香港诗词

搜索
楼主: 格那丁

格那丁说诗(3)

1万

金牌会员

中坚诗友勋章

论坛需要这样真诚的交流,先生博学多知,所言很让人好好思考。格老师所言也很一番道理,但如果一定让我选择的话,我70%接受先生的意见,30%思考格老师的观点,也许,这两种观点可以融合成一种东西来。(哦,格老师,我直言了,不要见怪)给二位敬茶!{:soso_e160:}{:soso_e160:}
东风一骑绝孤城,门外潇潇剑笛声。吹尽胡尘三万里,雪山微月马蹄轻。

1万

金牌会员

中坚诗友勋章

格那丁先生因为肯说真话而得罪了不少诗友,但这却不改变他直言敢说的性格,这非常的难能可贵。姑且不论他的观点如何,就冲这个性子,他就是个坦荡率真的人,我喜欢这样的风格。我不认识先生您是谁,这个半点儿也不重要,我是觉得您所说的正是我心中明了却无法像您一样这么精彩地表达出来,所以既高兴且惭愧着!非常感谢,给您深深一鞠躬!
东风一骑绝孤城,门外潇潇剑笛声。吹尽胡尘三万里,雪山微月马蹄轻。
回复 支持 0 反对 1

1万

金牌会员

中坚诗友勋章

普罗米修斯 发表于 2015-2-3 15:42
请先生不要这样客气,说真话要是永远都能得到这样的敬重,不仅论坛会好,社会也会好,可惜呀,这是一个众 ...

呵呵,不就是参与讨论诗词吗?观点不同很正常啊,正是因为不同才互相学习互相兼容,大家都一样,还玩什么?

1万

金牌会员

中坚诗友勋章

其实正常的交流学习,只要是心平气和,不有意闹事,我想大多数管理,版主,诗友们都是会理解与支持的。:share:

1万

论坛贵宾

大中华诗词学会论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

普罗米修斯 发表于 2015-2-3 15:42
请先生不要这样客气,说真话要是永远都能得到这样的敬重,不仅论坛会好,社会也会好,可惜呀,这是一个众 ...

欢迎探讨,反对辱骂。论坛对您欢迎的大门时刻敞开着
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

《紅樓夢》寫香菱學詩是一個很有意味的情節,它和香菱墜入苦難深淵的命運構成了令人嘆惋的對照。由此想起那個把香菱強搶到手的“呆霸王”薛蟠,也跟詩有關。

《紅樓夢》錄存薛蟠“詩”兩首,都是第二十八回中他與賈寶玉、馮紫英諸人在酒宴上為行酒令而作。第一首有四句,但只能抄出三句:“女兒悲,嫁了個男人是烏龜;女兒愁,繡房攛出個大馬猴;女兒喜,洞房花燭朝慵起。”到了第三句忽然極雅,證明薛大爺還多少記得些戲文唱詞之類;到了第四句忽然又極粗俗,一般都知道,就是不好寫出來。還有一首是曲子:“一個蚊子哼哼哼,兩個蒼蠅嗡嗡嗡。” 據薛蟠介紹,此乃“哼哼韻”。

再回想香菱學詩的巧慧善解和煞費苦心,更容易明白她伺候這呆霸王的辛酸。 “繡房攛(躥)出個大馬猴”,也可以算是他無意中的自我寫照吧。

要説薛蟠為人的性情,也就是“呆”和“霸”兩字。霸,很簡單,他們家財大氣粗,他爸雖然早死了,論余威卻遠不止于李剛什麼的,所以行事霸道,任意胡來。光打死人,他就犯了兩回。先是為了跟馮淵爭奪香菱,喚手下人把馮淵給打死了,然後渾不當事地一走了之,該幹什麼還幹什麼---這是曹雪芹寫的。到高鶚續書,他體會這呆霸王絕不能壞事幹了一回便了,在第八十六回又寫到薛大爺行商在外,看一酒保不順眼,直接抄起碗砸人腦袋上,把人給砸死了。這回費了些週折,他媽和他聰明的妹子薛寶釵動腦筋花銀子走門道,才將他從牢裏給撈出來。

説到呆,情形稍微複雜些。從前後的故事來看,薛蟠絕不是先天的智商低下,只不過從小缺乏管束,任性慣了,沒讀幾本書,在講究文化裝飾的豪門圈子裏自然顯得粗鄙一些。更重要的是胡作非為久了,凡事不從腦子裏過,心機就少,説話直來直去的,愈發顯得呆氣十足。這麼看,“呆”和“霸”其實是相伴而生,因霸而呆。

《紅樓夢》讀者中,不乏對薛蟠有好感的人,認為他有“真性情”。清朝有個叫涂瀛的老兄,在一部《紅樓夢論讚》裏便説他 “天真爛漫,純任自然,倫類中復時時有可歌可泣之處,血性中人也。”這樣説倒也不是全錯。不過,天下混蛋有真性情盡多,難道有了真性情就不是混蛋了嗎?

