舍地离开了陪伴我多年的乒乓球台,去曹庄中学读书。去时我还带着疑问,高中能有乒乓球台吗?我的乒乓球还能继续打吗?入学一段时间后我才发现,学校不光有专门的乒乓球室,而且有两副木质的乒乓球台,蓝色的乒乓球台油漆得能照出人影,比我们那个土乒乓球台不知好多少倍。——真比我们好。我们初中就没见过这东西,只有篮球,高中才有砖砌的乒乓球台。上师范也没见过木质的乒乓球台,同样是砖砌的台。

1万

55万

146万

分区版主

我们正打得忘乎所以,结果却被校长抓了个正着,我受到了在高中阶段的唯一一次严厉的批评……——哈哈,太忘乎所以了,没有了防备。

1万

55万

146万

分区版主

但在学校那排低矮的草房里,赫然放着一个绿色的乒乓球台。——这多好啊

1万

55万

146万

分区版主

我任校长后,省长到我们学校调研时,听说我们学校的作文教学取得了那么好成绩,我们村考上了那么多大学生,他特别高兴,决定要为我们建标准化的新校舍。——为您高兴!

1万

55万

146万

分区版主

我们在图纸上专门设计出乒乓球室,现代化的新学校建好后,乒乓球室里新拍新球新球台,真是鸟枪换炮了。——哈哈,大喜!

1万

55万

146万

分区版主

正当我们的教学工作和乒乓球活动齐头并进的时候,2004年,根据当时的文件精神,我得内退了,我含泪告别了我为之奋斗一生的学校,告别了我钟爱的乒乓球。应《简妙作文》编辑部李卓凌总编的邀请,来到了北京亦庄的鹿鸣苑,开始了我人生的第二种工作——编辑《现代校长与管理艺术》和《经典阅读》。——人生的一大转折

1万

55万

146万

分区版主

我跟一位老者商量,让我玩一会好吗,老者欣然同意,我才有机会打了一会久违的乒乓球,心里感到特别高兴。——情有独钟啊

1万

55万

146万

分区版主

在丢弃十乒乓球余年后——在丢弃十(乒乓球)余年乒乓球后

1万

55万

146万

分区版主

小小的乒乓球就这样一直伴随着我,从山东单县到黑龙江萝北,从首都北京到辽宁庄河,它带给我多少快乐和荣耀啊,如今年过花甲的我对乒乓球依然热情如故,继续着我们一生的情缘。——一种爱好、情缘。

1万

55万

146万

分区版主

很好
完整地叙述了自己爱打乒乓球的经历
值得记忆
值得珍藏

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:23
我的乒乓球打得虽然不好,却是从小就喜欢。——呵呵,我俩一样哦。

我们如果有机会相见,第一件事就是切磋乒乓球艺

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:24
于是回到家找块木板,把它做成乒乓球拍的形状,再买个很便宜的乒乓球,设备就算齐全了。等周日老师们放假了 ...

那时条件不好,我们却能在艰苦的环境里为自己创造条件

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:27
后来我考上了高中,才恋恋不舍地离开了陪伴我多年的乒乓球台,去曹庄中学读书。去时我还带着疑问,高中能有 ...

还真是没有我们的设备好,但越是在条件不好的地方,越能练出真本事

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:28
我们正打得忘乎所以,结果却被校长抓了个正着,我受到了在高中阶段的唯一一次严厉的批评……——哈哈,太忘 ...

是啊,人要是太专注了,往往容易出问题啊

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:29
但在学校那排低矮的草房里,赫然放着一个绿色的乒乓球台。——这多好啊

我在的学校条件一直不错,乒乓球台从未断过

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:31
我任校长后,省长到我们学校调研时,听说我们学校的作文教学取得了那么好成绩,我们村考上了那么多大学生, ...

当时我们的校舍是全县农村学校条件最好的

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:31
我们在图纸上专门设计出乒乓球室,现代化的新学校建好后,乒乓球室里新拍新球新球台,真是鸟枪换炮了。—— ...

我给爱打球的老师们都买了乒乓球拍,那是用公款买的,也给自己买了个比较沉一点的球拍

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:32
正当我们的教学工作和乒乓球活动齐头并进的时候,2004年,根据当时的文件精神,我得内退了,我含泪告别 ...

从教师到编辑,从教书到编书,这个转变真不小

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:33
我跟一位老者商量,让我玩一会好吗,老者欣然同意,我才有机会打了一会久违的乒乓球,心里感到特别高兴。— ...

这是在海淀公园的一次,在河南郑州的一个公园里,也和一帮陌生的球友玩过一次呢,就是喜欢呀

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:35
在丢弃十乒乓球余年后——在丢弃十(乒乓球)余年乒乓球后

我已改过来了,您阅读太认真细致了,恩不言谢

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:36
小小的乒乓球就这样一直伴随着我,从山东单县到黑龙江萝北,从首都北京到辽宁庄河,它带给我多少快乐和荣 ...

有人说从小看到老,我的乒乓球也是从小玩到老啊

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-5-4 16:37
很好
完整地叙述了自己爱打乒乓球的经历
值得记忆

打乒乓球既能锻炼身体,又能锤炼反应能力,是一种很优质的活动

1万