香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台25

卜算子•今冬盼雪
石剑鸣
相约未相逢,几度佳期误。问把深情寄那方,暮雨潇潇处。

记得却来时,曼妙凭天舞。谁使梨花万里新,一似东风顾?

浣溪沙
巴德
一入严冬便赞梅,煎茶扫雪看霞飞。酷寒天气绿苔微。

山月斜时人作梦,夕阳浮处影描眉。陇头那畔有无谁。

水调歌头
熊焕任
心冷缺情盖,梦碎觉何安。叩开前路追魂,唯愿旧人欢。晓渡晨阳西幻,没落云山编婉,歌尽曲无弦。衣裸也冬立,衾薄夜欺寒。

岁依旧,人面换,泪潸然。烛光潋滟,空对台盏忆流年。嗟叹人无长好,又惜花无长艳,触目感千般。孟女名成后,今古颂其贤。

少年游•清洁工
王强
一城睡意正酣然,落叶满街旋。冷月黄衣,孤星竹帚,挥臂扫风残。

晨曦渐上阳关道,一望净如笺。车过无尘,足行有惬,心悯五更寒。

望海潮•烟波连淀
李春楼
烟波连淀,明珠泽北,红莲碧苇悠悠。云漾水中,虾窥叶下,空蒙玉镜悬浮。唱晚识归舟,载一棹星月,几度春秋。故里渔乡,雄安新貌耀神州。

今朝生态新优。望津门聚汇,九水承流,稀鸟筑巢,名荷点翠,白洋胜景天酬。骚客笔如勾,有诗兴刊创,梦遣文修。不忘初心使命,逐浪弄潮头。

沁园春•冬野闲情
杨文举

凛冽寒风,寂寞途程,踽踽独行。尽凉涯求索,他乡陌地,沧桑尘梦,逐利争名。浪度时光,空留白发,赢得闲吟伴冷清。云烟逝,叹布衣韦带,瘁苦劳生。

高天欲雪还晴,见旷野茫茫双鹊鸣。更云山深处,萧萧草树,浑江折曲,闪烁银冰。老去心胸,仍存块垒,未有人能解此情。凝思久,望冬原渺渺,远念牵萦。

舞杨花•林间碎语
柳蒿芽

冷秋蹂躏容颜褪,林莽翠减珠黄。又起寒风,怜散了余香。掩羞低语叹缘浅,窃唏嘘、褶皱柔肠。飘韵簌簌盈床。鼠窜趟碎诗行。

崖宿啼鸦泣晚,正霜林沉寂,途旅彷徨。枯脉叶嗔,簪玉粉银妆。曾经翠碧伴心蕊,配玲珑、何等风光。枯萎自己情伤。腐化滋润芬芳。

满庭芳•繁华九九
自语
四月蘋风,催红芍药,尽染春树氤氲。画堂知友,酬酢满清樽。多少如烟往事,今涂抹,七彩无垠。思潮涌,柔毫寄语,湿纸汇云痕。  

秋馨。霜菊燦,繁华九九,荟集黉门。愿持此邀君,共返童真。莫道鬓丝雪矣,昨梦里,犹醉花薰。栖霞眷,丹青笔底,潋滟点初昕。

注:由良人创办的上海市老年大学《九九水彩画协会》,为老年水彩画爱好者搭建了交流平台,初见成效。值协会成立五周年之际,赋词以贺。

临江仙•雪
小园春光
辞别瑶池飞碎玉,飘飘陌野轻盈。任凭身后已成冰。百花摇落尽,枝上小娉婷。

不负江梅前世约,痴心依恋卿卿。红装素裹拥真情。纵知春信至,不悔绮园行。

卜算子•催诗
娄底闲人

日暮掌灯时,空把文章许。刻意催粧未肯来,漫惹相思苦。

月不识吾心,偏让云留住。待到鸡啼晓雾开,又被黄莺妒。

解语花•夜晚观海潮
丁香雪
云藏缺月,水接流星,卷起千重浪。闷雷轰响。破长夜、横扫细沙岸上。洗清肮脏。逃何处、浮游魍魉。看远山、灯火悠悠,明暗添惆怅。

情如飞屑激荡。叹不停潮汐,漂泊跌宕。凭谁来赏。惊魂魄、任你频频联想!天然绝唱。多少事、悲欢过往。一瞬间、世界清平,眉宇多明朗!

