香港诗词

搜索
楼主: 梁晗曦

《中华诗人100家》第6卷

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

鹧鸪天 青岛海滨浴场

渤澥苍波远接天。银滩花伞竞光妍。如云女着新三点,戏水儿浮五彩圈。
风色好,笑声喧。谁家翁媪兴尤酣。和鞋踏浪轻如燕,不要人扶学少年。

菩萨蛮 飞海口,即日驰车至三亚

人称宝岛千般好。鹏程不计重云绕。碧水绕银滩,金乌艳欲燃。  中巴飞似簇。公路真高速。江汉至天涯,天涯日未斜。

南歌子 植物园兰花展

缀户堆盆满,纷红绿炫眸。玻璃棚暖度春秋。好是花开四季,任勾留!
可惜孤芳性,争妍每自羞。最宜贞静傍溪流。空谷一枝香淡,十分幽!

沁园春 春雪

雪醉风酣,潜来润物,换了乾坤。看三千尘界,都归净土;满城寒树,尽入琼林。造化无私,飘香洒瑞,冷暖人间点缀匀。霏霏落,为山川裹絮,一片情深。  梅开犹带冰痕。已细草遥生陌上云。有红男绿女,桃花人面,芳膏解冻,啼鸟殷勤。丽日分辉,阳和布暖。诗笔重拈气象新。人思奋,这一年之计,尽在于春。

踏莎行 偶感

蜀道行难,长安日远。青云迢递斜阳晚。凝眸空见过千帆,红英落尽莺声懒。  笔底春秋,人间冷暖。江山不改风情减。冰容自是入时难,何须问画眉深浅!

临江仙 李氏庄园小姐楼驰想

苔井留痕惹梦,繁华过眼成空。朱扉暗锁雨濛濛。蓬山云雾隔,花落水流东。  想象堂前月下,依稀柳绿桃红。倚栏弄笛意千重。曲终人不见,绣屐响秋风。

临江仙 菜花

紫玉瓶中罕见,群芳谱内难求。黄金涌浪日华流。愿添山海味,不上玉人头。  岂若牡丹富丽,何如桃李风流。但将心露荐珍馐。休言春雨贵,未必贵如油。

沁园春 取刺

节届新春,岁辞癸巳,不尽烦忧。叹年来茹素,风清似鹤;偶然食肉,骨鲠于喉。进退维艰,左冲右突,一吐方期得自由。仓惶甚,问白衣天使,何计能瘳?  驱邪妙手多谋。算二竖今番此命休。出刀钳夹镊,鬼惊神怕;荧屏金镜,海捕狂搜。麻药先喷,骊珠继探,直捣枯肠曲径幽。空忙活,报元凶已遁,杳渺难求!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

减字木兰花 赴毛坝途中观云海

茫茫大块,陵谷川原随势改。雪锦谁铺?云路三千若有无。  罡风裂雾,杲杲金乌天外出。卷絮飞花,一簇烟村傍水涯。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

樊玉媛 一九三七年出生于江苏省如皋市,一九五五年中专毕业后从事新闻工作,一九五八年北京电影学院进修电视专业。曾任江苏电视台新闻部副主任,《江苏荧屏》杂志副主编,高级编辑,一九九八年退休。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

影风诗韵

一、竖琴(垂杨柳)

