香港诗词

搜索

我从南方走来(散文)

金牌会员

北行的动车,一路风驰,载着忧郁,载着云雾的阴阴,载着历史的沉重和沉重的渺茫。
   淞江水像一幅倦女的长裙,拖着默默的默默,蜿蜒在华东的车与楼与桥与铁塔、烟囱的海洋中。点点吴山偶然回眸的哀怨与无奈似全融在“画角声断斜阳”里。华庭已无鹤唳。雁燕已渺湖西。西塞山前早已不是钓者,而是网者、电者、药者的狂肆与贪婪。龙州墓侧,好像听到了比金人南下更沉重的叹息。平山堂外,再也没有老仙翁飞动的龙蛇。思脍石边,似乎从来就没有人能听懂秋月春花的诉说了。。。。。。
   穿过乌衣巷,就“环滁皆山也”。正好,对面两个带着个可爱又顽皮的小男孩的青年男女是滁州人,就要下车了。我似乎也下了车,正踏着朱元璋、徐达们走过的街路,登上他们的城墙,鸟瞰往日的烽火。。。。。。还去他们“醉卧沙场”处,看过他们都脚踩七星的传奇。
   播音室传来清晰的女音:“下一站,是徐州。。。”让我一下子想起了那个会用青白眼看人的阮籍。一个声音从远空传来:“时无英雄。遂使竖子成名。”楚汉相争的往事已越过二千余年了,谁是真正的英雄,早已有过无数次地定论,也无数次地美化过那个流氓皇帝。甚至他少年的顽劣,不耕不读;中年的无赖、奸诈。。。都成了英雄权变之美谈。因此,魂归乌江岸的项羽,除“破釜沉舟”、“霸王别姬”等几个很难抹杀的情节一直流传于柳巷红楼外,剩下的都是英雄们所不齿的“妇人之仁”了。当然,那时的妇人,都是贱等的。因圣人说过:“唯女子与小人为难养也。”于是,国民们就一窝蜂似的代代相传,谁也没有想过:如果没有贱等的“女子”,又哪来的圣人和英雄呢?何况孟母的伟大,后周王朝的兴盛,还有文姬、红拂、李清照。。。谁又让了须眉?甚至玉环、飞燕,甚至真娘、苏小、白娘子。。。谁没让帝王将相断肠过,被雅士高人传唱过?我心底一直在说:妇人之“仁”才是最简单,最真朴,最博大,最可让人怀念的“仁”啊!谁有了这种仁,然后又能发扬光大之,就一定会是万民景仰的王者,而绝不是为自己的残忍屠杀去开拓罪责,进而愚弄和奴役百姓的“英雄”辈了。低头细想:原来竟是“文明”,修改了自然的密码,是“创造”,在捣毁着生存。。。。。。
    动车依旧风驰电掣,一路北行。山与丘陵渐渐围拥过来。车门开闭处,不断改变着的面孔,似乎让我感觉到:朝代在更替,历史在演绎。。。。。。

刚查到地属山东的济宁,是人类始祖伏羲、女娲、皇帝、少昊、少康和儒家圣人孔子、孟子、颜渊、曾子、子思等的出生地,还没来得及细读,飞速的车轮就把我带到泰安了。
   “余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。”我很自然地记起清“桐城三祖”之一姚鼐的名篇《登泰山记》来。姚鼐的这句话,以“乘、历、至”三个动词,精到地让人感觉到他仿佛是在驾着风雪飞奔一样。读文时的感觉,我在时速250公里的动车上,更分明地感觉到了。哈哈。。。于是我仿吟曰:“余以中华六十二年八月,自江南乘金风,历苏、皖、豫、鲁,越江河之限,至于泰安。”只不过,惜我与先生,岂止南北不同焉!乘历之险易,更不可同日语矣!
    泰安,春秋战国时为无盐邑,北与泰山、济南为界,南与济宁相连,是山东省中部的历史文化名城。开放以来,为了富强和辉煌,经过国家反复打造,借助历代保留下来的更能满足今人追求风雅的文化遗产和“国泰民安”的历史意蕴,早已游人拥挤,企业横兴。然而,流进的外汇里,有多少出卖,有多少背叛,又有多少文化收入。。。也许只有天知道了。
    我从车窗两边不停张望,想从那些高高低低的山峦看到我曾读到过的关于泰山的标志来,也好让我即使不在人前,也可以在梦里为看到了五岳之首的泰山而沾沾自喜一会儿了。当别人提到中国的文化和旅游来,我也会马上接上一嘴:“我们那回。。。也如何如何。。。了”
    车过济南,车窗上已挂上一轮血红的落日。济南因有“天下第一泉”的趵突泉而号称“泉城”,曾经“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,更有千佛山、大明湖,还有著名女词人李清照。。。可此时的我,从车窗望去,却只能看见水泥墙、铁塔。。。高耸的烟筒和龟行蚁堵的车辆。。。
    终于,我似乎感觉有些疲倦,朦胧中,我听到“下一站,是沧州。。。”后,就一头扎进了古都北京的南大门。

去年的金秋,我曾怀着抑郁与欣幸,走过了天安门,走过了故宫,走过了香山和长城,还在后海吃过村姑的盒饭,颐和园啃过农人的玉米棒。。。
   一转眼,七夕、中秋又到了。岁月一如我的动车,载着我在时空里飞行。而我,却禁不住天生的寻觅。少年,青年,壮年。。。都在寻觅着尘世的幽深,梦里的繁华。而今,我已仿佛从尘世的幽深和繁华的梦中醒来,感觉到:生存才是人作为人的全部。原来就这么简单。
    古都北京,是尘世繁华的中心。我寻觅到这里,是想:这里应该有最原始的根在。。。那根就是古老的燕山和山脚下“日出而作,日落而息”为保暖而忙碌着的初民了罢。

