香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

同题联作10

30国企改革“邯钢经验”的创造者 刘汉章

愿做弄潮儿,推墙入海,破国企藩篱,勇挑改革千斤担;

甘当兴业汉,扭损为盈,育邯钢花朵,高举创新一面旗。

河北邯郸   耿战浩

31民营企业家的优秀代表 刘永好

珍繁盛时光,怀致富初心,几番起落,有志人圆梦天难负;

从善慈事业,助脱贫大计,再度打拼,创新者启程山竞开。

河南三门峡 张项学

32远洋运输体制改革的推动者 许立荣

勇立潮头,舵掌乾坤,重开海上丝绸路;

业荣峰顶,帆扬世界,再展胸中锦绣图。

江苏宿迁   张修顺

33践行“工匠精神”的优秀代表 许振超

码头筑梦励雄心,绝活无比,工匠精神承大道;

桥吊生威彰骨气,风采非凡,振超效率誉全球。

北京 丁山

34我国首位奥运冠军 许海峰

东方浩气向西方,射落海边日一轮,首块金牌光灿灿;

中国奇葩开美国,登临峰顶霞千丈,五星赤帜亮堂堂。

湖南怀化 崔刚兵

35中国特色社会主义法律体系建设的积极推动者 许崇德

奠公平民主之基,大作等身,长丰法库

谋治国安邦之策,前行矢志,犹抱诗怀

河北滦州   张志强

36“复兴号”高速列车研制的主持者 孙永才

奋进云程铺彩路,越白山黑水,逐电追风,打造国家名片;

交通轨道带头人,攻险阻难关,创新登顶,荣膺改革先锋。

江苏南京 汤洁

37航天科技事业创新发展的重要推动者 孙家栋

丹心酬壮志,家之栋,国之梁,且看北斗圆民梦;

巨手写传奇,星为标,箭为笔,敢向苍穹寄我情。

辽宁鞍山 王一中

38农村改革的重要推动者 杜润生

巨手推澜,一号帆扬,改革席卷民生海;

先锋尊父,卌年功就,土地终成自主权。

黑龙江 刘丽

39民营汽车工业开放发展的优秀代表 李书福

襟怀揽大海洪涛,是俊士,亦儒商,骐骥领行云,已令修途出宇内;

战略期多极世界,既达观,则通慧,眉睫倾远路,深谋茂业与时中。

辽宁东港 徐荣前

40电子产业打开国际市场的开拓者 李东生

虎跃神州,威震三山扬国运;

龙腾世界,誉称四海引潮流。

黑龙江 孙亚静

41讴歌改革开放的歌唱家 李谷一

湘谷黄莺,足遍江南塞北,一路高歌,李绽八方,为春天亮嗓;

滇边彩凤,名蜚海外华疆,全心劲放,桃夭卌载,给绮梦添花。

河南扶沟 李军法   

42开创山区扶贫新路的“太行山愚公” 李保国

燕赵楷模,扶贫路上践行者;

果林博士,科技营中探索人。

黑龙江富锦   王宗伯

43海归创业报国推动科技创新的优秀代表 李彦宏

初心报国海归来,作改革先锋,拓荒百度互联网;

绮梦兴科峰占领,是智能杰士,饮誉尖端设计师。

注:李彦宏是北大高材生,留美九年海归报国,是百度创始人,推动科技创新的改革先锋。

湖南岳阳 谢雄宇

44弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家 李雪健

真情演戏,入化出神,英模高树民心里;

低调做人,抗癌驱病,艺术珍藏风骨中。

河南扶沟 周明扬

45不忘初心、奉献一生的退休干部楷模 杨善洲

廿年光景,繁林万亩荫群生,功德驰千古;

两袖清风,抱朴一心怀大局,声名播九州。

云南昆明 李嫦莉

46城市集体企业改革的先行者 步鑫生

称模范,号先锋,凭一把剪刀,揭开企改帷幕;

立不凡,成神话,怀满腔热血,创造衬衫品牌。

湖南益阳 肖友权

47华西村改革发展的带头人 吴仁宝

勇作排头雁,搞活乡村开富路;

甘当创业人,做强民企向康庄。

黑龙江七台河 尚桂凤

48人居环境科学的创建者 吴良镛

百岁冠先锋,乃国良材大器;

初心追绮梦,予民诗意美居。

河南卢氏 李来栓

49乡镇基层党员干部的优秀代表 吴金印

荒山变绿畴,贫庄变富村,若论功勋,万丈悬崖刻不下;

群众好公仆,乡镇好书记,喜成楷范,九州大地颂难完。(新声)

安徽巢湖 宋贞汉

50厦门航空事业的开拓者 吴荣南

乘风展翅,沐雨归航,腾飞碧空排头雁;

以客为尊,怀诚作本,改革先驱闯路人。

河南三门峡 石安辉

51基层社会治理创新的优秀民警代表 邱娥国

平凡职业,大写人生,二七年片儿警,行急公好义,惜老怜贫,倾心鳏寡独孤,尽力痴盲聋哑;

侠士胸怀,英雄本色,百多个功勋章,证除暴安良,扶残济困,虽事家长里短,终归国计黎民。

甘肃 牛牧之

52乡镇企业改组上市的先行者 何享健

白手开春,风掀改革浪潮,幸一路坚持,以成就前程美的、人生美的;

雄心创业,塑建民营家电,赖五旬拼搏,而赢来岁月和圆、愿景和圆。

广东广州 梁健

53落实干部政策、平反冤假错案的执行者 何载

行正道,秉公心,拨云见日沉冤雪;

树仁风,彰党性,倾力扶贫赤帜扬。

山西河曲  赵瑞琴

54深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表 余留芬

手捧初心圆绮梦;

足行贫瘠辟康庄。

湖南 邹宗德

55司法体制改革的“燃灯者” 邹碧华

覃思研精,苦心孤诣,著法界芸编,拨雾同称当世鉴;

豸冠清望,龙剑壮怀,护民生基业,燃灯更引后来人。

山西 张丹薇

56民族团结进步的践行者 库尔班•尼亚孜

培桃育李,种家国情怀,交流无碍心灵近;

励志践行,得多元天地,文化相融血脉亲。

广东深圳 刘红艳

57对外开放法制建设的积极实践者 张月姣

任世界变迁,任纷争不断,看我如来金手印;

让公平持续,让矛盾释然,需她家国大情怀。

山西文水 师晓燕

58注重企业管理创新的优秀企业家 张瑞敏

战略建多元,经十年磨一剑,模式创新看海尔;

品牌臻六合,抬两眼览全球,才能出众作先锋。

河北邯郸  卫  国

59创新型一线劳动者的优秀代表 张黎明

燕赵来气壮风襟,一诺身肩,一线躬行,津门亲唤光明使;

平凡里功昭月魄,几研器物,几成填补,禹鼎深镌优秀名。

江西井冈山  黄  武