碧水如镜的舞台上,
高悬着一架架竖琴
风是特聘的琴师,一挥手
就飞出一串翠绿的天音。

音符排开的琴弦  如醉摇曳
流淌的快板如歌如云
舞台前围坐着变迁的城市
她在凝神  她在倾听

二、水仙

用淡悠悠的色彩,
装饰了无花的季节;
用清幽的香味,
温暖了家乡的除夕。

如今笑立窗口,伸出手臂,
迎抱姗姗而来的春天,
那叶脉上流淌的阳光,
就是时代送来的信息。

三、新荷

从清水里跳出一朶红,
从碧玉田里撑出一个笑脸,
向满空的新风暖雨,
谈论怎么安排好夏天。

一瓣瓣清新的笑靥,
饱孕着青春的气息,
向每一颗心灵输送着
蓬勃而热烈的生趣。

四、风柳梳桃

盛装的桃花今日出嫁
满头披挂碧绿的缨络。
柔风赶来为她梳理,
清波赶来为她洗濯。

湖水把天空揽在怀里,
对岸的新楼延颈踮足。
只等阳光架上了金桥,
一城的相机都为之欢呼庆祝。

五、密绿疏红

浓密的绿,疏淡的红。
相映相衬,相比相融。
没有绿,红将陷于孤寂。
没有红,绿就变得平庸。

没有讨论,就没有结论。
没有民主,哪还有集中?
不愿做一个普通的绿,
就永远成不了出色的红。

六、虞美人

远的是红鸟,红鸟在飞。
近的是红蝶,红蝶已醉。
眼前叠着红盘、红碗,
惹人去摸,又怕把她碰碎。

不,她只是一袭红色蝉衣,
半透明的梦里储一盅泪。
只有用书页把她熨平,
才能看到她骨子里的美。

七、神农驾云海

山在这儿掩藏了高度,
海在这儿隐藏了深度,
这高深莫测的云海,不正是
神农氏白发苍苍智慧的头颅。

八、吻雪红梅

刮风了,下雪了。
百草吓得面色苍黄,抱头窜伏;
大树被剥尽绿衣,颤抖不已。
河山变色,一片沉寂。
忽尔我听到一派喧哗,
挟着红光跃向天际。
谁在铁骨峥嵘的梅枝上点燃了
这一串串怒放的鞭炮?
原来是梅花迎雪儿开,
鼓起红腮,绽放他不屈的爱
她要以这一番热烈的吻
去温暖生命的冬季;
她要以这一番热烈的叮咛
去催熟再一个丰稔的年代。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

太阳每天都是新的

太阳每天都是新的:
把夜雾搓成露珠,
把黑暗翻成彩霞,
驱尽腐朽的气味
给大地一片活泼与清新。

太阳每天都是新的:
把光明送进眼睛,
把清气送进肺脏,
把活力送进跃动的心,
人们的思维因此澄澈而鲜灵。

太阳每天都是新的:
天下没有雷同的绿叶,
人类没有重复的个性,
思想总是随着时光奔流,
日日新,天行健——哲学并未老去,
生命运动永无止境。

太阳每天都是新的:
我高举双臂迎接黎明,
释放对自由的呼唤,
畅抒我创造的激情;
谁不知雨后的彩虹最美,
我心中的彩虹就是创新;
擎起民主,发扬个性!
擎起自由,高扬创性!
我要像太阳,
创新就是我的生命!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

我的心永不凋谢
——庆祝江苏电台建台六十周年

两根软绵绵的小辫子
无力支撑塞满遐想的脑袋,
中山装的风纪扣,毕恭毕敬
紧紧勒住幼稚的喉管:
这是五十七年前的我
从苏北的麦田走来,
从南通师范古老的教室走来。
我哪里晓得:
案头还有纸上的阡陌,
人间还有无尽的风云!

在时代哗然流响的波浪里
我只是泡沫一般的小蝌蚪
被推拥到这座港湾。
一种崭新的乳汁
灌溉了我羸弱的生命。

从此,我才有了明亮的眼光,
剖析五彩缤纷的世态;
才有了犀利的笔尖
去耕耘大地,播种爱情;
才有了浏亮的嗓门
去为人类的未来高歌前进!

生我肉体的是父母,
铸我灵魂的是新闻。
撇下十八载童年的岁月,
这才开始了我真正的人生。

电波在我血管里奔淌,
时代在我胸腔里沸腾。
每晨,从咀嚼昨天开始,
每晚,为铸造明天而挑灯。

五十七年,生命之帆从未降落,
鹰一般地翱翔於急风乱云,
只因为身后有港湾展开双臂
一次次拂去我肩头
沉重的征尘。

我的笔在稿纸上深耕
岁月也耕出我脸上的皱纹:
我的笔蘸尽了我的青春,
我的青春,浅了,浅了,
浅成了满头白发乱纷纷。

我的脸却永远盛开
象一朵复瓣的亭亭秋菊。
只要有电波滋润
我的心永远不会凋谢、沉沦!

仰脸呀仰脸,仰脸望那
长成十九层楼高的这六十年!
且把我这朵复瓣菊
插上娘亲的衣襟!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

李小雨 女,河北省丰润县人。原中国作协《诗刊》常务副主编,现为《诗刊》编委、编审,中国诗歌学会副会长兼秘书长。
  1969年插队、1971年入伍,1972年正式发表诗歌《采药行》。1976年到《诗刊》任编辑,1983年加入中国作家协会。北京大学中文系毕业。
  先后在《诗刊》、《人民文学》、《人民日报》、《上海文学》等各地报刊发表诗作,共有诗集八部出版,主要作品有:抒情诗集《雁翎歌》、《红纱巾》、《东方之光》、《玫瑰谷》、《声音的雕像》等。诗作被选入小学五年级语文课本、《女作家百人作品选》、《青年诗选》、《她们的抒情诗》等。作品被译为多国文字。诗集《红纱巾》获第三届全国优秀新诗集奖,还曾获得首届庄重文文学奖、第二届铁人文学奖等。
  1990年至2011年12月为《诗刊》的主要编者,还曾主编出版《诗刊五十年诗选(上下)》、《跨越——改革开放三十年诗选》、《节日朗诵诗选(上下)》、《金马车诗文库》等近百种诗集。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