工夜叹(新韵)
俊青
孤灯伴,只影醉工房。背井曾揣淘宝梦,酬薪未兑惹愁肠。寒夜雪敲窗。

年关近,辗转倍思乡。眷念辛劳慈父母,情牵稚嫩弱儿郎。缬眼泪汪汪。

鹧鸪天•咏牵牛花(新韵)
心海
点染疏篱草芥家,借得一柱向天涯。不择厚土墙隅长,亦有奇葩窗外发。

风写意,雨滋华,嫣红姹紫举喇叭。朝开夕敛迷千古,牵缕丹阳绘锦霞。

虞美人•初雪
江小鱼
阴云冰雨翻成雪,形影尤清绝。飘然随意下红尘,看取轻来如梦、叩心门。

风中直似杨花舞,飞满余杭路。刹时踪迹逝无痕,怜得门前一个、白头人。

临江仙•常记青岛行(词林正韵)
隋素金
常记迢迢千里外,沙滩兴遇诗朋。酣歌浅笑海边行。浪花吻脚面,鸥鸟远空鸣。

半载时光空一梦,今朝思绪难宁。闲愁每每诉谁听?小楼人入睡,独望月儿明。

南乡子
刘燕
夜寂风轻,月满窗前兀自明。枕上凭谁思寂寞,多情。半卷诗书诉不清。

几处箫筝,隐隐江桥断续听。多少生前身后事,曾经。添碳炉燃到几更。

鹧鸪天•盼博女翰院归
嫣然
十里江天淡月微,柳林深处马声嘶。殷勤自与行人语,顾盼才闻征客回。

呈媚态,舞娇姿。歌声悦耳入心池。晨曦梦幻真情意,静待娇儿翰院归。

南乡子•秋意
清心
月转水波流,又是霜寒浸瘦秋。欲落枫红尤炽烈,悠悠,似我由风理白头。

冷雾湿絺裘,岂碍篱边酒一瓯。趁得花香堪入墨,飕飕,遍写燕云十六州。

临江仙•步过花阴惊雀鸟
陈秀平
步过花阴惊雀鸟,柳摇鹂语相呼。骤来风雨湿芙蕖。粉衣成落片,绿水跃飞鱼。

百感都随诗欲就,怕看池面疏疏。可怜菡萏一枝孤。亦谙风景美,何奈不如初。

鹧鸪天•山居雅聚
王月清
幽壑重岩雾笼纱,秀林边上是谁家?清泉爽待齐山客,小院新开紫菊花。

流水远,落阳斜。喧嚣尘外静年华。抚琴弄墨烟霞醉,平仄邀来入酒茶。

行香子•翻阅老战友相册感作
徐广仁
半世征尘,幅幅留痕。恰芳华刻入年轮。闲翻旧照,军旅重温。忆那时景,那时事,那时人。

浮沉圆缺,初心未染,似陈年酒酿香醇。青丝白发,相聚尤珍。念情之浓,笑之灿,语之真。

苏幕遮
高华生
雪踪无,人意有。约个黄昏,约个黄昏后。每是寻常三两友。莫候相催,莫候相催久。

恁愚公,那智叟。都付谈中,都付谈中某。笑我霜丝多几绺。去渺流年,去渺流年走。

八声甘州•故乡行
胡晓福
念归乡捷足踏长堤,浪暖泻声柔。见河蛙潜水,村童逐浪,钓叟浮舟。苇荡蜻蜓高伫,舞燕会翔鸥。举目征帆远,滚滚清流。

远别家乡年久,晚归来觅那、院里乡愁。昔柴门片瓦,今日耸琼楼。见坊邻、华容已皱,握旧朋、颤语自难收。临阡陌、拽斜阳住,醉赏金秋。

八声甘州•故乡行
胡晓福
念归乡捷足踏长堤,浪暖泻声柔。见河蛙潜水,村童逐浪,钓叟浮舟。苇荡蜻蜓高伫,舞燕会翔鸥。举目征帆远,滚滚清流。

远别家乡年久,晚归来觅那、院里乡愁。昔柴门片瓦,今日耸琼楼。见坊邻、华容已皱,握旧朋、颤语自难收。临阡陌、拽斜阳住,醉赏金秋。

卜算子•戊戌年十月初十,暮雨中一排大雁徘徊向西而去有感
周德合
冬雨朔风寒,叆叇云和雾。已是黄昏戚戚来,踯躅西空去。

问尔翥何迟,问尔栖何处?月黑风高不辩南,莫失衡阳路。

临江仙•诗友生日有赠
韩晶
屋外寒冬风凛冽,华堂春暖融融。情歌叠浪韵葱茏。高朋欣把盏,醉酒乐由衷。

且喜兄辰今又是,缘来快意无穷。人生难得趣相同。清欢常在手,淡泊久于胸。

登阆中滕王阁并寄洪州
邓世广
高阁登临感废兴,巴山洪府各崚嶒。
一文天亦怜微命,两律亭何薄少陵。
锦石丹梯因可睹,落霞孤鹜固难凭。
行吟不是君王事,回首云间紫气凝。
*唐高祖之子李元婴建阁两处,洪州滕王阁因王勃之《滕王阁序》名扬遐迩;阆中滕王阁虽有杜甫之七律《滕王亭子二首》,而名气逊之。实则阆中之阁依山俯水,构建奇伟,气势尤胜。

李鸿章旧所雅聚分韵得“侯”
武立胜
兴亡欲鉴上层楼,败相贤臣风马牛。
后海沧波愁不载,前朝历史耻难休。
镜中华发堆成雪,梦里神明黯若秋。
断罢是非应可喜,吾身到老未封侯。

成都武侯祠

仲雍胄胤
蜀侯祠庙柏森森,往事苍凉感不禁。
好鸟声中寻旧梦,古松阴里怅前今。
三分天下非勋业,六出祁山见赤心。
谋策输赢安足道,再温名表叹星沉。

周末于家擦十六层窗戏吟
傅鹤年
曾愿崇山结草庐,卜楼脚下即云途。
白门客少闲邻犬,乌牖尘深宿野蛛。
性不恐高魂傍胆,情难媚上眼生颅。
老妻网得擦窗器,看我踏天充丈夫。