秋霜緃可飘零我,冷砌苍台不了情

1万

4万

副首版

词楼副首版

学习力作。待细品。问好。

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
早安吉祥

金牌会员

这是我在江南北上的动车上写成的。我的座位正好在窗边,我在电脑上一边查看地理人文,一边写。。。我想好好地做一趟文化旅游,可至今野还不如意。虽有江湖趣,最终还是难作江湖人。
秋霜緃可飘零我,冷砌苍台不了情

1万

55万

146万

分区版主

山月 发表于 2019-9-5 06:14
学习力作。待细品。问好。

1万

55万

146万

分区版主

风雪中人 发表于 2019-9-5 13:39
这是我在江南北上的动车上写成的。我的座位正好在窗边,我在电脑上一边查看地理人文,一边写。。。我想好好 ...

1万

55万

146万

分区版主

北行的动车,一路风驰,载着忧郁,载着云雾的阴阴,载着历史的沉重和沉重的渺茫。——

1万

55万

146万

分区版主

淞江水像一幅倦女的长裙——这比喻生动、鲜活!

1万

55万

146万

分区版主

点点吴山偶然回眸的哀怨与无奈似全融在“画角声断斜阳”里。华庭已无鹤唳。雁燕已渺湖西。西塞山前早已不是钓者,而是网者、电者、药者的狂肆与贪婪。龙州墓侧,好像听到了比金人南下更沉重的叹息。平山堂外,再也没有老仙翁飞动的龙蛇。思脍石边,似乎从来就没有人能听懂秋月春花的诉说了。。。。。。——很美的一段文字

1万

55万

146万

分区版主

穿过乌衣巷,就“环滁皆山也”。正好,对面两个带着个可爱又顽皮的小男孩的青年男女是滁州人,就要下车了。我似乎也下了车,正踏着朱元璋、徐达们走过的街路,登上他们的城墙,鸟瞰往日的烽火。。。。。。还去他们“醉卧沙场”处,看过他们都脚踩七星的传奇。——想象丰富、才子情怀!

1万

55万

146万

分区版主

播音室传来清晰的女音:“下一站,是徐州。。。”让我一下子想起了那个会用青白眼看人的阮籍。一个声音从远空传来:“时无英雄。遂使竖子成名。”楚汉相争的往事已越过二千余年了,谁是真正的英雄,早已有过无数次地定论,也无数次地美化过那个流氓皇帝。甚至他少年的顽劣,不耕不读;中年的无赖、奸诈。。。都成了英雄权变之美谈。因此,魂归乌江岸的项羽,除“破釜沉舟”、“霸王别姬”等几个很难抹杀的情节一直流传于柳巷红楼外,剩下的都是英雄们所不齿的“妇人之仁”了。当然,那时的妇人,都是贱等的。因圣人说过:“唯女子与小人为难养也。”于是,国民们就一窝蜂似的代代相传,谁也没有想过:如果没有贱等的“女子”,又哪来的圣人和英雄呢?何况孟母的伟大,后周王朝的兴盛,还有文姬、红拂、李清照。。。谁又让了须眉?甚至玉环、飞燕,甚至真娘、苏小、白娘子。。。谁没让帝王将相断肠过,被雅士高人传唱过?我心底一直在说:妇人之“仁”才是最简单,最真朴,最博大,最可让人怀念的“仁”啊!谁有了这种仁,然后又能发扬光大之,就一定会是万民景仰的王者,而绝不是为自己的残忍屠杀去开拓罪责,进而愚弄和奴役百姓的“英雄”辈了。低头细想:原来竟是“文明”,修改了自然的密码,是“创造”,在捣毁着生存。。。。。。——知今博古、雅士情怀。

1万

55万

146万

分区版主

动车依旧风驰电掣,一路北行。山与丘陵渐渐围拥过来。车门开闭处,不断改变着的面孔,似乎让我感觉到:朝代在更替,历史在演绎。。。。。。——上车、下车,朝代更迭,何其相似!

1万

55万

146万

分区版主

“余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。”我很自然地记起清“桐城三祖”之一姚鼐的名篇《登泰山记》来。姚鼐的这句话,以“乘、历、至”三个动词,精到地让人感觉到他仿佛是在驾着风雪飞奔一样。读文时的感觉,我在时速250公里的动车上,更分明地感觉到了。哈哈。。。于是我仿吟曰:“余以中华六十二年八月,自江南乘金风,历苏、皖、豫、鲁,越江河之限,至于泰安。”只不过,惜我与先生,岂止南北不同焉!乘历之险易,更不可同日语矣!——有趣!有一比也!

1万

55万

146万

分区版主

一转眼,七夕、中秋又到了。岁月一如我的动车,载着我在时空里飞行。而我,却禁不住天生的寻觅。少年,青年,壮年。。。都在寻觅着尘世的幽深,梦里的繁华。而今,我已仿佛从尘世的幽深和繁华的梦中醒来,感觉到:生存才是人作为人的全部。原来就这么简单。——

1万

55万

146万

分区版主

古都北京,是尘世繁华的中心。我寻觅到这里,是想:这里应该有最原始的根在。。。那根就是古老的燕山和山脚下“日出而作,日落而息”为保暖而忙碌着的初民了罢。——

1万

55万

146万

分区版主

博古通今、想象丰富、笔法娴熟、雅士情怀尽现!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文、感受情怀。

1万

55万

146万

分区版主