清照

此刻,我看见趵突泉畔的黄花开了
它从1084年的石岩的倒影
向心的位置,飘动

婉约、摇晃、颤抖
一束寒冷的花,在她的身影上缠绕
它闪亮一个女子的梦
打开她残缺的命运
在南宋战乱的尘埃和北宋苍茫的烟云中
一个女人和她的时代
遗落在奔突的泉水里
一个幻像,闪烁着,但又迷濛

红唇、白纸,许许多多的词牌
一浪一浪
如长发和长袖都已流远
在千年的时间深处
只有这丛摇曳的黄花,灿烂、宁静
如一盏盏文字的小灯,清轻照亮
漫长汉诗的道路上
那些哀婉美丽的、诗歌的倒影

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

清纯的水,世界最初的模样

她莹莹的流动是一位少女
那山岩的水、风中的水、沙地的水
那苍老陶罐里曾经的水
她柔软的闪电裂穿千年黑暗
把美的眼泪,还原成爱

在水流过的地方
在石头与另一块石头之间
要开出花来

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

岛在棕榈叶下闭着眼睛
梦中,不安地抖动肩膀
于是,一个青椰子掉进海里
静悄悄地,溅起
一片绿色的月光
十片绿色的月光
一百片绿色的月光
在这样的夜晚
使所有的心荡漾,荡漾……
隐隐地,轻雷在天边滚过
讲述着热带的地方
绿的故乡……

1979年于海南岛凌水县

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

红纱巾

我要戴那条
红色的纱巾……
那轻柔的、冰冷的纱巾,
滑过我苍白的脸庞,
仿佛两道溪水,
清凉凉地浸透了我发烫的双颊、
第一根白发和初添的皱纹。
(真的吗,苍老就是这样临近?)
呵,这些年,
风沙太多了,
吹干了眼角的痕,
吹裂了心……
红纱巾。
我看见夜风中
两道溪水上燃烧的火苗,
那么猛烈地烧灼着
  我那双被平庸的生活
  麻木了的眼神。
  一道红色的闪电划过,
  是青春的血液的颜色吗?
  是跳跃的脉搏的颜色吗?
  那,曾是我的颜色呵!
  我惊醒。
  那半夜敲门声打破的噩梦,
  那散落一地的初中课本,
  那闷热中午的长长的田垄,
  那尘土飞扬的贫困的小村,
  那蓝天下给予母亲的第一个微笑,
  那朦胧中未完成的初恋的纯真,
  那六平方米住房的狭窄的温暖,
  那排着长队购买《英语讲座》的欢欣,
  呵,那闪烁着红纱巾的艰辛岁月呀,
  一起化作了
  深深的,绵长的柔情……
  祖国啊,
  我对你的爱多么深沉,
  一如这展示着生活含义的纱巾,
  那么固执地飞飘在
  又一个严冬的风雪中,
  点染着我那疲乏的、
  并不年轻的青春。
  那悲哀和希望糅合的颜色啊,
  那苦涩和甜蜜调成的颜色啊,
  那活跃着一代人的生命的颜色啊!
  今天,大雪纷纷。
  我仍然要向世界
  扬起一面小小的旗帜,
  一片柔弱的翅膀,
  一轮真正的太阳,
  我相信,全世界都能
  看到它,感觉到它,
  因为它和那
  插在最高建筑物上的旗帜,
  是同样的、同样的
  热烈而动人!
  我望着伸向遥远的
  淡红锴的茫茫雪路,
  一个孩子似的微笑
  悄悄浮上嘴唇:
  我正年轻……
  我要戴那条
  红色的纱巾……

1981年2月于北京

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

袁雪蕾 笔名霁方,1977年生,上海松江人,上海市作家协会会员,中国诗歌学会会员。就职于上海市松江区卫生和计划生育委员会。在大都市幽居,安静写作。著有个人诗集《照面》《多想是一束光》《白纸的星空》。 诗歌发表于《诗刊》《星星》《雅剑诗刊》《诗选刊》《散文诗》《西北军事文学》《山东文学》《中国诗人》《上海诗人》《诗林》《剑南文学》《创作与评论》《海外文摘》等四十多家刊物。作品入选《中国年度诗歌》《中国诗歌年选》《中国诗歌年鉴》《雅剑诗歌精选》《当代精英诗人三百家》等三十多种选本。获省级刊物优秀诗人奖、年度优秀作品奖,多次在全国诗歌比赛中获奖。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