薛蟠被賈寶玉一幫人逼著吟成的“詩”雖然不成個玩藝兒,他在詩壇的名氣卻遠遠超過賈寶玉之流---後人借他的大名命名了一種詩體,喚作 “薛蟠體”。

“薛蟠體”有時被用來指一些口語化的意思淺俗的詩,譬如清末民初詩壇大腕王運便曾説過,齊白石的畫還不錯,詩不過是“薛蟠體”。齊白石詩到底如何暫不置評,反正王運這樣的用法肯定不夠精確。淺俗的口語體詩,古有定名,或稱為“竹枝體”,再差一點便叫作“打油體”,幹嘛又扯上個薛大爺?所謂“薛蟠體”者,關鍵在於“呆”、“霸”二氣,也就是敢於直截了當地胡説,非唯淺俗而已。

所以標準“薛蟠體”詩的作者,身份往往非同尋常。張鳴一本書裏舉朱元璋一首菊詩為例,稱其“百花發時我不發,我若發時都嚇殺”云云,乃是標準的薛蟠體,這就説得不錯。民國時期的軍閥張宗昌可以説是薛蟠體的極合格的傳人,他大字識不得幾個,卻愛寫詩。有一首詩説:“大炮開兮轟他娘,威加海內兮回家鄉。數英雄兮張宗昌,安得巨鯨兮吞扶桑。”且不論志在抗日(抗日的仗沒見他打過,但“詩言志”,志好像還是有的),政治正確,下筆便是“轟他娘”,端的不同凡響。

當然不能説“呆”和“霸”一定會聯在一起。但霸得久了,覷得天下無人,只自己是條光棍,把“放屁”什麼的都弄到詩詞裏去,雖然也有人可以講解成花團錦簇,那霸氣裏已然夾上呆氣,總是沒得可説。

駱玉明:復旦大學中文系古代文學專業教授、博導,兼任《辭海》編委、古代文學分科主編。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

普罗老师贴子打不开。
农家乐?,
讲者天下无敌,做者有心无力。
还是
青春作伴好还乡。

他那诗真还得好好打整一下,没有十年八年进不了诗歌殿堂。文学是讲实力的地方,一切都要拿作品来说话,这是根本。  详情 回复 发表于 2015-2-4 10:15

高级会员

草橋 发表于 2015-2-4 09:35
普罗老师贴子打不开。
农家乐?,
讲者天下无敌,做者有心无力。

他那诗真还得好好打整一下,没有十年八年进不了诗歌殿堂。文学是讲实力的地方,一切都要拿作品来说话,这是根本。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

一则真实故事。
某酒楼门口贴上招聘告示,请楼面经理一名。
来了二位见工人士。
老板问第一位见工者。
你善长什么工作?
见工者说;我会写诗。
哦,老板好奇地说,写首给我看好吗?
写诗者很快写了出来。
老板看了一阵,没有说什么。
老板问第二位。
你是做什么的?
我是在某酒楼当侍应。侍应生答道。
老板又说;为什么不做下去?
侍应说;我在考验自已是不是做经理的料子。
老板站起来,踱了一圈,若有所思。
对着侍应生说;兄弟,你被录取了。明天开工。
老板握着诗人的手;先生,对不住,请另谋高就。
我好奇问老板,为什么不聘请诗人,他是个文化人。
老板说,刚才我看了他的诗,见诗如见人。或者有一天,我们公司发生困难,第一个先跑路的是这类人。
我说,你会看诗?
老板说;年轻时我曾经被人说成是诗人。

事隔多年,这则故事萦绕脑中。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

穷经皓首为写诗。
生活,就是一首诗。

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

看来诗本身亦如人有幸与不幸!欣赏妙论!问好老师!

