香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 高竹

词:惊闻疫情全球蔓延【风入松】

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

北辰 发表于 2020-4-6 13:29
意境优美,用字精准,文脉清晰,清丽好读。

谢谢临赏雅评。问好副首版!

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

熊树忾 发表于 2020-4-6 14:03
文采风流!用辞精炼!运笔流畅!意境优美!您的传神之笔使得诗作的意蕴更加幽深!细细读来更觉品之有味!祝 ...

多谢首版一再复赏雅评。我当把您的褒奖用来鞭策自己,活到老学到老,向群贤们学习!祝新周快乐!

高竹 发表于 2020-4-6 15:23
先生我告诉你,我手头就有赵京战编的诗词韵律,还有从百度文库下载的宋词词谱大全。你把词谱都给抄错了。 ...

高先生,为了学习,你可不可以把那段词牌发上来,叫我学习,我只查到,,《宋词词谱大全》46的正格,把你的依据发上来学习一下,没啥关系?互相学习,期待。。。。

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

我查了宋词词谱吴文英《风入松》所有词作。全是双调76字上下片各6句四平韵的格式。就拿每首第一句第一个字来说,有的首是平声字,有的首是仄声字。其他句子也是这样情况。要想定一首词格能适应他写的全部词,那只有·用上可平可仄才行。我用的词格就是这样的词格。当然,这种带可平可仄的词谱不是我创造的,那是宋人创造的。你用不能含盖吴文英所有《风入松》词的单项词谱(不带可平可仄句式)的钦定词谱来查验我写的词,当然对不上。为此,你就说有那么多字出律。势必评判的太草率了吧!建议你把吴文英写的所有风入松的词都看一遍。你用来评论我词为依据的那首词谱能适用于吴氏所有的《风入松》词吗?评论别人的作品,一定要考虑准确在发言。如果你不服气,咱们可以拿到全网块请大家来评论我的这首词。是谁的错,谁来向大家认错、道歉!你看行不?

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

堂泊虎 发表于 2020-4-6 19:52
高先生,为了学习,你可不可以把那段词牌发上来,叫我学习,我只查到,,《宋词词谱大全》46的正格,把你 ...

我现在就把吴文英写的几首《风入松》词发给你,请你仔细阅读查对。然后希你给我回复。
风入松

听风听雨过清明。愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。
西园日日扫林亭。依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

风入松(桂)

兰舟高荡涨波凉。愁被矮桥妨。暮烟疏雨西园路,误秋娘、浅约宫黄。还泊邮亭唤酒,旧曾送客斜阳。
蝉声空曳别枝长。似曲不成商。御罗屏底翻歌扇,忆西湖、临水开窗。和醉重寻幽梦,残衾已断熏香。

风入松(麓翁园堂宴客)

一番疏雨洗芙蓉。玉冷佩丁东。辘轳听带秋声转,早凉生、傍井梧桐。欢宴良宵好月,佳人修竹清风。
临池飞阁乍青红。移酒小垂虹。贞元供奉梨园曲,称十香、深蘸琼钟。醉梦孤云晓色,笙歌一派秋空。

风入松(邻舟妙香)

画船帘密不藏香。飞作楚云狂。傍怀半卷金炉烬,怕暖销、春日朝阳。清馥晴熏残醉,断烟无限思量。
凭阑心事隔垂杨。楼燕销幽妆。梅花偏恼多情月,慰溪桥、流水昏黄。哀曲霜鸿凄断,梦魂寒蝶幽扬。

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

高先生,为了学习,你可不可以把那段词牌发上来,叫我学习,我只查到,,《宋词词谱大全》46的正格,把你 ...

我手头用的就是赵京战取之于全宋词词谱而编的诗词韵律。你不也有赵京战的这本书吗?那就看呗!

本词牌共有 4 种格式,输入作品采用的格式是 格四:双调七十六字,前后段各六句、四平韵
原词校验结果:本词格例词(作者 吴文英):
虐五洲
仄平平仄仄平平韻
滥使人惊。
平仄仄平平韻
声急,
仄平仄仄平平仄句
狞。
仄仄平讀平仄平平韻
挺,
平仄仄平平仄句
城。
仄平平仄平平韻

国乐春青,
平平平仄仄平平韻
染紧飙升。
平仄仄平平韻
黎民死超千数,
平平平仄平平仄句
却无灭灾情。
仄平平讀平仄平平韻
惆怅退,
平仄平平平仄句
一腔涩难
仄平平仄平平韻

画船帘密不藏香。
仄平平仄仄平平韻
飞作楚云狂。
平仄仄平平韻
傍怀半卷金炉烬,
仄平仄仄平平仄句
怕暖消、春日朝阳。
仄仄平讀平仄平平韻
清馥暗熏残醉,
平仄仄平平仄句
断烟无限思量。
仄平平仄平平韻

凭阑心事隔垂杨。
平平平仄仄平平韻
楼燕锁幽妆。
平仄仄平平韻
梅花偏恼多情月,
平平平仄平平仄句
慰溪桥、流水昏黄。
仄平平讀平仄平平韻
哀曲霜鸿凄断,
平仄平平平仄句
梦魂寒蝶悠飏。
仄平平仄平平韻

你自己去搜韵校对吧,你是吴体就是这个格

1万

6万

30万

首席版主

奇趣诗苑和诗台首席版主、趣园顾问

敬业首版勋章

高竹 发表于 2020-4-6 20:29
我手头用的就是赵京战取之于全宋词词谱而编的诗词韵律。你不也有赵京战的这本书吗?那就看呗! ...