我相信这些存在

大醉后醒来,是凌晨时分
时间滴答
一丝一丝从天花板滑落

迎春花、桃花、梨花,从窗户外面挤进来
小红鲤、金鲫鱼
含羞草一样地弯转着身体和鳍
渐渐向我靠拢
停在我的床单、被子和秀发上

我相信这些,都真实存在
置身于特定的环境
我们的眼睛,能跟婴儿一样清澈地照见
我相信它们一直庇护着我
偶尔让我
说不清缘由地安静,或者
突然战栗了一下

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

斗酒书

时间是苍穹的酒水
每个人都是容器
前世的书生寒窗苦读
现在却喜欢在酒肆,用一卷汉简押韵

尘世是一坛大酒
缱绻的一滴与杀伐的一滴,皆出自热血
我不怕喝断流年
只求能够抖擞单薄的胸膛二两雄心

如果有一天我开始戒酒
必定是觉察了
命运之手在阴阳两极推杯换盏的玄机
于是尘封我口
将悲欢离合,窖藏在两只酒靥里
火一样安静

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

牧风

最初,风只是青萍的一个
小小的念头
接着,风翻起了跟斗
发酵着生活的滋味

风与风拉起了手
堵住了时光的退路
只有风自己能够翻阅
石头的经卷
知道高山上的鱼化石
吹响身体的排箫
是在怀念,被风带走的
海洋家园

当我写下这些
其实,我正被一股无名的风
从前生吹向来世
也许,我和所有的风一样
从来未曾熄灭过
只是藏进了另一股风里
你超音速的翅膀,无法打探消息

高低

如果可以低一些
再低一些
我就能回归大地
就能看见树根的翅膀
看见辛勤的蚯蚓和蚂蚁的誓言
看见冰山底下的火焰
就能看见更深处的黄泉
看见黄泉之中的轮回因缘

如果可以高一些
再高一些
我就会发现山外青山楼外楼
就会看见沙漠之中的绿洲
看见平原之外的大海
就能于万丈高空看见深渊
看见白色的光阴环绕着蓝色星球
看见一片茫茫的虚空

如果可以
我宁愿选择更高或者更低
只是千万不能让我再像现在一样
只有一米六

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

镜中人

世界上最遥远的距离
是我和镜子里的人的距离

万物成像于双目的暗室
一遍遍地用心境移植,镜子
认真地看你,时常一片雪盲
仰望苍穹,照见许多人
脱下云朵衣裳,变成了星星

天空是一面永恒的镜子
尘世波涛终将平息
我的鱼尾纹还在翻卷着涟漪
我举着肋骨做火把赶路
天上也有个人,燃烧着日历取暧

如果有一天,他突然停住
我会不会立即消失
发现天空失去了蔚蓝底色
骨之灰,是否就意味着
已经穿过水银

钉子

时刻都感到累
我的心脏      
比别人的孤独
重二两

四周空荡荡的
我却不能空荡荡地浮起来
周围还有许多
看不到的东西
深深地将我锲入其中

我成了一枚无法动弹的钉子
只有神的大手
把我从人世间,一点一点挪出去

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

雕花

有人在木头上雕芙蓉
有人在玉石上雕白菜
一定也有人,在空气中雕玫瑰
让我不时地闻到花香
并真实的,被扎一下

一些花朵飘零化作泉水
一些花瓣被大风吹成浮云
只有那根虚无的针
还在我的身上雕刻
凸起的阳光,凹下的阴影

峰顶夜巡

一座山在此打坐,八百里祥云护法
若不是人烟搅动风水
还能听到松果念经
暮色四合,晚霞乘索道下山
身披白袍的先人从悬崖处回来
谈论绝壁上篆文有几种笔法
今天的游客中,哪一位是他们的后世

我留在山顶过夜
住进一个比墨汁还要漆黑新鲜的世界
银河如一条母龙把尘世照看
两颗巡行的星,抬着一只断翅鸟
绕过莲花峰,越飞越高
由于耳目忽然通灵,方知平日见识局限
我心中那团鎏金大火
从此如清风肃静