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

毛主席说;农村是个广阔的天地,知识份子到农村去,接受贫下中农再教育。
这句话没有错,年青人必须历练,不能做温室里的花。
贫下中农们可不是这样想。
贫下中农们当这些学生是羊羔子。
毛主席将这些年青人送羊入虎口。
那些穷的叮当响的单身汉们看见如花如玉的姑娘,
心中暗喜。
天上掉下来了个林妹妹。
有人写过这样汉徘
乱世鸟投林,一半荒芜一半金,风定费沉吟。
这首诗我问过作者,一半金在哪里?
作者回答我,是看电视剧知青之歌之后有所感触才写出来的。
哦!原来如此。

高级会员

普罗米修斯的跟帖谁删了?人家没污言秽语骂人,是应该保留的。过分追求纯洁会导致单一、僵硬、沉闷,这是管理者应该注意的。

1、普先生说我背后说他坏话,这一点需要辨明一下。这里是公共平台,在光天化日之下,众目睽睽之中,不存在“背后”问题。要“背后”我完全可以发短消息,不会在这里留下文字了。
2、“知人者智,自知者明。”普先生既不知人(比如我)也不自知。不说知人,说说自知。实话说,普先生那诗真不咋的,凡是对律诗有所知解的人当不难判断。当然,多数人只看不说,非常深沉,而我是看到就说,就像《皇帝新装》里的那个小孩。
把普先生写农家乐的那首诗附在这里:
风舞豪情一处生,祥云绕竹映青泓。烹鱼宰兔鹅烧烂,煮月腌春秋肃清。空饷夫人哪指使,黑心诗句怎流行。观天笑地亲田宇,正道沧桑畅爽明。
3、普先生很难虚心接受意见,他不愿意服下苦口的良药,他喜欢蜜蜜甜的毒药,并且经常火气很大。
4、诗是一种艺术,不是技术,写诗要点天赋,不是谁想写好就能写好的。这和修车补胎不同,修车补胎谁干它十年八年都会很娴熟,但有些人写了一辈子诗也是那个样子(随便看看那些老干体诗就明白了)。所以,我说他十年八年可进诗歌的殿堂是恭维话,进不进得去还难说呢。写诗,你首先得有诗人的素质,有一股强大的内驱力,心中充满了风暴(所以真诗人普遍冲动任性,美其名曰浪漫)。其次,要对语言高度敏感,毕竟诗是语言艺术。最后,你还要悟性好。凡是技术都可以模式化,代代相承,手工品制造就是这样的,但艺术没有模式,全靠自己感悟,悟一层算一层,有时一辈子也过不去那一关,于是也就一辈子写老干体打油诗了,这种例子不少。

格老师所言甚当!敬佩!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-5 09:13

评分

东门吹雪 + 10 + 10 格先生敢言能言,每每观点独特,有才且可爱.

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

格老师所言甚当!敬佩!问好!:share:

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

请前辈们论一论老干体。
老干体是怎样形成的?

粗鄙之人写诗,当然会写成"老干体",无须分析了。  详情 回复 发表于 2015-2-5 20:26

高级会员

草橋 发表于 2015-2-5 13:26
请前辈们论一论老干体。
老干体是怎样形成的?

粗鄙之人写诗,当然会写成"老干体",无须分析了。

为什么不来个(粗)诗? 为什么来个(老干)? 哈哈哈。  详情 回复 发表于 2015-2-5 20:29

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

格那丁 发表于 2015-2-5 20:26
粗鄙之人写诗,当然会写成"老干体",无须分析了。

为什么不来个(粗)诗?
为什么来个(老干)?
哈哈哈。

高级会员

粗,指那群官场的大老祖,文盲或半文盲,由于有了点地位,就想附庸风雅。鄙,指本无诗情、才情,满肚子的俗念。这种人要写诗,只能写成“老干体”。

高级会员

粗,指那群官场的大老祖,文盲或半文盲,由于有了点地位,就想附庸风雅。鄙,指本无诗情、才情,满肚子的俗念。这种人要写诗,只能写成“老干体”。

高级会员

如果把老干体作为反面教材,是可以学到东西的。
老干体近似于中医的汤头歌诀,本来不是诗,不过把一些政治观念、流行口号分行排列押上韵而已,只是借用了诗歌的形式(以七绝为主)。

应该是以七律为多,因为形式富丽堂皇高大上,两副对仗字数多,所以适合那些语感不好行文罗嗦的人装腔作势用。七绝其实难写,起承转合各一句,一句废话都不能有。  详情 回复 发表于 2015-7-29 18:58