高先生,您好!首先,咱们要统一一个认识,论坛上的切磋交流是正常的,要正确对待。给我们指出错误,确实有时是因为诗友的水平限制,说错了,这也没什么了不起的,我在“新浪诗友之家 ”认识了一个朋友,就是因为他经常给我指出毛病,当然也有很多是错的,但我敬佩他这种精神,就成了好朋友,有时,我对作品拿不准,常先发到“新浪诗友之家”,听听意见。您也可以交一些这也的朋友,对我们的进步是有好处的。对于【风入松】的词谱问题,最简单的是您把依据的词谱发上来,注明出处,大家都会从中学习提高。您说呢?
欢迎您访问《奇趣诗苑》

1万

94万

294万

分区版主

总版主兼词楼和蒲骚诗词首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

意蕴深厚!文笔精炼!灵动流畅!余韵绵长!行家着笔点染,诗坛添彩增辉!遥祝老师笔丰体健!

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

绿艾苑 发表于 2020-4-7 12:27
高先生,您好!首先,咱们要统一一个认识,论坛上的切磋交流是正常的,要正确对待。给我们指出错误,确实 ...

先生你理解错了。我不反对评论,但,得从善意出发,堂泊虎先生用了讽刺带挖苦的语言来评论,这是恶评。我已告诉他我是用赵京战编的诗词韵律中的《风入松》词谱写的。他说他有这本书,我说那你就查对呗!看我写的词到底错没错。并且我把吴文英写的风入松所有词复制发给了他。到现在他也没有回复表态。情况就是这样。绿艾苑先生如有兴趣欢迎就此词评论。

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

绿艾苑 发表于 2020-4-7 12:27
高先生,您好!首先,咱们要统一一个认识,论坛上的切磋交流是正常的,要正确对待。给我们指出错误,确实 ...

绿艾苑首版:我把《风入松》吴文英词谱(赵京战的诗词韵律合编)发给你,欢迎你用此谱来检查我写的词《惊闻疫情全球蔓延》,看有何毛病。希望回复。
词谱如下:
中平中仄仄平平(韵),中仄仄平平(韵)。

中平中仄平平仄,中平中、中仄平平(韵)。

中仄平平中仄,中平中仄平平(韵)。

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

熊树忾 发表于 2020-4-7 16:38
意蕴深厚!文笔精炼!灵动流畅!余韵绵长!行家着笔点染,诗坛添彩增辉!遥祝老师笔丰体健! ...

多谢首版复赏鼓励。。遥祝晚安!

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

堂泊虎先生:你不是要看宋词词谱风入松吴文英词谱吗?我发给你,请你用此谱查对我写的词,看有没有错误,望请回复。(使用词林正韵)

1万

6万

30万

首席版主

敬业首版勋章

高竹 发表于 2020-4-8 00:08
绿艾苑首版:我把《风入松》吴文英词谱(赵京战的诗词韵律合编)发给你,欢迎你用此谱来检查我写的词《惊 ...

高先生好!要避免这类纷争,最好的办法是,发表作品时,附上采用词谱(我一般是这样做的),尤其是那些不常用的词谱,有助于读者欣赏学习。要不然很容易引起误会。因为读者的层次不同,知识的储备参差不齐,容易产生分歧。要从这次吸取教训。只要心平气和,一定云淡风轻。
欢迎您访问《奇趣诗苑》

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

绿艾苑 发表于 2020-4-8 09:45
高先生好!要避免这类纷争,最好的办法是,发表作品时,附上采用词谱(我一般是这样做的),尤其是那些不 ...

绿艾苑先生:我不同意你的说法,似乎对堂泊虎的做法有些袒护。发表诗词要都附上诗格、词格没这样的要求啊!你发表的诗词都这样做了吗?就连诗词各类大赛也没有这个规定呀!我已在作品下方标明了用谁的格体,且《风入松》也不是极少用的怪癖词谱。评论别人作品前,你可按标明的格体查对吗!自己的知识面狭窄,又不去查对资料,就来评论,十有八九要出错的。出了错也不要紧,关键是评错了,虚心承认错就完了吗!这是做人的起码礼貌。使用恶评这是违反网规的,更不应该!此人现在为什么不做声了,怕丢面子,评错了也不会承认的!也好,让大家认识认识他。我说的这些可能有人觉得有点刺耳,但,利于行。遥握,问候!

1万

6万

30万

首席版主

敬业首版勋章

高竹 发表于 2020-4-8 16:48
绿艾苑先生:我不同意你的说法,似乎对堂泊虎的做法有些袒护。发表诗词要都附上诗格、词格没这样的要求啊 ...

高竹先生好!我只是想就如何避免这样的纠纷谈点看法,使我们避免不必要的纷争。既不想袒护一些人,也不想强迫一些人,如此而已。愿我们都能在论坛快乐创作、开心交友!
欢迎您访问《奇趣诗苑》

1万

94万

294万

分区版主

细腻!流畅!新颖!生动!凝炼!入味!耐品!寓意幽深而且深有回味!笔下寻常事,凝聚真挚情!遥祝老师每天开心快乐!

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

熊树忾 发表于 2020-4-9 14:22
细腻!流畅!新颖!生动!凝炼!入味!耐品!寓意幽深而且深有回味!笔下寻常事,凝聚真挚情!遥祝老师每天 ...

谢谢复赏鼓励。问好首版!

1万

94万

294万

分区版主

立意新颖!籍含幽深!吟情寄意!笔墨生辉!赏学诗家饱学之作!感佩您的学识才气!遥祝老师春祺!

1万

6万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

熊树忾 发表于 2020-4-10 16:52
立意新颖!籍含幽深!吟情寄意!笔墨生辉!赏学诗家饱学之作!感佩您的学识才气!遥祝老师春祺! ...

谢谢复赏鼓励。请多指点。遥握问好!