观山

高山有霸气
石蛙和树蝉,肺叶滚雷喉咙磨刀
震慑几十里
林间的鸟儿,抖擞翅膀辩论天机
把过路的浮云纷纷啄碎

幽谷有忠魂
蚂蚁身披盔甲,守卫岩石的花期
甲壳虫躬身求证
几百年长一米的绿荫

人生如登山,不过是循环于山道
在最高峰唱胜利歌
最矮丘听往生咒
文人骚客山崖上沾血的光阴书
变成了超然经

顿悟后,采药者加速攀援陡峭药方
梦想者继续积聚愚公信念
一个去溪水里提炼倒影,救赎人世
一个去拜访山顶巨松,询问年轮
风雕刻一座山头,究竟用了几刀

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

莲花

拒绝尘埃,也拒绝江山
妩媚的笑靥不带因果
中空的心脉满怀天地自由
苦涩的莲蓬,深藏群星的慈悲

凝视着一朵莲花
我不由得熄灭了眉间的火把
将爱恨情仇的高度
降低到水面之下

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

翁寒春 字含春,女,浙江省龙游人。 中华诗词学会常务理事;香港诗词学会常务副会长兼秘书长;香港文艺出版社副社长、副总编辑;广东省书法家协会会员;深圳市书法家协会理事;深圳市篆刻研究会副秘书长;香港中华文化总会副理事长;香港书画笔艺会会员。自1990年始师从舅爷汪新士先生(西泠印社社员,中国书法家协会会员,著名书法,篆刻教育家)学习书法篆刻,古典文学,诗词,作品曾多次获得国内外大赛大奖;人名照片均入选《当代中华诗词家名录》《世界传世诗词艺术家大辞典》《书法报》,《书法》,《深圳市首届女子书法展》,《当代印坛-广东当代印人解读》《西泠印社国际印学社团精品博览>《广东女子书法集》《深圳市书法篆刻精品集》《当代篆刻家大辞典》等各类杂志书籍。2010年出版个人专著《镂月轩诗书印集》。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

行香子 二首

几点轻鸥,击浪飞舟。驾通途,两地悠游。正逢佳节,劳动偏休,趁一闲愁,满身汗,再回眸。  携来百侣,胜景淹留,碧波扬,霓彩如流。离人不在,往事沉钩,恰海湾长,行人众。寸风柔。

午宴时分,美酒初温。自相识,唱和阳春。诗词翰墨,沉醉殷殷,是海中灯,天中月,梦中人。  前程锦绣,鼎立三陈,赖林翁,吟帜常新。香江内外,立马乾坤,续古之声,今之律,国之魂。

感怀二首  

早有凌云志,却无动地词。廿年云鬓乱,一路万花糜。
流水东归去,荒村北望悲。鹏城知我早,牵手奈何迟?  

碌碌鲜长物,嘤嘤待夏鹂。苍茫天又暮,幽暗我怜谁。
江左春深意,山西月落时。孤篷行渐远,别后寄离诗。

和伯天《无题》有吟

前月登高去,春深又上楼。长亭知日远,客路浣花愁。
欲待云中信,堪忧雨后秋。凭窗聊北望,入目是银钩。

浣溪沙

叠嶂层峦入眼眸,彤云斜照似阳秋。清和天气但寻幽。
深谷空山花未见,仙踪佳侣我何愁,相看树杪上银钩。

送别两首

丽日初明入小池,清风桥畔弄梅枝。凭栏帆饱飞鸥早,仰首云妍折柳时。
满目晴光春有约,一腮愁影我难辞。骊歌唱罢天涯远,莫忘今朝对酒诗。

东风吹彻绿清池,早雨如珠挂柳枝。阵阵雷声催旧木,辚辚车马待晴时。
堪哀禾雀花销尽,已掬丹心意莫辞。千古江山春万古?朝阳红处写新诗。

应陈智主席之邀出席大中华国际购物中心联盟成员会见泰国亲王素博•巴莫殿下一行盛宴

琼枝碧叶未名花,处处红情见物华。蛇口扬风山海阔,晴鸥点浪桨帆斜。
联盟事业光天地,泰室亲王论世家。宴罢轩开云锦路,波光际外是无涯。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

江城子

已惯孤身伴锦笺,记湖天,迎春三月,蜂蝶舞翩翩,酣畅舒怀乘快马,人远处,意相连。  青鸟飞来云外信,越山关,约蓝田,晴空如洗,诗酒趁华年。细数三年分与秒,花叶下,共婵娟。
春风日

时序到春分,清风半日耘。花溪离柳岸,莺燕自殷勤。
品茗不曾醉,吟诗尚可欣。一枝无处寄,报以岭南君。

春风剪柳嵌名诗

二月春晴剪剪风,新裁嫩叶海门东。娥黄一片娇颜色,岸碧千丝绿远篷。
献玉须凭肝胆气,折枝莫待水云空。无穷相思无穷柳,蝶梦随舟绕晚红。

卜算子 晚宴归来二阕

灯火已深沉,归路微风黑,月下寻诗听落梅,犹有江南笛。
几度送斜阳,夜静思佳客,陌上红尘袖上烟,谁把春心觅?