高级会员

1、三物备急巴豆研,干姜大黄不需煎。猝然腹痛因寒积,速投此方急救先。
这是最没有诗味的东西,目的是传播知识,便于记诵,借用了七绝的外壳(字数、句数、押韵)而已。
2、有田有地吾为主(毛泽东)
有田有地吾为主,无法无天是为民。重庆有官皆墨吏,延安无屎不黄金。炸桥挖路为团结,夺地争城是斗争。遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。
老干体鼻祖。借用了七律的外壳来装自己的东西,类似汤头歌诀,不过是把中医的药理换成了自己的政治主张。
3、献给在座的江青同志(郭沫若)
亲爱的江青同志,你是我们学习的好榜样,
你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想,
你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋,
使中国舞台充满了工农兵的英雄形象。
这个太吓人!连诗的外壳都不要了,直抒胸臆,媚态十足。
4、薛宝钗:镂檀镌梓一层层,岂系良工堆砌成?虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声?
这是灯谜,在尽量向诗味靠,寄托了人生感慨。
5、一代英雄付逝波,壮怀空握鲁阳戈。庙堂有策军书急,天地无情战骨多。故垒春滋新草木,游魂夜览旧山河。陈涛十郡良家子,杜老酸吟意若何。
这是扶乩诗,有寄托,颇有诗味,扶乩的目的反倒退居其次了。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

老干体不仅局限于诗,也涉足于词,比如以下这阙脍炙人口的:
天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。
银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

江山代有才人出,各领瘙痒数百年!老干体是老干部们开创的可贵的精神财富,但不仅仅是老干部同志可以涉足。我们期待着,有更多有致青年投入到老干体的创作中!

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

这样的诗及词,无处不见,我们认真看一看,在诗版所占数量约百分之七十以上。
今天有人和港九看了风水,属风水诗,诗和风水相结后,承先启后。哈哈:*

高级会员

_普罗米修斯_ 发表于 2015-2-5 22:51
呵呵,你也不用这样逼我出来说话,我现在已经不想理你了,因为我感觉你已经被一点云心、彭中文给收买了, ...

我只是觉得你比我还火爆……:D

高级会员

呵呵,你也不用这样逼我出来说话,我现在已经不想理你了,因为我感觉你已经被一点云心、彭中文给收买了, ...

满嘴跑火车,放飞想象,火冒三丈,至于吗?:P

好,欣赏格老师这种不计较的态度!公正地说,想让格那丁这种性格的人去讨好巴结版主管理员,简直比登天还难。 人品第一,文品第二,人品决定文品,朋友们共勉之!  详情 回复 发表于 2015-2-6 07:12

高级会员

香港论坛对你够宽容的了,你怎么就不懂改悔呢,静心想想,怎么有那么多论坛封禁你呢。你有必要和诗友们弄的深仇大恨似的,为什么就不能心平气和的友好交流呢。你有什么?抬举你当首版,你弄五个马甲同时上版做版主,相互顶帖,这就是你的正直无私?天地下怕只有你这号人能干出来,。满口脏言秽语,你恶心不。容不下别人说你的文字,你不平和什么。泼妇式的骂街,让人耻笑反感,真的不自知。
回复 支持 0 反对 1

1万

金牌会员

中坚诗友勋章

格那丁 发表于 2015-2-5 23:09
满嘴跑火车,放飞想象,火冒三丈,至于吗?

好,欣赏格老师这种不计较的态度!公正地说,想让格那丁这种性格的人去讨好巴结版主管理员,简直比登天还难。
人品第一,文品第二,人品决定文品,朋友们共勉之!{:soso_e181:}

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

人格。
珠兰生于深林不以无人而不芳。
品格。
君子修其道德不为穷困而改节。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

有友人指出我的字,
一句很了当的话。
不要再学了,你的字已经到了局限,已经无法超越。
你可以在用墨的浓淡,行距,纸质的质量去研究。再研究书法,是在浪费时光。
写诗亦然,学诗几十年,甚至一生在穷经皓首,铁砚磨穿,伏案星月,也算是学习态度。
诗已定格了,再学一样费时光,正是袁枚听说,做小姑娘己开始梳头了,到出嫁那日还梳不好自己的头。

高级会员

说话毫无根据,满篇揣度之词,情绪高亢怒张。呵,呵呵——{:soso_e113:}