香气透青帘,孤坐低吟久,风去平川夜未眠,竹影上朱牖。
入室是熹微,空照樽中酒,往事千端终不忘,却是千端否。

卜算子 离乡一日两阕

吴越又归来,有梦寒山月,春冷江南自在风,犹记衢江雪。
但愿长相依,相恋如花叶,且看葵心向日圆,切勿轻言别!

向晚寄垂杨,遥望楚天阔,几叶横舟在水滨,隐隐寒山雪。
漠漠是轻阴,犹听江呜咽,若是繁华不恋春,寂寂衢川月。

浣溪沙 雨水时节

梦里琴弦竹笛笙,阶前细雨滴声声,绮窗斜倚待天明。
人远雾消妆未整。夜寒春冷怎销冰?不堪归燕独零丁。

薄雾愁云怨早春,斜风吹裂破寒门,无情雨打夜留痕。
我上高楼望岭海,鸥飞白浪越晴村。江山不计动人魂。

点绛唇

滚滚红尘,人来车往与谁共!悲欢如梦,莫把痴情种。昨日欢娱,圆月众星拥。丝弦弄。一番恩宠。今日随风送。  夜久微熹,无情木亦沉沉睡。拢烟初霁,梦境多狐魅。痴鸟啾啾,趋步春明媚。勤梳毳。若无堪慰。蕙质花前碎。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

倒春寒

凄苦严相逼,春寒透骨伤。管弦吹断续,霜雪压苍茫。
黑马平川阔,深闺涕泗长。何堪频折柳,倚栏望故乡。

春雨萧萧,春风郁郁,苦也!

一场阴雨一场风,心事难量万事空。雾锁寒江难锁梦,冷销新蕊又销红。
三杯清酒谁陪醉,半页回文韵未通。痴骨渐衰春渐老,人间有泪自苍穹。
甲午立春

东风吹上野,春信报君前。应结桃花社,休呼鹿马篇。
银铃歌佩玉,心语付涛笺。月下行吟侣,西窗红烛边。

鹧鸪天 归途

疏影一帘随晚风,莺啼千里听途中。芊芊碧草寻春色,浩浩长天月似弓。
珠黯淡,夜朦胧,依稀箫鼓瘦梧桐,灯笼一路天边去,相思千年别样红。

甲午除夕寄怀

深宵炮竹眼横眸,霹雳惊天动阁楼。最是团圆因夜暖,应无离散失亲柔。
风开花季堪须折,树荫春丛岂计酬。雪里寒梅终一谢,明朝鞭指待从头!

甲午除夕寄怀

时移岁杪海东边,眼底绯红不欲眠。若问东风春化雨,耕诗耕梦一年年。
繁花灼灼竞霓虹,一夜春风到绿丛。车载今年多少梦,万家新梦化无穷。

平湖远思

心思浩茫怨路长,湖边新柳绽鹅黄。苦吟料得三行墨,赋到天涯怕断肠。
平湖冬夜立汀州,燕燕于飞绕画楼。二十年前桥上客,倚栏独自望江头。
月冷星稀照薜萝,素娥倚桂彼山阿。风吹古木思无处,伫立中宵玉露多。

题崖上温泉

瑶池清浅绿,三五笑春风。若识神仙境,应无卖炭翁。

岁末寄友

车尘历历远行踪,午夜霓虹已越冬。寄我诗书留画境,归心岭海怨花浓。
凭栏聊赋他乡月,守岁愁看老镜容。一瞬奔驰前景阔,何堪陋室意重重。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

甲午新岁

轮回逢甲午,执辔未开蹄。南海重烟起,京畿壮气题。
愿无尘土暗,但有惠风(足+齐)。追日英姿发,平川万马嘶。

敬步林峰会长《元旦》并祝风采依旧!

销尽寒潮蕊渐红,思归人在倚栏中。骎骎青骑奔春月,郁郁苍松傲晓风。
古刹问禅催梦老,飞鸿踏雪不忘空。高阳满照新杨柳,举帜香江一路东。

敬步林会长《在林峰先生诗文朗诵会上的答谢辞》

海雨横洋搏浪鸥,云翻风黑莫登楼。青萍剑气残阳雪,羁客襟怀独夜舟。
水火苍生持笔哭,山河大赋作潮流。诗骚再领三千载,举帜江头夏复秋。

奉和丁思深教授迎新走笔两首

横扫阴霾碧浪天,千山万水马蹄迁。乡心无绪思莼菜,客梦斜阳上暮烟。
才薄难登徐孺榻,岁残莫忘祖生鞭。一年光景都归去,再发新机亦盎然。

一年花发报时来,占尽春光浪漫开。玉露添情红万里,清风送远韵千回。
青丝渐白还留梦,强国恢弘展大才。独酌云边邀月影,扬鞭天马自悠哉。

林峰先生八秩华辰晚宴

一宵红烛满堂明,四壁书吟渭水声。琴韵悠扬情激越,羁途坎坷气恢弘。
欣欣紫荆横疏影,岁岁秋浓扑素琼。更待期颐椿万丈,诗盈杯酒踏春行。

贺萧祝前先生《草野之声》出版有题

草色青青野碧波,怨春归去又如何。犹知黔首黄粱苦,常想江湖白发多。
笔下三分嗤腐吏,篱边一径漫秋萝。前朝旧事今朝泪,雨夜萧萧费咏哦。

题袁崇焕七律一首

明末风云世少闻,一株独立壮斜曛。铁盔汗马关犹重,蛮角胡笳日似焚。
肝脑尚余思破国,忠奸不辨是昏君。长城无觅英雄血,未洒沙场噬孽蚊。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

贺林峰先生八秩荣华

莫到深秋叹逝川,但随枫叶舞翩翩。三千黄卷青灯下,一片冰心玉水前。
漫咏陶公多菊酒,纵归和靖有梅篇。披霜戴雪传诗道,天雨天晴我执鞭。

莫叹光阴类转蓬,水云星月渐移东。荆花灼灼穿围屋,彩凤翩翩绕碧桐。
独抱襟怀吟禹甸,共鸣箫鼓驾长风。先生八十无言老,天下诗人尽为公。

香港诗词学会印象

同气嘤鸣越五年,紫荆灿灿紫云间,春光掠鬓焕容颜。
细听潇潇风打叶,莫忘郎朗我吟篇。万花绽处共争妍。

敬步韵林峰会长《香港诗词网站开网、论坛开坛有赋》

怡人芳草适时栽,秋雨春风别样裁。指点江山凭胆气,飞流烟海有雄才。
金声玉韵翻云去,梅魄兰心上网来。行尽天涯皆是客,莫如驻足饮同杯。

毛泽东诞辰120年题诗

易帜张弦第一人,文韬武略质彬彬。南湖水阔风推浪,北阙城高势绝尘。
初见新晴除鬼蜮,再磨利剑斩蛇神。春来每到芳菲处,几处芳菲是本真。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

陈静 女,1969年生,山东威海人,经商。中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,威海诗词楹联学会秘书长。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

题威海港公园

是谁唤醒春风笔,催我云霞铺作笺。山水清音随意画,海天帆影自成篇。

游西霞口

长廊绕翠古亭幽,玉宇澄清一色秋。云海荡胸心万里,金风不负任遨游。

春韭

露浥诗情缓缓行,烟凝远树鸟啼清。人生憾事如春韭,每剪一茬还又生。

题凌霄花

翠袖红衣窈窕姿,回眸含笑惹相思。身微却有凌云志,欲作瑶台第一枝。

水饺吟

巧旋妙擀白云惊,拢却春山座座情。水煮沉浮何足惧,漫看舒卷任平生。

偶成

懒抚心弦旧梦残,浮云世事不成欢。忽因一夜春风至,烂漫诗花涌笔端。

访里口山人家

门接山光可悟真,争分花气与芳邻。阶前影乱苔痕湿,久住云山不染尘。

秋日过南山

风传鸟语落烟霞,林木清幽裹薄纱。愧我秋来无一事,空山拾句觅闲花。

秋夜守园人

孤枕寒山听落叶,一轮明月冷飞霜。松风寂寂愁何在,硕果秋光梦染香。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

步杜甫九日蓝田崔氏庄韵

远树连云野水宽,胜春秋色更浓欢。寄情红叶漂清涧,称意黄花插锦冠。
吟友登高常有韵,古风临壑不知寒。何妨醉卧烟波里,好把年华细细看。

登仙姑顶

古寺阴阴独步游,倚栏一望醉无由。看山悟道云浮岫,临水明心径愈幽。
树递钟声臻妙境,团参佛相解清愁。石阶曲转情难舍,尽把风光眼底收。

步听雨君无题韵(新声)

旧游如梦涌心端,欲寄别情到岭南。秋绪暗萦题落叶,良宵不寐倚阑干。
何时再会不期日,一笑相识亦信缘。落寞寒香趁风远,悠悠缱绻在其间。

望江南 路边水果摊

方寸处,四季溢清香。晨摆冷风迷望眼,晚收寒月忍空肠。赚取一生忙。

点绛唇 游瑞昌广场

月夜飞霜,偶来闲客应无数,暗香一缕,轻揽西风语。
牵影楼台,万点华灯伫。隔烟树,对歌欣舞,共把良宵度。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

采桑子 庐山游

峰回路转八十里,雾散晴初,绿密红疏,我倚青山入画图。
清泉掬取浮尘洗,云卷霞舒,好鸟相呼,可赋新词吟咏无?

采桑子 清泉兄瑞昌赠《枕边集》感赋

风吹花落香飘处,拾取红笺,结我诗缘。万象葱茏忆赣南。
江山绚丽凭阑赋,健笔如椽,竞绘霞天。域外吟声落枕边。

采桑子 生日自勉

梅花倚雪开娇艳,瓣瓣幽香,傲写清扬,却把相思心底藏。
人生休说容易老,无限春光,尽入诗囊,共趁年华向远方。

采桑子

残霞夕照云天阔,浪静波平。鸥鸟争鸣。柳岸长堤几送迎。
悠悠岁月如流水,谁解曾经。难赋深情。独倚阑干待月明。

采桑子 访虎伴山

昆山五月春不老,花树争妍。好鸟闲眠。石下清泉奏管弦。
林梢一抹青如画,贪看峰峦。醉卧溪盘。人在山中便是仙。

采桑子 游奈古山

还登奈古晴光暖,满眼韶光,暗惹蜂黄。飞入花丛各自忙。
松风满袖娇莺啭,清境徜徉。任我疏狂。撷取诗心一段香。

采桑子 垂钓

波平浪静心胸阔,风拭云痕。人与鸥亲。独把长竿远世纷。
流光闲钓青山翠,几尾银鳞。畅意难陈。送与知音入酒樽。

巫山一段云 单车行吟(新韵)

翠叶何堪染,白云伴我行。闲吟短句每来听。两脚踏清风。
海色心胸阔,山光眼界清。双轮柳岸载潮声。佳景莫匆匆。

添字浣溪沙 威海新港远眺

岸阔波平瑞气藏,如林桥吊染霞光。鸥鸟衔来春消息,启新航。
劈浪巨轮呈锦绣,远山凝紫更轩昂。挥笔放歌携巨手,铸辉煌!

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

摊破浣溪沙 醉秋

郭外青峦衬碧天,染霞云水作吟笺,饱醮秋光落诗笔,诉情缘。
丹桂红枫生雅趣,深杯满酒助清欢,带笑眼波横一寸,是缠绵。

菩萨蛮 纪念毕承海先生书法展感赋

苍天何妒风流子,纵横正有凌云势。杨柳又成丝,寂寥堆砚池。
韶华留不住,翰墨传芳誉。忆昔泪千行,啼鹃声断肠。

画堂春 登奈古山(新韵)

数峰凝碧暮云生,残阳林木层层。入山临水挹清风,步履轻盈。  谁遣槐香四溢,月光逐影同行。陶然一醉动诗情,蛙鼓蝉鸣。

临江仙 步宋君忠新韵

岁月犁锄诗句种,无论冬夏春秋。临江一阙足风流。爱看波浪阔,常立小船头。  霞恋春山风满袖,芳华休叹难留。且来把酒醉方休。借清辉万里,快意共吟游。

鹧鸪天 过烟台南山

佳景徘徊山水奇,清光掩映惹人痴。缠绵枝鸟聊春计,寂寞堤杨诉别离。
波渺渺,草萋萋,连天碧色动相思。万般心事春光读,有意清风先已知。

鹧鸪天 游里口山水库

烟笼峰峦妩媚生,无人野径鸟啼青。尤欣红杏随风艳。最喜涟漪扑面迎。
花弄影。蝶含情。诗心有梦舞轻盈。山光水韵休嗔我,摄取天然画不停。

蝶恋花 寄即墨诗友

岁首卫城佳客聚,佳节相逢,把盏吟新句,绕座春风频笑语,只因聊到开心处。  流水年光春又去,柳暗红稀,寂寞黄昏雨,折叠相思千万缕,深情留待金秋赋。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

张秋红 女,70后,江苏吴江人,中华诗词学会会员,吴江区诗词学会会员,鲈乡琴社理事。吴江区图书馆古籍部工作,受此影响,热爱古典文学,热衷于诗词创作。诗风清新、醇厚、词风婉约、性灵。于《中华诗词》、《江海诗词》、《姑苏晚报》、《吴江日报》等发表诗作百余首,曾获第二届“江苏省十佳女诗人”入围奖,有诗入2012年《中华诗词年鉴》,作品曾多次获奖